Если копченая рыба пересолена что делать —


Подготовка

Солить следует только подготовленную рыбу, иначе в связи с отсутствием обработки мясо испортится, что негативно скажется на здоровье человека, употребляющего её в пищу.

При засолке используется свежая и мороженая рыба.

Существует несколько простых правил, позволяющих добиться качественного результата.

Размораживание происходит только при комнатной температуре или с использованием ёмкости с холодной водой. Горячая вода способна разрушить внешние покровы и структуру мяса вовремя оттаивания.

 Удаление чешуи применяется на крупных видах рыб.

  • Удаление чешуи применяется на крупных видах рыб. Для очистки шкуры применяется нож или специальная щётка, выполненная из металлической сетки. Также можно очистить мелких рыбёшек, но, как правило, этого не делают из-за способности чешуи легко отпадать самостоятельно, и при употреблении мелкие чешуйки не ощущаются.
  • Обязательно удаляются внутренние органы. Для этого совершается надрез в брюшной полости, через который производится очистка требухи; внутренние области следует тщательно промыть холодной водой и удалить плёнки. Необходимо внимательно удалить жёлчный пузырь, стараясь не вызвать его разрыва. В противном случае вытекшая жидкость способна придать мясу горький привкус, который никакими способами невозможно замаскировать.
  • Заранее производится пластование, нарезка на большие куски, или формируется филе.



Сушка рыбы происходит при комнатной температуре

Сушка рыбы происходит при комнатной температуре естественным способом. Для ускорения процесса тушку можно обмотать полотенцем. Следует избегать попадания солнечных лучей.

Видео

Как вымочить соленую селедку быстро?

Следующий вариант вымачивания вам покажется знакомым, но он немного отличается от предыдущих вариантов. Для его вам придется взять вот такие продукты:

  • Уксус
  • Соленую селедку
  • Сельдь погружайте только в прохладную воду.
  • Если вы это решили делать летом, тогда посуду с налитой водой подержите пару часов в холодильнике. В том случае, ели у вас нет холодильника под рукой, тогда постарайтесь менять воду через каждые 2 часа, можно даже чаще. В противном случае ваша рыбка пропадет.
  • Для того, чтобы ускорить процесс вымачивания, в воду налейте уксус 70%. Пропорция уксуса и воды такая: первого продукта должно быть 10 частей, второго – 1 часть.
  • Как только сельдь всплывет, это означает, что она потеряла излишки соли. После такого вымачивания рыба становится гораздо приятнее на вкус. При продолжительном нахождении в таком растворе сельдь станет немного больше, так как она сможет впитать в себя воду.

Пряный посол рыбы

Исправить пересоленную в пряном рассоле рыбку можн

Исправить пересоленную в пряном рассоле рыбку можно с помощью воды и уксуса. Не путайте, пожалуйста, уксус и уксусную эссенцию. Прежде чем готовить раствор, убедитесь в том, что у вас есть именно столовый уксус.

На 10 частей воды нужна одна часть уксуса. Добавьте немного специй для рыбы и поместите в подготовленный маринад пересоленную рыбку пряного посола. Не разрезайте тушки, оставьте их цельными. На несколько часов поместите посуду с рыбой в холодильник. Обычно хватает пяти-шести часов. Спустя это время рыба становится менее соленой.

Благородный способ для благородной рыбы

Красная рыба должна быть предварительно подготовленной. Удалите голову, плавники и прочие несъедобные части. Нарежьте ее на кусочки. Можно использовать лишь снятое филе.

Добавьте в емкость для вымачивания рыбы подходящие к случаю специи. Их количество — сугубо индивидуальное дело. Также в маринад советуют добавить вишневый сироп по вкусу и уксус (не эссенцию). Маринад без соли нужно вскипятить и слегка остудить. Вылить горячую жидкость в посуду с рыбой.

Остывший маринад сливают с рыбы и процеживают. Рыбу промывают в холодной воде и вновь укладывают в чистую емкость. Заливают полученным и процеженным маринадом. Через несколько часов к вашему столу готова прекрасная малосольная красная рыбка.

Красная рыба

А вот как вымочить рыбу более благородную –

А вот как вымочить рыбу более благородную – красную? Ниже приведены рецепты двух способов избавления ее от излишков соли. Один из способов – более благородный. Другой способ проще, однако славится своей эффективностью.

Зачем нужно вымачивание

Соленая рыба ничем не уступает по вкусовым качествам свежей. В процессе засолки продукт теряет полезные вещества, ее мясо становится более плотным и жестким.

