Что такое либидо и как оно влияет на отношения в паре?


Общие сведения

Снижение либидо – расстройство половой функции, характеризующееся невыраженностью полового влечения. Снижение сексуального желания может быть вызвано общими заболеваниями организма, невротическими расстройствами, эндокринными нарушениями, побочным эффектом некоторых лекарств, врожденной патологией, длительным сексуальным воздержанием и т. д. Ведет к нарушению регулярной половой жизни, развитию застойных явлений в органах малого таза, депрессии и серьезным психологическим проблемам.

Либидо или сексуальное желание зависит от многих факторов: настроение, физическое состояние, эмоциональный фон, обстановка во время коитуса и др. У некоторых людей снижение либидо может наблюдаться в зависимости от времени года, социальный статус и профессиональные вредности также могут оказывать влияние на сексуальное желание.

Видео

Какие гормоны регулируют либидо у женщин

Основные гормоны, регулирующие сексуальное влечение, — половые гормоны: эстроген, прогестерон и тестостерон. Все три гормона присутствуют как в мужском, так и в женском организме. Однако у женщин тестостерона значительно меньше, чем у мужчин. И напротив, эстроген и прогестерон — в большей степени женские половые гормоны.

В первую (фолликулярную) фазу менструального цикла в яичниках растут и созревают сразу несколько фолликулов, уровень эстрогена в крови также увеличивается. Примерно за неделю до овуляции определяется единственный доминантный фолликул, который продолжает расти. Остальные фолликулы останавливаются в своем развитии и претерпевают обратное — атрезию. При этом концентрация эстрогена в крови растёт дальше, за счет выработки гормона доминантным фолликулом. В середине цикла фолликул лопается, происходит овуляция — выход яйцеклетки в матку через фаллопиевые трубы. После овуляции уровень эстрогена постепенно снижается.

Как женское здоровье зависит от эстрогена

В экспериментах показано, что как мужчины, так и женщины оценивают фотографии женских лиц, сделанные до овуляции, как более привлекательные, чем фотографии тех же женщин уже после овуляции.

Женское либидо также наиболее сильно в дни, близкие к овуляции, когда эстроген находится на пике.  

Кроме того, эстроген играет важную роль в женском здоровье, заряжает энергией и повышает привлекательность.

После овуляции наступает вторая (лютеиновая) фаза менструального цикла. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое выделяет прогестерон. Если оплодотворения не произошло, то к концу менструального цикла желтое тело распадается, а уровень прогестерона падает.

Низкий уровень эстрогена и повышенный уровень прогестерона в конце цикла приводят к снижению либидо. С началом менструации сексуальное влечение вновь растет.

Однако из-за того, что примерно за неделю до конца цикла одновременно снижается как уровень прогестерона, так и эстрогена, могут возникать симптомы ПМС: отеки, вздутие живота, вялость, переменчивость настроения.

У женщин, которые принимают гормональные противозачаточные препараты, колебания гормонов выражены менее ярко, поэтому и перемены в либидо не так заметны.

Некоторые женщины, которые принимают оральные контрацептивы, могут совсем не замечать изменений в сексуальном влечении, в то время как другие сообщают о снижении либидо, как о нежелательном побочном эффекте.

Ключик к счастью

Сейчас «либидо» используется как синоним сексуального влечения. Им описывается желание и способность человека заниматься сексом. Если Фрейд считал либидо физиологической потребностью наравне с голодом, то на сегодняшний день оно является частью мотивационной системы человека.

И, конечно, это не эфемерная энергия, курсирующая по телу. Либидо — это целый набор половых (и не только) гормонов, которые отвечают за сексуальное поведение человека, а также реакции мозга, которые отвечают за считывание сексуально релевантных сигналов.

