Запах сероводорода в водонагревателе (в бойлере)


Чем опасен сероводород

Причина того, что вода имеет специфический вкус и воняет тухлыми яйцами, – сероводород и серные бактерии, его вырабатывающие. Запах сероводорода не всегда указывает на загрязнение. Сам сероводород не влияет на санитарные нормы, а серные бактерии не вредны для организма. Но присутствие в воздухе этого газа в больших концентрациях опасно. Сероводород влияет на нервную систему, органы зрения, может вызвать отравление.

Значительно опаснее, если причиной запаха сероводорода из бойлера становятся сточные воды. При первых подозрениях на это надо обязательно провести анализ воды – взять пробы и сдать в лабораторию.

В результате жизнедеятельности сероводородных бактерий вырабатывается слизь, также они способствуют развитию других бактерий. Слизь оседает на стенках труб, закупоривает системы подачи воды для бытовых нужд или орошения. Сероводород способствует образованию темных пятен на сантехнике, серебряных предметах, сильно ускоряет коррозионные процессы.

Видео

Защита водонагревателя

Установка фильтров и обращение в коммунальные службы – это меры пассивные. Но главное – это профилактика. Сводится она к следующему:

  • Сливать воду, если в течении продолжительного времени не планируете пользоваться бойлером.
  • Периодически включать нагрев на полную мощность.
  • Следить за состоянием ТЭНа и магниевого анода. В современных моделях водонагревателей имеется специальный датчик, который подскажет, что одну из этих деталей необходимо почистить или поменять.

Соблюдая эти не хитрые и не сложные правила, можно не только никогда не ощутить неприятного запаха от воды, поступающей из бойлера, но и значительно продлить срок его работы. Ну, а что делать в случае возникновения неприятностей мы описали.

Размножение бактерий

Микроорганизмы размножаются, если пользоваться бойлером редко, или если он работает в экономном режиме (т.е. нагревает до 55-60°C). Они выделяют продукты жизнедеятельности, из-за чего и появляется неприятный запах. Чаще всего тухловатый или гниловатый.

Как убрать запах из бойлера в таком случае? Прогреть оборудование и слить воду. Возможно, придется повторить эту процедуру пару раз. Если не поможет – тогда надо выполнить промывку. А если и тогда запах не исчезнет – значит, проблема не в этом.

Что делать и как устранить запах сероводорода в водонагревателе

Известно немало способов, которые помогут избавиться от неприятного запаха из бойлера. Среди них можно выделить следующие.

Уничтожение бактерий

Тухлый аромат может быть вызван развитием патогенной микрофлоры в средине водонагревателя при его не частой эксплуатации.

Важно! Есть бактерии, обладающие способностью выживать при температуре выше 70 градусов. Для их уничтожения рекомендуется использовать метод нагрева жидкости до максимума.

Если этот вариант не дал положительных результатов, придется прибегнуть к использованию специальных химических средств. Среди наиболее эффективных можно выделить следующие:

  • хлорамин;
  • белизна;
  • хлоргексидин.

При работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности.

Правильная промывка бойлера

Правильная промывка бойлера

Очистка бойлера выполняется вручную. Для этого рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:

  • Закрыть кран, предназначенный для подачи холодной воды.
  • Слить с емкости всю жидкость.
  • Выкрутить нагревательный элемент.
  • Очистить ТЭН о накипи.
  • Вручную извлечь из бака грязь.
  • Вымыть стенки бака специальным химическим средством.
  • Несколько раз ополоснуть его чистой водой.
  • Подключить нагревательный элемент.
  • Включить кран подачи воды.

Важно! Для того чтобы вода в бойлере была полностью чистой, следует нагреть ее до максимальной температуры и слить, повторяя такую процедуру несколько раз.

Таким образом, удастся полностью устранить аромат сероводорода из водонагревателя.

Методы избавления от запаха

Выделяют несколько методов устранения неприятной вони, с которыми надо заранее ознакомиться.

