Как выбрать графический планшет для рисования / Skillbox Media


Какие бывают графические планшеты

Графический планшет – это инструмент, на котором можно писать и рисовать привычным способом, но при этом вся информация синхронно оцифровывается и выводится на экран.

Существует три разновидности этого девайса:

  1. Собственно графический планшет.
  2. Графические интерактивные дисплеи.
  3. Смарт-блокноты.

Графический планшет и графические интерактивные дисплеи – это дополнительные устройства для компьютера или ноутбука, некоторые модели также могут синхронизироваться с Android-смартфонами. В последнем случае достаточно взять с собой графический девайс и заниматься обучением в любом удобном месте, где есть интернет.

Важное преимущество планшетов и интерактивных дисплеев – это отсутствие необходимости устанавливать дополнительные программы. Девайсы работают в стандартном пакете Microsoft Office, а также поддерживают популярные приложения для дистанционного обучения Zoom, Microsoft Team, Skype.

Собственно графический планшет – это некая доска, на которой школьник рисует и пишет. Смотреть полученный результат надо на мониторе подключенного компьютера или ноутбука. Такие устройства отличаются самой низкой стоимостью.

Особенно стоит отметить в этой группе графический планшет One by Wacom от лидера в области обучающей графики — компании Wacom. Это устройство просто в обращении и интуитивно понятно даже для школьников младших классов. Если вы хотите, чтобы ребенок мог взаимодействовать с девайсом везде, то выбирайте модель графического планшета Intuos. Разработчики Wacom спроектировали ее таким образом, чтобы она коннектилась со смартфоном на базе Android.

Интерактивные дисплеи стоят дороже, чем графические планшеты, но более удобны в использовании. Ребенок пишет и рисует на девайсе и одновременно там же видит полученный результат. Экран компьютера можно использовать как второй монитор для лучшей визуализации. Специально для школьников Wacom выпустила бюджетный, но самодостаточный интерактивный дисплей Wacom One. Этот девайс сделает процесс обучения удобным, понятным и увлекательным.

И графические планшеты, и интерактивные дисплеи оснащены пером, его еще называют стилус. Это устройство, которое внешне напоминает карандаш или ручку. Его удобно держать в руке, а продолжительная работа, в отличие от работы с мышкой, не приводит к переутомлению кисти и запястья. Современные стилусы улавливают угол наклона и степень нажатия, передавая все это на монитор. К тому же могут долго работать в автономном режиме, не требуя подзарядки.

Смарт-блокноты внешне выглядят как стандартный бумажный блокнот. В комплектации к нему идет специальная ручка. Вы пишете ею, как обычно на бумаге, а написанное при этом сохраняется в электронном виде.

Однако для школьного обучения смарт-блокноты – не лучшее решение. Они больше подходят для студентов, которым надо быстро записать самое главное из лекции. Для школьников графические планшеты и интерактивные дисплеи удобнее и универсальнее – широкое пространство для записи, расширенный функционал, возможность полноценного рисования и полная интеграция с дистанционным процессом обучения.

Видео

Отключение службы на настольном ПК

На ноутбуках, планшетных ПК за взаимодействие с тачпадом и дисплеем отвечает служба сервисов Tablet PC. На настольном компьютере ее необходимо остановить и заблокировать. Запуск сервиса произойдет сразу же после установки драйверов и подключения планшета.

Чтобы отключить службу, потребуется выполнить следующие действия.

  1. Нажать Пуск и кликнуть правой кнопкой мыши на Мой компьютер. Это же можно сделать на значке рабочего стола. Из выпавшего меню нужно выбрать Управление, после чего найти раздел Службы. Здесь отыскивается Сервисы TabletPC. На службе делается двойной клик. Затем нужно нажать кнопку Стоп. После этого выбрать из выпадающего списка Отключено и нажать кнопку Применить.
  2. Войти в Панель управления. В Виндовс 10 этот раздел управления находится в меню Стандартные — Администрирование. После этого запускается значок Администрирование — Управление компьютером. Дальнейшие действия пользователя аналогичны изложенным в предыдущем пункте.

Отключение стандартной службы на настольном ПК нуж

Отключение стандартной службы на настольном ПК нужно для правильной работы драйверов и программ управления планшетом. Данные, поступающие к ним, не должны перехватываться или подменяться системным процессом.

Важно! Перечисленные действия будут успешны только тогда, когда учетная запись пользователя настольного компьютера имеет права Администратора. При стандартной установке системы и настройке ПК для одного владельца это происходит автоматически. Если же компьютер является членом домена с ограничениями прав учетных записей, стоит обратиться за помощью к системному администратору.

