Что такое ЛЕКСИКОЛОГИЯ


Разновидности лексики (словарного состава языка)

Согласно словарю лингвистических терминов (под ред. Т.В.Жеребило), с точки зрения стилистики, лексика делится на:

  1. книжную,
  2. разговорную.

Многим известно о ложных друзьях переводчика. Здесь же – ложные друзья студента, который пытается дать трактовку понятию исходя из самого термина. Нет, книжная лексика – это не только лексика книг, разговорная же не ограничивается устным общением (что это?).

Деление основано на сфере использования:

Книжная лексика соотносится с художественной литературой, высокой устной речью, наукой, публицистикой, деловодством.

В ней выделяют такие разделы (которыми она в то же время не ограничена):

  1. Терминология.
  2. Историзмы (что это?) и экзотизмы.
  3. Архаизмы (что это?) и поэтические слова.

Разговорная лексика свойственна бытовому общению. Или – его стилизации.

В рамках этого пласта также вычленяют три разряда:

  1. Просторечия.
  2. Жаргонные слова и вульгаризмы.
  3. Диалектная лексика.
Существует деление и на другие пласты – на общеупо

Существует деление и на другие пласты – на общеупотребительную и специальную лексику.

Под общеупотребительной понимается та часть словарного состава, которая доступна для понимания всякому носителю языка. Есть экспертное мнение о равенстве её литературному языку, но оно не справедливо.

Внутри специальной лексики в таком случае выделяются такие подпласты:

  1. Профессионализмы.
  2. Социолекты (сленговые, жаргонные слова, арго).
  3. Диалекты (выделенные по территориальному признаку – лексемы, которые используют в определенной географической области).
  4. Историзмы, архаизмы, неологизмы…

Список можно продолжать, включая в него все, что ещё не вошло/никогда не войдет в состав общеупотребительной лексики либо уже вышло из неё.

Но стоит помнить, что, в отличие от других языковы

Но стоит помнить, что, в отличие от других языковых систем (вроде словообразования, морфологии, тем более синтаксиса), лексика – крайне подвижна.

Изменения в ней наблюдаются очень часто: слово, которое вчера было общеупотребимым, сегодня может оказаться за гранью понимания для большинства носителей. Это работает и в обратную сторону.

Видео

Лексикология и происхождение слов

Лексикология изу­ча­ет сло­ва с точ­ки зре­ния их про­ис­хож­де­ния. Этими иссле­до­ва­ни­я­ми зани­ма­ет­ся раз­дел лек­си­ко­ло­гии — эти­мо­ло­гия. В сло­вар­ном соста­ве рус­ско­го язы­ка раз­ли­ча­ют искон­но рус­ские сло­ва как само­быт­ный пласт лек­си­ки (ворог, шолом, берег) и заим­ство­ван­ные сло­ва.

Множество ино­языч­ных слов (утюг, сара­фан, пюре, матч) попол­ни­ли состав лек­си­ки в резуль­та­те кон­так­тов с дру­ги­ми наро­да­ми, обме­на быто­вой и куль­тур­ной инфор­ма­ци­ей, с раз­ви­ти­ем научно-технического про­грес­са и появ­ле­ни­ем новых поня­тий и реа­лий дей­стви­тель­но­сти. Особо отме­тим заим­ство­ва­ния из ста­ро­сла­вян­ско­го язы­ка, кото­рые полу­чи­ли вто­рую жизнь в рус­ском язы­ке и сей­час состав­ля­ют зна­чи­мую часть книж­ной лексики.

Что мы узнали?

Как и многие другие разделы науки о языке, лексикология занимается изучением слова. Но изучает она его в особом аспекте, точнее, аспектах – понятийном и системном, то есть как носитель значения и как часть языковой системы. Лексикология, в свою очередь, подразделяется на пять разделов, каждый из которых занимается изучением своей части лексики или рассматривает ее только с какой-то одной точки зрения. В то же время лексикология как наука подразделяется и на несколько частей – на общую и частную с точки зрения того, изучается только один язык или все, а также на синхроническую и историческую, которые изучают язык в современном состоянии и историческом разрезе соответственно.

Разделы лексикологии

Семантика изучает смысл и значения слов, словосочетания и их изменения. Исследует, как они связаны с внеязыковой действительностью. Семантический анализ служит инструментом изучения единиц языка

Семантический класс — лексемы, смысл которых соотносится с одним и тем же понятием действительности. Пример: географическое название, единица измерения.

Семантические классы прилагательных:

  • размер (большой, маленький);
  • физические свойства (легкий, тяжелый);
  • цвет (красный, зеленый);
  • оценка (хороший, плохой).

Фразеология изучает фразеологический состав языка, отношения лексем между собой и с иными единицами. Занимается изучением устойчивых словосочетаний, которые называются фразеологизмами: «Играть на нервах» — намеренно нервировать, «входить в роль» — преображаться, хорошо играть кого-либо, «делать из мухи слона» — утрировать, гиперболизировать.

Главные признаки фразеологизма: выражение, состоящее из нескольких слов и имеющее переносное значение.

Ономастика или ономасиология — наука, изучающая имена собственные. Подразделяется:

  • на топонимику, исследующую географические названия;
  • антропонимику, изучающую фамилии, имена людей.

Этимология изучает происхождение и развитие словарного запаса в историческом разрезе. Пример: апельсин был завезен в Европу из Китая. В Россию фрукт попал из Голландии. В переводе с голландского «апель» — яблоко, «син» — Китай, то есть апельсин — это яблоко из Китая.

