Почему Владимер получил прозвище Мономах


Краткая биография

Великий князь Владимир II Всеволодович Мономах. Портрет из Царского титулярника. 1672 Подробная биография

Владимир Всеволодович «Мономах» — сын великого князя Всеволода Ярославича от родственницы византийского императора Константина Мономаха. Был приглашен киевлянами на великое княжение в возрасте 60-ти лет, так как успел зарекомендовать себя как рассудительный правитель и успешный военачальник.

Согласно воспоминаниям князя, он провел более 83 боевых походов, преимущественно против половцев, чем надолго обезопасил юго-восточные границы Киевской Руси. По мере своего продвижения к великокняжескому престолу старался распространять свою власть на как можно большее количество земель, иногда сажая своих сыновей на княжение в обход существующих традиций.

Был расчётливым и хитрым политиком: в междоусобицах порой уступал в выгодной для себя ситуации с получением долгосрочной перспективы, а также несмотря на противостояние с половцами сам использовал кочевников в качестве наёмников.

[1]

Происхождение прозвища «Мономах»

Фактически, это не прозвище, а фамилия матери Владимира Всеволодовича, которая приходилась родственницей византийскому императору Константину IX Мономаху. В переводе с греческого «Мономах» означает «Единоборец».

Видео

Русское единство

В 1103 году Владимир и Святополк съехались на совет в Долобск. Они решили, что пора объединить армии русских князей и всей ратью пойти в половецкие степи. Были разосланы гонцы с вестью: «Пойдите на половцев, да будем либо живы, либо мертвы». На зов Владимира и Святополка откликнулись многие князья.

Узнав о том, что на них идет объединенное русское воинство, половцы собрались на военный совет. Их хан Урусоба предложил своим соплеменникам:

– Давайте просить мира у Руси. Крепко они будут биться с нами, ибо много зла сотворили мы русской земле.

На что молодые воины ответили ему:

– Ты боишься Руси, но мы не боимся! Перебив этих, пойдем в землю их и завладеем городами их!

Генеральное сражение состоялось 4 апреля 1103 года на Днепре у местечка Сутень. Половцы выставили все свои силы и изготовились к битве. Когда же показались русские полки, кочевники поняли, что недооценили размера выдвинувшейся против них армии.

Увидев, как ринулись на них дружины, половцы дрогнули и стали панически отступать. Но большинство из них пали под мечами преследователей, в том числе 20 знатных ханов. Это стало самым крупным поражением половцев с тех пор, как 42 года назад их орды впервые вторглись на Русь. Попавший в плен половецкий хан Белдюзь предлагал любой выкуп, лишь бы ему сохранили жизнь, но Мономах и его не пощадил, сказав:

– Вы, многократно клявшись, никогда обещания не сохраняли, но всегда, нападая, людей пленили и убивали. Много крови русской пролито, а ныне ты своею должен заплатить. — И повелел порубить пленника на части и разметать их по полю.

После поражения 1103 года половцы еще неоднократно предпринимали попытки вторгаться на Русь, и каждый раз против них вставало объединенное воинство. В итоге половецкие правители смирились и надолго прекратили набеги на русские земли.

Кратко о внутренней политике

Внутренняя политика Владимира Мономаха может быть условно разделена на два этапа: период до начала его княжения в Киеве и после.

Первый период был преимущественно сосредоточен на объединении родственников-князей против внешнего врага — половцев, а также на подавлении восстаний и усмирении особенно упорствующих в междоусобицах князей.

Участие в междоусобицах и съезды князей

В 1093 году умер княживший в Киеве отец Владимира — Всеволод Ярославич. Не желая новых распрей, Мономах уступил княжение своему двоюродному брату Святополку Изяславичу.

Однако, противником Мономаха стал его двоюродный брат Олег Святославич, лишённый отцовского наследства в виде Черниговского княжества еще во времена правления Изяслава Ярославича. Несмотря на победу над Олегом в ходе междоусобицы 1094-1097 года Мономах во время Любечского съезда в 1097 году признал его притязания и отказался от черниговских территорий. Желая предотвратить дальнейшие распри князья на этом съезде провозгласили новый принцип правления «каждый да наследует землю отца» и обязались защищать друг друга от нарушителя клятвы.

Почти сразу после съезда, по обвинению в сговоре с Мономахом, людьми Святополка Изяславича и Давыда Игоревича был ослеплён князь Василёк Ростиславич. В этой войне, за западные области, князь военного участия не принимал, но выступал в качестве третьей стороны, требуя в 1098 году на съезде в Городце исполнения ранее заключенных договоренностей, а также участвовал в вынесении решения о судьбе виновного в междоусобице Давыда Игоревича на съезде в Уветичах в 1100 году.

Материалы по теме

Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Согласно реконструкции хронологии, проведённой А.Т. Фоменко и Г.В. Носовским, в 16 веке Русь простиралась на четырёх континентах и включала в себя территории Евразии, северной Африки и более половины территории Северной и Южной Америки. История головного мозга: рецензия историка на сценарий «Русь» 1937 г. Уклад крестьянской жизни царской эпохи Во всякой эпохе есть свои положительные и отрицательные черты. Поэтому вырывать отдельные эпизоды извращений и судить по ним обо всей эпохе представляется не вполне объективным. Хотя число нелицеприятных фактов само по себе может дать приближённую оценку о нравах того или иного исторического периода. Но, повторим, именно приближённую, а не точную.

Теги

Adblock
detector