Немного истории и теории

Графический планшет (дигитайзер) — это девайс, который используется в сфере цифрового искусства. Оно позволяет пользователю создавать изображения сразу в цифровом формате. Некоторые сравнивают дигитайзер с обычным планшетом для рисования, разница лишь в том, что у него в наличии есть широкий выбор самых разных функций, которые очень нужны художникам в нынешней цифровой эпохе.

Прадедушка современного графического планшета появился еще в далеком 1888 году и имел название “Телеавтограф”. Ну а первым графическим планшетом, который отдаленно напоминал нынешние планшеты был собран в 1957 году.

Дигитайзеры делятся на две составляющие: на “холст” и “ручку”. Холстом в данном случае является большой квадратный прямоугольник, который считывает движения “ручки” со своей поверхности и преобразует их в картинку на экране компьютера. А ручкой является стилус, который, как вы уже поняли, посылает сигналы поверхности дигитайзера. Процесс создание картин с помощью данных устройств так же прост, как и использование классических ручек и бумаги, отличие лишь в том, что после покупки графического планшета больше нет необходимости тратиться на покупку других расходных материалов.

Так как технологии постоянно развиваются, развиваются и мощности и характеристики дигитайзеров. На данный момент графические планшеты по характеристикам сравнимы с компьютерами, что говорит о многом. Из-за возможностей, которые дают графические планшеты своим пользователям, их спектр применения не ограничивается только лишь дизайном и созданием красивых картин.

Так что, можно смело заявить, что дигитайзер является хорошим подспорьем для и для фрилансеров, и для художников, и для бизнесменов. Если коротко, то графический планшет ускоряет и упрощает работу, однако не в ущерб качеству, плюс, как я уже говорил, в цифровом формате.

Упражнение

Рисуем геометрические формы:

  • квадрат (прямоугольник)
  • круг (эллипс)
  • треугольник (трапеция)

Еще одно базовое полезное упражнение. Ни для кого не секрет, что все окружающие нас предметы состоят из геометрических тел. Если вы будете время от времени тренироваться их рисовать, то это благостно скажется на ваших дальнейших навыках.

Деление графических планшетов на группы

Изготовители дигитайзеров создают графические планшеты под разные цели. Какие-то из них быстрые, а другие медленные. Некоторые большие, а другие маленькие.

Начальный — дигитайзеры данной категории лучше однозначно лучше для начинающих, или же для тех кому он понадобиться для хобби, во время игр с детьми, или для выполнения работы.

Продвинутый — устройства этой категории действительно интересны в работе, обычно они имеют несколько экпсресс-клавиш, хорошее время отклика и большую сенсорную поверхность. Они подходят для опытных художников: дизайнеров, иллюстраторов, архитекторов, 2D- и 3D-художников (геймдизайнеров).

Профессиональный — дигитайзеры данной категории подходят для людей, которые вынуждены много времени проводить в работе с дигитайзерами и хотят расширенных функций или комфорта.

Типы и параметры

Все существующие модели графических планшетов можно разделить на два типа. Первые — это планшеты, которые используются исключительно как устройства ввода. Это означает, что вы рисуете на поверхности планшета, но отображается это на экране компьютера или ноутбука, к которому подключено устройство. Это мышь для художников.

Второй тип графического планшета — это устройство, позволяющее рисовать прямо на экране. Они имеют гораздо больше возможностей и функций, чем планшеты первого класса, и одним из самых важных преимуществ является мобильность. По сути, вы получаете многоразовый холст с многофункциональной палитрой в виде легкой ручки. Выбор в данном случае зависит от того, где и как вы собираетесь использовать устройство. Если ваш ребенок любит рисовать дома, подойдет планшет из первой группы, но для рисования в поездке, на даче или где-либо еще, вам понадобится модель из второй группы. Обратите внимание, что эти модели стоят дороже и менее устойчивы к ударам и падениям, так что маленьким детям покупать их не стоит.

Теперь мы переходим к параметрам, при выборе которых следует учитывать:

С размером планшета все просто, чем больше планшет, тем он тяжелее, соответственно, тем сложнее будет носить ребенка. Кстати, маленький планшет весит гораздо меньше, чем коробка карандашей и этюдник.

Размер рабочей области, как правило, соответствует одному из международных форматов бумаги, например, A4 или A3, и выбирать нужно, исходя из цели покупки. Если у вашего чада серьезные амбиции и явный талант к рисованию, модели с небольшой рабочей зоной будет явно недостаточно.

Чувствительность, один из важнейших параметров, от которого зависит, насколько сложные рисунки будут выполнены с помощью планшета. Самые высокие модели могут определять более тысячи уровней давления пера, более дешевые — около 500. Для непрофессионалов это не имеет решающего значения, поэтому ребенок может смело использовать более простую, а значит и более дешевую модель. Кстати, существуют разные ручки для графических планшетов.

