Мурал (Mural) это что такое. Самые большие и красивые граффити в мире


Что такое мурал

Мурал – искусство, которым в настоящее время занимаются художники различных направлений. Чаще всего это мастера граффити. Однако следует понимать, что искусство уличного создания рисунков не совсем подходит для создания мурала.

Как правило, граффити занимаются люди, имеющий минимальный опыт в создании истинных картин. Только имея определенный опыт и навыки, они могут пробовать свои силы в создании объемных и стилистически выверенных произведений.

Для приобретения такого умения художнику необходимо:

  • Постоянно тренироваться, рисуя на большой стене.
  • Иметь соответствующее снаряжение и техническое оснащение, включая подъемник. Ведь придется рисовать на высоте.
  • Иметь допуск к работам на высоте и хорошее здоровье.

Главная особенность муралов в том, что это красивое произведение, мало похожее на графичные рисунки уличных художников, выполняемых быстро. Граффити обычно не имеют четко выверенной композиции и линии картин неровные. Только издалека такие произведения смотрятся привлекательно.

Создание муралов всегда согласовываются с муниципальными властями, на территории которых они будут находиться. Как правило, картины реалистичные и смотрятся на стене словно наклеенные фотографии.

Словарь

Мурал – это большое изображение, которое художник наносит на стену здания внутри или снаружи. Само слово «мурал» происходит от латинского «murus» – стена. Фактически это любое произведение искусства, нанесённое на стену.

Видео

Карьер и компас

Губкин – город и человек. В городе горняков в масштабном мурале на улице Дзержинского объединили все основные символы: академик Иван Губкин стоит на фоне карьера и яркого неба. За его спиной герб города: колос, черный треугольник (знак железа) и компас, стрелка которого отклонена от оси.

«Тематика рисунка отлично подходит для этого города. Решено нарисовать человека, в честь которого назван Губкин. По задумке, в эскиз вошло всё, что ассоциируется с Иваном Михайловичем: герб города, карьер. И, конечно, потрет, чтобы дети могли узнавать его. Взрослые сразу узнают», – рассказала белгородская художница Ксения Катанджанова, знакомая белгородцам по муралу с танцующей парой на проспекте Славы.

Работа над портретом геолога идёт больше двух недель. Ксения рисует одна, объём работы большой. Сейчас она наносит последние штрихи и выравнивает пропорции.

«Погодные условия непростые. Бывает сильный ветер, дождь. Это приостанавливает работу, – сетует она. – Я использую специальную фасадную краску, она качественная, цвета яркие, продержится долго».

Площадь мурала – 150 квадратных метров. На него ушло 80 литров краски и бессчётное количество кистей. Работа кропотливая, и даже на таком масштабном изображении приходится использовать иногда художественные кисти, которыми обычно рисуют на холсте или в альбоме.

«Я изучала биографию Ивана Михайловича, смотрела фотографии. Все они чёрно-белые. Поэтому я не стала выдумывать, угадывать его черты в цвете. Решила нарисовать Губкина в чёрно-белом формате, как на старой фотографии», – пояснила девушка.

Фото: Наталия Козлова Фото: Наталия Козлова

Стрит-арт как часть современного искусства

Постарайтесь взглянуть на привычный вам городской пейзаж глазами художника. Что мы увидим? Перед нами откроется гигантское пространство для творчества, где улицы — выставочные галереи, а прохожие ценители и посетители этого «музея».

Для многих художников это является достаточным стимулом в попытке заявить о себе обществу.

Какой простор для творчества
Какой простор для творчества

Стрит-арт (street art,- англ.) прошел путь от искусства, ассоциировавшегося с вандализмом, до искусства удачно интегрированного в современную урбанистику.

В современном мире уличное искусство давно выделилось в отдельный жанр, где есть свои звезды (Бэнкси, Стэш, Кит Харинг и др.), запутанная терминология, в которой легко запутаться непосвященному.

Что-же, давайте разбираться.

Прежде всего попытаемся понять, что такое стрит-арт и граффити? Что понимается под эти терминами? Для многих «граффити» и «cтрит-арт» являются синонимами, но это не так.

Влияние муралов на стоимость недвижимости

Увеличение стоимости недвижимости, которое происходит из-за того, что на стене дома появляется mural, вполне реально. На него указывают публикации во многих изданиях, относящихся к рынку или культурной жизни. Но касается это исключительно Запада. У нас изображения на стенах ни на что не влияют, да и сама традиция их появления несколько иная. К примеру, в Москве муралы возникают в рамках каких-то фестивалей в среде уличных художников или проектов городского благоустройства.

Ежедневные подборки лучших муралов в наших социальных сетях:

VK Instagram

В силу проведения фестиваля «Лучший город Земли», на стенах московских домов появилось несколько достойных работ. Это был поп-арт группы «310», портрет с Майей Плисецкой бразильца Эдуарда Кобры и многие другие работы. Но радовали они не долго, а в настоящее время уже закрашены. Сейчас на стенах домов красуется в основном то, что получилось в результате реализации проектов «Новатек Арт». Нельзя сказать, что это плохо. Некоторые работы вполне достойные, включая вызвавший столько споров мурал с белокурой девушкой, которой оказалась жена гендиректора компании, выступавшей в роли подрядчика. Иным является к ним отношение. Для нашего человека мурал остаётся чем-то более близким к плакату, временным явлением, которое может исчезнуть в любой момент по воле чиновников из соответствующего департамента. При этом сама стоимость работы может не иметь серьёзных отличий от той, что утвердилась в странах Европы и США.

Теги

Adblock
detector