Принцип действия либидо проще всего сравнить с собиранием кубика Рубика. Чтобы головоломка считалась решенной, нужно, чтобы совпали все цвета на каждой грани. Либидо действует так же, нужно, чтобы все факторы сошлись:

Сексуально релевантные сигналы считаны 
Мозг выби

Сексуально релевантные сигналы считаны Мозг выбирает из множества сигналов, которые он получает, те, что ассоциируются с сексом. Это могут быть прикосновения партнера, поцелуи, движения или внешний вид, которые вы воспримете как сексуальные. Гормоны высвобождены В кровь попадает целый коктейль из гормонов гипофиза, половых гормонов и нейромедиаторов, которые приводят организм в готовность к активным действиям. Обстоятельства одобрены мозгом Есть такая вещь, как нонконкордантность, о ней подробно рассказывает Эмили Нагоски в книге «Как хочет женщина». Это ситуация, когда генитальный ответ, сигнализирующий о возбуждении человека, не совпадает с тем, что он на самом деле думает. У мужчин по результатам исследований совпадение генитального ответа с возбуждением «в мозгу» составляет 50%, а у женщин — только 10%.

Кому-то этот процесс сборки головоломки дается легче, кому-то сложнее. Во многом он зависит от сексуального темперамента — особенностей, которые накладывает окружающая культура на сексуальное поведение человека.

Либидо повышение, снижение либидо

Врачи выделяют 2 вида расстройств сексуальных желаний:

гипоактивные сексуальные желания, характеризующиеся недостаточностью или отсутствием сексуальных фантазий и желаний сексуальной деятельности (встречается намного чаще),

и расстройства в виде отвращения к сексуальной жизни, характеризующиеся отвращением или избеганием сексуальных контактов через половые органы с сексуальным партнером.

Отсутствие желания, снижение либидо является одной из наиболее частых жалоб среди супружеских пар, причем это более характерно для женщин (50%), чем для мужчин (30%).

Существуютли продукты, повышающие либидо

Георгий Мсхалая: Это чистой воды миф. Никакой доказанной эффективности для борьбы со сниженным либидо у каких-либо продуктов нет. Ешьте устрицы, авокадо и имбирь в удовольствие, но если есть задача скорректировать уровень полового влечения, то лучше сразу обратиться к специалисту.

Нейромедиаторы: либидо в голове

Точная роль нейромедиаторов — активных химических веществ мозга — в сексуальном влечении выяснена не до конца. Но можно отметить, что один из «управляющих» либидо — нейромедиатор и гормон окситоцин. Окситоцин называют гормоном любви и привязанности, потому что он отвечает за положительные эмоции, которые человек испытывает в период влюбленности и на пике сексуального желания. Окситоцин повышается при возбуждении и оргазме.

Окситоцин — гормон любви и привязанности. У женщин стимуляция сосков может вызвать всплеск окситоцина с последующим возбуждением. В экспериментах на самцах крыс показано, что окситоцин вызывает эрекцию и эякуляцию, а также увеличивает количество сперматозоидов.

В одном исследовании было показано, что лечение пациента окситоцином в форме спрея для носа положительно влияло на либидо, эрекцию и оргазм. Чуть позже успешный эксперимент повторили на 29 гетеросексуальных парах. Участники сообщали, что введение «гормона любви» увеличило интенсивность оргазма и удовлетворенность партнеров после полового акта. Кроме того, участники смогли лучше делиться сексуальными желаниями и сопереживать партнерам.

В большей степени эффекты были выражены у мужчин. Мужчины также отмечали более высокий уровень сексуального насыщения. Правда, эффект лечения варьировал от небольшого до умеренного.

Другой нейромедиатор, который способен влиять на либидо, — дофамин. Дофамин играет важную роль в эмоциональном поведении, внимании, памяти, возникновении чувства вознаграждения и удовольствия. Дофамин может влиять на уровень тестостерона, а тестостерон — на дофамин.

Нейромедиатор дофамин также влияет на либидо. Половые гормоны создают условия для увеличения синтеза дофамина, а его высвобождение приводит к усилению сексуального влечения, за счет активации нужных областей мозга.

У мужчин одна из ключевых областей мозга, ответственная за сексуальное поведение, — медиальная преоптическая область. Инъекции веществ, которые имитируют эффекты дофамина, в такую область у крыс приводят к увеличению сексуальной активности.

