Лакрица

Полезные свойства лакрицы

Состав и наличие полезных веществ

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

Салмиакки – соленая лакрица

На первый взгляд, лакрица и салмиак очень похожи. Основное их различие – в составе. Если в основе лакричных конфет – натуральный корень солодки, то салмиак имеет чисто химический состав. Тем, кто пробует это лакомство первый раз, оно покажется похожим по вкусу на лакрицу. Но сами финны никогда их не перепутают. Салмиак имеет ярко выраженный обжигающий сладко-соленый вкус.

Салмиак – что это, из чего делают

Салмиак – что это, из чего делают

Изобрел это необычное лакомство финский кондитер и предприниматель Карл Фацер. В 1897 году он выпустил необычные конфеты черного цвета ромбовидной формы с добавлением салмиакки. Они сразу стали успешно продаваться и завоевали статус национального финского лакомства. Изначально название использовалось как торговая марка, но постепенно им стали обозначать все сладости подобного рода. Сейчас салмиакки добавляют также в мороженое и ликер. Да и сами конфеты стали более разнообразными. В настоящее время они выпускаются в виде пиратских монет, рыбок, машинок.

Оригинальный аромат лакомству придает салмиакки (хлорид аммония), более известный как нашатырь. От его количества зависит вкус конфет. До 2010 года салмиака должно было быть не больше 7%. Теперь никаких ограничений нет. Помимо этого компонента, в конфеты добавляют соль, сахар, древесный уголь, крахмал, желатин, ароматизаторы и другие вещества.

Салмиак стал национальным финским лакомством. Было даже создано общество его любителей. Два раза в год они собираются, чтобы выбрать лучший продукт, а затем проводят салмиаковский пикник.

Польза и вред соленой лакрицы

Что касается салмиака, то главное – соблюдать меру в его употреблении, тогда он не нанесет вреда организму. Хлорид аммония обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Но в салмиак, как правило, добавляют много соли и иногда лакрицу. Если их содержание очень высокое, лакомство может иметь обратный эффект – препятствовать выведению лишней жидкости. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах салмиак людям с повышенным давлением и болезнями почек.

Видео

Фармакологические свойства

Обсудим что такое лакрица, и чем она полезна. Солодка — это многолетнее растение из семейства бобовых. Корневая система мощная и развитая, уходит вглубь земли до четырех метров, имеет множество ответвлений. Произрастает в южных регионах, у берегов морей и рек.

История растения насчитывает много веков. На данный момент считается сладко-соленым и пряным лакомством, до 18 века использовалась только в медицине. Ею в большинстве случаев лечили желудочно-кишечные заболевания, а также простуду. Упоминание о растении встречаются в египетских папирусах и китайской травяной медицине.

Основатель ботаники Теофраст, упоминал о способности корня растения утолить мучившую жажду. Это было взято на заметку Александром Великим, его войска совершали длительные походы с недостатком воды благодаря употреблению в пищу лакричника.

Древнегреческие доктора повсеместно использовали корни растения для лечения кашля и простуды, а также при воспалении слизистой. В 1760 году Джордж Данхилл добавил в экстракт корня сахар и специи, тогда и появилось это лакомство.

Лакричные конфеты – польза или вред?

Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.

Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.

Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:

  • корень солодки;
  • соль;
  • крахмал;
  • сахар;
  • патока;
  • смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
  • желатин или агар-агар, гуммиарабик.

В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.

Чем полезна солодка

Лечебные свойства корня солодки распространяются на многие системы организма. В частности, лакричное растение:

  • способствует излечению кожных недугов — экземы и псориаза, сыпи и дерматита, повышенной сухости эпидермиса,
  • облегчает состояние при дыхательных заболеваниях — солодку часто используют в качестве отхаркивающего и антимикробного средства,
  • помогает устранить проблемы с желудком и кишечником — снимает изжогу и вздутие, уменьшает выработку желудочного сока, благотворно действует на кишечник как при запорах, так и при поносах,
  • снимает аллергические проявления,
  • приносит пользу при бронхиальной астме,
  • служит профилактическим средством от онкологии,
  • положительно влияет на нервную систему и помогает бороться с бессонницей, усталостью и депрессиями,
  • помогает поддерживать гигиену полости рта и помогает при кариесе и воспалении десен.

Полезная солодка — мощное средство для повышения иммунитета. На фоне ее употребления организм начинает активнее вырабатывать интерферон — компонент, отвечающий за сопротивление вирусным инфекциям.

Для женщин

Польза и вред корня солодки для женщин состоят в том, что растение оказывает влияние на гормональный фон. В особенности востребованной лакрица становится в период климакса — она повышает выработку эстрогена, снижает утомляемость и выравнивает настроение. Лакрицу полезно употреблять во время ПМС, она также оказывает успокаивающее действие и к тому же облегчает неприятные симптомы.

Полезные свойства солодки для женщин проявляются и при похудении. Флавоноиды в составе растения препятствуют отложению жира и тем самым делают диету более эффективной.

