Как сделать желе в домашних условиях. Как сделать желе из желатина

Как сделать вкусное желе, секреты приготовления

Залог вкусного, полезного и красиво оформленного желе заключается в знании самых важных кулинарных секретов. Итак, чтобы ваше желе получилось вкуснейшим и неподражаемым, запомните такие хитрости:

  • Для приготовления используйте один из желирующих агентов ― желатин, агар-агар или пектин. Только с их помощью можно добиться нужной консистенции блюда.
  • Никогда не готовьте желе в алюминиевой посуде. Она способствует потемнению желе и появлению неприятного привкуса.
  • Чтобы желе казалось особенным на вкус, добавляйте щепотку ванили или пару капель цитрусового сока.
  • Чтобы в желе не формировались комочки, заливайте его в теплую посуду. Ее можно предварительно нагреть теплой водой или подержать над паром.
  • Чтобы желе было однородным, дайте ему застыть в холодильнике. Морозильная камера для этих целей не подходит.
  • Как бы легко и просто ни было готовить желе из пакетика, готовьте его самостоятельно. Готовый полуфабрикат абсолютно бесполезен с точки зрения диетологии и рационального питания. Кроме этого, присутствие красителей и синтетических ароматизаторов делает такое желе вредным.
  • Не бойтесь экспериментировать. Готовьте желе из подручных продуктов ― сливок, соков, кока-колы, кусочков фруктов, алкоголя, компотов.
  • Не жалейте фруктов и ягод, их можно добавлять в любое желе. Также приветствуется добавление кусочков шоколада, зефира, творожного суфле.

Видео

Как сделать желе из агар-агара и клубники

Агар-агар производят на основе морской водоросли. Он так же, как и желатин превращает любую жидкость в желе. Кроме этого, он не имеет специфического привкуса, очень полезен, быстро растворяется в воде.

Желе из агар-агара можно готовить на основе любых ягод, сока, молока. Но особенно вкусное клубничное желе.

Что необходимо, чтобы сделать клубничное желе с агар-агаром:

  • клубника ― 450 г;
  • вода ― 600 мл;
  • сахар ― 75 г;
  • агар-агар ― 8 г (2.5 ч. л.).

Как сделать желе с фото:

  1. Клубнику помойте, удалите плодоножки.
  2. Агар залейте водой, размешайте, чтобы он растворился.
  3. 1/3 ягод оставьте, остальные положите в кастрюлю, добавьте сахар и 150 мл воды.
  4. Доведите клубнику до кипения, через 5 минут снимите с огня, остудите.
  5. С помощью дуршлага отделите сироп от ягод, добавьте в него агар-агар, доведите до кипения и отставьте.
  6. Свежую клубнику (та, что варилась в сиропе уже не понадобится) нарежьте дольками, положите на дно стаканчиков или креманок.
  7. Ягоды немного залейте агар-агаром и поставьте в холодильник на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать клубнику на дне посуды, иначе она всплывет.
  8. Пока десерт застывает, агар-агар держите на теплой плите, чтобы он не начал загустевать.
  9. Потом вытяните емкости с желе, разлейте остаток агар-агара и отправьте на полчаса в холодильник.

Готовое желе украсьте клубникой и листиками мяты.

Описание приготовления:

Это очень простой и в то же время интересный рецепт приготовления желе из киселя, который должна знать каждая хозяйка. Ничего сложно здесь нет, скорее наоборот, – мы просто берем за основу сметанно-творожную массу и добавляем к ней практически любой кисель, я, к примеру, чаще всего использую вишневый или клубничный. А дальше дело техники – просто смешиваем все ингредиенты. Сейчас я подробней расскажу, как сделать замечательное желе из киселя.

1) Для начала растворяем желатин в небольшом количестве теплой воды. Тщательно все перемешиваем до полного растворения гранул. 2) Затем кисель растворяем в 400 мл кипятка, так же до получения однородной массы. 3) В блендере смешиваем сметану, творог и сахар. 4) Теперь в одной посуде смешиваем желатин, кисель и творожно-сметанную массу. 5) И разливаем наше желе по формам. Ставим в холодильник до полного застывания.

Как вы можете видеть, все очень легко и просто. Обязательно попробуйте приготовить этот замечательный десерт, и вы останетесь приятно удивлены.

Основной ингредиент: Желатин Блюдо: Десерты / Желе

Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.

Как сделать шоколадное желе из желатина

Если вы не представляете десерт без шоколада, шоколадное желе на основе молока вам точно понравится.

Подготовьте:

  • желатин — 30 г;
  • шоколад — 110 г;
  • сахар — 75 г;
  • молоко — 0,75 л.

Как готовить:

  1. Замочите быстрорастворимый желатин в 45 мл теплой воды.
  2. Шоколад с 250 мл молока растопите на паровой бане или в микроволновке.
  3. В разбухший желатин влейте остаток теплого молока (350 мл), подогрейте смесь при помощи паровой бани до однородности.
  4. 1/3 часть желатина добавьте в шоколадную массу.
  5. В подготовленную емкость выливайте по очереди молочные и шоколадные слои, давая каждому из них застыть.
  6. Или соедините молочную и шоколадную массу вместе и сделайте желе без слоев.
  7. В конце украсьте десерт тертым шоколадом или орешками.

