Содержание материала
- Как сделать вкусное желе, секреты приготовления
- Видео
- Как сделать желе из агар-агара и клубники
- Описание приготовления:
- Как сделать шоколадное желе из желатина
- Как сделать желе из варенья
- Что такое кисель?
- Классический кисель из замороженных ягод и крахмала
- Как сделать фруктовое желе
- Как сделать желе из компота
- Похожие рецепты
- Правила приготовления ягодного киселя
- Желе
Как сделать вкусное желе, секреты приготовления
Залог вкусного, полезного и красиво оформленного желе заключается в знании самых важных кулинарных секретов. Итак, чтобы ваше желе получилось вкуснейшим и неподражаемым, запомните такие хитрости:
- Для приготовления используйте один из желирующих агентов ― желатин, агар-агар или пектин. Только с их помощью можно добиться нужной консистенции блюда.
- Никогда не готовьте желе в алюминиевой посуде. Она способствует потемнению желе и появлению неприятного привкуса.
- Чтобы желе казалось особенным на вкус, добавляйте щепотку ванили или пару капель цитрусового сока.
- Чтобы в желе не формировались комочки, заливайте его в теплую посуду. Ее можно предварительно нагреть теплой водой или подержать над паром.
- Чтобы желе было однородным, дайте ему застыть в холодильнике. Морозильная камера для этих целей не подходит.
- Как бы легко и просто ни было готовить желе из пакетика, готовьте его самостоятельно. Готовый полуфабрикат абсолютно бесполезен с точки зрения диетологии и рационального питания. Кроме этого, присутствие красителей и синтетических ароматизаторов делает такое желе вредным.
- Не бойтесь экспериментировать. Готовьте желе из подручных продуктов ― сливок, соков, кока-колы, кусочков фруктов, алкоголя, компотов.
- Не жалейте фруктов и ягод, их можно добавлять в любое желе. Также приветствуется добавление кусочков шоколада, зефира, творожного суфле.
Видео
Как сделать желе из агар-агара и клубники
Агар-агар производят на основе морской водоросли. Он так же, как и желатин превращает любую жидкость в желе. Кроме этого, он не имеет специфического привкуса, очень полезен, быстро растворяется в воде.
Желе из агар-агара можно готовить на основе любых ягод, сока, молока. Но особенно вкусное клубничное желе.
Что необходимо, чтобы сделать клубничное желе с агар-агаром:
- клубника ― 450 г;
- вода ― 600 мл;
- сахар ― 75 г;
- агар-агар ― 8 г (2.5 ч. л.).
Как сделать желе с фото:
- Клубнику помойте, удалите плодоножки.
- Агар залейте водой, размешайте, чтобы он растворился.
- 1/3 ягод оставьте, остальные положите в кастрюлю, добавьте сахар и 150 мл воды.
- Доведите клубнику до кипения, через 5 минут снимите с огня, остудите.
- С помощью дуршлага отделите сироп от ягод, добавьте в него агар-агар, доведите до кипения и отставьте.
- Свежую клубнику (та, что варилась в сиропе уже не понадобится) нарежьте дольками, положите на дно стаканчиков или креманок.
- Ягоды немного залейте агар-агаром и поставьте в холодильник на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать клубнику на дне посуды, иначе она всплывет.
- Пока десерт застывает, агар-агар держите на теплой плите, чтобы он не начал загустевать.
- Потом вытяните емкости с желе, разлейте остаток агар-агара и отправьте на полчаса в холодильник.
Готовое желе украсьте клубникой и листиками мяты.
Описание приготовления:
Это очень простой и в то же время интересный рецепт приготовления желе из киселя, который должна знать каждая хозяйка. Ничего сложно здесь нет, скорее наоборот, – мы просто берем за основу сметанно-творожную массу и добавляем к ней практически любой кисель, я, к примеру, чаще всего использую вишневый или клубничный. А дальше дело техники – просто смешиваем все ингредиенты. Сейчас я подробней расскажу, как сделать замечательное желе из киселя.
1) Для начала растворяем желатин в небольшом количестве теплой воды. Тщательно все перемешиваем до полного растворения гранул. 2) Затем кисель растворяем в 400 мл кипятка, так же до получения однородной массы. 3) В блендере смешиваем сметану, творог и сахар. 4) Теперь в одной посуде смешиваем желатин, кисель и творожно-сметанную массу. 5) И разливаем наше желе по формам. Ставим в холодильник до полного застывания.
Как вы можете видеть, все очень легко и просто. Обязательно попробуйте приготовить этот замечательный десерт, и вы останетесь приятно удивлены.
Основной ингредиент: Желатин Блюдо: Десерты / Желе
Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.
Как сделать шоколадное желе из желатина
Если вы не представляете десерт без шоколада, шоколадное желе на основе молока вам точно понравится.
Подготовьте:
- желатин — 30 г;
- шоколад — 110 г;
- сахар — 75 г;
- молоко — 0,75 л.
Как готовить:
- Замочите быстрорастворимый желатин в 45 мл теплой воды.
