Собака кидается на других собак, что делать?


Агрессия — откуда она?

Во многих случаях агрессия животного лежит на стор

Во многих случаях агрессия животного лежит на стороне человека, который неверно истолковал его поведение. Самая сложная задача владельца — найти причину агрессии. Поэтому вы должны более внимательно смотреть на все: проводить со своим четвероногим другом больше времени, часто менять обстановку и даже провоцировать определенные ситуации и фиксировать момент, когда ваш питомец начинает нервничать.

Видео

Болезнь

Ты чего, мы же дружили!

Ты чего, мы же дружили!

Типичная картина: спокойная, уравновешенная собака, вдруг, начинает бросаться на себе подобных. Хозяин в шоке, такого никогда не было, питомец всегда благосклонно относился к себе подобным. Начинается анализ ситуации, владелец напрягается и вспоминает: любимец начал шваркаться на других собак после того, как заболел.

Да, больная собака вполне способна проявлять агрессию. Это объясняется попыткой защититься, ведь болезнь – повод быть атакованной или убитой своими же сородичами. К примеру, бездомные собаки, собирающиеся в стаи, не церемонятся с больными «домочадцами», их уничтожают.

Домашние питомцы более лояльны в этом вопросе, но инстинкты самозащиты в момент болезни никуда не деваются. Никому не хочется быть задушенным или съеденным себе подобными.

Возможно ли выдрессировать джек-рассел-терьера?

Джек-рассел, как и все терьеры – не самая легкая в дрессировке собака. Однако эта порода обладает очень высоким интеллектом.

Джек-рассел-терьер прекрасно учит разные команды и трюки. При правильном воспитании он не будет доставлять никаких проблем.

Это важно! Воспитание джек-рассел-терьера не по зубам неопытным хозяевам. Для дрессировки данной породы начинающему собаководу придется обратиться к профессиональному кинологу.

Каким станет питомец, если его не дрессировать

Заниматься воспитанием джек-рассел-терьера стоит с самого его приезда в новый дом. Если не научить питомца дисциплине, он будет очень тяжело обучаться командам.

Джек-рассел-терьеры энергичны, а значит способны буквально разнести весь дом. При отсутствии воспитания они могут проявлять агрессию к людям и животным.

Пострадают от невоспитанного джек-рассел-терьера и соседи. Пес будет бросаться на соседских собак и котов. А еще он будет много и громко гавкать. Особо сильно шуметь питомец будет, когда останется один дома.

Что делать, если питомец кидается на собак на улице?

Агрессия собаки к сородичам обычно объяснима низким уровнем социализации либо негативным опытом, который заставляют питомца бояться других четвероногих.

Некоторые питомцы ведут себя более уверенно, если находится на собственной территории или знают, что пребывают в поле зрения владельца. Чрезмерная агрессия у спокойных в целом собак может наблюдаться, если питомец охраняет вверенную ему территорию, владельца, его вещи или собственную миску.

Независимо от типа проявляемой агрессии, старайтесь максимально избегать наказаний, унижений или запугиваний питомца. Естественно, если собака проявила агрессию в ваш адрес, вы (раз и навсегда) должны дать жесткий отпор.

Если ваш питомец гуляет на улице и нападает на других собак, его нельзя отпускать с поводка. Как только питомец проявляет агрессию, резко одерните его за поводок и строго скажите «фу».

Никогда и никаким образом не наказывайте собаку, если она проявила агрессию на улице. Причина в том, что стресс, который питомец испытывает на фоне агрессии, усилится и закрепиться, как негативная ассоциация, связанная с унижением и еще более уязвимым положением.

Важно! Жестокое и демонстративное наказание на улице не только не помогает, но и усугубляют проблемы с агрессией.

Чтобы приучить питомца к адекватному поведению в присутствии сородичей, необходимо начать с наблюдения за другими собаками на безопасном расстоянии. Позаботьтесь о том, чтобы питомец чувствовал себя к некомфортно. Если собака напрягается, отвлеките её игрой или другим интересным занятием.

Ваша цель – добиться позитивных ассоциации питомца, связанных с прогулкой в присутствии других собак. Если ваш подопечный заинтересовался обществом сородичей, не спускайте его с поводка, но разрешите познакомиться с другими собаками.

Внимательно следите за поведением питомца, если заметите что он напрягся, немедленно увидите его на нейтральную территории и постарайтесь отвлечь игрой.

Важно! Даже если ваша собака агрессивна, ей не следует знакомиться сородичами в наморднике! Четвероногий понимает насколько он уязвим, когда его пасть закрыта, поэтому впадает в более сильный стресс.

