Очень сухие кончики волос, что делать?


Сухие кончики волос: почему они появляются?

Не бойтесь состригать сухие концы – волосы с
Не бойтесь состригать сухие концы – волосы скажут вам “спасибо”.

Ваши волосы длиной ниже плеч, и кончики постоянно сухие? Скорее всего, им не хватает питания. Кожа головы производит защитную смазку, которая просто не добирается до концов. Редакторы ATH собрали для вас наиболее распространенные причины сухости кончиков.

Видео

Почему секутся волосы и их кончики?

На общее состояние волос и их концов влияет очень много причин. Для выявления той, которая послужила основной, необходимо проанализировать каждую из них. Для этого выделим их группы.

Генетическая предрасположенность

Иногда даже самый тщательный уход может лишь замаскировать секущиеся кончики волос, но не решить проблему

В этом случае следует обратить внимание на своих старших родственников. Унаследовать можно любую мелочь, в том числе и склонность волос к сечению, не говоря про седину, густоту, сухость

Если причиной стала именно генетика, то от вас потребуется во много раз больше усилий по уходу за волосами.

Погода

Погодные условия и отказ от головных уборов. Шапка зимой и панама летом – это гарантия хорошего состояния волос. Мороз может сделать их сухими и ломкими, а также нарушить кровоснабжение волосяных луковиц. Если волосы длинные, то постарайтесь прятать их под верхнюю одежду. Солнце может не только обесцвечивать волосы, но и обезвоживать их. Всегда покупайте специальные шампуни и средства с УФ-фильтрами. Мойте голову после купания в море, ведь соль также пересушивает.

Дефицит витаминов

Чтобы восполнить его нужно внести изменения в меню, включив в него много овощей, фруктов, масел и орехов. Кроме того, в аптеке легко купить сбалансированные витаминные комплексы. Они должны состоять из витаминов группы В, витамина А, Е, С, Д, кальция, магния, кремния, цинка.

Длина волос

Очень длинные волосы часто имеют секущиеся кончики, потому что ресурса волос не хватает на поддержание их увлажненности. Вам следует приобрести специальное масло для увлажнения и питания кончиков.

Недостаток жидкости

Если в организме недостаточно жидкости, то и волосы будут сухими. Пейте больше чистой воды (до 2 л в сутки), пользуйтесь увлажнителям воздуха.

Болезни пищеварительной системы

Все в организме человека связано. Если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, то, скорее всего, нарушена усвояемость витаминов и микроэлементов. Обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы поучить необходимое лечение.

Вредные привычки

Неправильное питание и вредные привычки – это явная причина плохого состояния волос. Даже самый дорогой и натуральный шампунь не спасет волосы, если рацион основан на жирном, жареном, сладком. Алкоголь разрушает витамины, сахар старит и способствует хрупкости костей и выпадению волос. То же самое разрушительное действие имеют никотин и кофеин.

Неправильный уход и укладка

Эту причину стоит рассмотреть более внимательно, поскольку она является второй по значимости после неправильного питания и вредны привычек. Просто помыть, расчесать и высушить волосы – этого очень мало для того, чтобы они были здоровыми

Уделите внимание:

  1. типу волос и подбору соответствующего шампуня;
  2. раз в 6 месяцев меняйте шампунь;
  3. всегда хорошо промывайте волосы, ополаскивайте прохладной проточной водой или специально приготовленными растворами;
  4. не пытайтесь сразу высушить волосы полотенцем, дайте им отдать влагу, а потом воспользуйтесь феном;
  5. используйте для расчесывания керамическую расческу;
  6. сведите к минимуму количество укладочных средств, больше готовьте натуральных масок и ополаскивателей.

 Секущиеся и ломкие кончики: могут свидетельствова

Секущиеся и ломкие кончики: могут свидетельствовать о многих заболеваниях либо неблагоприятных факторах, домашние маски помогут придать волосам красивый и ухоженный внешний вид, а также увлажнят локоны изнутри и укрепят волосяную луковицу

Как часто нужно стричь секущиеся кончики

Если кончики волос уже секутся, вы не сможете их «склеить» никакими чудодейственными способами. Поэтому необходимо регулярно прибегать к услугам парикмахера, обновляя прическу как минимум 1 раз в месяц-полтора. Тем самым вы вернете своей шевелюре привлекательный вид, который так портят секущиеся кончики волос.