Вымачивание необходимо для улучшения вкусовых качеств блюда, а также для сохранения своего здоровья. При суточной норме продукта до 10 граммов для взрослого человека пересаливание вызывает риск обострения заболеваний пищеварительной системы. В результате процедуры вымачивания из продуктов можно удалить лишнюю соль.

Особенно это касается продуктов, которые чаще употребляются в соленом виде, таких как рыба.

Подготовка к вымачиванию рыбы

По содержанию соли готовая рыба различается на крепкосоленую, среднесоленую и малосоленую. Использовать в пищу рыбу с большим содержанием соли невозможно, поэтому без вымачивания не обойтись.

В процессе вымачивания из рыбы уходит не только избыток соли, но и таких полезных веществ, как белки и азотистые соединения. Недостаток белка снизит питательную ценность продукта, а азота и его соединений повлияет на вкусовые качества. В ходе вымачивания рыба поглощает жидкость, в результате ее масса увеличится примерно на 10 -20%.

Для вымачивания рыбы в домашних условиях потребуется:

  • посуда, разделочная доска, нож;
  • жидкость, в которой будет вымачиваться рыба;
  • соленая рыба;
  • приправы и специи.

Специалисты рекомендуют тушку рыбы предварительно выпотрошить и тщательно промыть под струей холодной воды. До начала вымачивания разделанную тушку можно пожить в посуду с холодной водой для набухания.

Маринад с медом

Есть еще один очень интересный рецепт маринада, который готовится с медом. Этот ингредиент придает копченостям особые нотки. Для заготовки нужны:

  • 100 мл лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 упаковка специй для рыбы;
  • 180 мл масла;
  • 120 мл меда;
  • ¼ ч. л. молотой паприки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли.

На заметку! Зелень петрушки должна быть свежей, а вот масло рекомендуется взять оливковое. Учитывайте: количество маринада рассчитано на 1 кг сырья.

Как же готовить такой рассол? Этот рецепт не вызовет сложностей. Для начала чеснок и петрушку мелко-мелко порубить. Смешать с медом. Всыпать молотую паприку.

Влить в полученный микс масло. Разбавить состав солью и специями для рыбы. Остается только влить свежевыжатый лимонный сок. Маринад готов!

Залить им подготовленное сырье и оставить на 5-11 часов в холоде (конкретное время зависит от объема продуктов).

В сливочном соусе

А мы продолжаем искать варианты, что делать, если рыба пересолена. Для варианта, когда избыток соли не слишком значителен, подойдет такой способ. Все кусочки нужно выложить в сотейник. Теперь залейте их молоком, сливками или сметаной. Немного потушите. Соус заберет лишнюю соль, а рыбка будет в сливочном соусе. Что делать, если рыба пересолена значительно? Соус тоже может спасти положение. Для этого просто нужно добавить немного больше молочного продукта. Тогда у вас получится много жидкого соуса, что легко исправить ложкой муки. Мука тоже имеет свойство вбирать в себя соль, поэтому рыбка быстро станет нормальной на вкус. Главное, не тушите долго, чтобы она не получилась вареной на вкус.

Способы посола

Чтобы засолить рыбу в домашних условиях необходимо правильно подобрать рецепт подготовки мяса для дальнейшего приготовления продукта в коптильне. Рассол или тузлук используется для подготовки рыбы к холодному копчению.

Добавление специй в рассол необходимо при подготовке специфических сортов рыб: щук, угрей, карпов и других. Перед использованием рекомендуется приправы обработать кипятком, для раскрытия их вкусов и ароматов.

Солить следует только сухую продукцию, чтобы соль могла проникнуть в структуру мяса.

Чтобы приготовить рассол или сделать тузлук, необходимо воспользоваться перечисленными способами посола: мокрым или смешанным вариантом.

Сухой

Сухой

Простой и удобный способ подготовки тушек перед копчением. Крупной солью натирается внешняя поверхность рыбы и внутренние области. Особенно внимательно следует натирать зону позвоночника. При наличии на шкурке чешуи, натирать солью следует против роста чешуек. Далее, продукт укладывается в выбранную ёмкость, ещё раз посыпается плотным слоем соли.

При посоле мелкой рыбёшки, их следует всё целиком высыпать на стол, добавить соль и перемешать руками. Затем на дно ёмкости добавляют соль, выкладывают на эту «подушку» равномерным слоем тушки и присыпают сверху.

Этот способ позволяет появиться утончённому аромату во время созревания продукта.