Для мужчин

Лекарственные свойства солодки при умеренном употреблении не приносят вреда представителям сильной половины человечества. Растение положительно воздействует на мочеполовую систему и снимает воспаления. Употреблять солодку полезно при геморрое и уретрите.

Однако злоупотреблять средствами на основе лакрицы нельзя. Поскольку растение повышает выработку женских гормонов, это может негативно сказаться на потенции у мужчин.

Для детей

Для малышей растение также способно приносить пользу. Но предлагать солодку детям можно лишь по достижении 3 лет, до этого времени она может причинить вред. Полезные свойства солодки помогают при заболеваниях желудка и кишечника у детей, средства на основе растения помогают быстрее справляться с простудами.

Приносит особенную пользу сироп солодки — он не только сохраняет все ценные свойства растения, но и обладает приятным вкусом, поэтому дети редко отказываются от употребления лекарства. Конечно, дозировка сиропа во избежание вреда должна быть небольшой — детям до 6 лет разрешается давать не больше 5 мл сиропа в день.

Внимание! Солодка может причинять вред детскому организму при наличии противопоказаний, поэтому давать ее ребенку можно только с разрешения педиатра.

Против простуды

Вам понадобится корень солодки, трава чабреца и корень алтея. Необходимо перемешать составляющие компоненты в равных долях и залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Кипятите еще 5 минут на малом огне, а после дайте настояться 2 часа. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой в количестве 1-2 ст.л. для ребенка и трети стакана для взрослого. Разбавляйте отвар чайной ложкой меда.

Против бронхита

Помимо корня солодки понадобятся листья подорожника и мать-и-мачехи. Смешайте сбор в пропорциях — 3 части солодки, 3 части подорожника и 4 части мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и прокипятите еще 45 минут на малом огне. Настаивать отвар нужно час. Принимать после еды 3 раза в день. Детская дома — десертная ложка, взрослая — половина стакана.

При запорах

Просто залейте стаканом кипятка чайную ложку корня солодки, прокипятите 5 минут и дайте настояться в течение часа. Пейте отвар по утрам за 15 минут до завтрака по половине стакана.

При похудении

Тем, кто желает сбросить лишний вес, лакрица помогает вывести шлаки из организма. Она действует как мягкое слабительное средство, очищает лимфу.

Поможет справиться с лишним весом без вреда

Проблема лишнего веса почти всегда сопровождается заболеваниями ЖКТ или гормональными нарушениями. Уникальность солодки в том, что она нормализует процессы пищеварения и регулирует работу эндокринной системы. Оздоровление организма в результате приема корня солодки помогает сохранить вес в нужных пределах и не набирать избыточные килограммы.

Чистка лимфы солодкой

Польза корня солодки натощак проявляется при лимфотоксикозе — заболевании, при котором нарушается работа лимфатической системы. Поскольку такое состояние может перейти в хронические заболевания печени, почек и кишечника, лимфу необходимо бережно очищать.

Рекомендуется развести в 200 мл горячей воды большую ложку полезного сиропа солодки и выпить на пустой желудок. Если употреблять средство дважды в сутки на ежедневной основе, то эффект станет заметен уже после первых нескольких приемов.

Есть ли польза в лакрице — свойства

Лакрица является лекарственным растением. Благодаря своему составу трава обладает полезными для организма свойствами:

  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • мочегонным.

Витамины группы В улучшают кроветворение и работу нервной системы. Солодка регулирует метаболизм, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Глицирризиновая кислота восстанавливает клетки печени.

Используют корень солодки при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, сопровождающиеся навязчивым кашлем;
  • бронхит;
  • кашель курильщика;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • запор.

Лакричный отвар полезен при кожных заболеваниях — дерматитах, мокнущих экземах. Средство обладает регенерирующим действием, способно заживлять язвы.

Лакричные леденцы используют при укачивании в транспорте для снятия тошноты. Лакрица обладает свойством укреплять иммунитет, полезно часто болеющим людям. Леденцы употребляют курильщики — они устраняют неприятный запах изо рта, заживляют язвочки.

Смотрите передачу про пользу и вред сладостей из лакрицы:

Целебные свойства

Лечебные свойства продукт имеет благодаря своему основному ингредиенту — корню солодки.

  1. Происходит снятия спазма при кашле, имеет отхаркивающие свойства.
  2. Нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору, оказывает положительное действие при коликах и расстройствах, являясь природным спазмолитиком.
  3. Препятствует тошноте и укачиванию в транспорте и на воде.
  4. Благодаря содержанию глицирризиновой кислоты, способна заменить сахар для диабетиков, при употреблении в разумных пределах.
  5. Устраняет запоры, способствует лечению геморроя.
  6. Помогает при язвенной болезни желудка.
  7. Пастилки с конфетами помогут при стоматите и тонзиллите.

За счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, происходит очищение кожи, оказывает положительное влияние в терапии при дерматите и экземе. Курящие люди также оценили свойства драже, которые купируют кашель и устраняют неприятный запах изо рта.

Народные рецепты

  1. От аденомы простаты. Способ приготовления отвара: сушеный корень лакрицы измельчить (15 грамм), залить водой (400 миллилитрами), варить на слабом огне 10 минут. Полученное снадобье остудить, процедить. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день, за пол часа до приема пищи. Курс лечения – 21 день. Затем следует сделать перерыв на 3 недели. На протяжении данного периода принимать отвар корней лопуха. Чередовать курсы до улучшения состояния.
  2. От бронхиальной астмы. Для приготовления лечебного настоя 30 грамм корня лакрицы проварите в 500 миллилитрах воды на протяжении 10 минут. Остудите и процедите. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. От кашля. Солодка смягчающе действует на дыхательные пути, ускоряет выведение мокроты. Сироп принимают при коклюше, пневмонии, трахеите, бронхите, аллергической кашле, астме. Для приготовления средства сахарный сироп (100 миллилитров), экстракт лакричного корня (5 грамм), медицинский спирт (10 грамм) тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сироп лакрицы принимать 3 раза в сутки после еды по 5-10 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела больного), разбавив предварительно водой.

Помните, для усиления противокашлевого эффекта, препараты, в состав которых входят корневища лакрицы, следует обильно запивать водой.

  1. Для похудения. Солодка ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов и очистке организма, снижает выработку желудочного сока, подавляет аппетит. Таким образом, лакрица уменьшает тягу к сладкой, жирной пище. Для приготовления средства для похудения 5 грамм сухих корней солодки заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 15 миллилитров перед едой.
  2. При язве, гастрите. Обладает противовоспалительными свойствами. Принцип приготовления водной настойки: 10 грамм корней лакрицы обжарить на сухой сковороде, залить 500 миллилитрами кипятка, настаивать 8 часов. По истечению указанного времени напиток процеживают, принимают по 35 капель з раза в день.

Если после употребления препаратов, содержащих корень солодки, появились зуд, диарея, кожные высыпания, отеки, тошнота или рвота их прием немедленно прекращают. Детям не рекомендуется принимать лакрицу дольше 10 дней, а взрослым – 6 недель.

Другие свойства корня солодки

  1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, пива (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
  5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
  6. Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корм скоту (из зеленой части солодки).

«Сладкий» ренессанс

Мы не зря так относительно подробно рассказали о распространении солодок в природе. Конечно, перечень рецептур традиционной медицины народов Евразии, в которые входит корень солодки или его экстракты, выглядит очень солидно. Но дело в том, что древнее лечебное средство в последние три десятилетия переживает подлинный ренессанс.

     Есть мнение, что солодки относятся к группе д

Есть мнение, что солодки относятся к группе древнейших цветковых растений (Круганова, 1965; Байтенов, 1991). Прасолодки, сформировавшиеся в палеогене около 70 млн лет назад, в раннетретичное время занимали обширные пространства. Однако после глобальных изменений условий среды в неогене целостный ареал рода был разорван

Современный мировой рынок солодкового корня измеряется ежегодно десятками тысяч тонн. Одна только Япония, в которой издавна тяготеют к сладкому корню, закупает его примерно 10 тыс. т в год: каждый житель этой страны ежедневно в том или ином виде потребляет продукты питания, включающие производные солодки. Согласно рекомендациям диетологов США, целесообразно каждый день употреблять продукты, содержащие не менее 200 мг глицирризина – главного ингредиента солодкового корня.

Солодковый корень входит и в отече­ственную Государственную фармакопею. Он рекомендуется как отхаркивающее и мягчительное средство при катаральных заболеваниях дыхательных путей; как средство регуляции водно-солевого обмена; в качестве легкого слабительного, а также как основа для различных микстур.

И здесь самое время поговорить о действующих вещес

И здесь самое время поговорить о действующих веществах сладкого корня, с которыми связываются лечебные свойства солодок. Вообще многообразие метаболитов солодки просто поражает. Это и тритерпеновые гликозиды, и сахара, и полисахариды, и фенольные соединения различных типов, а также множество других метаболитов.

Тритерпеновые гликозиды и фенольные соединения являются главными действующими компонентами солодки. Из двух наиболее представительных видов солодок – гладкой и уральской – выделено около тридцати тритерпеновых гликозидов и более сотни фенольных соединений. Причем большая часть этих метаболитов относится к так называемым минорным компонентам, т. е. их содержание в корне составляет от одной десятой до тысячных долей процента.

Оба эти вида сближает относительно высокое содержа

Оба эти вида сближает относительно высокое содержание главного вещества, определяющего сладкий вкус солодки, а именно – тритерпенового гликозида глицирризиновой кислоты. Этот компонент и его минорные спутники у солодки голой составляют большую часть метаболитов, а у солодки уральской доминируют фенольные вещества.

Лакрица: фото

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Теги