Посеченные и высушенные волосы можно стричь «горячими ножницами». При этой процедуре кончики «запаиваются» и дольше удерживают влагу. Если вы очень дорожите длиной ваших волос, попросите мастера отстричь только поврежденные кончики.

Как правильно ухаживать

Поддерживать красоту, данную природой, — вести здоровый образ жизни и правильно ухаживать за волосами.

Мытье головы

Определять количество процедур очищения следует, иВ этом процессе главное — найти золотую середину. Излишняя грязь утяжеляет локон, а частое мытье наносит вред защитному слою эпидермиса. Определять количество процедур очищения следует, исходя из типа волос, длины, состояния кожи, времени года.

Девушкам с сухими кончиками мыть голову нужно в среднем два раза в неделю. При регулярном использовании пенок и лаков мыть голову придется чаще.

Рекомендации по мытью локонов с сухими кончиками:

  • Мыть голову не чаще двух раз в неделю.
  • Чтобы избежать появления перхоти, шампунь разбавляется водой 1:2. Так он становится менее агрессивным и не вызывает отшелушивания эпидермиса.
  • Шампунь вспенивается в ладонях и наносится на прикорневую часть локонов. Кончики промываются только пенкой, образующейся при смывании шампуня с головы.

Важный момент! После мытья шампунем обязательно увлажнение кончиков с помощью питательных бальзамов или масок. Они распределяются по всей длине локонов, уделяя особое внимание кончикам.

Подстригание

Для роскошной шевелюры недостаточно правильно ухаживать за ней, питать маслами и бальзамами. Кончики локонов нужны регулярно подстригать. И это должно стать системной процедурой. Для чего это нужно делать и как часто?

  • Тонкие и ломанные концы портят вид прически.
  • Посеченные концы — старые волосы, их нужно обновлять. Состригая регулярно до одного сантиметра, пряди получают доступ к кислороду, стимулирующему восстановительный процесс в волосяных фолликулах.
  • Концы локонов достаточно стричь каждые два или три месяца. При сильно поврежденных, пережженных краской и утонченных прядях подравнивать кончики на несколько миллиметров нужно ежемесячно.

Средства для ухода

Покупать профессиональные ухаживающие средства слеГлавная цель ухаживающих средств — изменить РН в щелочную сторону, минимизировав травмирование чешуек кожи головы шампунями, жесткой водой, трением. Покупать профессиональные ухаживающие средства следует у фирм, которые продают натуральную, экологически чистую продукцию.

Например, американская фирма Эмвей имеет собственные поля, где выращивают продукты, используемые при производстве. Все ухаживающие средства, начиная от шампуней и заканчивая сывороткой для роста волос, не вызывают аллергии и оказывают благоприятное действие на волосы.

Шведская фирма Орифлейм также позиционируется как средства по уходу на натуральных ингредиентах.

Самые распространенные ухаживающие средства:

  • Ополаскиватели. Представляют собой эмульсию «масло/вода» без моющей способности, питают, увлажняют волосы, облегчают расчесывание и укладку. Сухие кончики волос особенно нуждаются в таком уходе.
  • Бальзамы питают волосяные луковицы, насыщают кератином, липидами, витаминами группы В, РР, экстрактными вытяжками из растений. Улучшают структуру стержня, оказывают лечебное действие на луковицу, стимулируя рост волосяного покрова. Рекомендованы при уходе за истонченными и ломкими волосами.
  • Кондиционеры содержат силиконовые производные, которые придают волосам лучистый блеск, смягчают их и придают эластичность.
  • Пенки-кондиционеры, лосьоны–восстановители дополняют линейку ухаживающих средств. Представляют собой спреи, которые наносятся без смывания.