Несмотря на плохие манеры вашего питомца, ни в коем случае не прекращайте прогулки. Вводите подопечного в места скопления собак, но оставайтесь на безопасном расстоянии. Ваша задача не только продолжать, но усилить социализацию, для преодоления постоянного стресса, который выражается агрессией.

Сразу обозначим, что корректировка поведения агрессивной собаки, это долгий и монотонный процесс. Не стройте завышенных ожиданий, поскольку характер большинства агрессивных собак изменить в корне не удается.

Вы можете добиться послушания и гарантированного подчинения вашим приказам. Если ваш питомец недоверчив другим собакам от природы, лучше постепенно приучить его к постоянной компании для выгула.

Проблемы с психикой

Выяснение отношений

Выяснение отношений

И такое встречается в наше время. Даже среди породистых собак, купленных в моно-питомниках, от родителей-чемпионов. К сожалению, особо часто проблемы с психикой встречаются у длинношерстных немецких овчарок «шоу-класса». При виде собрата по виду, овчарка начинает «орать» во всю силу легких, пытается бросаться на другую собаку, холка становится дыбом.

Попытки отвлечения и переключения не действуют. Пес продолжает истерику с попыткой нападения до тех пор, пока потенциальный противник не окажется позади или не исчезнет из поля зрения. Таким поведением грешат не только «немцы-шоушники», другие крупные, средние и мелкие породы поступают также.

Финальные команды и обучение поведению в толпе

После того как все базовые команды будут усвоены, можно приступить к обучению более сложным трюкам.

Прыжки через преграды

Начинать обучение следует с не очень высоких преград. Возьмите лакомство в руку и поднимите ее над барьером. Как только щенок перепрыгнет преграду, его нужно похвалить и поощрить.

Прогулки в людных местах

Выгуливать джек-рассел-терьера следует только на поводке. Первые прогулки лучше проводить в немноголюдных местах, далеких от оживленных дорог. Чтобы социализировать питомца, его можно познакомить с другими собаками. Контакта с дворнягами лучше избегать.

Если джек-рассел-терьер будет лаять или бросаться на других людей, его нужно дернуть за поводок и сказать «Нельзя!»

Езда в общественном транспорте

Для езды в общественном транспорте на джек-рассел-терьера следует надевать намордник. Заходить в салон следует, произнеся «Рядом!» Терьер должен находиться максимально близко кногам хозяина. Дополнительно фиксировать его можно, натянув поводок.

Выходить из транспорта также стоит с командой «Рядом!»

Радикальные способы воспитания

Можно прибегнуть к более радикальным методам воспитания. Используйте ошейники-шокеры, «строгачи», ультразвуковые приспособления, которые помогут сформировать правильное отношение к сородичам, но только после предварительной консультации с кинологом и ветврачом. Более сильные раздражители помогут быстрее привить животным правильные поведенческие навыки и рефлексы.

Если причиной агрессии является стресс, сильный испуг, эмоциональное перевозбуждение, можно дать собаке успокоительные препараты. Относительно выбора седативных средств проконсультируйтесь с ветеринаром. Создайте максимально комфортную обстановку, окружите питомца вниманием, лаской и заботой.

Чтобы научить любимую собаку хорошим манерам поведения, привить адекватное отношение с другим животным, перед выбором воспитательной методики определите первопричину подобного поведения. Учитывайте возраст, индивидуальные, породные особенности, темперамент и тип нервной системы домашнего питомца. Всегда добивайтесь выполнения поставленных целей и задач, но при этом никогда не заставляйте делать собаку то, что ей не под силу.

Как отучить собаку кидаться на других в а

— обучите питомца базовым командам

— обучите питомца базовым командам

Это нужно для того, чтобы вы смогли переключить его в момент атаки или раздражения на что-то другое (например, на мячик, палку, да даже просто на вас самих). Если это сработает, похвалите песика и угостите его вкусненьким. Так он поймет, что когда слушается вас, это хорошо. И постепенно перестанет проявлять агрессию к другим особям.

— проявите терпение

Пользуйтесь железной последовательностью и психической силой, благодаря которой вы легко сможете противостоять любым выходкам любимого питомца до того момента, пока он не прекратит это делать. Пес посмотрел на оппонента и зарычал? Быстро отвлеките его и спокойно уведите в другую сторону. Через минуту он и вовсе забудит что только что злобно смотрел или рычал на кого-то.

Теги

Adblock
detector