Потек фреон в холодильнике, что делать? причины и ремонт


По каким причинам нарушается герметичность фреоновой магистрали системы кондиционирования

Герметичность фреоновой трассы может нарушаться по нескольким причинам. Мы выделим три наиболее часто встречающиеся:

  1. Некачественный монтаж системы кондиционирования. Типичные ошибки при установке кондиционеров мы описали в отдельной статье.
  2. Естественный износ соединений трассы. Обычно он проявляет себя через 3-5 лет эксплуатации системы.
  3. Механические повреждения трассы. Они могут появиться в результате падения тяжелого предмета (например, сосульки с крыши) или во время проведения ремонта в помещении или здании.

Видео

Причины и признаки утечки хладагента

Установить точную причину утечки может только мастер, используя для этого специальное оборудование. Но если вы сразу хотите знать, во сколько обойдется ремонт, можете попытаться самостоятельно диагностировать проблему. Обычно вытекание газа сопровождается такими признаками:

  • Слабое охлаждение. Если стравливание газа только началось, первое, что возникает в холодильнике — недостаточно сильное охлаждение. Если компрессоров два, то обычно холода мало в одной из камер. А в технике с одним мотором слабый холод будет и в основном отсеке, и в морозильном.
  • Длительная работа мотора, практически без «отдыха». Обычно нетрудно заметить, что работа мотора беспрерывна. Это обусловлено тем, что при снижении уровня фреона в контуре падает давление во всей системе, а компрессор пытается компенсировать недостаток холода, поэтому работает практически «на износ».
  • Нет мороза, компрессор отключен. После того как техника попыталась поработать, используя остатки фреона, происходит полная утечка, поэтому процесс охлаждения останавливается, а компрессор не работает.
  • Срабатывание сигнализации. Почти во всех моделях предусмотрела аварийная сигнализация. В моделях без табло будет мигать красная лампочка Alarm или «Внимание!», а при наличии электронного дисплея загорится соответствующий код ошибки. На утечку газа такие сигналы не укажут: они, скорее всего, оповестят пользователя о том, что в камерах слишком тепло.

 Косвенные визуальные признаки. В некоторых случая

  • Косвенные визуальные признаки. В некоторых случаях при еще работающем холодильнике может появиться снежная «шуба» или ледяная корка вокруг испарителя, что указывает на утечку именно в этом узле. Если по периметру дверцы есть ржавые потеки, то причина с высокой вероятностью — в системе оттайки. При вздутии стенки искать повреждения контура нужно в тот месте, где вздулся корпус.

В каком бы месте ни была обнаружена утечка, сложно

В каком бы месте ни была обнаружена утечка, сложно справиться с восстановлением работоспособности холодильника самостоятельно. Качественно и надежно устранить утечку и заправить систему сможет только мастер. Но схему работ мы обязательно опишем — ничего секретного в ней нет.

Сломался терморегулятор

Признаки поломки терморегулятора:Терморегулятор – прибор, контролирующий работу компрессора и температуру в рефрижераторе. На старых моделях холодильников он находится внутри и выглядит как пластиковая коробка на одной из панелей. На новых моделях термостат располагается снаружи, обычно над рефрижератором.

Признаки поломки терморегулятора:

  • холодильник постоянно работает, не отключаясь;
  • продукты в холодильной камере перемораживаются;
  • в морозильнике есть «снежная шуба»;
  • лампочка индикатора не горит;
  • внутри скапливается вода.

Алгоритм ремонта зависит от признаков поломки термостата, поэтому рекомендуется обратиться за диагностикой к опытному мастеру.

Утечка фреона в холодильнике – стоит ли ремонтировать?

