Что такое дежавю? Почему оно происходит


Дежавю — это феномен, при котором человек чувствует, что уже был в такой же ситуации раньше, или узнает место, где никогда не был.

Ощущение дежавю иногда сопровождается другими неврологическими явлениями, такими как внетелесный опыт, чувство страха или страха или галлюцинации.

Причины появления дежавю

Дословно dejа vu (fr) переводится как «уже увиденное». Это восприятие может быть вызвано не только зрительными ассоциациями, но и звуками, запахами, тактильными ощущениями. Сам термин в 1867 году придумал Эмиль Буарак — философ и исследователь паранормальных психологических явлений. В письме редактору журнала Revue Philosophique он описал свои ощущения от поездки в незнакомый город, в котором возникло «ощущение узнавания». Унифицированное научное определение «дежавю» появилось в 1983 году. Его сформулировал южноафриканский нейропсихиатр Вернон Неппе. Он объяснил этот термин так: «любое субъективно неадекватное ощущение узнавания в нынешнем ощущении неопределенного момента из прошлого».

Пока ученые стремились объяснить явление дежавю, приверженцы эзотерики мистифицировали и связывали его с воспоминаниями о прошлой жизни, существованием параллельных миров или способностями к ясновидению. И все же — что говорит наука?

В исследовании 2006 года, проведенном Leeds Memory Group, ученые сначала создали воспоминание для пациентов, находящихся под гипнозом. Затем пациентам из разных групп предлагалось либо забыть, либо вспомнить увиденное, что позже могло вызвать чувство дежавю при встрече с игрой или словом.



Другие ученые пытались вызвать дежавю, используя

Другие ученые пытались вызвать дежавю, используя технологии виртуальной реальности. Участники эксперимента заявили о том, что испытывали дежавю при перемещении по видеоигре Sims, когда одна сцена была специально создана для пространственного сопоставления с другой. Сначала участникам показали видео, где герой перемещается по заднему двору дома, а после — другое видео с перемещением в обстановке, которая напоминала предыдущую. Например, все кусты в виртуальном саду были заменены кучами мусора, чтобы создать свалку с той же планировкой. При этом участников спрашивали, узнают ли они местность и понимают ли, куда пойдет герой дальше. Некоторые испытали дежавю, но не смогли угадать направление движения героя.

Ученые предположили, что дежавю — это феномен памяти. Человек оказывается в ситуации, похожей на ту, что уже была в прошлом, но не может полностью воспроизвести это воспоминание. Таким образом, мозг распознает сходство между нашим текущим опытом и предыдущим, и создается то самое «ощущение знакомства».

В одном исследовании использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) для сканирования мозга 21 участника, когда они испытывали дежавю. Области мозга, участвующие в механизмах формирования памяти, такие как гиппокамп, не активировались. При восприятии новой информации этот отдел мозга связывает ее с уже имеющейся, записанной в долговременной памяти. И если же происходит ошибка в синхронизации информации, человек может воспринимать настоящее как увиденное ранее. При этом исследователи обнаружили, что активные области мозга участвуют в принятии решений. Так ученые предположили, что дежавю — это попытка мозга разрешить некоторый конфликт. Другими словами, он просматривает воспоминания, словно ролодекс (вращающийся каталог с карточками), в поисках противоречий между тем, что мы испытали, и тем, что произошло на самом деле.

Видео

Вещие сны или работа подсознания?

Представленные выше теории поддерживаются представ

Представленные выше теории поддерживаются представителями парапсихологии — околонаучной дисциплины, занимающейся исследованием различных аномальных явлений из разряда экстрасенсорики, реинкарнации, телекинеза и т.п., достоверность которых в условиях адекватного контроля наука отвергает.

Ученые-материалисты пытаются объяснить эффект дежавю более логичными гипотезами. Предположим, нас беспокоит какая—то ситуация (и ее исход). И чем дольше мы над ней размышляем, тем больше вероятность, что она нам приснится. Это закономерно, потому что, пока мы спим, наш мозг будет прорабатывать различные вероятные исходы и представлять их в сновидениях. Как известно, в сновидениях отражается переработанная мозгом информация, полученная в прошлом. Однако не всё, что мы видим во сне, запоминается. В нашу память врезаются лишь отдельные яркие эпизоды. Как раз эти эпизоды и могут вспыхнуть ярким воспоминанием в виде феномена дежавю.

