Основные плюсы и минусы работы на дому


Для сотрудников

  1. Одно из главных преимуществ удаленной работы для сотрудников — то, что вам больше не нужно будет тратить время и деньги на поездку на работу (метро и автобусы, бензин, техобслуживание, плата за проезд и так далее). Вы получаете дополнительные пару часов жизни в день. В итоге уровень стресса на удаленной работе, по статистике, также понижается.
  2. У вас больше свободы в повседневной жизни (для детей, родителей, друзей, покупки продуктов, спорта). Вам проще брать отпуск, рабочее время зачастую определено не так четко, и у компании есть больше ориентации на результат.
  3. Это безопаснее. Нет риска попасть в аварию, путешествуя на работу или с работы.
  4. Вы можете уехать из мегаполиса и улучшить свою жизнь, выбрав место с лучшим качеством воздуха и медицинского обслуживания, более здоровой общественной средой и лучшими школами для своих детей. В приоритете при выборе города и страны обитания теперь ваше личное самочувствие и благосостояние вашей семьи, а не доступ к офисной работе.
  5. Снижение общей усталости и повышение производительности. Об этом за время коронавируса, например, узнали Google и Microsoft. Оказалось, что их команды программистов стали работать лучше, даже несмотря на общую ситуацию с коронавирусом. Мы в Rubrain.com тоже замечаем положительные эффекты работы на удалёнке: продуктивность и уровень самоорганизации сотрудников очень высок.
  6. Возможность путешествовать в другие места без перерыва от работы. Полная свобода перемещения, вы становитесь независимыми от местоположения и можете даже жить/путешествовать с другими удаленными специалистами.
  7. Меньшее воздействие микробов от больных коллег (особенно актуально в эпоху Covid-19).
  8. Некоторым людям проще общаться с коллегами удаленно. Уменьшается количество драмы и офисной политики. С хорошим менеджером команда IT-проекта может даже стать сплоченнее, хотя многое тут зависит от того, как построены каналы коммуникации.
  9. Дизайн вашего офиса или рабочего места зависит только от вас. Вы можете обустроить его любым удобным для вас способом.
  10. Вы (чаще всего) можете выбирать то рабочее время, в которое вы наиболее продуктивны. Например, работать глубокой ночью. Или только с 8 до 13, а потом с 18 до 22.
  11. Домашняя еда — зачастую лучше, здоровее и дешевле.
  12. Налоги на зарплату в некоторых странах ниже, и так можно дополнительно сэкономить.
  13. Рабочая одежда не требуется, дресс-код можно не соблюдать.

Видео

Трудности удаленной работы

На первый взгляд дистанция может показаться мёдом, однако и в ней есть свои проблемы. Помимо положительных и отрицательных моментов, «удалёнщики» сталкиваются с рядом трудностей.

Главная проблема всех удалённых сотрудников — это

Главная проблема всех удалённых сотрудников — это одиночество. Первое время труд в одиночестве может показаться сладким сном, однако, по истечению времени появляется нехватка живого общения. Ведь на удалёнке нет корпоративов и выездов на природу. До сих пор большинство людей не признаёт удалённую занятость, как серьёзную занятость. Особенно обидно, когда эти люди – родственники. Удалённые сотрудники сталкиваются с ощущением неважности своей занятости.

Самостоятельно сложно настроить график, и распределить время отдыха и труда. Ведь дома есть соблазн в виде социальных сетей и телевизора, что отвлекает от процесса. От этого может происходить путаница в разграничении свободного и рабочего времени. Несмотря на отлаженность сети, удалённые сотрудники сталкиваются с неполадками, что мешает вовремя сдать проект.

Плюсы удалённой работы

Экономия времени на дорогу

В больших городах работники добираются до рабочих мест и обратно в среднем 2-2,5 часа. При удалённой работе это время можно потратить на личные дела или отдых.

Гибкое планирование

На удалёнке можно самому планировать работу и отдых, обустраивать рабочее место по своему вкусу, делать перерывы на спорт, домашние дела и общение с семьёй.

Возможность работать из любой точки мира

Рабочим место «удалёнщика» может быть не только квартира, но и дача, кафе, парк, пляж. Главное, чтобы там был стабильный интернет и возможность зарядить технику.

Совмещение работы и учёбы

На удалёнке остаётся много времени на дополнительное обучение, особенно если оно также проходит онлайн. Но можно совмещать и с очными курсами, а работать утром и вечером.

Меры безопасности при заработке на дому в декрете

Каждый спешит поскорее заработать свой первый гонорар. Но не стоит забывать о мерах предосторожности. В интернете полно мошенников. Прежде, чем выполнить работу, проверьте заказчика через обычный поиск.

Обязательно узнавайте контактные данные фирм и предпринимателей. Расспросите побольше о деятельности организации, ее местонахождении и руководителях. Не доверяйте одной страничке в соцсетях и скромному сайту.

Заработок на дому, не требующий особых навыков
Заработок на дому, не требующий особых навыков

Помните, что при работе удаленно, вы не обязаны делать какие-либо предоплаты, покупать доступы и тому подобное. Включите здравый смысл и усомнитесь в законности таких действий. Бывают случаи, когда для проверки навыков кандидатов просят выполнить тестовое задание. Имейте в виду, что оно не должны быть объемом как полноценная статья. Тестовое задание должно быть минимального объема. Много недобросовестных компаний так наживаются на неопытных новичках.

Обратите внимание! Каждый мошенник очень складно и грамотно говорит. Заваливая вас терминологией, они создают впечатление очень ответственных и серьезных людей. Поэтому не стоит доверять на слово, обязательно проверяйте контактные данные и ни в коем случае не отправляйте деньги. Вы не должны платить за свой же труд!

Не соглашайтесь на частичную и поэтапную оплату. Если вы сделали всю работу, а вам собираются заплатить только половину оговоренной суммы, добивайтесь полного вознаграждения! Если ваш заказчик – иностранец, то заранее оговорите стоимость работы с учетом валютного риска. Вы не должны терять из-за этого в деньгах. Также обращайте внимание на соотношение объема работ и цены. Учтите, что никто не заплатит вам огромные суммы за простейшие задачи. Такого рода задания лучше избегать, чтоб не наткнуться на очередных мошенников.

Плюсы дистанционного формата

Исполняя трудовые обязанности на дому, вы получаете:

  • Гибкий график. Назвать его свободным нельзя: в рабочее время нужно быть на связи с коллегами. Тем не менее, преимущества удалённой работы — возможность в любой момент заварить себе чаю, перекусить, на минуту-другую отвлечься на детей или домашнего питомца. По договорённости с руководством можно посвящать день неотложным обязанностям, уделяя выполнению поручений вечернее время или раннее утро.
  • Удобную обстановку. Дома вы свободно распоряжаетесь освещением, кондиционером или вентилятором. Когда жарко, можете открыть окно, не думая о возражениях коллег. Выполнять служебные обязанности можно в свободной домашней одежде, а сконцентрироваться или расслабиться помогут размещённые на столе безделушки — стесняться здесь некого.
  • Быстрый доступ к рабочему месту. Не нужно тратить минуты или часы на дорогу, платить за проезд в автобусе, такси — или покупать бензин. Просто встаньте и дойдите до компьютера — вы уже работаете!

Перечисляя преимущества работы на дому, нужно отметить и возможность сохранить здоровье. В эпоху пандемии важна уверенность, что вы не подхватите инфекцию на рабочем месте или по пути к нему. Оставайтесь дома — здесь вероятность заболеть значительно ниже.

Теги

Adblock
detector