Повышение либидо также может происходить после введения предшественника дофамина — L-ДОФА. И напротив, введение молекул, блокирующих работу дофамина,  приводит к снижению  либидо.

Половое влечение, снижение, отсутствие полового влечения, как усилить полового влечение

Половое влечение, влечение полов — это очень важная сексуальная функция человека, мужчины и женщины. При ослаблении полового влечения у мужчины возникает уменьшение сексуального желания, а это, в свою очередь, приводит к тому, что половые акты проводятся все реже и реже. Это ведет к снижению выработки тестостерона и других половых гормонов, к развитию конгестивного (застойного) хронического простатита. В результате происходит полное угасание полового влечения, позже появляются психогенная эректильная дисфукнция, депрессивный невроз, страхи, тревожный невроз. Выход из этой ситуации подскажет Сарклиник, мы знаем, как усилить половое влечение, ответим на вопросы: «Что делать, как повысить неудовлетворенное сильное или слабое сексуальное желание, как понизить, как победить, подавить, вернуть, справиться, пробудить, поднять, восстановить, увеличить тайное желание и фантазии, почему нет желания?»

Что влияет на либидо

Георгий Мсхалая: Половое влечение — это многофакторный процесс: тут задействованы и гормоны, и образ жизни, и психология. Конечно, роль гормонов в формировании влечения велика: в первую очередь, это тестостерон и эстрогены. Оба этих гормона важны и для мужчин, и для женщин. Необходимо понимать механизм синтеза этих гормонов: все женские половые гормоны (эстрогены) образуются в нашем организме из мужских (андрогенов).

Женские гормоны напрямую не синтезируются в организме. Поэтому если нарушен синтез мужских гормонов, то автоматически нарушен синтез женских гормонов, так как им не из чего образовываться. Ошибочно полагать, что за влечение отвечает только тестостерон. Есть исследования и данные, которые показывают, что если мы искусственно блокируем переход мужских половых гормонов в женские, то это негативно сказывается на либидо. То есть тестостерон высокий, эстрогены низкие, и на этом фоне наблюдается снижение полового влечения. Поэтому мы всегда оцениваем уровень всех половых гормонов вне зависимости от пола пациентов.

Крайне важным также является пролактин — гормон гипофиза: его повышение выше референсных значений будет снижать либидо. Кроме этого, мы оцениваем уровень гормонов щитовидной железы. Нехватка гормонов щитовидной железы провоцирует повышение уровня пролактина, что в свою очередь будет негативно сказываться на либидо.

© Shutterstock

Мы обязательно смотрим, нет ли какой-то общей соматической патологии: например, железодефицитной анемии, которая может давать плохое самочувствие, хроническую усталость, утомляемость, упадок сил, что однозначно тоже будет влиять на либидо.

Наталья Ривкина: Психологическое благополучие и комфорт человека оказывают сильное влияние на либидо. Под благополучием мы понимаем комплекс факторов взаимодействия человека с самим собой, окружающим миром и людьми. Например, у мужчин может быть все в порядке с гормонами и эрекцией, но половое влечение снижено или даже отсутствует, потому что у него выраженный стресс на работе или личностные проблемы с текущим партнером. Или при абсолютно нормальных органических показателях у девушки может быть сниженное либидо в результате депрессивного состояния.

Вот перечень психологических причин, ведущих к снижению либидо, которые я встречаю в своей практике:

  • психическое и физическое переутомление;
  • длительное сексуальное воздержание;
  • депрессивное или угнетенное эмоциональное состояние;
  • неудовлетворение ключевых для человека потребностей;
  • избегание, табуирование тем секса и близости в период взросления человека со стороны его родителей;
  • недоверие к партнеру;
  • разочарование в партнере;
  • заниженная самооценка;
  • страх не доставить удовольствие партнеру;
  • неудачный сексуальный опыт;
  • завышенные ожидания от сексуального контакта, которые не оправдываются;
  • негативный опыт прошлых отношений, боязнь эмоциональной привязанности к партнеру;
  • утрата остроты ощущений от секса характерна для пар, которые вместе долгое время;
  • острые конфликтные ситуации с партнером.