Обязательно при покупке средств обращайте внимание на отсутствие следующих компонентов — в ухаживающих средствах быть не должно:

  • SODIUM LAURETH SULPHATE (сульфат) — входит в состав даже дорогих шампуней; аллерген, вызывает дерматиты, раздражение, перхоть.
  • MINERAL-oil — нефтепродукт, минеральное масло.
  • SILIKON — более 50%.
  • Соли металлов ртути, свинца, титана.

Щадящая укладка

В случае необходимости горячей укладки, нужно польУкладка даже здоровых прядей должна быть щадящей. Не следует пользоваться термоукладочными приспособлениями, металлическими деталями-фиксаторами, делать стягивающие прически.

В случае необходимости горячей укладки, нужно пользоваться термозащитой, которая предохраняет от потери влаги.

Чтобы не пользоваться феном, локоны закалывают в высокий хвост, а на корни волос наносят пену или мусс для объема. Влажные кончики подкручиваются расческой-брашингом. После высыхания волосы становятся визуально объемными, пышными и ухоженными.

Совет. Вариант укладки секущихся кончиков — прическа «колосок». Конец косы вставляется внутрь. Если длина не позволяет подобного плетения, тогда подкручивают кончики внутрь, под низ.

Как восстановить сухие концы волос

Полностью восстановить нормальный уровень влажности волос не получится. Следует состригать сухие кончики, предотвращать испарения влаги у новых. Еще можно попробовать сменить диету на средиземноморскую. Так, кожа головы будет вырабатывать достаточное количество кожного сала, чтобы напитать локоны по всей длине.

Продукты питания должны включать жирные кислоты, цинк и витамин А. Полезными являются морепродукты, рыб, каши:

  • рисовая;
  • гречка;
  • овсяная.

Крупы содержат компоненты, употребление которых придает блеск сухой шевелюре. Не стоит забывать о капусте, тыкве, цитрусовых и хурме.

Рекомендации, как правильно мыть голову, чтобы восстановить сухие концы волос:

  1. Мыть голову 1 раз в 7 дней теплой, не горячей водой (чтобы не смывать подкожный жир).
  2. Не расчесывать мокрые локоны.
  3. Не сушить феном, если это позволяет погода.
  4. Мыть фильтрованной водой.
  5. Мыть быстро, так как при излишней влаге волос разбухает.
  6. Сразу после процедуры полотенцем промокнуть (не тереть).
  7. Наносить термозащитное средство всегда, даже если они не будут сушится феном.

Рейтинг лучших эффективных средств для сухих кончиков волос

Для устранения пересушенности и насыщения локонов у концов влагой необходимо применять не только мягкие шампуни, но и дополнительные ухаживающие продукты, восстанавливающие структуру и подпитывающие кожный покров головы.

Травяной настой для сухих кончиков

Смешайте по 3-4 столовые ложки цветков ромашки, календулы, мать-и-мачехи или листьев подорожника, залейте 2 стаканами кипятка. Через 2 часа разбавьте отвар 2 литрами теплой воды и используйте для ополаскивания волос после мытья.

Также для ополаскивания волос можно использовать яблочный уксус, разведя 1 столовую ложку в литре воды.

Правильный уход

сечения кончиковВ первую очередь необходимо определить и устранить причину сухости и сечения кончиков.

Если проблема провоцируется авитаминозом, то нужно изменить режим питания (есть больше молочных продуктов, овощей, мяса и морепродуктов) и провести курс приема витаминных комплексов.

Как ухаживать за сухими кончиками волос

Уход за кончиками локонов должен осуществляться постоянно, ведь это наиболее хрупкая часть волоса, нуждающаяся в бережном обращении, питании и увлажнении, а также защите от внешних воздействий.

Локоны очень путаются. Для устранения такой проблемы необходимо тщательно смягчать шевелюру, используя каждый раз после мытья подходящие бальзамы и кондиционеры. Шампуни стоит выбирать без иссушающего эффекта, подходящие для данного типа волос. В течение дня рекомендуется орошать локоны спреем или любым увлажняющим средством, не требующим смывания. Не пересушивать локоны и расчесывать их во влажном (но не мокром) состоянии расческой-щеткой с натуральной щетиной.

