Что такое инстинкты и есть ли они у нас


Определение

Инстинкт это генетически обусловленный образец поведения живых существ. В его основе лежит стремление особи и всего вида выжить. Каждый вариант предназначен защитить животного или человека от угроз.

Большинство животных имеют:

  • Инстинкт самосохранения. Это врожденная реакция особей на опасность и стремление защитить себя.
  • Инстинкт продолжения рода. У животных и людей присутствует врожденное влечение к противоположному полу, направленное на продолжение рода.

Животные инстинкты у человека это не только варианты поведения биологической направленности, то есть, для удовлетворения потребностей необходимых для выживания, но и для воплощения личностных потребностей во власти, доминировании, общении.

Животный инстинкт — это безусловный рефлекс, который составляет основы поведения зверей. Для высших животных в процессе индивидуального развития базовые инстинкты подвергаются модификации, что позволяет достичь более сложных вариантов поведения.

Чем инстинкт отличается от рефлекса

Существует ошибочное мнение, что инстинкт это рефлекс. Но это разные понятия.

Инстинкт — это совокупность поведенческих реакций, а рефлекс – одиночное действие, более простое.

Инстинкт
Инстинкт

Инстинкт: виды

Хотелось бы разобрать каждый инстинкт более подробно, а также привести наглядные примеры. Человек рождается с тремя основными инстинктами, заложенными в него природой:

  1. Индивидуальный – самосохранение.
  2. Социальный (иерархический) – самосохранение в группе.
  3. Половой – самосохранение вида, а именно продолжение рода.

Видео

Как птицы находят дорогу на юг?

Кстати о пернатых. Перелетные птицы два раза в год совершают нечто поистине грандиозное, если не сказать невозможное, и речь не только о преодолении огромных расстояний, но и о выборе направления миграции. Они используют множество источников информации: это и положение солнца и звезд, и кое-какие наземные ориентиры, и .

Кажется, вот он — истинный инстинкт: еще ни разу не побывав в месте зимовки, птица чувствует потребность лететь именно туда. Но на самом деле молодые особи не сразу понимают, куда им нужно держать путь, и только со временем постигают премудрую науку навигации. Правда, как это происходит, до сих пор остается загадкой. У некоторых видов юнцы просто следуют за своей стаей, изучая маршрут, а у других, видимо, способность выбирать нужное направление заложена генетически (если скрестить птиц с разными типами миграции, потомство может и заблудиться).

Так что инстинкт инстинктом, но всё же и ему нужно учиться. А вот потребность к перелету совершенно точно проявляется инстинктивно: при изменении длительности светового дня в организме птиц запускаются физиологические изменения, которые побуждают их готовиться к миграции, а затем и лететь.

Существует ли материнский и отцовский инстинкт

Многие ученые ломают голову над понятием инстинкта. Структурные типы этого дара природы разработаны известным ученым Гарбузовым. Он определил основные инстинкты, но не включил в них материнский и отцовский инстинкты. Этот результат его работы был раскритикован некоторыми и поддержан некоторыми. Принято считать, что эти понятия считаются условными инстинктами, потому что не у всех они проявляются. Также забота о потомстве может быть интерпретирована как инстинкт самосохранения или продления жизни собственного потомства.

Несколько иное явление (и оно не всегда связано с рождением ребенка) – это отцовский инстинкт. Считается, что это более социально обусловленное явление, которое связано с нормами современного общества, где акцент делается на семейных ценностях.

Структура инстинктивного поведения

Природные инстинкты подразумевают поисковую и завершающую фазы.

В поисковую фазу происходит сложное переплетение врожденных и приобретенных инстинктов, компонентов поведения. В эту фазу инстинкты могут видоизменяться, происходит обучение организма новой информации, новым способам реагирования.

В завершающую фазу случается определенный набор поведенческих реакций. Они жестко фиксированы, обусловлены анатомическими особенностями тела конкретного живого организма. На этой стадии и изучают инстинктивные особенности поведения живого организма.

Примеры

У современных людей, как и тысячи лет назад инстинкт жизни это реакции, имеющие поведенческую форму выражения. Они становятся более выраженными в ситуациях, несущих опасность для здоровья и жизни.

Ученые считают, что сознание это инстинкт, поэтому при осознаваемой опасности начинают действовать механизмы, отведенные за самосохранение.

Если человек понимает, что ему может угрожать опасность, в подсознании действуют готовые стимулы. У людей это проявляется боязнью пауков, темноты, высоты.

Инстинкт — это врожденное чувство, как самосохранение, которое начинает действовать при угрозе жизни. Тогда человек любой ценой пытается спастись

Проявляются такие реакции следующим образом:

  • при ожоге человек отдергивает руку;
  • на холоде одевается;
  • если не хватает воздуха, выходит на воздух;
  • если не умеет плавать не идет в воду.

Необходимость в продолжении рода вызывает желание родить ребенка и воспитывать его.