По сопоставлению с заменой компрессора, поиск трещинкы, восстановление контура обходятся намного дешевле. Холодильник получает вторую жизнь. Бывают случаи, когда испаритель, отремонтированный 15 лет тому вспять, до сего времени работает в древнем холодильнике, в ссылке на даче. Просто так фреон вытекать из холодильника не может. Контур холода герметичный. С возрастом может показаться утечка в стыке меж медной и дюралевой трубкой. В русских моделях нередко утечки обнаруживают в контуре подогрева двери. Дешевый ремонт возвращает функциональность аппарату стопроцентно. Вот почему, как узнали, что вытек фреон из холодильника, необходимо как можно резвее вызвать мастера. Без помощи других эта операция не производится – очень велик риск добавить к одной дилемме еще несколько.

Другие варианты

Ещё одна распространённая причина протечки происхоЕсть и другие причины протечки. К примеру, могло засориться дренажное отверстие в морозильнике. В этом случае часть накопленной жидкости замерзает, а часть – выливается наружу. Для ремонта нужна прочистка слива, но сделать это сможет специалист. А вот если засорилось отверстие в холодильной камере, то слив можно прочистить самостоятельно с помощью спринцовки.

Ещё одна распространённая причина протечки происходит, когда ломается нагреватель испарителя. Происходит это так: прибор с системой No Frost изнутри охлаждается «сухим холодом», который создаёт испаритель. В какой-то момент влажность там становится выше допустимой нормы, и тогда образуется лёд, которого быть не должно. Он тает всякий раз, когда открывается морозильник. В итоге талая вода попадает через трубку слива в резервуар, который не предназначен для такого большого количества жидкости. Итог уже известный: холодильник начинает протекать.

Таким образом, если вы увидели, что в морозилке есть лёд и иней, а из камеры течёт вода, то причина явно в поломке терморегулятора. Исправит проблему его замена. Сделать это можно и самостоятельно, и обратившись к специалисту.

Как найти место утечки фреона

Есть несколько способов обнаружить место утечки хладагента:

  • Самый простой из них – использовать мыльный раствор. Этот метод применяют, когда место утечки примерно известно. Например, на стыках магистрали есть масляные пятна. Мыльный раствор можно приготовить самостоятельно или использовать специальные аэрозоли с мыльным составом.

Аэрозоли с мыльным составом, как правило, содержат активные добавки, которые при длительном контакте могут повредить магистраль. По этой причине остатки спрея после использования нужно удалить с компонентов системы.

Мыльный раствор – простой, но эффективный инструме

Мыльный раствор – простой, но эффективный инструмент для выявления утечек

  • Если есть возможность демонтировать часть системы, то ее герметичность можно проверить погружением в воду. Перед этим проверяемый участок магистрали заполняют сухим азотом и герметизируют. Место утечки определяют по образовавшимся пузырькам.
  • Обнаружить утечки фреона можно с помощью опрессовки. В этом случае в систему подают азот под определенным давлением. Если показатель давления уменьшается со временем, то ориентировочное место утечки ищут на слух и далее выявляют с помощью мыльного раствора или применяют электронные течеискатели.
  • Еще один способ – использовать специальный краситель, который светится в лучах ультрафиолета. Его добавляют в заправленную систему, а затем освещают магистраль ультрафиолетовой лампой.
Здесь хорошо видно место утечки фреона

Здесь хорошо видно место утечки фреона

  • Для выявления утечек можно использовать ультразвуковой течеискатель. Для этого в систему нужно закачать сухой азот. Он быстрее выходит через неплотности, поэтому и обнаружить их легче. Ультразвуковой течеискатель усиливает звуки, которые возникают при выходе азота из магистрали в дефектном месте.
  • Самый действенный и надежный способ обнаружить утечку – использовать электронный течеискатель. Он способен обнаружить фреон даже при скорости его утечки всего 5 г/год. Чувствительность приборов можно регулировать.
Течеискатель позволяет быстро, точно и без каких-л

Течеискатель позволяет быстро, точно и без каких-либо подготовительных операций найти место утечки хладагента

Чувствительность электронного течеискателя заметно ухудшают пары спирта и оксид углерода. Еще один момент, о котором нужно помнить при использовании таких приборов, – течеискатели настроены на определенную марку фреона.

