Что такое привычки, как они формируются, выберите себе нужные


Что такое привычка

У человека есть две формы поведения.

Целенаправленное поведение:

  • требует усилий и контроля;
  • загружает сознание: мы думаем, когда что-то делаем;
  • легко изменить, если меняется цель.

А привычка:

  • не требует усилий, автоматическая;
  • не загружает сознание;
  • изменить очень трудно, даже когда меняется цель;
  • формируется в результате многократного повторения. Триггер, то есть то, что привычку запускает → само действие → и подкрепление.
Еще раз: триггер → действие → подкрепление

Всё, что включает наше сознание, называется целенаправленным поведением. А всё, что мы делаем на автомате, это привычка. Всю жизнь говорят: «Спорт — это полезная привычка. Полезное питание — это привычка». Но это не так. Привычка — это то, на что вы не тратите ресурсы своего внимания. Наше поведение — сложная штука: некоторые части в нем можно считать привычками.

Часто люди пытаются развить привычку, которая никак не может стать привычкой: у нас не получается заниматься этим чертовым фитнесом, не получается питаться правильно. Нам кажется: черт, почему так трудно? А всё потому, что это целенаправленное поведение. Понимание этого очень важно.

Сколько времени и как формируется

Любое действие за какой-то определенный промежуток времени можно довести до автоматизма. Нужно просто часто его повторять. Желательно это делать через одинаковые промежутки времени. Ученые говорят о том, что формирование привычки происходит за 21 день.

Но не стоит забывать, что 3 недели – это минимум, за который возможно закрепить новоприобретенное. У каждого человека уровень восприятия происходящего вокруг разный, поэтому и время для закрепления будет отличаться.

Отвечая на вопрос о том, за сколько дней вырабатывается новый навык, можно с уверенностью говорить о том, что понадобится не менее 21 дня для автоматического выполнения поставленной задачи.

На простые навыки необходимо меньше времени, чем на те, которые требуют максимальной концентрации внимания и умений. Пить воду каждый день можно научиться в несколько раз быстрее, чем выполнять физические упражнения.

Чтобы полюбить себя и научиться вести правильный образ жизни, может понадобиться и несколько месяцев. Не стоит думать, что это слишком долго и лучше оставить все как есть. Нужно упорно и постепенно идти к поставленной цели.

Видео

Процесс формирования привычки у взрослых

Взрослые люди способны осознанно корректировать свои привычки, в отличие от детей. Проще всего они формируются через положительные эмоции, связанные с определенным действием, или тогда, когда человек сильно мотивирован чем-либо.

Однако плохие замашки, как ни удивительно, формируются проще, нежели хорошие. Британские ученые установили: чтобы привыкнуть выполнять действие, которое будет приносить пользу, понадобится 66 дней. Это можно объяснить тем, что, как правило, плохие привычки вызывают у человека больше удовольствия. Желая получить дозу приятных ощущений, психика и организм перестраиваются, и процесс формирования происходит быстрее. Поэтому люди часто срываются при попытках бросить курить, начать просыпаться раньше привычного или бегать по утрам.

Как работает механизм формирование привычки?

По мнению ученого исследователя Ивана Павлова, человек привыкает ко всему. Дело в том, что есть замкнутый круг: получение эмоции, привыкание к ней, а затем появление зависимости от нее же. Уже однократное переживание сильных чувств – это шанс ощутить их еще раз. Причина в том, что в нашем сознании после проживания эмоции сформировывается шаблон. И человек уже неосознанно знает, как реагировать на те или иные события, обстоятельства.

Допустим, вы на улице испугались собаку определенной породы. Ваш мозг запомнил вашу реакцию и подготовил под нее соответствующий шаблон реагирования. Что в итоге? Ваше сознание будет готово к испугу при виде абсолютно любой собаки.

В данном случае механизм такой: возбужденный центр мозга тормозит работу нервных связей и поэтому появляются трудности с быстрым преодолением страха.