Устранение внешних причин

Устранение внешних причин

Есть три способа, которые позволяют устранить внешние причины запаха внутри бака:

  • углубление колодца или скважины, из которых водичка поступает в бойлер для дальнейшего подогрева;
  • установка дополнительных фильтрационных компонентов для очистки жидкости, которая поступает в водопроводную систему дома;
  • обратиться за помощью в водоканал и пожаловаться на плохое качество водички.

Устранение внутренних причин

Иногда внешние факторы никак не влияют на запахи внутри бака и поэтому придется избавляться от внутренних причин. Для этого выполняют следующие действия:

  • полностью очистить бойлер от жидкости;
  • наполнить бак новой водичкой;
  • включить подогрев и разогреть жидкость до 80-85 градусов;
  • не отключать водонагреватель в течение 2-3 часов;
  • повторно слить нагретую воду;
  • наполнить бойлер холодной жидкостью и включить обычный режим работы.

Как защитить водонагреватель от запаха

Избавляются от неприятного запаха воды из водонагревателя, предотвращают загрязнения и их последствия профилактикой, правильной эксплуатацией:

  • замена анода – элемент притягивает к себе соли и подобные вещества, уменьшает окисление, образование накипи. Если магниевый прибор «съеден», бак подвергается указанным факторам с повышенной силой, создается благоприятная для микроорганизмов среда;
  • правильный подбор, замена/очистка фильтров от сероводорода, железа, примесей. Особо актуально если H₂Oжесткая. Но сначала надо сделать очистку, промывку;
  • если долго не сливали воду и не чистили бойлер, микробы появятся. Рекомендация специалистов: промывка минимум один раз в полгода, а также очистка открытого (мокрого) ТЭНа.

Некоторые модели водонагревателей имеют антибактериальное внутреннее покрытие (частички серебра и пр.). Патогенные процессы замедляются, но очистка воды от бактерий промыванием все равно рекомендована, поскольку описанная защита малоэффективная, если есть много налета, накипи – среды, благоприятной для постоянного размножения микробов.

Если вода имеет специфический состав с большой концентрацией сульфатов, то происходит их взаимодействие с магниевым анодом, выделяется сероводород. Для проверки выкручивают ТЭН, отсоединяют анод. Вставляют снова, если тухлый запах горячей воды исчез – причина найдена. Выработавший срок анод можно заменить на «вечные» – титановые, никелевые, алюминиевые, цинковые разновидности – у них свойство отсутствует.

Жизнедеятельность микробов – основная причина запаха тухлых яиц (сероводорода, он же H₂S). Бактерии в водонагревателях называются легионеллами.

Почему пахнет вода из водонагревателя: основные причины

Основные причины этого явления можно выделить в следующие группы:

  1. Невысокое качество поставляемой воды. Низкое качество бегущей из крана технической жидкости подразумевает наличие множества химических примесей, в том числе и присутствие сероводорода. Многократное превышение нормы содержания этого вещества придает неприятный аромат.
  2. Наличие специфических микроорганизмов. Илистый и известковый налет образуется на стенках прибора для подогрева в результате его частой эксплуатации. Это создает благоприятную среду для размножения бактерий и микроорганизмов, чье присутствие и результаты жизнедеятельности проявляют себя в виде изменения запаха проточной воды.
  3. Изношенность водопроводной сети. В появлении несвойственного аромата могут быть виновны изношенные пластиковые трубы, а также ржавчина на стальных трубах, а вовсе не сам бойлер.

Вода из водонагревателя пахнет сероводородом, что делать

Более серьезной проблемой принято считать тухлые запахи, терпеть которые практически невозможно. Почему вода из бойлера пахнет тухлятиной? Способствуют появлению запаха сероводорода две проблемы.

Причина – химические процессы

Технологическая конструкция современных бойлеров предусматривает наличие специального анода, который препятствует образованию коррозии в приборе. Чтобы удешевить себестоимость продукции производители часто при производстве используют магниевый анод, который является самым дешевым в своем сегменте. Жидкость в водопроводе, как правило, богата содержанием сульфидов и сульфатов, которые при нагреве могут взаимодействовать с магнием, выделяя тем самым неприятные запахи. Это основная причина, почему может наблюдаться запах сероводорода из бойлера.

В этом видеофрагменте рассматриваются возможные причины появления неприятного запаха воды в бойлере, а также методы избавления от него с практическими примерами.