Появились сухие концы после окрашивания. После окрашивания нередко появляется сухость, с которой можно справиться с помощью периодического нанесения питательно-увлажняющих масок: кефирных, сметанных, яичных или масляных. Глину и хну желательно не использовать на окрашенные локоны. Своевременно избавляться от секущихся концов с помощью стрижки и увлажняющих процедур.

Сухость после мелирования. В первые же дни после мелирования необходимо начинать использовать дополнительные увлажняющие средства: сыворотки, масла и флюиды для иссушенных прядей. Это поможет предотвратить появление секущихся и ломающихся кончиков.

Пересушенность после осветления. Проблему пересушенности после процедуры осветления отлично решает льняное масло. Оно глубоко питает волос и не меняет цвет локонов, что особенно важно после осветления. Также полезно и безопасно использовать натуральное масло кокоса.

Лечение секущихся волос в домашних условиях

Можно найти множество рецептов масок из яичных желтков, крапивы, меда, корицы, шелухи лука, отвара петрушки, крови единорога, пыльцы фей и прочих ингредиентов. Результат от домашних средств непредсказуемый и часто сомнительный, к тому же, в современном мире не всегда удобный. В свою очередь, косметические средства — это комплексные составы и специально подобранные формулы, которые обеспечивают более эффективное воздействие.

Лечить пряди можно двумя способами — снаружи и изнутри. Во втором случае придется несколько изменить свой образ жизни.

Важно! Восстановить уже посеченные кончики никакими процедурами нельзя. Можно временно запечатать их, но это лишь поверхностное воздействие. Единственный способ избавиться от секущихся кончиков — это состричь их и далее обеспечить грамотный уход, чтобы предотвратить появление проблемы.

Что делать в домашних условиях?

Уход за сухими прядями – общие рекомендации:

  1. весь набор используемой косметики (шампунь, маски, бальзам) должен иметь характерную пометку «увлажняющая серия»;
  2. частота мытья головы не должна превышать трех раз в неделю, иначе это приведет к нарушению работы сальных желез;
  3. для мытья головы используйте отфильтрованную воду теплой температуры. Слишком горячая или холодная вода способствует получению «травм» чешуек волос. Для ополаскивания используйте отвары;
  4. сделайте перерыв в окрашивание волос;
  5. в качестве устранения уже имеющейся проблемы можно остричь кончики горячими ножницами и в дальнейшем правильно ухаживать за ними. В салонах красоты так же предлагается процедура «запечатывания» кончиков. Универсальным и надежным методом решения проблемы являются маски, как домашнего приготовления, так и средства профессиональной косметики.

Фармакологическая составляющая лечения

Сухие кончики волос можно «побороть» с помощью лекарственного кератина – особый белок, который входит в состав структуры прядей. Соединения кератина делают локоны боле гибкими, послушными и упругими. Бесценный белок так же входит в состав наружной кутикулы волос, которая является основной составляющей привлекательного внешнего вида.

Как увлажнить кончики волос, если они секутся

Единственным решением будет срезать концы и дождаться, пока они снова отрастут. Соединить волокна обратно уже невозможно. Но можно сохранить здоровыми новые. В этом помогут многочисленные средства для ухода.

  • Посмотри на расческу. В норме выпадение должно составлять около 100 в сутки. Если выпадает больше, значит коже не достает питания. Важно также понять, обломались ли они или выпали из луковицы. Это можно увидеть на свету.
  • Опусти несколько волосков в воду. Если они плавают на поверхности, не тонут, значит в них достаточно влаги.

Кудрявым девушкам нужно очень бережно расчесываться, такую структуру легче травмировать. Обязательно пользуйся питательными масками, бальзамами и кондиционерами.

Эффективные методы лечения

Как восстановить сухие кончики волос? Проще всего состричь пару сантиметров, но при дальнейшем влиянии вредных факторов повреждение концов прядей появится вновь. Комплексная терапия – спасение от малоэстетичного дефекта.

Теги

Adblock
detector