Отравление волчьими ягодами


Что такое волчья ягода

Волчья ягода &#8211, ядовитое растение. В народе называть так могут следующие опасные кустарники:

  • снежноягодник,
  • красавку обыкновенную,
  • ломкую крушину,
  • вороний глаз,
  • волчеягодник,
  • обыкновенную жимолость.

Но чаще всего кустарник волчья ягода &#8211, это бирючина обыкновенная. Еще одно народное название &#8211, «волчий глаз» &#8211, получено благодаря внешнему виду плодов &#8211, они мелкие, круглые, иссиня-черного цвета.

Внимание: Почему волчья ягода так называется? Обозначение пошло с древних времен, когда опасному зверю приписывалось все плохое и опасное. Вредные плоды считались его «дарами».

Весной бирючина начинает буйно цвести, первая ягода волчий глаз появляется к началу осени. В это время дети или неопытные взрослые люди начинают срывать привлекательные плоды и употребляют их в пищу или пытаются использовать листья для заваривания травяных чаев. Делать это запрещено.

Видео

Опасность отравления

Это растение недаром называется волчеягодником смертельным. О его ядовитых свойствах люди знают давно. Для человека опасны не только ягоды, но и кора, листья, корни растения, а также получаемый из его нектара мед. 3 – 5 съеденных ягод достаточно, чтобы вызвать остановку сердца и смерть. Поэтому при выращивании волчеягодника обыкновенного на садовом участке необходимо следить, чтобы доступа к нему не имели дети

И при любых контактах с этим растением надо соблюдать осторожность

Симптомы отравления

Волчеягодник обыкновенный токсичен настолько, что вдыхание мелких частиц его коры раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, что приводит к чиханию, насморку, кашлю. Попадание этих частиц в глаза становится причиной конъюнктивита.

Симптомы отравления дафной – слюноотделение, болевые ощущения в животе, рвота, понос, кровь в моче. Начинается все со жжения в ротовой полости и слюнотечения. Затем возникают тошнота и рвота, а также понос. Отравившийся человек теряет большое количество жидкости, страдает от слабости, головокружения, у него могут появиться судороги. Содержащееся в растении вещество мезерин раздражает слизистые пищеварительного тракта так сильно, что возникают кровоточащие язвы. Другие опасные соединения: гликозид дафнин и производные оксикумарина — нарушают свертываемость крови, поэтому в рвотных массах, моче, кале человека могут появляться сгустки крови.

Лечение отравления

При отравлении необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо, так как для выведения токсических веществ из организма требуются специфические мероприятия. Даже помощь врачей не всегда способна предотвратить остановку сердца и летальный исход.

В народной медицине существуют рецепты из волчьей ягоды

Применять их надо крайне осторожно, строго соблюдая дозировку. Противопоказания к их применению – детский и пожилой возраст, беременность, грудное вскармливание, ослабленный организм после болезни, сердечная недостаточность, аритмия, тахикардия, любые кровотечения

Несмотря на ядовитость, волчеягодник обыкновенный используется как декоративный кустарник. Его яркие ягоды становятся украшением садовых участков. Любуясь ими, стоит помнить о той опасности, которую они представляют, особенно для маленьких детей.

Какую опасность таят в себе волчьи ягоды?

Поскольку не только ягоды, но и все части растения содержат в себе яд соланин, то обращаться с этим кустарником надо крайне осторожно. Необходимо помнить и предупреждать детей, что бирючина ядовита. Употрeбление в пищу всего лишь 5 ягод вызывает верную cмepть. Особенно ядовита бирючина блестящая. Если вы случайно отравились волчьими ягодами необходимо срочно принять соответствующие меры по очищению желудка и вызвать скорую помощь.