Засоленную продукцию накрывают грузом и отправляют

Засоленную продукцию накрывают грузом и отправляют в холодильник на несколько часов или дней. Жирные и крупные сорта выдерживаются около недели.

Для определения количества используемой соли требуется определить вес рыбы и произвести расчёт исходя из 1 столовой ложки на 1 килограмм веса.

Одним из вариантов сухого посола является пряный посол. Применяется при перебивании аромата речных или морских продуктов.

Для этого в соль добавляют выбранные сухие специи: кориандр, мускатный орех, чеснок, перец, тмин, анис, тимьян и другие. Выбранной пряной смесью производят натирание мяса и посыпание его после укладывания в посолочную посуду.

Во время процесса засаливания, выделенная жидкость образует тузлук – раствор соли и естественно выведенной из туши воды. Эту жидкость необходимо слить, рыбу промыть водой, обсушить и приступить к копчению.

Мокрый

Мокрый

Этот способ связан с растворением в воде выбранных ингредиентов в пропорциональном соотношении. На 1 килограмм рыбы требуется литр воды, 90 г соли и 30 г сахара.

Жидкость доводится до кипения, далее добавляют сахар, соль, перемешивают и выключают огонь, давая рассолу остыть. Подготовленную тушку укладывают в посолочную посуду и заливают рассолом. Сверху устанавливается груз, чтобы продукт не всплывал. Время выдержки в холодильнике — от пары часов до нескольких суток. Жирные сорта могут выдерживаться около 10 дней.

Мокрый способ применяется только для последующего холодного копчения.

Смешанный

Смешанный

Представляет собой комбинацию двух методов. Готовую тушку натирают солью, ждут, когда начнёт образовываться тузлук. Далее, рыбу промывают, обсушивают, снова натирают солью и выкладывают в ёмкость, после чего рыбу заливают полученным тузлуком. Продукт также хранится в холодильнике, выдерживают его от нескольких часов до нескольких дней.

Этот способ позволяет добиться равномерного распределения соли в волокнах мяса рыбы.

Провисной

Провисной

Метод пригоден только для жирных сортов рыбы. Предварительно вымоченные в солевом растворе тушки размещаются вертикальным подвешиванием на прутьях. Плотность рассола проверяют чистой сырой картофелиной: если она не тонет, значит, соли в жидкости добавлено нужное количество.

Балыковый

Применяется на крупных особях весом более килограмма. Выбранной смесью из соли, корицы, кориандра, перца и сахара натирается подготовленная тушка. Далее, её заворачивают в ткань, холст или марлю и туго обматывают шпагатом или кухонными нитками, отправляют на хранение в холодильник на неделю. Образованную жидкость сливают по мере появления.

Вымачивание в воде

Вам понадобится:

  • уксус 70%
  • крепкосоленая сельдь

Рыбу погружают только в холодную воду. Если на улице жара, желательно емкость с водой держать в холодильнике. Жидкость, вобравшую соль, следует менять каждые 2–3 часа. Если летом возможности поставить рыбу в воде в холодное место нет, то старайтесь менять воду каждые 1,5–2 часа, а то и чаще, иначе селедка быстро испортится.

Для ускорения процесса вымачивания, добавьте в воду 70% столовый уксус в пропорции 10 частей воды к 1 части уксуса.

Если соленая рыбка всплыла, то она достаточно потеряла соли. Ее вкус стал гораздо приятнее и нежнее. При длительном нахождении в воде мякоть впитает в себя жидкость, увеличив массу продукта на 5–20%.

Как вариант слегка пересоленную селедку можно положить на дуршлаг и поставить под струю воды из-под крана. Это не позволит ей впитать много воды. Промывайте ее около часа, периодически переворачивая.

Как удалить соль из анчоусов

 bea8476 / iStock / GettyImages

bea8476 / iStock / GettyImages

Анчоусы, близкие родственники гораздо более крупной сельди, вылавливаются, очищаются, обрабатываются и плотно упаковываются в консервные банки. Когда анчоусы есть прямо из банки, они могут быть довольно солеными. Это связано с тем, что в процессе консервирования обычно используется крепкий рассол. Хотя удалить всю соль из анчоуса невозможно; замачивание рыбного филе эффективно уменьшит соленость.

Откройте упаковку и выньте количество филе анчоусов, которое вы собираетесь использовать.Остальные накройте и поместите в холодильник.

Положите анчоусы в неглубокую тарелку. Надавите на филе пальцами, слегка приплюснув рыбу.

Залейте анчоусы молоком или водой. Добавьте жидкость, пока филе полностью не погрузится в воду. Подождите 10 минут.