Полезные привычки

Иметь хорошие привычки – мечта любого здравомыслящего человека, а что такое полезная привычка? Это то, что дает энергию и силу, приводит человека к цели и сбывшимся мечтам, продлевает жизнь и дарит чувство уверенности в каждом дне, то, что дает держаться на плаву, среди повседневных стрессов. Конструктивные и здоровые привычки:

  • каждодневная утренняя зарядка;
  • правильное питание;
  • планирование дня;
  • ежедневные гигиенические процедуры (профилактика огромного количества инфекционных заболеваний);
  • полноценный завтрак (профилактика заболеваний ЖКТ);
  • кушать только при чувстве голода;
  • выпивать до 8 стаканов чистой воды в день (количество индивидуально);
  • избегать консервированных и рафинированных продуктов;
  • режим сна и отдыха;
  • каждый день узнавать что-то новое;
  • вести личный дневник.

Как изменить жизнь в лучшую сторону благодаря правильным привычкам?

Привычки формируют индивидуальность человека. Кто-то встает рано и совершает пробежку, принося тем самым пользу себе и своему организму, кто-то аккуратно складывает вещи, поэтому у него в доме всегда порядок. А человек иного склада ума привык бросать мусор на улице, тем самым принося вред окружающей среде. Это все примеры негативных традиций. Но как сделать так, чтобы привычки смогли улучшить жизнь, а не разрушать ее? Давайте рассмотрим еще один список.

Выделяют следующий ряд привычек успешных людей:

Выделяют следующий ряд привычек успешных людей:

  • Вложение средств в личностное развитие.
  • Любознательность.
  • Общение с людьми, которые добились успеха.
  • Способность брать ответственность за свои потери и неудачи.
  • Нужно каждый день проводить с пользой (даже выходной).
  • Умение оказывать помощь другим.
  • Здоровое питание и активный образ жизни.

Привив себе эти привычки, можно измениться в лучшую сторону. Это поможет в том, чтобы добиться успеха, стать добрее и богаче.

Польза и вред привычек

Польза привычек очевидна. Если бы нам постоянно приходилось иметь дело с чем-то новым, то сознание не выдержало бы такой нагрузки. Поэтому однозначно полезно и вряд ли требует пересмотра обыкновение выключать свет при выходе из комнаты, мыть руки после посещения туалета или каждый день делать десять приседаний. Но к некоторым своим повадкам нужно присмотреться повнимательнее.

Речь пойдет о, казалось бы, вполне безобидных и никому не вредящих обычаях: ходить на работу одной и той же дорогой, посещать одни и те же магазины, смотреть сериалы в выходные.

Привыкая, мы становимся предсказуемыми и не развиваемся. Появляется боязнь перемен, и человек от них отказывается даже в ущерб своим интересам. Он может до последнего оставаться на неперспективной работе с начальником-самодуром просто потому, что привык и боится что-то поменять. А услужливый мозг будет придумывать тысячу причин, чтобы оставить все как есть.

Людьми манипулируют, используя их привычки. Особенно часто такая тактика используется в продажах. Например, когда открывается магазин, клиентов заманивают низкими ценами, выгодной бонусной системой или подарками. После того как люди привыкают посещать торговую точку, цены понемногу повышают, бонусы становятся не такими уж и выгодными. Конечно, некоторые потребители уловку раскусят и уйдут искать другие места, но часть останется в качестве постоянных покупателей.

Нельзя становиться рабом своих привычек! Следует научиться использовать их себе во благо и делать автоматическими те дела, которые не стоят лишних усилий. А от бесполезных и мешающих развиваться ограничений следует избавляться, меняя их на хорошие.

Почему нужны полезные привычки?

1. Помогают совершенствоваться

Вредные привычки – это настоящие воры, потому что крадут эмоции, денежные и временные инвестиции. Полезные же наоборот: помогают в достижении целей, повышают самоэффективность. Чтобы приобрести уверенность в себе, почувствовать себя энергичным, необходима привычка к полезным действиям.

2. Пропадает потребность в силе воли

Сила воли – это продуктивное средство заставить себя выполнять что-либо. Есть одно «но» – сила требует усилий. Дело в том, что каждый раз, когда вы вынуждаете себя что-

либо делать, то тратите на это много энергии, потому что делаете через «не хочу». И, как результат, теряете энтузиазм. Однако если действие превратить в привычное, то пропадет потребность заставлять себя.

3. Берегут здоровье

Согласитесь, сложно в одночасье перестать есть на ночь, если уже сформировалась привычка проводить ночное время у холодильника. Однако если, например, на ночь выпивать стакан кефира, а не есть, скажем бутерброды, то смысл ритуала останется тем же, но изменится форма: с бутербродов на кефир.