Впервые эту идею развил в своих трудах в 1896 году профессор психологии Колорадского университета Артур Аллин (Arthur Allin, State University of Colorado, Boulder), утверждавший, что чувство дежавю возникает, когда «сбываются» сны. Похожей точки зрения придерживался и Зигмунд Фрейд. Он объяснял дежавю совпадением происходящего с сюжетами из забытых снов (в которых, в свою очередь, могут всплывать забытые факты из прошлого) или нашими подсознательными образами, идеями [6].

Мнение физиологов

Физиологи считают, что дежавю связано с нарушениями в работе гиппокампа (отдел мозга).

Нарушения быстротечны и именно они приводят к ложным воспоминаниям. Информация об увиденном попадает сразу в отдел памяти, не анализируется, не сравнивается – за эти функции как раз и отвечает гиппокамп. В итоге человек уверен, что он это уже видел, и никто не может его переубедить в обратном. На самом деле, информация попала в сознание, минуя переработку в отделе гиппокампа.

Физиологи говорят, что нарушения в гиппокампе могут быть вызваны:

  • усталостью;
  • нервным возбуждением;
  • перепадами атмосферного давления;
  • психическими расстройствами.

Бернхам – ученый из Америки, напротив, говорит, что состояние дежавю возникает, когда человек полностью расслаблен и освобожден от всяческих мыслей. Таким образом, мнения специалистов даже одной области разделяются.

Эффект дежавю: мнение физиологов
Эффект дежавю: мнение физиологов

Научное объяснение дежавю

Психология человека активно изучается порядка трёхсот лет, но самые важные открытия появились в последние десятилетия. Сегодня наука имеет возможность детально исследовать процессы, происходящие в головном мозге, при помощи электроэнцефалографа, томографа и прочего современного оборудования. Эти приборы позволяют выявить взаимосвязь между психологическими явлениями и конкретными отделами мозга.

Согласно исследованиям, за восприятие будущего времени у человека отвечают лобные доли, а за прошлое – височная область. Специализация разных отделов мозга позволяет человеку однозначно воспринимать и правильно интерпретировать временные рамки событий. Некоторые состояния (тревожность, переживание за будущее) способны спровоцировать сбой восприятия времени, в результате чего человек начинает воспринимать актуальные события как нечто, происходившее в прошлом, в результате чего испытывает дежавю.

Частые дежавю: причины тайные и явные

При всем многообразии проявлений эффект дежавю подчиняется некоторым закономерностям. Выясняя, почему дежавю происходит очень часто у одних, а у других случается крайне редко, эксперты выявили ряд факторов, указывающих на повышенную вероятность дежавю:

  • возраст (14–18 или 30–35 лет)
  • хронический стресс
  • недостаток сна
  • прием лекарств с психотропным действием
  • склонность к эпилепсии и психотическим состояниям
Феномен настолько яркий, что про него сняли не оди

Феномен настолько яркий, что про него сняли не один фильм

Современная психиатрия причисляет дежавю к измененным состояниям сознания, но далеко не всегда это признак патологии. Если фокусы памяти не сопровождаются галлюцинациями и навязчивыми состояниями, беспокоиться не о чем, однако стоит задуматься, почему дежавю случается чаще, чем раз в несколько лет. Наверное, ваше подсознание хочет сказать вам что-то важное.

Дежавю как голос подсознания: версия психоанализа

Добрый доктор Фрейд сказал бы, эффект дежавю указывает на вытесненные воспоминания. Наслоение ситуаций, пережитых в прошлом, причем даже во сне или в трансе, и переживаемых в настоящем, искажает восприятие времени и вызывает чувство дежавю. Вспомните старую комедию Гайдая «Наваждение»: Шурик приходит в гости к Лиде и неожиданно вспоминает, что на окне за занавеской стоит кувшин, хотя и не помнит, что побывал тут несколькими часами раньше.

Дежавю также связывают с коллективным бессознательным. В трансцендентном направлении аналитической психологии принято считать, что в кладовке архетипических сюжетов есть место и для «глубинного экзистенциального проекта» каждого из нас. Вот почему дежавю случается чаще в юности и в среднем возрасте. Переживая возрастные кризисы, мы больше задумываемся о своем предназначении и активнее прислушиваемся к сигналам подсознания.

Дежавю как эхо прошлых жизней: версия реинкарнации

Восточные религии давно разобрались, что такое дежавю. Таким образом высшие силы напоминают, что за вами тянется должок из прежних воплощений. Хотите знать, почему дежавю происходит очень часто — помедитируйте и разберитесь, что вы делаете не так, чтобы распутать узлы кармы, которые мешают вашему духовному развитию.