Чем выше разрешение, тем больше датчиков расположено на рабочей поверхности. Для детской модели будет достаточно 2040 точек на дюйм.

Угол наклона, чем выше, тем больше вы можете наклонять перо при рисовании, что дает больше степеней творческой свободы.

Скорость отклика, если она недостаточно высока, то изображение, которое будет выводиться на экран, будет немного запаздывать по отношению к движениям пера.

Интерфейс — параметр, важный для планшетов, требующих подключения к компьютеру или ноутбуку. Обычно это USB или Bluetooth, иногда Wi-Fi.

Не стоит думать, что если планшет покупается для ребенка, то его характеристики могут быть самыми низкими. Примитивный планшет не поможет ребенку развить художественные таланты, но продуманное устройство с множеством функций может стать отличным стимулом рисовать все чаще и чаще, чтобы постепенно перейти на профессиональный уровень.

Преимущества работы с графическим планшетом

Что делает планшеты с пером настолько особенными, что во многих отношениях они превосходят нашу старую компьютерную мышь?

Во-первых, это удобство использования пера в различных графических программах, таких как Photoshop, Photoshop Elements, PaintShop Pro, Corel Painter, Adobe Illustrator, Corel Draw. Мышь не так удобна и хороша в художественной сфере, как ручка и планшет. По крайней мере, я никогда не встречал человека, который мог бы так идеально рисовать мышкой.

Во-вторых, я обнаружил, что могу рисовать или обрабатывать более точно с помощью пера, чем с помощью мыши. Забудьте о разочаровании при редактировании фотографий с помощью мыши. С помощью графического планшета можно достичь мастерства редактирования фотографий. С помощью графического планшета можно легко вносить любые, даже самые мелкие, коррективы в фотографии, что было бы трудно сделать с помощью мыши.

В-третьих, графический планшет имеет чувствительность к давлению, мышь имеет только один уровень давления, поэтому, держа перо в руке, вы можете регулировать давление, создавая различную толщину мазков, от более тонких до более жирных.

И это не предел его преимуществ, в редактировании фотографий мы сталкиваемся в основном с аналогичными задачами — нам нужно скорректировать цвет глаз, губ или ресниц, выровнять цвет лица, придать ему румянец, изменить форму волос. Используя мышь, нелегко получить быстрый и хороший результат, особенно если фотография сложная и имеет много мелких деталей (например, удаление ненужных мелких волосков, красиво обработанный мех).

При работе с графическим планшетом границы изображения гораздо более четкие, поэтому вы можете уверенно использовать инструмент кисти в режиме наложения или яркого света и закрашивать объект. В этом случае чувствительность к давлению будет распознаваться программой как настройка прозрачности — чем сильнее вы нажимаете, тем светлее цвет будет наложен на изображение, и наоборот. А если вы хотите стереть что-то ластиком, вы можете сделать это обратной стороной пера, которую фотошоп автоматически распознает как инструмент ластика (без необходимости выбирать его на панели инструментов).

В целом, графические планшеты являются незаменимым инструментом для фотографов, дизайнеров, цифровых художников и других пользователей компьютеров, которые рисуют или обрабатывают фотографии. Лично я не могу представить свою работу без этого компактного устройства, а вы?

Wacom для обучения

Графические планшеты и интерактивные дисплеи от Wacom превращают школьное образование в увлекательное занятие. Процесс получения и освоения новой информации становится удобным, понятным и эффективным, даже в онлайн-режиме.

Основные преимущества девайсов от Wacom для школьного обучения:

  • Оцифровка написанной информации. Текст, формулы, графики, сделанные от руки, распознаются устройством и сохраняются в памяти компьютера. В любой момент информацию можно редактировать, размножить и передать другому человеку (преподавателю или однокласснику).
  • Лучшее запоминание материала. Запись от руки в отличие от печатного набора текста способствует лучшему запоминанию новой информации. Таким образом школьник тренирует кинестетическую и визуальную память.
  • Полная интеграция в дистанционное обучение. Девайсы от Wacom поддерживают стандартные программы для онлайн-обучения. При этом возможность моментального ввода вопроса стилусом в режиме доски позволяет школьнику ощутить свое присутствие в классе.
  • Удобство выполнения домашних заданий. Для закрепления пройденного материала ребенку не надо выполнять домашнее задание сначала от руки, а потом вводить его в Word-документ. Сразу все записывается на девайсе, а потом оцифровывается для отправки учителю. Это особенно удобно в старших классах, где масса формул, на запись которых в Word надо потратить уйму времени.
  • Эргономичный стилус. Продуманный дизайн пера в девайсах от Wacom не нагружает руку. Идеально подходит как для правшей, так и для левшей.

Теги

Adblock
detector