Симптомы отравления

  • Сильное жжение во рту
  • Рвотные позывы
  • Затруднения при глотании
  • Расстройство желудка
  • Резь в глазах и слезоточивость
  • Судороги мышц и общая слабость

При цветении растения не следует наклоняться к нему близко и вдыхать аромат. Если при вдохе в организм попадет пыльца растения, это тоже вызовет определенные проблемы со здоровьем в виде раздражения слизистой. При попадании сока растения на кожные покровы возможен ожог, возникновение язв и болезненных припухлостей.

Что предпринять при отравлении

Если кто-либо по незнанию съел ядовитую ягоду бирючины, то в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь и далее произвести следующие действия с отравившимся человеком:

  1. Вызвать рвоту, дать выпить больному большое количество воды со слабым раствором марганцовки.
  2. Дать больному активированный уголь в расчете 1 таблетка на килограмм веса.
  3. По возможности сделать пострадавшему очистительную клизму.
  4. Возможны судороги и остановка сердца, поэтому желательно дать больному сердечные препараты согласно инструкции употрeбления.
  5. После произведенных процедур уложить человека в спокойное горизонтальное состояние и дожидаться скорой помощи.
  6. В случае попадания сока растения на кожу, надо срочно промыть пораженный участок любым дезинфицирующим средством или слабым раствором марганцовки.

Обычно во всех случаях пострадавшего госпитализируют и лечат в стационаре.

Итак, растение бирючина может быть и полезным, и чрезвычайно опасным для человека. При контакте с ним необходимо соблюдение правил безопасности, и обязательное предупреждение о его ядовитых свойствах, как детей, так и взрослых. Будьте внимательны к окружающим вас растениям!

Не знаешь — не бери

Чтобы избежать столь трагических последствий, необходимо помнить несколько простых правил. Во-первых, прежде чем идти за ягодами, обязательно надо посмотреть их описание, подчеркнул в разговоре с «Известиями» заведующий научным производственным участком Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Вячеслав Льянов.

— Самые распространенные для сбора ягоды сейчас — это малина, скоро будет черника, клюква будет попозже. Главное правило — не собирать незнакомые ягоды. Теоретически, если человек совсем не разбирается в ягодах, то он может перепутать волчью ягоду с рябиной, но вообще ягоды очень сильно отличаются. В целом надо иметь в виду, что ягоды, которые имеют яркую окраску — ярко-красный или ярко-оранжевый цвет, как у волчьей ягоды, — скорее всего, окажутся ядовитыми.

Эту же информацию необходимо донести и до детей, подчеркивает Льянов. По его словам, каждый ребенок должен понимать, что прежде чем съесть ягоду, необходимо спросить у взрослых, что это и не опасно ли это для здоровья.

Опасное лукошко

Фото: ТАСС/Виктор Драчев

Ядовитых ягод не так много в отличие, скажем, от грибов, отметил в разговоре с «Известиями» биолог и агроном Михаил Воробьев. Однако если вы отправляетесь в лес с желанием что-то собрать и съесть, то, конечно же, нужно изучить ядовитые ягоды и растения с ядовитыми плодами, чтобы ими не отравиться.

Урожаям вопреки: почему рост цен на продовольствие охватил весь мир Избыток ликвидности и чрезмерная запасливость стали главными причинами продовольственного кризиса

В интернете сейчас немало определителей растений, которые указывают на их особенные характеристики. Имеет смысл воспользоваться ими, но при этом необходимо понимать, что иногда интернет может ошибаться, поэтому тут стоит полагаться на правило грибника: если не знаете, что перед вами, то лучше это не брать и тем более не есть. Необходимо помнить, что ядовитых растений, в принципе, немало. Например, клещевина, из семян которой получают касторовое масло. С одной стороны, касторовое масло — это лекарство, но сами семена содержат алкалоид рицин, который является ядовитым. А плоды, похожие на орешки, могут показаться съедобными, что может закончиться отравлением.

Возможные последствия

Отравление волчьими ягодами может вызывать сильное желудочно-кишечное кровотечение, для лечения которого потребуется гемотрансфузия (переливание крови).