Свойства привычек

Свойство первое: конкретность

Привычка – это не просто действие, это конкретное действие.

Приведу пример, для ясности. Сходить в кино – это не конкретное действие, это проект, то есть, сразу множество конкретных действий (найти интересный фильм, выбрать время и кинотеатр, купить билеты, доехать, посмотреть), объединенных общей целью. Часто между конкретными действиями, составляющими проект, выполняются другие действия, относящиеся к другим проектам.

Таким образом, под конкретностью понимается:

  • определенность действия (в процессе совершения действия не нужно принимать волевых решений), например, привычка мыть руки перед едой не подразумевает волевого решения, какую руку помыть первой, правую или левую;
  • законченность (это действие не влечет за собой другие), само по себе мытье рук не накладывает на вас обязательства поесть, вы можете сделать что-то другое;
  • и неделимость (процесс выполнения не прерывается другими действиями), можно, конечно, сначала помыть одну руку, потом пойти почитать книгу, потом помыть вторую руку, но тогда потеряется весь смысл действия.

Свойство второе: регулярность

Надеюсь, это пункт особых пояснений не требует. Если Вы моете машину один раз в полгода, то сложно назвать это действие привычкой. А вот вставать каждый день в 6 утра – самая настоящая привычка.

Возникает естественный вопрос, как часто нужно выполнять действие, чтобы оно считалось привычкой. Ответ – так часто, чтобы достичь третьего свойства.

Свойство третье: автоматичность

Выработанная привычка совершается абсолютно автоматически, практически без участия сознания. Если Вам требуется волевое усилие, чтобы выполнить какое-то действие, то назвать его сформировавшейся привычкой пока нельзя.

У этого свойства есть один очень приятный побочный эффект, который можно использовать. Автоматичность означает, что сформированная привычка приобретает характер потребности. Это означает, что, Вы будете чувствовать себя некомфортно, если не сможете выполнить привычное действие в привычной ситуации.

Тем, кто читает эту статью не из праздного интереса, а целенаправленно искал информацию о привычках и собрался формировать у себя одну из них, я предлагаю небольшое упражнение: составьте чек-лист. Возьмите лист бумаги, выберите привычку и посмотрите, удовлетворяет ли она критериям конкретности: определенность, законченность, неделимость. Если нет, то лучше выбрать другую. Затем запишите ответ на вопрос: как Вы будете контролировать регулярность? На этом, пожалуй, все. Если Вы будете работать над привычкой, автоматичность должна прийти сама через определенное время. Но об этом – в следующей статье.

Как развить полезные и отказаться от вредных

Для того, чтобы как можно быстрее развить у себя полезные навыки, нужно сразу же их полюбить. Выработать привычку будет не так тяжело, если относиться к ней положительно. Чем радостнее будет настроение, тем лучше будет и результат работы. В каждом моменте нужно находить удовольствие или же создавать его самостоятельно.

Прививать себе хорошие привычки не так тяжело, если получать за них маленькие вознаграждения. Даже похвала близкого человека будет способствовать скорейшему запоминанию. К примеру, после ежедневной зарядки выпивать чашечку любимого кофе. Посетив фитнес, сходить с подругами по магазинам. Все должно приносить радость и моральное удовлетворение.

А вот избавиться от вредных будет намного сложнее, чем сформировать полезные. Многие откладывают такие действия на потом, поскольку им тяжело что-то поменять в себе. Люди перестают бороться и в конечном итоге совсем отказываются становиться лучше. Но можно же выбрать и другой вариант развития событий.

Самым простым действием для человеческого мозга будет заменить одно удовольствие другим. К примеру, торты заменить фруктами или ягодами. Сигаретную зависимость можно побороть, прибегая к употреблению орехов или яблок. Хорошо в этом могут помочь и обычные семечки. Заменив одно действие другим, можно значительно сократить период адаптации по сравнению с приказным полным отказом от устоявшихся привычек.

Каждый человек должен понимать, что такое хорошие и плохие навыки и умения. Все привычки легко сформировать, но для этого нужно упорно работать и быть нацеленным только на положительный результат.

Теги

Adblock
detector