Что такое афоризмы и где их можно употреблять?


Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

афоризм

(греч. aphorismos ) — изречение, выражающее в лаконичной форме обобщенную, законченную мысль. Рб: роды и жанры литературы Род: жанр Жанр: поговорка, пословица Асс: художественное обобщение Пример: Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. Грибоедов Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан. Н. Некрасов Человек! Это звучит… гордо! М. Горький * «…Благодаря афоризмам мысль говорящих выражается не только значительно точнее, но и более информативно, образно и — самое главное — значительно более эмоционально» (Е.М. Верещагин). *

Что значит афористичный?

Прилагательное афористический или афористичный означает, что некое высказывание имеет форму афоризма, короткой и законченной мысли.

Афористичными могут быть отдельные строки из литературных произведений. Например, у Пушкина: Любви все возрасты покорны; Блажен, кто с молоду был молод, блажен, кто вовремя созрел.

Видео

Афоризмы Омара Хайяма

  • Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.

  • Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано, а любимая женщина — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.

  • Кто битым жизнью был, тот большего добьется,Пуд соли съевший выше ценит мед.Кто слезы лил, тот искренней смеется.Кто умирал, тот знает, что живет!

  • Дарить себя — не значит продавать.И рядом спать — не значит переспать.Не отомстить — не значит все простить.Не рядом быть — не значит не любить.

  • Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,Два важных правила запомни для начала:Ты лучше голодай, чем что попало есть,И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

  • Меняем реки, страны, города…Иные двери… Новые года…А никуда нам от себя не деться,А если деться — только в никуда.

  • Один не разберет, чем пахнут розы…Другой из горьких трав добудет мед…Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет.

Признанные авторы

Удивительно, но есть люди, которые действительно были признаны как авторы афоризмов. К ним относится Сакья-пандита, являвшийся тибетским ученым Средних веков, Шота Руставели — поэт и государственный деятель далекого XII века, Хуан Мануэль — испанский писатель, Франсуа де Ларошфуко — автор целого сборника афоризмов. Но это далеко не весь список. Фридрих Ницше, Михаил Туровский, Фаина Раневская, Александр Вулкотт, — эти и многие другие великие личности также являются авторами афоризмов, которые пользуются сегодня широкой популярностью, и вряд ли когда-нибудь канут в лету.

Теги

Adblock
detector