У людей инстинкт — это реакция, которую они могут контролировать, но у некоторых он может обретать неадекватные формы. Например, материнский инстинкт превращается в гиперопеку или, наоборот, в небрежное и безответственное отношение к собственным детям.

Первый инстинкт — это самосохранение, но и остальные не менее важные для жизни. Материнские врожденные инстинкты проявляются у девочек в желании играть в куклы. Более ярко они просматриваются в женщин, ожидающих ребенка, когда будущая мать начинает обустраивать жилье.

Инстинкт — это природа, чем объясняют некоторые особенности поведения мужчин, которые определяются тем, что самец желает получить самку для продолжения рода, но при слишком легком завоевании добыча быстро надоедает. Такие мужчины становятся заядлыми холостяками с повышенным либидо.

Положительные инстинкты — социальные, например, если у человека выражен альтруизм, он стремится помогать другим, может стать врачом, психологом, волонтером.

Люди, которые активно отстаивают свою личностную свободу, с раннего детства выражают протесты, имеют выраженный инстинкт свободы. Они превращаются в политиков, журналистов, общественных деятелей.

Природный инстинкт — это сложнейший акт врожденного поведения. Он имеет две главные особенности:

  • не зависим от внутреннего состояния организма;
  • раздражитель выступает только триггером инстинктивного поведения и не обязывает осуществлять весь акт.

Внимание! Дарвин считал, инстинкт — это бессознательное, что такой вариант поведения характерен для отдельного вида и закреплен наследственно.

А что же есть у человека?

Вместо инстинктов у человека есть рефлексы, витальные (жизненные) потребности и многочисленные социальные установки, осознаваемые или, что чаще, неосозноваемые (иными словами, решения, навязанные социумом, которые мы порой принимаем за якобы свой собственный выбор). Среди витальных потребностей отметим, например, потребность в безопасности, еде, избегании боли и пр. Рефлексы, как многие помнят, бывают условными и безусловными. В контексте инстинктов интерес больше представляют безусловные рефлексы.

У рефлекса и инстинкта есть важное отличие. РефлекСамый частый пример безусловного рефлекса – отдергивание руки от горячего чайника. Также можно вспомнить сосательный рефлекс младенца. Это действительно «врожденные» действия, совершаемые автоматически и часто без контроля сознания. Таких рефлексов у нас довольно много, включая чихание, кашель и пр.

У рефлекса и инстинкта есть важное отличие. Рефлекс – сравнительно простое действие, ответ на конкретный раздражитель. Инстинкт – программа действий, часто преследующая определенную цель (размножение, поиск или создание укрытия и пр.).

Биологическое и социальное в человеке

В отношении человека принято говорить не об инстин

В отношении человека принято говорить не об инстинктах, а о видовой памяти. Она бывает генетической, передаваемой от поколения к поколению и культурной – наследие общества.

Если какие-то инстинкты и присутствуют, например, агрессии, сексуальности, то социум купирует их. Так, моногамия – результат социализации, окультуривания личности.

Животные инстинкты в человеке включаются тогда, когда неудовлетворены первичные биологические потребности: еда, безопасность, сон, жилье, секс. Конечно, с инстинктами начинает бороться сознание, усвоенные нормы, ценности, культура.

Согласно теории Уильяма Мак-Дугалла, у человека сохраняется несколько инстинктов:

  • бегство при страхе;
  • отвращение, непринятие;
  • гнев, часто при страхе;
  • смущение;
  • воодушевление;
  • родительский;
  • пищевой;
  • стадный.

Почему же тогда, например, материнский инстинкт возникает не у всех женщин? Психотерапевты утверждают, что кормление ребенка, общение с ним в первые сутки после родов запускает материнский инстинкт. Если контакт случился позднее, то инстинкт не проявится. Вероятно, и другие инстинкты проявляются при определенных условиях.

В других теориях классификация человеческих инстинктов дополняется такими типами:

  • продолжение рода;
  • альтруизм;
  • доминирование;
  • исследование;
  • свобода.

На мой взгляд, главных инстинктов у человека остается три.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

инстинкт

, -а, м. 1. Врождённая способность живых организмов совершать целесообразные бессознательные действия, передаваемая из поколения в поколение. * Инстинкт самосохранения. * 2. Безотчетное стремление к чему-н., внутреннее чутьё. * Материнский инстинкт. * || прил. инстинктивный, -ая, -ое. * Инстинктивное движение. *

Классификация инстинктов

Человеческие инстинкты направлены на реализацию основных потребностей, свойственных нашему виду. В качестве самых важных можно назвать 7 таких инстинктов:

