Собака не писает Собака не писает


Сколько раз в день мочатся собаки в нормальном состоянии

На суточное количество опорожнения мочевого пузыря, считающееся нормой для собаки, влияет довольно много факторов, в том числе:

  1. Возраст животного. У щенка позывы к мочеиспусканию возникают намного чаще, но по мере взросления и развития мышечной системы организм настраивается на более продолжительные перерывы между «походами в туалет». При этом, у старых собак, ввиду естественных дегенеративных процессов состояние недержания мочи может начать постепенно возвращаться.
  2. Пол и фертильность (способность к созданию потомства). По общему правилу, нестерилизованные кобели мочатся чаще, чем суки, но это связано не с особенностями работы мочеполовой системы, а с тем, что животное при помощи мочи метит территорию и оставляет «конкурентам» предостерегающие сигналы, а потенциальным партнёршам — призывные);
  3. Эстральный (условно говоря, менструальный) цикл у сук. Во время течки усиливается кровоснабжение в органах малого таза самки, что может увеличивать тягу к мочеиспусканию, однако главная причина более частого опорожнения мочевого пузыря являются всё те же метки, которые текущая сука, как и кобель, пытается оставить буквально повсюду.
  4. Время года и погодные условия. Чем прохладнее погода, тем чаще писает собака, поскольку в жару большое количество жидкости тратится на охлаждение организма — посредством работы потовых и слюнных желёз (высунутый язык для собаки является стандартным способом снизить температуру тела).
  5. Тип питания. Если в пище присутствует много жидкости, животное будет мочиться чаще. Собаки, питающиеся исключительно сухим кормом, пьют много, но писают редко.
  6. Количество выпитой воды в течение ближайших часов.
  7. Установившийся режим. Взрослую собаку вполне можно приучить опорожнять кишечник и мочевой пузырь один раз в день, например, если гулять с питомцем чаще хозяин не может.
  8. Порода и размеры животного. Мелкие декоративные собачки обычно мочатся несколько чаще, чем крупные.
  9. Эмоциональное состояние. На любую сильную эмоцию, как положительную, так и отрицательную, собака может отреагировать изменением частоты мочеиспусканий, правда, чаще в сторону её увеличения.
  10. Текущее состояние здоровья. При воспалительных процессах, сопровождающихся гипертермией (повышением температуры тела), а также желудочно–кишечных расстройствах (профузном поносе или рвоте), количество жидкости в организме значительно уменьшается, развивается дегидратация, соответственно, мочеиспускание становится более редким.
  11. Индивидуальные особенности особи. В первую очередь речь идёт о качестве и скорости протекания метаболических процессов в организме, а также о состоянии мочеполовой системы, наличии хронических заболеваний и т. п.

Не существует строгих критериев определения нормалНе существует строгих критериев определения нормального количества мочеиспусканий у собаки в течение суток. Для щенков не является патологией опорожнение мочевого пузыря 10–15 раз в день, у взрослых животных это может происходить во время регулярных ежедневных прогулок по 7–10 «подходов».

Видео

Причины, почему собака очень редко мочится

Причины, по которым не идет моча у собаки, разделяются на:

  • естественные (снижается объема и частоты мочеиспускания без видимых нарушений);
  • патогенные (питомец не писает в течение одного или более дней, наблюдаются признаки ухудшения самочувствия).

Если животное не теряет активность, а поведение любимца остается без изменений, небольшое снижение частоты мочеиспускания не несет серьезной опасности для здоровья.

К естественным причинам отсутствия мочеиспускания относятся:

  • недостаточное поступление жидкости;
  • высокая температура окружающей среды, перегрев;
  • нарушение солевого баланса;
  • стресс в ответ на раздражитель (хирургическая операция, появление ребенка или нового животного в семье, переезд и т. д.);
  • отеки.

К патогенным нарушениям относятся различные болезни внутренних систем организма, отравления или инфекции, для диагностики которых нужно обратиться к специалисту.