- Шоколад с 250 мл молока растопите на паровой бане или в микроволновке.
- В разбухший желатин влейте остаток теплого молока (350 мл), подогрейте смесь при помощи паровой бани до однородности.
- 1/3 часть желатина добавьте в шоколадную массу.
- В подготовленную емкость выливайте по очереди молочные и шоколадные слои, давая каждому из них застыть.
- Или соедините молочную и шоколадную массу вместе и сделайте желе без слоев.
- В конце украсьте десерт тертым шоколадом или орешками.
Как сделать желе из варенья
На кухне всегда найдется остаток вкусного варенья и упаковка желатина, так почему бы не приготовить великолепную сладость. Она порадует и ваших домашних, и внезапно нагрянувших гостей.
Для десерта возьмите:
- воду ― 180 мл;
- любимое варенье ― 50 г;
- желатин – 10 г.
Как сделать домашнее желе из варенья:
- Варенье нужно разделить на сироп и ягоды/фрукты. Для этого откиньте его на дуршлаг, и подождите, пока сироп стечет. В полученный сироп добавьте воду.
- Желатин разведите обычным способом: пакет желатинового порошка залейте 100 мл воды, дайте набухнуть, потом окончательно растворите на огне.
- В конце сироп и желатиновую массу соедините и вылейте в форму.
- Через пару часов желе застынет и будет готово.
Что такое кисель?
Кисель
– фруктовая комбинация, которую обычно называют десертным напитком или супом из освежающих летних ягод.
Его готовят из воды, фруктового пюре или фруктового сока и загустителей, таких как кукурузный, картофельный, пшеничный, сорговый, рисовый или тапиоковый крахмал
Жидкий кисель чаще всего подают в виде напитка или супа, добавив нарезанные фрукты или ягоды: крыжовник, малину, клюкву, вишню, красную смородину или кислый ревень.
Твердый вариант киселя обычно едят в виде освежающего холодного десерта, как правило, с добавлением сливок и в сочетании с блинами и вафлями.
В состав домашнего киселя входят: лизин; витамины; холин; калий; лецитин; метионин.
Классический кисель из замороженных ягод и крахмала
Для киселя из замороженных летних заготовок подойдут абсолютно любые ягоды: малина, клубника, черника, ежевика, смородина и другие. Классическая рецептура не предполагает размораживания плодов, что значительно упрощает процесс готовки.
- 2000 мл питьевой воды;
- 500 г замороженный ягод;
- 120 г сахара;
- 100 г крахмала.
- В кастрюле подходящей вместимости вскипятить воду и отправить в нее замороженные ягоды. После закипания варить их пять минут.
- Затем размять толокушкой для картофельного пюре и пропустить все через железное сито. Это поможет получить более однородный напиток.
- Вернуть основу в посуду для варки и снова дать ей закипеть.
- В булькающую жидкость всыпать сахар и ввести размешанный в стакане холодной воды крахмал. Энергично все перемешать, чтобы предотвратить образование комочков в киселе.
И как только содержимое кастрюли закипит, напиток готов, и его убирают с плиты.
Хочется сытного, но при этом лёгкого и полезного яства – приготовь кисель из замороженных ягод. Просмотри красочные пошаговые рецепты с фотографиями, оцени несомненную пользу и универсальность лакомства, пищевую ценность и низкую калорийность продукта. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Напитки
- Безалкогольные напитки
- Кисель
- Кисель из замороженных ягод
- Замороженные ягоды
- Картофельный крахмал
- Кисель из ягод
Как сделать фруктовое желе
Отличное желе получается из свежих фруктов. Таким способом можно разнообразить меню и наполнить организм витаминами. Для желе годятся любые фрукты, которые вы любите. Это могут быть киви, абрикосы, дыня, бананы, яблоки.
Для желейного десерта нужно:
- желатин пищевой ― 6 ч. л.;
- любой сладкий сок – 0.6 л;
- микс фруктов по вкусу ― 150-200 г;
- сахарный песок ― 30 г.
Пошаговая инструкция, как сделать желе с фруктами:
- Желатин залейте 40 мл холодной воды и оставьте на 30-45 минут.
- Когда желатин набухнет, отправьте его в сотейник, залейте соком, насыпьте сахар (если вы используете нектар, сахар можно не добавлять).
- Варите смесь, помешивая, до растворения желатина.
- Потом ½ желатиновой массы вылейте в форму, положите фрукты (если они большие, порежьте их на кусочки), вылейте остаток массы.
- Отправьте десерт в холодильник до застывания.
Как сделать желе из компота
Делать желе из компота очень просто и удобно, ведь компот практически всегда есть под рукой. К тому же разнообразие рецептов компота позволяет все время делать разное желе с невероятным фейерверком вкусов и красок.
Требуемые ингредиенты:
- компот — 800 мл;
- пищевой желатин — 2.5 ст. л.;
- вода — 160 мл;
- лимонная кислота — на кончик ножа;
- сахар — 30 г.
Как сделать желе дома:
- Подготовьте ингредиенты по списку.
- Желатин залейте водой на полчаса. Потом, подогревая, дайте ему раствориться.
- Компот слегка подогрейте, добавьте сахар, лимонную кислоту. Потом влейте желатиновую массу.
- Доведите эту смесь до легкого кипения, снимите с плиты.
- По желанию выложите ягодки из компота на дно формы, залейте остывшей желатиновой массой.
- Отправьте желе в холодильник на 4 часа. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Желейный торт из йогуртаМусс из ряженки «Почти мороженое крем-брюле»Самая простая панакотаСметанное желе «Полосатое»ЖелеДиетический десерт на День святого ВалентинаЖеле из апельсинового сокаЖеле из тыквы Такие сладкие, сочные, нежные, вкусные…Вы знакомы с нашей линейкой желе и киселей? Если нет, то давайте это исправим. Тем более, что весь июнь у нас скидка
Правила приготовления ягодного киселя
Напиток готовят из фруктов, повидла, ягод, сухофруктов, сока, сиропа, круп и даже молока. Кстати, кисель из овсянки — единственный, который не требует добавления крахмала.
Консистенция готового домашнего киселя из ягод будет зависеть от количества добавленного крахмала, в отличие от фруктового, где немаловажную роль играет масса введенного пюре. Лучше использовать картофельный, а не кукурузный крахмал, так как последний делает напитки мутными, что больше подойдет для молочных и миндальных рецептов. Но если предполагается применять именно кукурузный, обратите внимание, что его потребуется в 2 раза больше, чем картофельного, а также время варки увеличится на несколько минут.
Чтобы приготовить жидкий напиток, на 200 мл воды берется около 7 г картофельного крахмала, его обычно используют как сироп и поливают им различную выпечку и десерты. Для одной порции киселя из свежих ягод средней густоты понадобится 10 г картофельного крахмала. Такой десерт просто разливают по стаканам, остужают и украшают сахарной пудрой.
Чтобы приготовить 1 стакан густого ягодного лакомства, потребуется 15 г картофельного крахмала. Десерт считается самостоятельным блюдом. Его раскладывают по формочкам или фарфоровым чашам, остужают и посыпают сахаром, после чего выкладывают на тарелки, украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками и ягодами.
Полезные рекомендации, как сварить кисель из ягод и крахмала:
- Для приготовления рекомендовано использовать только эмалированную или керамическую посуду, так как алюминий при взаимодействии с кислотами входит в реакцию, из-за чего напиток будет иметь привкус металла.
- Перед тем как приготовить кисель из ягод, в картофельный крахмал добавляют немного охлажденной кипяченой воды, а в кукурузный — молоко, тщательно размешивают. Их вливают в горячий сироп целиком, но медленно, регулярно помешивая смесь.
- Если вы не хотите получить приторно-сладкий напиток, то не добавляйте сахар во время варки. Ягоды уже содержат в себе определенное количество сахара. Для подслащивания можно использовать натуральный мед, добавляя его в теплый десерт. Однако учитывайте, что чем кислее ягода, тем больше сахара потребуется.
- В кисель из ягод желательно добавлять лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения цвета напитка. Это правило особенно применимо к сладким ягодам, таким как клубника, малина или черника.
- Чтобы разнообразить вкус киселя из ягод с крахмалом, можно добавить в напиток любимые специи. Это может быть ваниль или кардамон, корица, гвоздика, мята, имбирь или мускатный орех.
- Кипятить десерт долго нельзя, так как от этого он приобретает жидкую консистенцию.
- Если напиток получился слишком густым, его консистенцию поможет разбавить отдельно сваренный ягодный сок. Добавьте его в десерт и проварите смесь, постоянно помешивая.
- Чтобы кисель не покрылся пленкой, сразу посыпьте его сахарной пудрой.
- Хранить лакомство из ягод необходимо в холодильнике не более 2-х суток.
Желе
Желе готовят на той же основе, что и кисели. На отваре плодов или ягод готовят сироп, кладут в него предварительно замоченный и отжатый желатин, дают ему раствориться и вводят оттяжку из яичных белков, воды и уксуса. Желе варят на слабом огне, пока оттяжка не свернется, дают ему отстояться, процеживают через плотную ткань, вновь доводят до кипения, но не кипятят, вводят ранее отжатый сок, размешивают и разливают в порционные формочки или на противни. Застывшее желе вынимают из формочек, окунув их на несколько секунд в теплую воду. Желе на противнях нарезают на порции (можно вырезать желе гофрированной выемкой) и отпускают в креманках или на пирожковых тарелках. Можно приготовить слоеное желе, заливая в формы или на противни поочередно различные виды желе, чередуя их по цвету (клюквенное, молочное, лимонное или апельсиновое).
Можно приготовить желе с фруктами. Для этого в формы или креманки «с рубашкой» из желе укладывают свежие или консервированные плоды или ягоды, закрепляют их в нужном положении полузастывшим желе и после после застывания заливают полностью.