  • Самосохранение. Это базовый инстинкт, который проявляется у всех животных сразу же после рождения. Ребёнок плачет, чтобы его не оставили без внимания. Взрослея, он учится отличать опасности и избегать их. При этом он действует в соответствии со своим жизненным опытом, но стремление избегать опасностей является инстинктивным.
  • Продолжение рода. Этот инстинкт настолько же важен, как и предыдущий, поскольку его задача – обеспечить сохранение популяции. Репродуктивное поведение животных разных видов сильно отличается, но во всех случаях оно обусловлено именно инстинктом продолжения рода.
  • Любопытство. Наверняка вы замечали, что любопытство свойственно многим животным. Так проявляется исследовательский инстинкт. Собаки, кошки, птицы и даже рыбы с интересом изучают всё новое и непонятное. Это позволяет им заранее понять от каких предметов исходит опасность, а какие могут оказаться полезными.
  • Доминирование. Инстинкт доминирования существует у многих животных, но у людей он проявляется особенно ярко. Даже если человек не стремится к власти, он всё равно хочет иметь влияние на окружающих, быть «серым кардиналом».
  • Стремление к свободе. Данный инстинкт проявляется даже у грудного ребёнка, который сопротивляется, когда его пытаются запеленать. Взрослея, ребёнок нарушает запреты родителей. Даже если само нарушение ему ничего не приносит, он радуется тому, что удовлетворяет свой инстинкт свободы.
  • Адаптация. У любого животного и человека происходит постепенная адаптация к окружающей среде и условиям жизни. Умение подстраиваться также заложено в нашей природе на инстинктивном уровне.
  • Социальная коммуникация. Коммуникативный инстинкт заставляет нас стремиться к общению с другими людьми, совместному ведению дел и взаимопомощи.

Энциклопедический словарь

инстинкт

(от лат. instinctus — побуждение), совокупность сложных врожденных реакций (актов поведения) организма, возникающих в ответ на внешние или внутренние раздражения; сложный безусловный рефлекс (пищевой, оборонительный, половой и др.). Инстинкты человека контролируются его сознанием.

Основные особенности инстинктивных проявлений

У инстинкта можно выделить целый ряд особенностей:

  • необходимому поведению особь никто не учит, это врожденная программа. Например, существует вид рыб, обитающих в пресной воде, но на нерест они стаей плывут в соленое море, когда срабатывает «программа»;

  • специфическое поведение характерно для всех представителей этого вида животных;

  • все установки выполняются автоматически. Если есть отклонение в поведении, то оно несущественно. Эта особенность отличает животное от человека, который без обучения навряд ли сможет говорить, размножаться, ухаживать за потомством.

Материнский инстинкт — выдумка?

Нет у людей (и вообще у представителей нашего отряда) и материнского инстинкта. Конечно, еще во время вынашивания и после рождения детеныша тело каждой женской особи подвергается сильным изменениям. Постепенное повышение уровня гормонов, от хорионического гонадотропина на первых порах до пролактина под конец, может прямо или опосредованно влиять на гипофиз и гипоталамус, меняя поведение: животное становится более стрессоустойчивым, растет доверие к окружающим, обостряется желание создавать «гнездо» и заботиться о ком-либо. Тем не менее это не обязательная программа, так что перечисленные ощущения у беременных могут проявляться с разной силой или отсутствовать вовсе.

И даже роды не делают самку (или женщину, если говорить о людях) матерью: у млекопитающих забота о детеныше — это приобретенное поведение

От биологических факторов (гормоны) оно зависит в той же мере, что и от социальных, — например, огромное значение имеет пример собственной матери. Нередки случаи, когда молодые самки орангутанов, рано осиротев, так и не начинали заботиться о детеныше (в зоопарках в подобных ситуациях малышам ищут приемную маму).

Материнский инстинкт, который якобы спит в каждой женщине, вероятно, пропал еще задолго до появления млекопитающих

А вот у земноводных он встречается. У гладких лягушек-гвардейцев, правда, о головастиках заботится самец, так что инстинкт, скорее, отцовский, зато суринамская пипа воспитывает детей, буквально жертвуя собственной спиной. Птицы готовы кормить чужих птенцов, игнорируя своих отпрысков, лишь бы те шире открывали клюв. Заканчивается это порой плачевно: потомство гибнет, а подкидыш (не только кукушки, но также и скворцы, и ткачики) вырастает и улетает прочь, но противостоять материнскому инстинкту при всём своем желании птица не может. Пожалуй, и хорошо, что у нас его нет.

Инстинкт и рефлекс: очевидные различия

Два понятия, а именно инстинкт и рефлекс, в обществе часто путают. Рефлекс – это простая реакция нервной системы, которая проявляется на внешний раздражитель. Она происходит автоматически, её нельзя осознать или как-то подстроить под себя.

Не исчезли ли инстинкты у человека?

Как было отмечено выше, многие известные авторы считали, что у человека нет инстинктов, поскольку их вытеснил рассудок. Однако с точки зрения современной психологии, такое утверждение является ошибочным. Человек действительно сам контролирует своё поведение и при принятии решений руководствуется не инстинктами, а здравым смыслом. Но это не отменяет того факта, что Наше отличие от животных заключается лишь в том, что мы сами выбираем, как удовлетворять собственные потребности и желания.

Теги

Adblock
detector