Может дежавю — это отголоски прошлых жизней?

Может дежавю — это отголоски прошлых жизней?

Дежавю как улика: версия инопланетного вторжения

По словам уфологов, изучающих случаи похищения людей инопланетянами, правительствам давно следует поинтересоваться у обнаглевших пришельцев, что такое дежавю. Чужие проводят опыты над людьми без их согласия, а потом стирают память жертв и внушают им ложные воспоминания, которые, однако, приживаются плохо и воспринимаются как чувство дежавю.

Еще один вариант: сбой в матрице

Еще один вариант: сбой в матрице

Дежавю как пространственно-временная аномалия: версия на грани фантастики

Самую смелую попытку найти для дежавю определение на стыке религии и науки выдвинули писатели-фантасты, вдохновленные разговорами о многомерной Вселенной. Теория относительности связывает пространство и время в единый континуум, в котором прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно на разных планах бытия, которые обычно не пересекаются.

А может время не постоянная константа?

А может время не постоянная константа?

Искривления пространства-времени могут привести к наложению и взаимопроникновению разных миров. В результате возникают спонтанные перемещения во времени и локальные темпоральные аномалии, которые мы воспринимаем как чувство дежавю. Некоторые течения нью-эйдж объясняют ясновидение способностью подсознания охватить несколько планов бытия.

Множественность миров — объясняющая дежавю версия

Множественность миров — объясняющая дежавю версия

Баг в гиппокампе: что такое дежавю с точки зрения нейронауки

Дав волю фантазии, можно до бесконечности развивать теории о том, что такое дежавю и почему оно происходит, но решающее слово остается за нейронаукой. Нейрофизиологи из Центра научных исследований Франции искусственно вызвали эффект дежавю у мышей путем электростимуляции, так что воздействие гипноза исключено.

Одни эксперты считают, что за дежавю отвечает псих

Одни эксперты считают, что за дежавю отвечает психика

Результаты опыта подтвердили давнюю догадку, что чувство дежавю представляет собой нарушение взаимодействия между центрами кратковременной и долгосрочной памяти в гиппокампе и височных долях. При переработке воспоминаний, которое обычно происходит во сне, между ассоциированными нейронами курсируют электрические разряды, сопровождающие передачу нервного возбуждения.

Другие ученые уверены, что дежавю — результат рабо

Другие ученые уверены, что дежавю — результат работы мозга

При дежавю между гиппокампом и средней височной долей проходит мощный дисфункциональный импульс. Кстати, вот вам и ответ, почему дежавю случается чаще у эпилептиков. Патологическая активность височных долей – один из главных критериев диагностики эпилепсии. Также ученые могут объяснить, почему дежавю происходит очень часто при затяжном стрессе. Постоянное напряжение приводит к усиленной выработке гормона кортизола, нарушающего функции гиппокампа.

Прохождение аномального импульса тормозит левое полушарие, отвечающее за восприятие настоящего. Инициативу перехватывает правое полушарие, ведающее фантазиями, инсайтами и реконструкцией воспоминаний. По этой причине эффект дежавю часто дает ощущение сна наяву.

Эзотерики говорят, что дежавю — маркеры того, что

Эзотерики говорят, что дежавю — маркеры того, что «все идет по плану жизни»

У подопытных мышей дисфункциональный импульс создавался за счет электродов, вживленных в гиппокамп и в центр удовольствия. При проведении нервных импульсов от зрительного нерва к коре больших полушарий у спящих мышек синхронно возбуждались нейроны центра удовольствия. После пробуждения животных выпускали в незнакомый лабиринт, и мышь стремглав неслась туда, где, как ей представлялось, ее ожидало угощение.

А может за эти сбои ответственна магия?

А может за эти сбои ответственна магия?

Наблюдая за возней голодных зверушек, ученые заключили, что мозг млекопитающих запоминает не местность в целом, а несколько якорных точек, к которым привязывается картинка в памяти. Опознав пару-тройку ориентиров, мозг ошибочно интерпретирует новые места как уже известные. Возможно, сейчас наука как никогда близка к разгадке, но все-таки жаль расставаться со сказкой. В самом деле, не все ли равно, что такое дежавю, если наша жизнь становится ярче и осмысленнее, когда в нее вторгается неизведанное?

Теги

Adblock
detector