Диагностика и лечение снижения либидо

При симптомах снижения сексуального желания необходимо пройти консультацию сексолога и полное гормональное обследование. Обязательными являются определение уровня тестостерона, пролактина и глобулинов, связывающих свободный тестостерон. Средними показателями снижения либидо является снижение тестостерона до значений менее 11 нмоль/л и свободного тестостерона ниже 0,255 нмоль/л.

Эффективность лечения зависит от выявления истинных причин снижения либидо и от соблюдения схемы лечения, которая подбирается индивидуально в каждом случае. Индивидуальность лечения связана с тем, что сексуальное влечение сродни аппетиту, который зависит не только от качественно приготовленной пищи, но и от вкусов человека. То есть, снижение либидо может быть из-за завышенного ожидания от сексуального контакта, часто ожидание бывает чрезмерно завышенным. Тогда целью терапии будет являться нормализация ожиданий.

Многие супружеские пары, прожив вместе длительное время, потеряли интерес к сексу, так как он стал для них однообразным и часто обременительным занятием. Вернуть сексуальное желание можно поменяв обстановку в спальне, выбрав другой ритм и положение во время коитуса или уделив больше внимания ласкам во время прелюдии.

Важно, чтобы при снижении либидо партнер сохранил желание и способность выражать свои эмоции физически, необходимо переубедить партнера в том, что ласки не являются навязчивостью, а совместные разговоры, проведенные в форме диалога, помогут лучше понять проблемы друг друга и выбрать тактику борьбы с ними.

Необходимо начать с малого: с поглаживаний, легких поцелуев и с иных демонстраций внимания. На этот период партнерам лучше спать в разных комнатах, так как иногда снижение либидо обусловлено тем, что люди просто не успевают соскучиться по телесным контактам. При этом осознание, что поцелуи и другие знаки внимания являются в первую очередь проявлениями симпатии, а не сигналом для секса, помогут устранить нервозность. Чтение литературы в вечернее время о сексе или другой эротической литературы помогают настроиться на нужный лад, находясь в спальне. Очень часто литература и фильмы данного жанра помогают справиться со снижением либидо, стимулируя сексуальное желание.

Необходимо добавить романтики и в гигиенические процедуры в ванной. Во-первых. Ванная комната должна быть удобной и комфортной, моющие средства нужно подбирать с добавками эфирных масел. Неплохо принимать ванну вместе, расставив свечи и параллельно делая друг другу массаж губкой.

Мастурбация важный момент в борьбе со снижением либидо. Важно вновь почувствовать желание, а доставляя себе чувственное удовольствие самостоятельно, можно узнать свой организм заново. При этом мастурбация может быть совместной, что поможет лучше узнать желания и потребности друг друга. Не стоит полагать, что этот вид секса грязный и недостойный, любые действия, не носящие неправомерный характер, приносящие сексуальное удовольствие вполне подходят, чтобы вновь вернуть либидо.

Если препараты, которые вы принимаете, снижают сексуальное желание, то попросите врача заменить аналогичными, но не имеющими такого побочного действия. Апатия, домашний быт, который воспринимается в тягость, становятся причиной стресса. Но, ни одна из вышеперечисленных причин не должна стоять на пути здоровой сексуальной жизни, и ни одна из этих проблем не является трудно разрешаемой. Необходимо найти иной подход к делам, которые ранее воспринимались, как обязанность, например, проверка домашнего задания у детей или работа по дому. Психолог, являясь лицом посторонним, способен подсказать, как выйти из той или иной ситуации с наименьшими потерями.

Часто в результате подобных действий супруги вновь сближаются, что помогает им установить истинную причину снижения либидо: переживание за взрослеющих детей, потребность профессионального роста и другие причины. И после гармонизации отношений сексуальная жизнь налаживается без приема лекарственных препаратов. Хотя в некоторых случаях мужчинам показан прием небольших доз тестостерона.

Теги

Adblock
detector