Опасна ли утечка фреона в холодильнике

В небольших концентрациях хладагенты не опасны для здоровья человека. Достичь большой концентрации при утечке фреона из холодильника невозможно по трем причинам:

  1. Хладагент тяжелее воздуха и не скопится на уровне органов дыхания;
  2. В холодильнике недостаточно фреона, для достижения большой концентрации;
  3. Естественная конвекция не позволит всему количеству утекшего газа скопиться в одном помещении (кроме подвальных).

Опасность представляют утечки из-за крупных обрывов. В таких случаях газ выходит сразу в полном объеме. Хоть фреоны не взрывоопасны, возможно их воспламенение при контакте с открытым огнем, горячей поверхностью, от электрического разряда.

Подробнее про свойства и опасность газов вы можете прочитать в статьях:

Зачем нужен фреон

Не все люди знают, какую функцию выполняет хладагент. Фреон — основное рабочее вещество, отводящее тепло из отделений холодильника. Поэтому во внутренних камерах поддерживается необходимая температура.

Если газа недостаточно или он вытек, техника перестает нормально работать или выходит из строя полностью. Важно уметь обнаружить утечку фреона и знать, через какие места он выходит.

Чтобы лучше понять, зачем нужен хладагент, можно ознакомиться с принципом работы мотора бытового прибора:

  • включается реле компрессора, замыкающее электрическую цепь, при повышении температуры, а при работе нагнетателя холода создается нужное давление в системе, чтобы газ попал в радиатор конденсатора;
  • хладагент становится жидким и образуется большое количество тепла, рассеивающегося в пространство благодаря радиаторной решетке;
  • после прохождения испарителя вещество оказывается в трубопроводе, где выравнивается и постепенно снижается давление;
  • жидкий хладагент попадает в радиатор и нагревается до заданной температуры, а затем превращается в пар;
  • происходит охлаждение конденсатора, а также снижение температуры в холодильнике.

Некоторые считают, что фреон вреден для человеческого организма. Однако он становится опасным только при большой утечке газа. В холодильнике находится его небольшое количество. Например, в устройствах фирмы “Атлант” есть 60-135 г фреона. Точное количество хладагента зависит от модели бытового оборудования.

Посмотреть » Как покрасить холодильник в домашних условиях своими руками в другой цвет

 Как проверить утечку фреона в холодильнике

Когда пользователи сетуют на неприятный запах из холодильника и связывают его с утечкой фреона – они правы. Да, газ бесцветный, без запаха. Но улетучивается хладагент в микроскопическое отверстие постепенно. Климат в камере меняется. Появляются микрочастицы патогенов, создается неприятный запах. Это связано с высокой влажностью. Что делать, если появилось подозрение, что из холодильника выходит фреон?

  1. Проверить, как часто останавливается компрессор, или он работает непрерывно.
  2. Проверить целостность уплотнения двери и плотность примыкания контура. Взять лист плотной качественной бумаги, отрезать полоску в 5 см и протянуть ее через закрытую дверь. Тащится с трудом – уплотнение нормальное.
  3. Не останавливается компрессор, нет холода, проверьте напряжение в сети. Производительность компрессора равна 0 если в сети 185 В. Мотор будет работать, а компрессии не будет.

Если другие причины исключены, обращайтесь в специализированный центр за диагностикой. Как определить наличие фреона в холодильнике или его отсутствие знает специалист.

Без ремонта

В случае, когда поломка связана с засорением фильтров или капиллярных труб, ремонт не делается. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно провести очистку. Если жидкость проникла в контур охлаждения, понадобиться снять фильтр осушитель. После устранения неполадки необходимо восстановить нужное количество газа. Дозаправкой должны заниматься мастера. После заправки нужно проверить работоспособность камер. Если трубки, которые входят в контур, начали обмерзать, значит, фреон добавлен в избытке.

Избыток фреона
Избыток фреона

Также выполняется тестирование герметичности. При необходимости выполняется удаление влаги из контура. Для этого применяется вакуумное устройство.