Слейте жидкость из рыбы и промокните анчоусы бумажным полотенцем. Мякоть анчоуса довольно хрупкая, так что будьте осторожны. Верните филе в блюдо и залейте вторым слоем жидкости.Подождите 20 минут.

Вынуть рыбу из жидкости. Промойте каждое филе под прохладной струей проточной воды. Выложите очищенные анчоусы на бумажные полотенца, чтобы они высохли.

Как сделать сухую рыбу менее соленой

Многим людям нравится соленая рыба, но не всегда при её покупке можно определить степень засола. Солёную рыбу делят на три вида: слабосоленую (до 9% соли), среднесолёную (10 — 14% соли) и крепкосоленую (более 14% соли). Крепкосолёную рыбу не рекомендуется употреблять в пищу. Существуют разные способы того, как сделать сухую рыбу менее соленой. Для того, чтобы удалить избыток соли в сухой рыбе, её подвергают процессу вымачивания.

Прежде чем, сделать сухую рыбу менее соленой, её следует промыть. Это необходимо для того, чтобы избыток соли смылся с рыбы. Мелкую рыбу лучше вымачивать целой, а крупную рыбу необходимо порезать на куски, чтобы соль смылась. После этого рыбу следует поместить в глубокую ёмкость. Чтобы рыба получилась мягкой и сочной, её нужно залить молоком, но если под рукой нет молока, тогда можно вымочить рыбу в воде. Ёмкость с рыбой необходимо убрать в холодильник, чтобы рыба не испортилась. Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа. Если рыба имеет резкий вкус, то замоченную рыбу нужно оставить в холодильнике на ночь. Когда пройдёт нужное количество времени, рыбу необходимо вытащить из жидкости, в которой она вымачивалась и хорошо промыть под струёй воды. Жидкость в которой была вымочена рыба, впитает в себя избыток соли, после чего сухая рыба станет менее соленой.

Бакалао — сушёная треска, которая широко используется в бразильской, португальской, испанской кухне. Прежде чем, что-то приготовить из трески, её нужно вымочить. Для этого треску следует поместить в посуду с холодной водой, жидкость должна покрывать рыбу на 3-5 сантиметров. После этого треску нужно поставить в холодильник. Воду необходимо менять три раза в день и вымачивать рыбу в течение трёх суток.

У многих людей существует ошибочное мнение, что соль нужна рыбе для придания ей соответствующего вкуса. Но это далеко не так, соль нужна для того, чтобы убрать из рыбы лишнюю влагу. В процессе соления соль растворяется в соку, который выделяет рыба и образуется рассол. Для того, чтобы во время соления не образовались микробы, рассол время от времени сливают. Рыба, которая сильно посолена может храниться долгое время.

Для вяления нужно использовать только свежую и неповреждённую рыбу. Обычно для вяления используют окуня, плотву, чехонь, мелкую щуку, тарань. Для мокрого засола нужно брать рыбу, которая весит более 1/2 кг. Рыбу необходимо очистить от чешуи и удалить внутренности. После этого, нужно на дно тары насыпать небольшое количество соли. Затем уложить рыбу рядами плотно друг к другу и каждый ряд сильно посыпать солью. На верхнем ряду соль должна покрывать всю рыбу. Можно добавить немного сахара, для придания вкуса. Сверху рыбу следует накрыть эмалированной крышкой, а на крышку поставить гнёт. Рыба даст рассол через 5 часов. Во время засолки рыбу нужно хранить в холодном месте, потому что соль поступает в мясо рыбы медленно, и в тех местах где рыба ещё не просолилась холод защитит её от порчи. Спустя 2-3 часа спинка рыбы должна стать твёрдой, а мясо приобрести тёмно — серый цвет. Уже просоленную рыбу нужно вымочить в воде, промыть и подготовить к нанизыванию. В процессе вымачивания рыба отдаёт лишнюю соль, но она не должна стать малосольной, потому что во время сушки она испортится. Лишняя соль уходит, спинка у рыбы должна приобрести прозрачный вид. После того, как рыба засушилась мясо становится красноватого цвета.

Рыбу можно солить в заранее приготовленном рассоле. Свежую рыбу нужно нанизать на шпагат по 5-10 штук и опустить в уже приготовленный рассол. При этом рассол должен полностью покрывать рыбу. Мелкой рыбе достаточно будет просолиться 2-3 дня. Затем её следует промыть в воде 20-30 минут и вывесить для сушки.

Теги

Adblock
detector