Лексема — основная стилистическая единица. Стилистика исследует ее во множестве системных связей. В первую очередь изучаются синонимы, антонимы, паронимы, многозначные понятия. Стилистика уделяет внимание архаизмам, неологизмам, словам ограниченного употребления, анализирует закономерности употребления стилистически значимых понятий в различных сферах и слоях общества.

Кроме прямого значения, слово имеет добавочные, передающие не только смысл, но и отношение говорящего к предмету речи. Стилистика ориентирована на их изучение.

Пример: «Как можно жить в этом хлеву!». Здесь подразумевается не помещение, где живет скот, а грязное жилье.

Классификация лексикологии

Специалисты по лексикологии выделяют следующие его виды:

  • общая лексикология;
  • частная лексикология;
  • историческая лексикология;
  • сопоставительная лексикология;
  • прикладная лексикология.

Общая и частная лексикологии соотносятся между собой как общее и частное языкознании. Соответственно, общая лексикология занимается вопросами общими закономерностями строения, функционирования и развития словарного состава различных языков. А частная лексикология изучает словарный состав одного конкретного языка (например, русского).

В рамках исторической лексикологии изучается история слов в соответствии с историей того, что эти слова обозначают: предметы, явления, понятия и т.п. Результаты исследований исторической лингвистики находят применение в исторической науке. Историческая лингвистика изучает слова как диахронно (то есть динамика изменений словарного состава), так и синхронно (то есть статическое описание состояния лексики языка в конкретный исторический период.

В предмет изучения исторической лексикологии входят:

  • отдельное слово;
  • весь словарный состав языка;
  • история слов как таковых;
  • формы изменений значений слов;
  • процессы, происходящие в семантической структуре слов (например, процесс синонимизации).

В историко-лексикологических исследованиях принято выделять два аспекта: семасиологический (изучение изменений значения слов) и ономасиологический (изучение изменения способа наименования объектов).

Сопоставительная лексикология изучает словарный состав через сопоставления (сравнения) различных аспектов лексики. Благодаря этим исследованиям можно получить следующие результаты:

  • установление языкового родства;
  • определение структурно-семантических сходств и различий словарных составов;
  • выявление общих закономерностей лексического характера.

В основном внимание сопоставительной лексикологии обращено на сопоставлении наиболее широко используемых в исследуемых языках лексикологических категорий: фразеологии, синонимии, антонимии и т.п. Данные, полученные в результате сопоставительно-лексикологических исследований, широко используются прикладной лингвистикой.

Прикладная лексикология является частной разновидностью прикладной лингвистики и поэтому ориентирована на решение практических задач функционирования словарного состава языка. Принято выделять следующие разделы прикладной лексикологии: лексикография (на более глубоком уровне изучает значения слов, на основе которых составляют словари), перевод (предоставляет материал для сопоставительной лексикологии), лингвопедагогика (изучает вопросы преподавания лексики языков) и культура речи (умение выразительно использовать в речи слова).

Таким образом, рассмотренные выше разновидности лексикологических направлений полностью раскрывают предмет этой науки.

Получи деньги за свои студенческие работы Курсовые, рефераты или другие работы

Стилистическая лексикология

Словарный состав рус­ско­го язы­ка нача­ли изу­чать в 18 веке. Неоценимый вклад в раз­ви­тие нау­ки о сло­вар­ном соста­ве внес рус­ский уче­ный М. В. Ломоносов. Он обра­тил самое при­сталь­ное вни­ма­ние на сти­ли­сти­че­ское рас­сло­е­ние лек­си­ки рус­ско­го язы­ка, на осо­бен­но­сти соче­та­е­мо­сти слов и исполь­зо­ва­нии их в обще­ствен­ной жизни.

Лексикология изу­ча­ет сти­ли­сти­че­скую диф­фе­рен­ци­а­цию сло­вар­но­го соста­ва язы­ка, соот­но­ше­ние сти­лей речи друг с дру­гом. С этой точ­ки зре­ния лек­си­ка рус­ско­го язы­ка при­над­ле­жит основ­ным функ­ци­о­наль­ным стилям:

  • официально-деловой стиль;
  • пуб­ли­ци­сти­че­ский стиль;
  • науч­ный стиль;
  • худо­же­ствен­ный стиль.

К этим книж­ным сти­лям пись­мен­ной речи при­мы­ка­ет раз­го­вор­ный стиль, свой­ствен­ный непри­нуж­дён­но­му обще­нию людей в обыч­ной жиз­ни. Для него харак­тер­ны раз­го­вор­ные сло­ва (элек­трич­ка), сло­ва с уменьшительно-ласкательным зна­че­ни­ем (матуш­ка, бра­тиш­ка), обра­ще­ния, пря­мая речь и пр.

Отметим, что основ­ную часть любо­го функ­ци­о­наль­но­го сти­ля состав­ля­ет обще­упо­тре­би­тель­ная ней­траль­ная лексика.

Составляющей частью лек­си­ко­ло­гии явля­ет­ся фра­зео­ло­гия, кото­рая изу­ча­ет устой­чи­вые выра­же­ния, часто сино­ни­мич­ные по зна­че­нию одно­му сло­ву (кот напла­кал — мало; куры не клю­ют — мно­го).

Теги

Adblock
detector