Видео

Предлагаем посмотреть видео по устранению утечки в контуре обогрева холодильника.

Холодильник – это самый важный бытовой прибор, кот

Холодильник – это самый важный бытовой прибор, который в наше время является жизненно необходимым для каждого человека. В данной статье мы рассмотрим довольно серьёзную проблему – утечку фреона. Фреон представляет собой некую химическую смесь этана и метана, который при взаимодействии с испарителем выполняют функцию понижения температуры. Фреон – это основной компонент холодильника, благодаря которому и образуется холод.Утечка фреона выводит полностью из строя холодильн

Утечка фреона выводит полностью из строя холодильник. Как заметить и предотвратить утечку? Важно помнить, фреон полностью бесцветен и не имеет никакого запаха. Утечку довольно сложно обнаружить, при полной вытечке фреона из холодильника можно заметить инеевое покрытие трубок. А место утечки невооруженным глазом и вовсе не возможно увидеть, мастера используют специальный предмет «течеискатель».

Алюминиевый испаритель

Наиболее возможными являются следующие повреждения:

  • различные трещины;
  • точечная коррозия.

С целью устранения утечки газообразной средыможно применить флюс 34 А. Процесс ликвидации проблемы предполагает выполнение пайки припоем, имеющим алюминиевую основу. Однако следует учитывать, что упомянутый флюс может вступить в реакцию непосредственно с самим фреоном.

Явные признаки утечки фреона

Определить утечку охлаждающего газа можно по следующим признакам:

  • Холодильник начинает плохо морозить. Это главный признак, на который следует обратить внимание. Если прибор снабжён двумя компрессорами, то проблема возникнет в одной из камер, поскольку работают они автономно друг от друга. В однокомпрессорных холодильных камерах проблема с охлаждением проявляется сразу во всех отсеках.
  • Холодильник работает не отключаясь. Происходит это потому, что внутри него температура не понижается до нужного уровня, и термореле не размыкает электрические контакты. Также низкий уровень фреона приводит к недостаточному давлению в системе, и компрессор работает без остановки, стремясь постоянно поддерживать его.
  • Компрессор при включении прибора в сеть не запускается. Такое происходит, если газ полностью вытек, и циркулировать в охлаждающем контуре нечему.
  • Аварийная индикация. На современных дорогих моделях холодильников устанавливается электронная система диагностики неполадок. При недостаточном уровне фреона на электронном дисплее высвечивается код ошибки. Чтобы определить, что означает тот или иной код, потребуется обратиться к технической инструкции прибора, где даны расшифровки всех аварийных кодировок. На моделях, где нет дисплея, может подаваться звуковой сигнал или срабатывать световая сигнализация.
  • Установить признаки утечки можно и при визуальном осмотре. В местах утечки на контуре испарителя будут следы ржавчины, возможно даже наличие мелких трещин. Если же протечка случилась в так называемом «плачущем испарителе», то на нём образуется налёт из инея. При нормальном уровне хладагента такого происходить не может. В отдельных случаях, когда место протечки располагается между внешней и внутренней стенками, возможно вздутие обшивки холодильной камеры, изготовленной из тонкого листа алюминия.

Как видим, диагностировать отсутствие в системе охлаждающего газа не так уж сложно. Гораздо труднее бывает определить точное место его утечки.

Как найти утечку фреона в холодильнике самостоятельно

Если компрессор работает не останавливаясь, припомните, как все началось. Возможно, в морозильнике лежало мясо, и вы со льдом оторвали его от стенки. А может быть, стремясь быстрее разморозить камеру, «нежно» отодвигали корку льда от поверхности ножом. В этот момент послышалост небольшое шипение, вскоре все стихло. Было? Тогда причина утечки очевидна. Сама проблема не решится, скоро весь газ стравит, и начнут портиться продукты. Необходимо вызвать мастера, чтобы устанил повреждение или заменил испаритель.

Теги

Adblock
detector