В данной ситуации существует два способа решения. Первый – установить анод из другого типа металла: цинк, алюминий или титан. Выбор необходимого материала определяется доступностью бюджета. В любом случае замена анода сведет к минимуму возникновение неприятных запахов и вопросы почему в водонагревателе тухнет вода и что делать не будут беспокоить владельцев ещё долгое время.

Второй – использовать водонагреватель без анода. Вариант работающий, но не совсем безопасный. В таком случае бак бойлера будет подвержен коррозии, что определенно сокращает срок службы прибора. Противостоять разложению можно, обработав бак после промывки специальной термостойкой эмалью.

Подобрать комплектующие для водонагревателей Вы можете на нашем сайте

Причина – некачественные материалы

Помимо сероводорода в ходе эксплуатации может также наблюдаться запах медицинских препаратов, схожих на фенол или формальдегид. Это самая опасная для здоровья человека ситуация. Данные вещества могут вызвать головокружения и головные боли, а в худшем случае – нарушение работы организма и отравления.

Запахи фенола и формальдегида представляют опасность для здоровья человека
https://ukranews.com

Способствует выделению фенола и формальдегида пластик низкого качества, из которого производятся водопроводные трубы или накопительный бак прибора. Единственное правильное решение – полная замена системы водоснабжения или смена прибора.

Способы решения проблем

После того как причина появления запаха сероводорода или другого неприятного аромата из бойлера установлена, нужно приступить к ее устранению.

Внешних

Если проблема, из-за которой воняет из бака, находится вне его конструкции, нужно произвести такие мероприятия:

  • углубить скважину или колодец, через которые в жилище подается вода;
  • купить и смонтировать до входа в водонагреватель дополнительные очищающие компоненты;
  • обратиться в организацию, которая снабжает жидкостью квартиру, с просьбой сделать ее анализ и принять меры по удалению примесей.

Внутренних

Если предыдущие действия не помогли устранить неприятный запах, то причину нужно искать внутри оборудования. Для этого нужно:

  1. Слить воду из накопительного бака.
  2. Налить туда свежую жидкость.
  3. Включить бойлер.
  4. Установить регулятор на показатель +80…+85 °C.
  5. Дождаться полного нагрева и не отключать аппарат 2-3 часа.
  6. Опустошить резервуар.
  7. Наполнить его новой холодной водой.
  8. Запустить стандартный рабочий режим.

Чаще всего такая простая операция позволяет удалить все примеси, которые могут быть причиной появления вони из водонагревателя.

Почему вода из бойлера пахнет сероводородом

Запах сероводорода в бойлере может появиться из-за расплодившихся в нем микроорганизмов. Обычно они появляются там, если водонагреватель не используют постоянно. Причем недостаточно держать его включенным – нужно периодически расходовать воду.

Некоторые микробы способны выдержать температуры выше +60, но не все. Попробуйте уничтожить ненужную «фауну». Для этого можно просто прогреть бойлер до максимальной температуры.

Если микробы в накопительном водонагревателе более устойчивые – используйте химию. Можно промыть его белизной, хлорамином или хлоргексидином — выбор веществ для промывки довольно широкий.

Проблема в трубах?


Микробы могут завестись не только в самом бойлере, но и в трубах. Особенно если вы живете в частном доме и получаете воду из скважины или колодца. Определить это просто:

  • Наберите половину пластиковой бутылки воды из водопровода (не из бойлера!);
  • Закройте бутылку крышкой и дайте ей отстояться полчаса-час;
  • Откройте бутылку и понюхайте. Если есть нежелательный запах – вода в бойлер уже приходит «с душком».

Но в этом случае есть один нюанс – вода может в трубы уже с запахом сероводорода. Если же вы уверены, что на входе подается чистая вода, а на выходе – «с душком», то придется промывать всю систему.

Наш основной вид деятельности — водоочистка. Если у Вас частный дом со своей скважиной, очень распространена проблема вони из бойлеров тогда, когда в воде есть железо. Про очистку воды от железа можно прочитать и ознакомиться с оборудованием здесь.