При значительном количестве токсинов волчьих ягод, попавших в организм, интоксикация может быть весьма тяжелой и стать причиной летального исхода.

Полезные свойства

Многие ядовитые растения имеют и полезные свойства, но ими необходимо уметь правильно пользоваться, в противном случае это очень опасно для жизни и может привести к непредсказуемым последствиям.

Бирючина уже давно используется в обычной и народной медицине для лечения разнообразных заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и печени;
  • неврозов и психических расстройств;
  • глаз;
  • суставов.

Из-за своей токсичности продукты кустарника в официальной медицине не используются, а применяются исключительно в гомеопатии. В народе настойками и отварами из этого растения лечат бронхит, пневмонию, простудные заболевания. Очень хорошо зарекомендовала себя бирючина в народной медицине для лечения кожных заболеваний.

Приготовленные настойки и отвары никогда не употрeбляются внутрь, их используют для обтирания, полосканий, примочек.

Заготовки растения делают летом – собираются ветви, листья, выкапываются корни. Осенью можно заготавливать плоды кустарника.

Стоит помнить о том, что при возникновении любых заболеваний самолечение может быть опасным, тем более если готовить домашние настойки и отравы из токсических растений. Помните о том, что растение содержит в себе опасное и ядовитое вещество, которое даже в малых дозах ведет к сердечной недостаточности, может вызвать остановку и cмepть.

Необходимая первая помощь

Отравление волчьими ягодами требует вмешательства медиков. Но в ожидании врача следует оказать пострадавшему первую помощь самостоятельно. Это может облегчить его состояние и снизит вероятность появления осложнений.

Последовательность необходимых действий:

  1. Очистить желудок. Сделать это можно посредством рвоты, которая выведет из организма непереваренные остатки ягод. Чтобы спровоцировать рефлекс, следует надавить на корень языка.
  2. Сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить как минимум полтора литра теплой воды, солевого раствора или слабого раствора марганцовки. После этого вызывается рвота. Повторять до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
  3. До прибытия врача пострадавшему пить можно только кипяченую воду, негазированную минералку или молоко комнатной температуры.
  4. Уменьшить боль в животе можно с помощью Алмагеля А, киселя или свежего рисового отвара.
Важно! Первая помощь оказывается только в том случ

Важно! Первая помощь оказывается только в том случае, если пострадавший находится в сознании.

При контакте растения с кожей проблемное место необходимо промыть проточной водой или содовым раствором. Убрать жжение и боль поможет раствор лидокаина. Дальнейшие манипуляции должны проводить медики.

Категорически запрещается давать пострадавшему нестероидные противовоспалительные средства или Аспирин. Подобные препараты способствуют разжижению крови, что ускорит процесс распространения яда по организму.

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.

Признаки отравления:

  • озноб, диарея, тошнота со рвотой;
  • плохое самочувствие, недомогание, слабость;
  • вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
  • подъем температуры (обычно небольшой).

Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:

  • сухость во рту и нарушение глотания;
  • мышечная слабость;
  • ослабление зрения, двоение;
  • потеря координации движений.

Когда требуется медицинская помощь

Отравление волчьей ягодой может вызвать у человека серьезные осложнения. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит снизить вероятность побочных эффектов и ускорить процесс выздоровления.

Когда помощь необходима:

  • Интоксикация произошла у ребенка, пожилого человека или беременной женщины;
  • после оказания первой помощи состояние больного ухудшается;
  • пострадавший находится без сознания.

Отравление вороньим глазом

Вороний глаз – травянистое растение, широко распространено в лесах. Отличается по одинокому сизому плоду. Чтобы не спутать со съедобными, надо присмотреться внимательно: воронья ягода всегда имеет единственный плод в центре цветоножки и четыре крупных листа.