Как сделать желе из варенья

На кухне всегда найдется остаток вкусного варенья и упаковка желатина, так почему бы не приготовить великолепную сладость. Она порадует и ваших домашних, и внезапно нагрянувших гостей.

Для десерта возьмите:

  • воду ― 180 мл;
  • любимое варенье ― 50 г;
  • желатин – 10 г.

Как сделать домашнее желе из варенья:

  1. Варенье нужно разделить на сироп и ягоды/фрукты. Для этого откиньте его на дуршлаг, и подождите, пока сироп стечет. В полученный сироп добавьте воду.
  2. Желатин разведите обычным способом: пакет желатинового порошка залейте 100 мл воды, дайте набухнуть, потом окончательно растворите на огне.
  3. В конце сироп и желатиновую массу соедините и вылейте в форму.
  4. Через пару часов желе застынет и будет готово.

Что такое кисель?

Кисель

– фруктовая комбинация, которую обычно называют десертным напитком или супом из освежающих летних ягод.

Его готовят из воды, фруктового пюре или фруктового сока и загустителей, таких как кукурузный, картофельный, пшеничный, сорговый, рисовый или тапиоковый крахмал

Жидкий кисель чаще всего подают в виде напитка или супа, добавив нарезанные фрукты или ягоды: крыжовник, малину, клюкву, вишню, красную смородину или кислый ревень.

Твердый вариант киселя обычно едят в виде освежающего холодного десерта, как правило, с добавлением сливок и в сочетании с блинами и вафлями.

В состав домашнего киселя входят: лизин; витамины; холин; калий; лецитин; метионин.

Классический кисель из замороженных ягод и крахмала

Для киселя из замороженных летних заготовок подойдут абсолютно любые ягоды: малина, клубника, черника, ежевика, смородина и другие. Классическая рецептура не предполагает размораживания плодов, что значительно упрощает процесс готовки.

  • 2000 мл питьевой воды;
  • 500 г замороженный ягод;
  • 120 г сахара;
  • 100 г крахмала.
  1. В кастрюле подходящей вместимости вскипятить воду и отправить в нее замороженные ягоды. После закипания варить их пять минут.
  2. Затем размять толокушкой для картофельного пюре и пропустить все через железное сито. Это поможет получить более однородный напиток.
  3. Вернуть основу в посуду для варки и снова дать ей закипеть.
  4. В булькающую жидкость всыпать сахар и ввести размешанный в стакане холодной воды крахмал. Энергично все перемешать, чтобы предотвратить образование комочков в киселе.

И как только содержимое кастрюли закипит, напиток готов, и его убирают с плиты.

Хочется сытного, но при этом лёгкого и полезного яства – приготовь кисель из замороженных ягод. Просмотри красочные пошаговые рецепты с фотографиями, оцени несомненную пользу и универсальность лакомства, пищевую ценность и низкую калорийность продукта. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Кисель
  6. Кисель из замороженных ягод
  • Замороженные ягоды
  • Картофельный крахмал
  • Кисель из ягод

Как сделать фруктовое желе

Отличное желе получается из свежих фруктов. Таким способом можно разнообразить меню и наполнить организм витаминами. Для желе годятся любые фрукты, которые вы любите. Это могут быть киви, абрикосы, дыня, бананы, яблоки.

Для желейного десерта нужно:

  • желатин пищевой ― 6 ч. л.;
  • любой сладкий сок – 0.6 л;
  • микс фруктов по вкусу ― 150-200 г;
  • сахарный песок ― 30 г.

Пошаговая инструкция, как сделать желе с фруктами:

  1. Желатин залейте 40 мл холодной воды и оставьте на 30-45 минут.
  2. Когда желатин набухнет, отправьте его в сотейник, залейте соком, насыпьте сахар (если вы используете нектар, сахар можно не добавлять).
  3. Варите смесь, помешивая, до растворения желатина.
  4. Потом ½ желатиновой массы вылейте в форму, положите фрукты (если они большие, порежьте их на кусочки), вылейте остаток массы.
  5. Отправьте десерт в холодильник до застывания.

Как сделать желе из компота

Делать желе из компота очень просто и удобно, ведь компот практически всегда есть под рукой. К тому же разнообразие рецептов компота позволяет все время делать разное желе с невероятным фейерверком вкусов и красок.

Требуемые ингредиенты:

  • компот — 800 мл;
  • пищевой желатин — 2.5 ст. л.;
  • вода — 160 мл;
  • лимонная кислота — на кончик ножа;
  • сахар — 30 г.