Важно! Если питомец не писает в течение нескольких дней с выраженными признаками недомогания и затрудненного мочеиспускания, нельзя заниматься самостоятельным лечением пса. Для определения диагноза и восстановления здоровья животного нужно обратиться к ветеринару.

Жаркое время года
Жаркое время года

Диагностика

По прибытии в клинику или больницу будьте готовы сообщить ветеринару все симптомы и изменения поведения, которые вы видели в своей собаки, которая не может пописать. В большинстве случаев ветеринар желает начать полный физический осмотр с последующим анализом мочи, который может показать инфекцию или признаки воспаления. Могут быть включены исследования крови, включающих CBC и химический профиль.

© shutterstock
© shutterstock

Если ветеринар не диагностировал простую инфекцию или считает, что необходимо дальнейшее исследование, может быть установлен уретральный катетер, чтобы исключить возможность закупорки. Интересно отметить, что непроходимость уретры чаще встречается в кобелей из-за сужения уретры на пенисе.

Дополнительное тестирование может включать:

  1. Пальпация живота — если почки переполнены, а мочевой пузырь пустой (анурия), это указывает на отсутствие выделения мочи, что и является самой болезнью;
  2. КТ для оценки хвостового отдела позвоночника на наличие опухоли;
  3. Миелография (рентгенографическое обследование на предмет повреждения спинного мозга);
  4. Епидурография (тест на рентгенографию для проверки кисты позвоночника);
  5. УЗИ брюшной полости, чтобы проверить наличие проблем с почками или мочевым пузырем;
  6. Цистоскопия (введение шланга для осмотра внутри нижних мочевыводящих путей).

Терапевтические методики

Лечение зависит от выявленной причины затрудненного мочеиспускания. Если собака испытывает нестерпимую боль (камни в мочевом пузыре или простате), в качестве первой помощи используются мощные обезболивающие препараты. При лечении могут быть применены следующие методики:

  • При инфекции мочевых путей будут назначены антибиотики. Дают только те препараты, которые на 90% и более выводятся почками.
  • В некоторых (но не во всех!) случаях рекомендуется увеличить объем получаемой собакой жидкости.
  • Могут назначаться подщелачивающие или подкисляющие препараты и пищевые добавки.
  • Катетеризация мочевого пузыря. Ее делают до трех раз в день.
  • Если неспособность помочиться связана с поражением спинного мозга, ветеринару или самому хозяину придется регулярно массажировать область расположения мочевого пузыря, стимулируя естественный процесс мочеотделения.
  • В случае, когда моча не проходит из-за обструкции уретры (спайки, рубцы и т.д.), придется прибегать к хирургическому вмешательству.
  • То же самое относится к любым другим врожденным или приобретенным анатомическим порокам.
  • Если причина заключается в воспалении простаты у кобеля и, если воспаление не отвечает на лечение, рекомендуется кастрация.

Как можно чаще показывайте заболевшего питомца вет

Как можно чаще показывайте заболевшего питомца ветеринару. Чем регулярнее он будет проводить анализы мочи и обследования (ультразвуковое, рентгенографическое и т.д.), тем больше шансов, что специалист сможет вовремя заметить ухудшение процесса и скорректировать назначенное лечение. Не забывайте, что затрудненное мочеиспускание у собаки нередко приводит к развитию уремии и смерти питомца.

Что может случиться, если собака не писает больше трех дней?

Собака, не писающая несколько дней, подвержена риску серьезных осложнений, связанных с потерей тонуса мочевого пузыря. Это состояние чревато развитием инфекций и хроническим недержанием мочи. В конце концов, переполненный мочевой пузырь может лопнуть.

Что вызывает запор?

Запор может быть вызван множеством причин. Некоторые из них легко устранить, например, с помощью изменения рациона собаки, — добавив в него больше клетчатки. Однако запор может быть и признаком более серьезной опасности, такой как опухоль в толстой или прямой кишке или непроходимость кишечника. Ветеринарные врачи обычно могут определить проблему, исходя из того, где именно в пищеварительном тракте она возникла.

Наряду с питанием AKC выделяет и другие распространенные проблемы, имеющие отношение к запорам у собак:

  • Старение.
  • Уровень активности.
  • Опухоли в желудочно-кишечном тракте.
  • Другие опухоли.
  • Заболевания анальной железы.
  • Увеличение простаты.
  • Обезвоживание или электролитный дисбаланс.
  • Лекарственные препараты.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Заболевания и травмы позвоночника.
  • Расстройства центральной нервной системы.
  • Стресс и психологические проблемы.
  • Ортопедические заболевания.
  • Послеоперационные проблемы.
  • Другие нарушения проходимости пищеварительного тракта, например в результате проглатывания посторонних предметов.

Если у вашей собаки запор и после последнего испражнения прошло не так много времени, есть некоторые способы решения проблемы, которые вы можете попробовать дома. Например, добавьте влажный собачий корм в рацион питомца. Высокое содержание влаги в таком корме может помочь продвинуть содержимое кишечника вперед. Могут помочь более частые физические упражнения с собакой, а также необходимо убедиться, что она пьет достаточное количество воды.

Если запор продолжается более нескольких дней, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, чтобы убедиться, что это не является результатом какого-либо нарушения здоровья. Обязательно сообщите ветеринарному врачу, когда в последний раз собака испражнялась, какой консистенции был стул, какая у нее диета, а также любые другие признаки проблемы. В случае кишечной непроходимости может потребоваться специальная процедура для устранения закупорки.

Как хаски переносят жару

Хаски считается одной из древнейших пород собак. Владельцами первых хаски были чукчи и эскимосы. Сегодня об этих собаках ходит много легенд и мифов, которые не всегда соответствуют реальности. И не всегда они положительные. Услышав очередной «слух» о хаски, некоторые даже решают не брать эту собаку. Но ведь у нее столько положительных моментов.

Вот несколько основных достоинств собак этой породы:

  • хаски любит всех людей, поэтому будет любить всех членов семьи;
  • хаски никогда не кусают людей; случаи, когда эти собаки нападали на людей, – исключение (происходило это, когда собаку пробовали перевоспитать или поломали ей психику);
  • для любителей активного отдыха и подвижного образа жизни хаски станет лучшим другом и любознательным напарником;
  • хаски не лают вообще (но иногда они воют);
  • хаски очень оригинальные и красивые собаки, в них сочетается волчья грация и знаменитые голубые глаза.

Как хаски переносят жаркий климат?

Очень многих интересует вопрос, как хаски переносят жаркий климат. Ведь это северная порода собак. Так вот, еще одним несомненным плюсом является то, что хаски отлично приспосабливаются к любому климату.

Если вы проживаете в условиях жаркого климата, то следует приобретать щенка хаски в питомнике, который располагается в городе с таким же климатом. Эти собаки прожили не один день в питомники, а значит, уже приспособились к местному климату.

Если же у вас нет поблизости питомника, то необходимо создать для вашего домашнего любимца благоприятные условия акклиматизации. Для этого отлично подойдут вечерние прогулки, изобилие прохладной воды и, если есть возможность, прохладное место. Уже через неделю ваш хаски адаптируется к местному климату.

По большому счету не стоит переживать о том, как хаски переносят жару, ведь известно, что эти собаки обитают во многих жарких регионах, включая страны Африки.

От прямых солнечных лучей хаски защищает ее густая, двухслойная шерсть. И благодаря ей же температура тела собаки остается постоянной, как при холоде, так и в жару.

В летнюю жару или в слишком теплом помещении собака может резко увеличить объем потребляемой жидкости, чтобы утолить жажду. Естественно, что она начнет и чаще проситься на улицу, чтобы помочиться. В этом нет ничего удивительного и опасного.

Столь же нормально появление жажды после употребления специфической соленой пищи, например, если собака съела кусок соленой рыбы или копченой колбасы, а также после повышенных физических нагрузок. Растет жажда и после кастрации, а также во время грудного кормления, особенно большого количества щенков.