Случайно получить отравление маловероятно из-за жгучего и горького вкуса. Но совсем маленький ребёнок и безрассудный взрослый могут случайно проглотить воронью ягоду с прочими дарами леса.

Вороника содержит токсичные гликозиды в плодах, зелёни и корнях.

Признаки интоксикации вороникой:

  • Жжение во рту.
  • Спазм аккомодации глаз.
  • Мигрень.

  • Рези в эпигастрии и понос.
  • Повышенное потоотделение.
  • Покраснение кожи.
  • Признаки сердечной аритмии.
  • Рвота.

Лечебные меры при интоксикации вороникой

Сперва требуется сообщить в неотложную помощь и произвести первичную очистку организма от токсинов.

Меры по интоксикации включают промывание желудка слабым раствором перманганата калия либо соли, обильное питьё и принятие активированного угля. Для выведения токсинов допустимо пить молоко.

При необходимости выполняют принудительную вентиляцию лёгких с массажем сердечной мышцы.

Последствия употребления вороники

Вследствие неприятного жгучего вкуса съесть смертельное количество ягод невозможно. Очищение, энтеросорбенты и слабительное помогут вывести отравляющие вещества из организма. При сильном отравлении нужны меры по поддержанию дыхания и сердцебиения. Своевременное лечение способствует благоприятному прогнозу без угрозы для здоровья. На исход влияет скорость оказания первой медпомощи.

Что будет, если съесть волчью ягоду

Спелые плоды токсичного кустарника выглядят привлекательно и аппетитно. Не разбирающийся в растениях взрослый человек или ребенок, глядя на них, решит, что ягоды можно есть без всякого риска.

От одной проглоченной ягодки не разовьются совсем тяжелые последствия, но временное ухудшение самочувствия все равно возможно.

При употреблении в пищу более четырех плодов волчьей чгоды нарушается работа многих органов и систем.

Если вовремя не принять никакие меры и не помочь человеку, который съел ядовитые ягоды или в организм которого попали в большом количестве листья, цветы растения (например, при неправильном приготовлении отвара), то появляется риск летального исхода.

Симптомы отравления волчьей ягодой

  1. Постепенно нарастающая боль в желудке, животе.
  2. Сильная тошнота, отрыжка.
  3. Частая рвота, иногда с кровью.
  4. Диарея.
  5. Жжение во рту, пищеводе (груди), в животе.
  6. Отечность слизистых оболочек рта, языка.
  7. Повышенное слюноотделение и слезоточивость.
  8. Трудности при глотании.
  9. Отек горла как при аллергии.
  10. Учащенное мочеиспускание, в моче может присутствовать кровь.
  11. Внутренние кровотечения, обильное маточное кровотечение у женщин.
  12. Головная боль, головокружение.
  13. Низкое давление.
  14. Нарушенный сердечный ритм, чересчур медленный пульс, остановка сердца.
  15. Перебои в дыхании, ощущение сдавленности в грудной клетке, чувство нехватки кислорода.
  16. Тремор, судороги.
  17. Чрезмерная потливость.
  18. Предобморочное состояние или обморок.
  19. Потемнение в глазах, шум и гул в ушах.
  20. Повышение температуры тела.

Летальный исход наступает из-за кровотечения, остановки сердца, невозможности дышать либо ввиду сильного обезвоживания организма.

При серьезной интоксикации необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. Что делать до приезда врачей:

  • Стараться пить как можно больше чистой воды;
  • Принять анестезин, активированный уголь, слабый раствор марганцовки;
  • Подержать во рту кубики льда, чтобы уменьшить отечность и жжение.

Нельзя: применять слабительные препараты, есть, пытаться активно двигаться, пить горячие напитки, использовать дополнительные лекарственные средства без консультации с доктором.

При домашнем промывании желудка после отравления волчьими ягодами пострадавший должен принять внутрь вазелиновое масло. А затем все равно обратиться к врачу.

Теги

Adblock
detector