Как сделать желе дома:

  1. Подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Желатин залейте водой на полчаса. Потом, подогревая, дайте ему раствориться.
  3. Компот слегка подогрейте, добавьте сахар, лимонную кислоту. Потом влейте желатиновую массу.
  4. Доведите эту смесь до легкого кипения, снимите с плиты.
  5. По желанию выложите ягодки из компота на дно формы, залейте остывшей желатиновой массой.
  6. Отправьте желе в холодильник на 4 часа. Приятного аппетита!

Похожие рецепты


Желейный торт из йогуртаМусс из ряженки «Почти мороженое крем-брюле»Самая простая панакотаСметанное желе «Полосатое»ЖелеДиетический десерт на День святого ВалентинаЖеле из апельсинового сокаЖеле из тыквы Такие сладкие, сочные, нежные, вкусные…Вы знакомы с нашей линейкой желе и киселей? Если нет, то давайте это исправим. Тем более, что весь июнь у нас скидка

 

Правила приготовления ягодного киселя

Напиток готовят из фруктов, повидла, ягод, сухофруктов, сока, сиропа, круп и даже молока. Кстати, кисель из овсянки — единственный, который не требует добавления крахмала.

Консистенция готового домашнего киселя из ягод будет зависеть от количества добавленного крахмала, в отличие от фруктового, где немаловажную роль играет масса введенного пюре. Лучше использовать картофельный, а не кукурузный крахмал, так как последний делает напитки мутными, что больше подойдет для молочных и миндальных рецептов. Но если предполагается применять именно кукурузный, обратите внимание, что его потребуется в 2 раза больше, чем картофельного, а также время варки увеличится на несколько минут.

Чтобы приготовить жидкий напиток, на 200 мл воды берется около 7 г картофельного крахмала, его обычно используют как сироп и поливают им различную выпечку и десерты. Для одной порции киселя из свежих ягод средней густоты понадобится 10 г картофельного крахмала. Такой десерт просто разливают по стаканам, остужают и украшают сахарной пудрой.

Чтобы приготовить 1 стакан густого ягодного лакомства, потребуется 15 г картофельного крахмала. Десерт считается самостоятельным блюдом. Его раскладывают по формочкам или фарфоровым чашам, остужают и посыпают сахаром, после чего выкладывают на тарелки, украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками и ягодами.

Полезные рекомендации, как сварить кисель из ягод и крахмала:

  • Для приготовления рекомендовано использовать только эмалированную или керамическую посуду, так как алюминий при взаимодействии с кислотами входит в реакцию, из-за чего напиток будет иметь привкус металла.
  • Перед тем как приготовить кисель из ягод, в картофельный крахмал добавляют немного охлажденной кипяченой воды, а в кукурузный — молоко, тщательно размешивают. Их вливают в горячий сироп целиком, но медленно, регулярно помешивая смесь.
  • Если вы не хотите получить приторно-сладкий напиток, то не добавляйте сахар во время варки. Ягоды уже содержат в себе определенное количество сахара. Для подслащивания можно использовать натуральный мед, добавляя его в теплый десерт. Однако учитывайте, что чем кислее ягода, тем больше сахара потребуется.
  • В кисель из ягод желательно добавлять лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения цвета напитка. Это правило особенно применимо к сладким ягодам, таким как клубника, малина или черника.
  • Чтобы разнообразить вкус киселя из ягод с крахмалом, можно добавить в напиток любимые специи. Это может быть ваниль или кардамон, корица, гвоздика, мята, имбирь или мускатный орех.
  • Кипятить десерт долго нельзя, так как от этого он приобретает жидкую консистенцию.
  • Если напиток получился слишком густым, его консистенцию поможет разбавить отдельно сваренный ягодный сок. Добавьте его в десерт и проварите смесь, постоянно помешивая.
  • Чтобы кисель не покрылся пленкой, сразу посыпьте его сахарной пудрой.
  • Хранить лакомство из ягод необходимо в холодильнике не более 2-х суток.

Желе

Желе готовят на той же основе, что и кисели. На отваре плодов или ягод готовят сироп, кладут в него предварительно замоченный и отжатый желатин, дают ему раствориться и вводят оттяжку из яичных белков, воды и уксуса. Желе варят на слабом огне, пока оттяжка не свернется, дают ему отстояться, процеживают через плотную ткань, вновь доводят до кипения, но не кипятят, вводят ранее отжатый сок, размешивают и разливают в порционные формочки или на противни. Застывшее желе вынимают из формочек, окунув их на несколько секунд в теплую воду. Желе на противнях нарезают на порции (можно вырезать желе гофрированной выемкой) и отпускают в креманках или на пирожковых тарелках. Можно приготовить слоеное желе, заливая в формы или на противни поочередно различные виды желе, чередуя их по цвету (клюквенное, молочное, лимонное или апельсиновое).

Можно приготовить желе с фруктами. Для этого в формы или креманки «с рубашкой» из желе укладывают свежие или консервированные плоды или ягоды, закрепляют их в нужном положении полузастывшим желе и после после застывания заливают полностью.

Теги

Похожие записи: