Окружность, круг, сегмент, сектор. Формулы и свойства


Определение окружности и круга

Окружность — это замкнутая линия на плоскости, все точки которой находятся на одинаковом расстоянии от одной точки — центра окружности.

Круг — это внутренняя часть плоскости, ограниченная окружностью.

Размеры окружности и круга определяются их радиусом — отрезком, который соединяет центр с точкой на окружности (рис. 3).

В математике «окружность» и «круг» — два различных

В математике «окружность» и «круг» — два различных, хотя и связанных между собой, понятия. Окружность, например, является моделью обруча, а круг — моделью крышки люка.

Определение окружности и ее элементов

Пусть на плоскости отмечена точка О. Очевидно, что от точки О можно отложить бесконечное множество отрезков длиной R (рис. 162). Концы всех таких отрезков на плоскости образуют окружность — фигуру, уже известную из курса математики. Определение Окружностью называется геометрическая фигура, состоящая из всех точек плоскости, удаленных от данной точки (центра окружности) на одинаковое расстояние. Иначе говорят, что все точки окружности равноудалены от ее центра. Определение Кругом называется часть плоскости, ограниченная окружностью и содержащая ее центр. Иначе говоря, круг состоит из всех точек плоскости, удаленных от данной точки (центра круга) на расстояние, не превышающее заданного. На рисунке 163 заштрихованная часть плоскости — круг, ограниченный окружностью с тем же центром. Центр окружности и круга является точкой круга, но не является точкой окружности.

Определение    Радиусом окружности (круга) называе

Определение Радиусом окружности (круга) называется расстояние от центра окружности до любой ее точки. Радиусом также называется любой отрезок, соединяющий точку окружности с ее центром. На рисунке 162 О — радиусы окружности с центром О. Как правило, радиус обозначается буквой R (или r ).

Радиус - от латинского «радиус» - луч, спица

Радиус — от латинского «радиус» — луч, спица

Хорда — от греческого «хорда» — струна, тетива

Диаметр — от греческого «диа» — насквозь и «метрео» — измеряющий насквозь; другое значение этого слова — поперечник

Радиусом также называется любой отрезок, соединяющий точку окружности с ее центром. На рисунке 162 О — радиусы окружности с центром О. Как правило, радиус обозначается буквой R (или r ).

Определение:

Хордой называется отрезок, соединяющий две точки окружности.

Диаметром называется хорда, проходящая через центр окружности.

На рисунке 164 изображены две хорды окружности, одна из которых является ее диаметром. Обычно диаметр обозначают буквой d. Очевидно, что диаметр вдвое больше радиуса, то есть d = 2R.

Построение окружности выполняют с помощью циркуля.

Построение окружности выполняют с помощью циркуля.

Видео

Секущая окружности и ее свойства

Определение. Секущая окружности — прямая, которая проходит через две точки окружности. AQ ∙ BQ = CQ ∙ DQ 1. Если с точки вне окружности (Q) выходят две секущие, которые пересекают окружность в двух точках A и B для одной секущей и C и D для другой секущей, то произведения отрезков двух секущих равны между собою:

AQ ∙ BQ = CQ ∙ DQ

2. Если из точки Q вне окружности выходит секущая прямая, что пересекает окружность в двух точках A и B, и касательная с точкой соприкосновения C, то произведение отрезков секущей равна квадрату длины отрезка касательной: AQ ∙ BQ = CQ2

Уравнение окружности

1. Уравнение окружности с радиусом r и центром в начале декартовой системы координат:

r2 = x2 + y2

2. Уравнение окружности с радиусом r и центром в точке с координатами (a, b) в декартовой системе координат:

r2 = (x — a)2 + (y — b)2

3. Параметрическое уравнение окружности с радиусом r и центром в точке с координатами (a, b) в декартовой системе координат:
{x = a + r cos t
y = b + r sin t

Справочный материал по окружности и кругу

18. Геометрическое место точек

  • ✓ Геометрическим местом точек (ГМТ) называют множество всех точек, обладающих определенным свойством.
  • ✓ Серединный перпендикуляр отрезка является геометрическим местом точек, равноудаленных от концов этого отрезка.
  • ✓ Биссектриса угла является геометрическим местом точек, принадлежащих углу и равноудаленных от его сторон.

19. Окружность и круг, их элементы

  • ✓ Окружностью называют геометрическое место точек, расстояния от которых до заданной точки равны данному положительному числу. Данную точку называют центром окружности.
  • ✓ Любой отрезок, соединяющий точку окружности с ее центром, называют радиусом окружности.
  • ✓ Отрезок, соединяющий две точки окружности, называют хордой окружности. Хорду, проходящую через центр окружности, называют диаметром.
  • ✓ Диаметр окружности в два раза больше ее радиуса.
  • ✓ Кругом называют геометрическое место точек, расстояния от которых до заданной точки не больше данного положительного числа. Заданную точку называют центром круга. Радиус окружности, ограничивающей круг, называют радиусом круга. Если X — произвольная точка круга с центром О и радиусом ✓ Окружность, ограничивающая круг, ему принадлежит
  • ✓ Окружность, ограничивающая круг, ему принадлежит.
  • ✓ Хорда и диаметр круга — это хорда и диаметр окружности, ограничивающей круг.

20. Свойства окружности

  • ✓ Диаметр окружности, перпендикулярный хорде, делит эту хорду пополам.
  • ✓ Диаметр окружности, который делит хорду, отличную от диаметра, пополам, перпендикулярен этой хорде.

21. Взаимное расположение прямой и окружности. Касательная к окружности

  • ✓ Прямая и окружность могут не иметь общих точек, иметь две общие точки или иметь одну общую точку.
  • ✓ Прямую, имеющую с окружностью только одну общую точку, называют касательной к окружности.
  • ✓ Касательная к окружности перпендикулярна радиусу, проведенному в точку касания.
  • ✓ Если прямая, проходящая через точку окружности, перпендикулярна радиусу, проведенному в эту точку, то эта прямая является касательной к данной окружности.
  • ✓ Если расстояние от центра окружности до некоторой прямой равно радиусу окружности, то эта прямая является касательной к данной окружности.
  • ✓ Если через данную точку к окружности проведены две касательные, то отрезки касательных, соединяющие данную точку с точками касания, равны.

Описанная и вписанная окружности треугольника

 Окружность называют описанной около треугольника, если она проходит через все его вершины.

На рисунке 247 изображена окружность, описанная около треугольника. В этом случае также говорят, что треугольник вписан в окружность.

 ✓ Центр описанной окружности треугольника равноуд

  • ✓ Центр описанной окружности треугольника равноудален от всех его вершин.
  • ✓ Около любого треугольника можно описать окружность. Центр окружности, описанной около треугольника, — это точка пересечения серединных перпендикуляров сторон треугольника.
  • ✓ Серединные перпендикуляры сторон треугольника пересекаются в одной точке.
  • ✓ Окружность называют вписанной в треугольник, если она касается всех его сторон.
  • ✓ На рисунке 248 изображена окружность, вписанная в треугольник. В этом случае также говорят, что треугольник описан около окружности.
  • ✓ Центр вписанной окружности треугольника равноудален от всех его сторон.
  • ✓ В любой треугольник можно вписать окружность. Центр окружности, вписанной в треугольник, — это точка пересечения биссектрис треугольника.
  • ✓ Биссектрисы треугольника пересекаются в одной точке.
  • ✓ Радиус окружности, вписанной в прямоугольный треугольник, вычисляют по формуле где r — радиус вписанной окружности, а и b — катеты, с — гипотенуза.

Что называют окружностью

Окружностью называют геометрическую фигуру, состоящую из всех точек плоскости, равноудаленных от данной точки (рис. 282).

Эту точку называют центром окружности; отрезок, со

Эту точку называют центром окружности; отрезок, соединяющий точку окружности с ее центром, называют радиусом окружности.

На рисунке 282 точка Отрезок, соединяющий две точки окружности, называю — центр окружности, Отрезок, соединяющий две точки окружности, называю — радиус окружности.

Отрезок, соединяющий две точки окружности, называют хордой. Хорду, проходящую через центр окружности, называют диаметром. На рисунке 282 — хорда, — диаметр. Часть плоскости, ограниченную окружностью, вместе с самой окружностью называют кругом (рис. 283).

Центром, радиусом, диаметром, хордой круга называю

Центром, радиусом, диаметром, хордой круга называют соответственно центр, радиус, диаметр, хорду окружности, ограничивающей круг.

Свойства элементов окружности.

  1. Диаметр окружности вдвое больше его радиуса.
  2. Диаметр является наибольшей из хорд.
  3. Диаметр из любой точки окружности виден под прямым углом.
  4. Диаметр окружности, перпендикулярный хорде, делит ее пополам.
  5. Диаметр окружности, проходящий через середину хорды, которая не является диаметром, перпендикулярен этой хорде.

Касательной к окружности называют прямую, которая имеет с окружностью одну общую точку. Эту точку называют точкой касания.

На рисунке 284 прямая Свойство касательной. Касательная к окружности пер — касательная к окружности, точка Свойство касательной. Касательная к окружности пер — точка касания.

Свойство касательной. Касательная к окружности перпендикулярна радиусу, проведенному в точку касания.

Свойство отрезков касательных, проведенных из одной точки. Отрезки касательных, проведенных к окружности из одной точки, равны. На рисунке 285

Окружность, вписанная в треугольник

Окружность называют вписанной в треугольник, если она касается всех его сторон. При этом треугольник называют описанным около окружности (рис. 286).

В любой треугольник можно вписать окружность. Центром окружности, вписанной в треугольник, является точка пересечения биссектрис треугольника.

Окружность, описанная около треугольника

Окружность называют описанной около треугольника, если она проходит через все вершины треугольника. При этом треугольник называют вписанным в окружность (рис. 287).

Около любого треугольника можно описать окружность. Центром окружности, описанной около треугольника, является точка пересечения серединных перпендикуляров к его сторонам.

Геометрическое место точек в окружности и круге

Любое множество точек — это геометрическая фигура. Изобразить произвольную фигуру легко: все, что нарисуете, — это геометрическая фигура (рис. 272). Однако изучать фигуры, состоящие из хаотически расположенных точек, вряд ли целесообразно. Поэтому разумно выделить тот класс фигур, все точки которых обладают каким-то характерным свойством. Каждую из таких фигур называют геометрическим местом точек.

Определение. Геометрическим местом точек (ГМТ) наз

Определение. Геометрическим местом точек (ГМТ) называют множество всех точек, обладающих определенным свойством.

Образно ГМТ можно представить так: задают некоторое свойство, а потом на белой плоскости все точки, обладающие этим свойством, красят в красный цвет. Та «красная фигура», которая при этом получится, и будет ГМТ.

Например, зафиксируем две точки и . Для всех точек зададим свойство: одновременно принадлежать лучам и . Ясно, что указанным свойством обладают все точки отрезка и только они (рис. 273). Поэтому искомым ГМТ является отрезок .

Рассмотрим перпендикулярные прямые  и . Для всех т

Рассмотрим перпендикулярные прямые и . Для всех точек зададим свойство: принадлежать прямой и находиться на расстоянии 1 см от прямой . Очевидно, что точки и (рис. 274) удовлетворяют этим условиям. Также понятно, что никакая другая точка, отличная от и , этим свойством не обладает. Следовательно, искомое ГМТ — это фигура, состоящая из двух точек и (рис. 274).

Вообще, чтобы иметь право какое-то множество точек

Вообще, чтобы иметь право какое-то множество точек называть ГМТ, надо доказать две взаимно обратные теоремы:

  1. каждая точка данного множества обладает заданным свойством;
  2. если точка обладает заданным свойством, то она принадлежит данному множеству.

Теорема 19.1. Серединный перпендикуляр отрезка является геометрическим местом точек, равноудаленных от концов этого отрезка.

Доказательство: По теореме 8.2 каждая точка серединного перпендикуляра обладает заданным свойством. По теореме 11.2, если точка обладает заданным свойством, то она принадлежит серединному перпендикуляру.

Теорема 19.2. Биссектриса угла является геометрическим местом точек, принадлежащих углу и равноудаленных от его сторон.

Прямая теорема. Каждая точка биссектрисы угла равноудалена от его сторон.

Доказательство: Очевидно, что вершина угла обладает доказываемым свойством.

Пусть какая-то точка  не совпадает с вершиной угла

Пусть какая-то точка В прямоугольных треугольниках  и  гипотенуза  — об не совпадает с вершиной угла В прямоугольных треугольниках  и  гипотенуза  — об и принадлежит его биссектрисе (рис. 275). Опустим перпендикуляры В прямоугольных треугольниках  и  гипотенуза  — об и В прямоугольных треугольниках  и  гипотенуза  — об соответственно на стороны В прямоугольных треугольниках  и  гипотенуза  — об и В прямоугольных треугольниках  и  гипотенуза  — об. Надо доказать, что В прямоугольных треугольниках  и  гипотенуза  — об.

В прямоугольных треугольниках Доказательство: Очевидно, что вершина угла обладае и Доказательство: Очевидно, что вершина угла обладае гипотенуза Доказательство: Очевидно, что вершина угла обладае — общая, Доказательство: Очевидно, что вершина угла обладае, так как Доказательство: Очевидно, что вершина угла обладае — биссектриса угла Доказательство: Очевидно, что вершина угла обладае. Следовательно, Доказательство: Очевидно, что вершина угла обладае по гипотенузе и острому углу. Отсюда Если точка, принадлежащая углу, равноудалена от ег. Обратная теорема. Если точка, принадлежащая углу, равноудалена от его сторон, то она лежит на биссектрисе этого угла.

Доказательство: Очевидно, что вершина угла обладает доказываемым свойством.

Пусть какая-то точка В прямоугольных треугольниках  и  гипотенуза  — об, принадлежащая углу В прямоугольных треугольниках  и  гипотенуза  — об, не совпадает с его вершиной и равноудалена от его сторон. Опустим перпендикуляры В прямоугольных треугольниках  и  гипотенуза  — об и В прямоугольных треугольниках  и  гипотенуза  — об соответственно на стороны В прямоугольных треугольниках  и  гипотенуза  — об и В прямоугольных треугольниках  и  гипотенуза  — об. Надо доказать, что В прямоугольных треугольниках  и  гипотенуза  — об (рис. 275).

В прямоугольных треугольниках и гипотенуза — общая, по условию. Следовательно, по гипотенузе и катету. Отсюда .

Заметим, что доказательство теоремы будет полным,

Заметим, что доказательство теоремы будет полным, если показать, что равноудаленность точки угла от его сторон исключает возможность, когда одна из точек к Определение. Окружностью называют геометрическое м или Определение. Окружностью называют геометрическое м принадлежит продолжению стороны угла (рис. 276). Исследовать эту ситуацию вы можете на занятии математического кружка. Также отметим, что теорема остается справедливой и для развернутого угла.

Определение. Окружностью называют геометрическое место точек, равноудаленных от заданной точки.

Заданную точку называют центром окружности. На рис

Заданную точку называют центром окружности. На рисунке 277 точка Любой отрезок, соединяющий точку окружности с ее ц — центр окружности.

Любой отрезок, соединяющий точку окружности с ее центром, называют радиусом окружности. На рисунке 277 отрезокОтрезок, соединяющий две точки окружности, называю — радиус. Из определения следует, что все радиусы одной окружности равны.

Отрезок, соединяющий две точки окружности, называют хордой окружности. На рисунке 277 отрезок диаметром — хорда. Хорду, проходящую через центр окружности, называют диаметром. На рисунке 277 отрезок — диаметр окружности. Очевидно, что , т. е. диаметр окружности в два раза больше ее радиуса.

Из курса математики шестого класса вы знаете, что

Из курса математики шестого класса вы знаете, что фигуру, ограниченную окружностью, называют кругом (рис. 278). Теперь с помощью понятия ГМТ можно дать другое

Определение. Кругом называют геометрическое место точек, расстояние от которых до заданной точки не больше данного положительного числа.

Заданную точку называют центром круга, данное число — радиусом круга. Если Хорда и диаметр круга — это хорда и диаметр окружн — произвольная точка круга с центром Хорда и диаметр круга — это хорда и диаметр окружн радиуса Хорда и диаметр круга — это хорда и диаметр окружн, то Хорда и диаметр круга — это хорда и диаметр окружн (рис. 278). Если Хорда и диаметр круга — это хорда и диаметр окружн, то говорят, что точка Хорда и диаметр круга — это хорда и диаметр окружн лежит внутри окружности, ограничивающей данный круг. Точка Хорда и диаметр круга — это хорда и диаметр окружн кругу не принадлежит (рис. 278). Также говорят, что точка Хорда и диаметр круга — это хорда и диаметр окружн лежит вне окружности, ограничивающей круг. Из определения круга следует, что окружность, ограничивающая круг, ему принадлежит.

Хорда и диаметр круга — это хорда и диаметр окружности, ограничивающей круг.

Пример:

Пример:

На продолжении хорды Решение: окружности с центром Решение: за точку Решение: отметили точку Решение: такую, что отрезок Решение: равен радиусу окружности (рис. 279). Прямая Решение: пересекает данную окружность в точках Решение: и Решение:. Докажите, что Решение:.

Решение:

Пусть Теги. Так как Теги — равнобедренный, то Теги. Теги — внешний угол треугольника Теги, Теги. Так как Теги — равнобедренный, то имеем: Теги. Теги — внешний угол треугольника Теги. Тогда ТегиТеги, то есть ТегиТеги.

Теги

Adblock
detector