Совсем другое дело, если животное внезапно начало пить слишком много воды без всяких видимых причин. Это может быть одним из первых признаков развивающегося заболевания, который важно не пропустить. В этом случае лечить пса будет намного легче и быстрее, да и дешевле тоже.

Недержание мочи

Общие симптомы – внезапные неудержимые позывы, непроизвольное мочеиспускание, постоянное выделение мочи малыми порциями. На подстилке после сна небольшие мокрые пятна, моча выделяется от резких движений. Если речь не о врожденной патологии, недержанием чаще страдают возрастные крупные собаки. Провоцирующие факторы – лишний вес, низкая подвижность, частые роды. При хроническом течении растет риск инфекций мочеполовых путей. 

ПРИЧИНА СИМПТОМЫ ЛЕЧЕНИЕ

Эктопия – аномалия строения, при которой мочеточник выходит во влагалище (суки) или мочеиспускательный канал (кобели).

Подтеки в первые дни после рождения. От щенка неприятно пахнет. Гениталии воспаленные, разлизанные сукой. 

Мочеточник хирургически выводят в мочевой пузырь.

Сфинктерная недостаточность после стерилизации. Подвержены крупные суки, стерилизованные после наступления половой зрелости.

Непроизвольное опорожнение, обычно утром и ночью. Иногда собака постоянно подтекает по капле.

Длительная гормональная терапия, направленная на поддержание функции сфинктера. Возможна хирургическая коррекция.

Осложненное течение инфекционных болезней мочеполовых путей.

Из-за снижения чувствительности рецепторов невозможно контролировать позывы. Урина вытекает произвольно сначала по капле, потом все большими порциями.

Устранение инфекции и причины болезни, укрепление иммунитета.

Травма – удар по животу, падение с высоты. Сначала травма приводит к задержке, но отдаленным последствием может быть недержание.

Вследствие снижения иннервации пузыря и/или сфинктера собака перестает чувствовать позывы и контролировать процесс. Возможно частичное или полное недержание.

Лечение хирургическое вкупе с длительной терапией. Прогноз осторожный.

Проблемы смыкания уретры – снижение функции сфинктера из-за врожденной патологии, инфекции, ожирения, возрастных изменений.

Урина вытекает даже в состоянии покоя, малыми порциями. Собака постоянно вылизывается, неприятно пахнет, гениталии воспаленные.

Длительная терапия, нередко включающая гормональные препараты.

Обычно недержание не так опасно, как задержка мочи, но доставляет владельцам массу неудобств. Важно помнить, что питомца нельзя ругать – стресс только усугубит ситуацию. Чтобы минимизировать последствия, нужно использовать подгузники, убрать ковры на время лечения и дольше гулять.

Не стоит пытаться снизить количество питьевой воды в рационе – концентрированная урина сильнее раздражает стенки органа, что приводит к учащенному мочеиспусканию. Важно соблюдать назначенную диету, избегать переохлаждений, исключить сладости и молочные продукты.

Диагностика мочевых проблем у собак

Собака не мочится вторые сутки, что делать? Для выявления заболеваний, при которых собака мало писает нужно:

  • Посетить ветеринарную клинику или вызвать врача на дом.
  • Подробно рассказать о симптомах и изменениях в поведении животного.
  • Сдать необходимые анализы (кровь, моча).
  • Возможно назначение прохождения компьютерной томографии, миелографии, эпидурографии, цистоскопии или ультразвукового исследования брюшной полости.

Поставить точный и правильный диагноз может только ветеринар. После прохождения анализов и диагностирующих процедур врач назначает необходимую стратегию лечения.

Важно! Чем раньше хозяин заметит, что собака не может нормально пописать, и приведет животное на обследования, тем быстрее любимец поправится. Также своевременное лечение снижает риск развития осложнений.


У ветеринара

Теги

Adblock
detector