Как открыть сетевой порт в брандмауэре на Windows 10


Зачем нужны открытые порты на роутере

Для обмена информацией в Интернете используются специальные протоколы передачи данных. Например, чтобы открыть страничку какого-нибудь сайта Ваш компьютер подключается к серверу, на котором размещён сайт, и запрашивает соединение на порт 80 для http или порт 443 в случае с https. Если нужный виртуальный порт на сервере будет закрыт, то Вы не сможете открыть сайт. В случае с торрентами или игровым сервером уже Ваш компьютер начинает принимать входящие соединения от других компьютеров в сети. А так компьютер подключен к Интернету не напрямую, а через домашний WiFi-роутер, на котором изначально политикой безопасности всё наглухо закрыто, то придётся делать проброс портов на роутере. Обычно это делается для следующих задач:

  • создание игрового сервера;
  • видеоконференции;
  • удалённое управление компьютером;
  • раздача файлов через файлообменные протоколы (FTP, TFTP, Torrent).

Узнать какой порт использует программа или сервер можно либо в мануале к нему, либо при обращении в техподдержку, либо в настройках этой программы.

Видео

Видео

Как открыть порт в firewall

В том случае, если установлены сторонние файерволл программы, необязательно мучатся с настройкой сетевых политик (см. Какие программы нужны для компьютера).

У каждого современного защитника есть функция «Доверенные приложения» или же «Исключения». Все, что необходимо сделать – это зайти в «настройки» – «приложения» – и выбрать там пункт – «Добавить исключения» или же «Доверенные приложения» после чего указать путь до файла программы.

Достаточно указать ярлык на рабочем столе.

Не забудьте также добавить ваше приложение в исключения антивируса.

В случае если все это не помогло, то стоит проверить все ли в порядке с роутером.

Применение стороннего софта CurrPorts

В рассмотренных выше способах использовались лишь стандартные ресурсы Windows, однако, в Сети есть несколько программ для открытия портов на Windows. Первой на обзоре мы выбрали «CurrPorts» версии 2.51 от разработчика Nir Sofer. Она помогает узнать все свои активные порты на Windows и пригодится для их быстрого освобождения, удаляя ненужный или опасный процесс. Программа бесплатна и легка в освоении.

Для ее использования:

  1. Переходим на сайт разработчика и скачиваем программу и русификатор на ПК. Русификатор распаковываем в папку с файлами ПО.
  1. Программа предлагает массу информации о процессе, включая занимаемый им порт.

На скриншоте мы видим, что антивирус Avast занимает два порта: 80 и 443. При желании мы можем закрыть данное соединение из контекстного меню или панели инструментов программы (но делать этого не советуем по понятным причинам). Закрывайте только те ненужные процессы, назначение которых вам известно.

Преимущества

  • Бесплатная программа на русском языке.
  • Не требует установки.
  • Отображает все запущенные процессы и занимаемые ими порты в реальном времени.
  • Предоставляет самую подробную информацию.
  • Можно освобождать порты от одного или всех процессов.
  • Классический понятный интерфейс.

Открыть порт в антивирусе

Если соединение блокируется антивирусной программой, ее работу потребуется немного откорректировать. Как настроить порты, сняв блокировку «Касперского»:

1. Откройте окно программы. 2. Найдите кнопку с изображением шестеренки и кликните по ней. 3. В открывшемся окне настроек следует выбрать раздел «Дополнительно». Он находится слева, в нижней части меню. 4. Нажмите на вкладку «Сеть». 5. Найдите строчку «Контролировать только выбранные порты». Перейдите по ссылке справа. Она называется «Выбрать». 6. Всплывет окно со списком сетевых портов. Чтобы задать нужный, нажмите кнопку «Добавить». 7. Введите описание правила. 8. Задайте номер порта. 9. Кликните по клавише «Добавить». 10. Перезагрузите Windows. 11. Добавьте приложение в список исключений для вашего антивируса.

Чтобы создать для многих игр собственный сервер, обязательно понадобится открыть порт компьютера. Через него будут подключаться другие участники.

Как открыть порт в брандмауэре Windows

В настройках встроенного брандмауэра  перейдите по ссылке «Дополнительные параметры»:

Вам откроется раздел настройки Брандмауэра в режиме повышенной безопасности. В поле слева кликаем на раздел «Правила для входящих соединений»:

Откроется список всех правил для входящих соединений. Теперь надо создать правило. Для этого справа, в окне «Действия», кликаем на ссылку «Создать правило». Откроется Мастер создания правила для нового входящего подключения:

Выбираем тип правила — «Для порта». Нажимаем кнопку Далее.

Теперь нужно выбрать тип протокола и указать порт. «Тип протокола» для игр, как правило, «Протокол TCP». В некоторых случаях, например для файлообменных программ или игр, нужно ещё открыть и порт UDP. Поэтому, если нужно открыть и TCP-порт и UDP-порт в Windows — Вам придется создавать два правила.  В поле Определенные порты нужно указать номер нужного порта. Например, для Minecraft нужно открывать порт 25565 и TCP и UDP. Нажимаем кнопку Далее.

Ставим галку «Разрешить подключение». Нажимаем кнопку Далее.

Здесь ничего не меняем. Нажимаем кнопку Далее.

В поле Имя прописываем название для создаваемого правила — например DC++ или Minecraft. Нажимаем кнопку Готово.

Правило создано и порт в брандмауэре Windows 7 и Windows 8 открыт. Проверить доступность порта из-вне можно с помощью программы PFPortChecker.

Если при проверке — порт закрыт, то можно попробовать такой вариант: разрешить приложению любую сетевую активность. Для этого, опять в настройках создаем правило:

Только теперь не для порта — а «Для программы». Нажимаем кнопку Далее.

Выбираем пункт «Путь программы» и нажимаем кнопку Обзор. В открывшемся окне нужно выбрать программы, к которой нужен доступ из внешней сети — например, UTorrent, DC++ или Minecraft. Нажимаем кнопку Далее.

Ставим галочку «Разрешить подключение». Нажимаем кнопку Далее.

В этом окне ничего не меняя, нажимаем кнопку Далее.

В поле имя вводим название правила — например, dc++, utorrnet или minecraft и нажимаем кнопку Готово.

Правило для программы создано. Если и это не помогло — можно попробовать для чистоты эксперимента вообще отключить встроенных в систему фаервол.

Теги

Adblock
detector