Вода + анод = сероводород

Неприятный запах из бойлера может появиться из-за специфического состава воды. Если в ней большая концентрация сульфатов, они вступают в реакцию с магниевым анодом и выделяются сероводород.

Определить это несложно – выкрутите ТЭН и отсоедините анод. После этого верните нагревательный элемент на место. Если вода перестала отдавать тухлыми яйцами – причина найдена.

Есть два варианта решения проблемы. Первый – пользоваться бойлером без магниевого анода. Но в таком случае бак будет коррозировать под действием солей и срок службы водонагревателя уменьшится. Противостоять коррозии можно только обработав бак термостойкой эмалью.

Второй вариант – установить Цинковый, алюминиевый или титановый анод. Они не реагируют с сульфатами и не выделяют сероводород.

Убиваем микробы

Идеальный вариант для обеззараживания и дезинфекции бойлера – использовать белизну (отбеливатель). Она недорогая и купить ее можно на любом рынке или супермаркете. На каждые 50 литров объема потребуется 1 литр белизны.

Для начала перекройте кран подачи холодной воды и полностью спустите воду из бойлера. После этого нужно залить в него белизну. Это можно сделать через шланг, который подключен к водопроводу.

Отсоедините шланг от водопроводной трубы и поднимите его конец так, чтобы он находился выше бойлера. Залейте белизну, а после нее один литр обычной воды. Теперь перекройте кран, который расположен ближе к бойлеру. Подключите шланг к водопроводной трубе и откройте все вентили. После того как вода набралась, включайте водонагреватель.

Хитрость!

Вы можете одновременно с бойлером дезинфицировать трубы. Для этого откройте краны, к которым поступает вода от бойлера. Дождитесь, пока из них потечет вода с характерным запахом отбеливателя. После этого снова их закройте.

Чтобы процесс дезинфекции прошел полностью, потребуется подождать 3-6 часов (все зависит от уровня загрязненности бака). Если вы недавно чистили водонагреватель от загрязнения и накипи – достаточно трех часов. Если не делали этого больше года – придется подождать подольше.

Ликвидация внешних и внутренних причин

Если колодец построен на верховодке, вода может поступать в бойлер уже с запахом

Когда сам нагреватель не провоцирует запах, стоит принять меры для устранения внешних причин. Рекомендуется углублять колодец либо скважину и набирать воду на другом горизонте, установить специальные фильтры для системы водоснабжения. Также нужно обращаться в службы ЖКХ либо водоканал, отвечающие за качество поставляемой жидкости. Если проблему с чистотой воды возможно решить своими силами, владельцу бойлера не придется писать заявление в коммунальщикам.

По вони и оттенку накипи можно догадаться, в чем именно заключается проблема. Когда нагреватель еще не начал источать резкие запахи, нужно слить воду из него полностью, наполнить свежей водой, включить агрегат на полную мощность и оставить его работать на несколько часов. После воду снова вылить и поменять, затем использовать прибор в стандартном режиме.

Кипячение при температуре более 40 градусов также способно решить проблему. Очищение бойлера проводят в этом режиме, если плохой запах не исчез. В таком случае водонагреватель очищают от слизи, частиц грязи, накипи и прочих вредных веществ, способных спровоцировать поломку. Такой агрегат демонтируют, сначала вылив воду и отсоединив детали, включая шланги, провода, ТЭН, а также нижний фланец. Его необходимо обработать с помощью раствора лимонной кислоты, промыть губкой и сполоснуть теплой водой.

Устранение внешних причин

Но начнём по порядку. Устранить запах сероводорода, причиной которого не является водонагреватель, можно тремя способами:

  • Углубить скважину или колодец и брать воду с другого горизонта.
  • Поставить соответствующие фильтры на входе системы водоснабжения в дом.
  • Обратиться в службу ЖКХ или водоканал, которые должны отвечать за качество поставляемой в ваш дом воды.

Первые два пункта зависят исключительно от вас, а вот реакции от коммунальщиков можно ждать достаточно долго, потому что есть у них такая привычка, сваливать свои проблемы на отсутствие финансирования, недоступности материалов и так далее и тому подобное.

Теги

Adblock
detector