Содержание материала
- Польза яблочно-тыквенного сока
- Видео
- Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму
- Что потребуется для приготовления
- Рецепт на зиму: сок яблочный с тыквой и апельсином
- Яблочно-тыквенный сок на зиму из соковыжималки
- Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
- Популярные рецепты из яблок и тыквы
- Классическая заготовка через соковыжималку
- Рецепт с лимоном
- Ароматный сок с апельсином
- Яблочно-тыквенный напиток в соковарке
- Готовим сок с мякотью
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Заготовка на скорую руку «Пятиминутка»
- Как приготовить тыквенно-яблочный сок
- Обалденный тыквенно-яблочный сок с мякотью
- Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки
- Рецепт тыквенного сока с яблоками
- Сок тыквенно яблочный — рецепт на зиму
Польза яблочно-тыквенного сока
По мнению врачей, использование в рацион такого напитка несет пользу при:
- бессоннице;
- беременности;
- лишнем весе;
- камнях в почках и желчном пузыре;
- проблемной коже.
Тыква насыщает организм: каротином, пектином и клетчаткой. А также нормализует работу желудка и помогает выведению холестерина из организма человека. Яблоко обогащено: витаминами Р и С, цинком и марганцем. Это помогает стабилизировать нервную систему, улучшить работу выделительной системы и печени.
Естественно, любой продукт может содержать и минусы. Сок противопоказан людям с такими проблемами:
- аллергия на каротин;
- пониженная кислотность;
- заболевания кишечника.
Поэтому, если такие заболевания отсутствуют, можно смело заготавливать на зиму этот вкусный напиток.
Видео
Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму
Приятный яблочно-тыквенный напиток прекрасно подойдет к любой выпечке и десерту. Составляющие:
- яблоки – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 600 гр;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 10 гр.
Как готовить:
- Овощи разрезают на 2 половины. Большой ложкой убирают семечки и волокна.
- Очищают и нарезают на небольшие куски.
- У яблок удаляют кожуру, сердцевину и измельчают.
- Все компоненты соединяют в кастрюле и вливают чистую воду.
- Отправляют емкость на плиту и отваривают 10 минут, пока тыква не размягчится.
- С помощью блендера пюрируют всю массу вместе с жидкостью.
- Засыпают сахар и проваривают около 5 минут.
- За 2 минуты до окончания добавляют кислоту.
- Сок горячим заливают в подготовленные банки и закрывают крышками. Утепляют, пока емкости не остынут.
Сок яблочный с тыквой на зиму готов. Его нужно отнести в погреб. Через 2–3 месяца можно снимать пробу.
Что потребуется для приготовления
Для напитка предпочтительно взять кисло-сладкие яблоки поздних сортов — Антоновка, Симиренко, Фуджи, Анис, Апорт, Ранет. Перезрелые плоды не стоит использовать.

Тыкву для сока выбрать ярко-оранжевую, полностью спелую, желательно до 5 кг и недавно срезанную. Определить зрелость можно по сухому хвостику овоща. Покупать плод не стоит в разрезанном состоянии, лучше целый. Подходящие сорта — Мускатная, Амазонка, Цукат.
Фрукты и овощи очищают от кожуры, семечек, волокон тыквы.
Рецепт на зиму: сок яблочный с тыквой и апельсином
Список продуктов:
- тыквенная мякоть – 800 гр;
- яблоки – 300 гр;
- сахар – 200 гр;
- апельсин – 3 шт.;
- лимонная кислота – 15 гр.
Пошаговая рецептура:
- Овощи и фрукты нарезают на кубики размером 2 см, помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла смесь.
- Ставят на сильный огонь и с момента закипания варят 5 минут.
- Охлаждают, перетирают через мелкое сито.
- Апельсины погружают на 3 минуты в кипяток.
- Выжимают из них сок, процеживают через сито и переливают к тыкве и яблокам.
- Кладут сахар, кислоту, тщательно перемешивают.
- Ставят на средний огонь и дожидаются закипания.
- Как только появляются пузыри на поверхности, тут же снимают с плиты и разливают по стерилизованным банкам.
- Закрывают крышками.
Яблочно-тыквенный сок на зиму из соковыжималки
Какие продукты понадобятся:
- зеленые яблоки – 1 кг;
- очищенная тыква – 1 кг;
- сахар – 260 гр;
- цедра лимона – 1 шт.
Как приготовить:
- Через соковыжималку пропускают тыкву и яблоки по отдельности.
- Получившуюся жидкость переливают в емкость, кладут сахар и цедру.
- Доводят до температуры 90 °С и отваривают около 7 минут.
- Выключают конфорку и оставляют потомиться.
- Через 30 минут заливают в банки и закрывают крышками.
- Емкости с яблочно-тыквенной консервацией нужно перевернуть горлышком вниз и закутать теплым одеялом.
Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.
Ингредиенты:
- 2,5 кг моркови;
- 7,5 кг тыквы;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление
Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.
Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.
Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.
Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.
Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.
Популярные рецепты из яблок и тыквы
Из представленных рецептов каждая хозяйка сможет выбрать свой.
Классическая заготовка через соковыжималку
Сок, приготовленный дома, не имеет добавок и консервантов и сохраняет максимум полезных веществ. Понадобится:
- очищенная тыква — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- лимон;
- сахар — 250 г.
Овощ предварительно вымыть, очистить от кожуры и семечек. Сделать с помощью соковыжималки отдельно сок из яблок и потом из тыквы. Соединить в большой емкости два вида сока, насыпать сахар, добавить цедру лимона. Нагреть смесь до 90 °С, кипятить 5 минут, выключить, дать постоять полчаса и разлить в стерильную тару. Укупорить, укутать до остывания.
Рецепт с лимоном
Детям придется по вкусу напиток с добавлением лимона. Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- лимон;
- вода — 2 л.
На первом этапе варят сироп — емкость с водой поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения. Мякоть тыквы и яблоки натереть на терке, залить сиропом, проварить 15 минут. После выключить и подождать до остывания. Массу измельчить с помощью погружного блендера. Вылить выжатый лимонный сок, подержать на небольшом огне 10 минут и сразу разлить в банки, закатать.
Ароматный сок с апельсином
В напиток добавляют и апельсиновый сок. Для такой заготовки потребуется:
- яблоки — 300 г;
- сахарный песок – 200 г;
- сочные апельсины — 3 шт.;
- очищенная и нарезанная тыква — 800 г;
- лимонка — 15 г.
Подготовить овощи — почистить, убрать семена, порезать, взвесить нужное количество. Яблоки также очистить, вынуть сердцевину и измельчить. Нарезанные плоды залить водой, чтобы жидкость покрыла их. Проварить 5 минут после закипания. Остудить и перетереть через мелкое сито. Апельсины обдать кипятком, натереть цедру и выжать сок, процедить его. Смешать ингредиенты, высыпать сахар, цедру и лимонную кислоту. Поставить на огонь, сразу после закипания расфасовать в стерильную тару, укупорить.
Яблочно-тыквенный напиток в соковарке
Для соковарки очистить и порезать на кусочки плоды. Потребуется:
- тыква — 1 кг;
- яблоки — 500 г;
- сахар — 1 л;
- лимонка — 10 г.
Соковарка состоит из кастрюли с тремя ярусами. В нижний наливают воду, в верхний кладут плоды, в среднем образовывается сок.
Подготовленные яблоки и тыкву выложить в сетку соковарки, добавить сахар, лимонку, налить вниз воды, нагревать на высоком огне. После закипания огонь убавляют, при этом трубку для отвода жидкости пока закрывают. Оставить до появления сока, открыть зажим, готовый напиток будет стекать в стерильную тару. Когда она будет заполнена, сразу укупорить.
Готовим сок с мякотью
В напитках с мякотью присутствует, кроме сока, измельченная плодовая мякоть. Преимущество их в повышенном содержании витаминов, пектинов и более экономного использования плодово-ягодного сырья. Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 700 г;
- яблочный сок — 300 г;
- сахарный песок — 100 г.
Сначала нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого овощ очистить, вынуть семечки и волокна, порезать на мелкие кусочки. Затем залить очищенной водой, поставить на плиту и проварить пять минут до мягкости. Овощную массу протереть через сито. Из яблок сделать сок с помощью соковыжималки, добавить его в пюре, высыпать сахар. Смесь прогреть при температуре +95 °С, разлить в горячую, стерильную тару и сразу же закатать.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Напиток можно сделать более вкусным и ароматным, добавив пряности. Перед фасовкой в банки их удаляют. Продукты:
- кусочки тыквы — 1 кг;
- яблоки — 4-6 шт.;
- сахар — 200 г;
- лайм;
- корица — 2 палочки.
Порезать тыкву и яблоки, положить в кастрюлю, налить два стакана воды. Проварить 10 минут, положить корицу, держать до готовности плодов. Затем палочки вынуть, выключить, немного остудить полученную смесь. Измельчить все блендером, разбавить очищенной водой (количество жидкости по желанию). Нагреть массу еще раз, добавить сахар, когда он растворится, вылить сок одного или двух штук лайма. Подержать пять минут и разлить по банкам.
Заготовка на скорую руку «Пятиминутка»
Чтобы быстро приготовить напиток, потребуется:
- тыквенная мякоть;
- яблоки;
- сахар.
Овощи и фрукты берутся в произвольном количестве. Из тыквы в соковыжималке выжать сок, затем из яблок. Соединить два вида сока и на каждый литр напитка всыпать 70 г сахара, довести до кипения. Подержать 5 минут и разлить в банки.
Как приготовить тыквенно-яблочный сок
При желании можно дома сделать сок из тыквы с яблоками на зиму или просто так. Достаточно подобрать подходящие рецепты и в точности им следовать.
Нужно помнить! Полезнее всего пить свежевыжатый сок. В нем могут быть тыква, яблоко и морковь. Количество компонентов разрешается менять по собственному усмотрению.
Свежевыжатый домашний сок можно приготовить по такому рецепту. Требуется взять яблоко и тыкву, помыть их и очистить от всего лишнего. Теперь остается нарезать ингредиенту кусочками и отправить в соковыжималку. Вместо нее можно воспользоваться помощью терки или мясорубки. Если не хочется пить яблочно-тыквенный сок с мякотью, то его придется дополнительно отжать жидкость через марлю.
Обалденный тыквенно-яблочный сок с мякотью
Осенняя пора – лучшее время для заготовок. Для приготовления этого сока подойдет тыква любого сорта, только не кормовая.
Нам понадобится:
- тыква – 500 г (в очищенном виде);
- яблоки – 3-4 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- лайм или лимон – 0,5 шт.;
- корица – 2 палочки.
Приготовление:
Подготавливаем тыкву: срезаем кожу, вынимаем семечки. Нарезаем любым удобным способом мякоть, пластинами или кубиками.
- Аналогичным образом поступаем с яблоками.
- Подготовленные продукты перекладываем в кастрюлю, а чтобы сразу исключить вероятность пригорания, заливаем водой.
- Продолжаем варку еще 10 минут.
- Перед тем как превратить в пюре яблочно-тыквенную смесь, вынимаем палочки корицы.
- Продолжаем варку еще 5 минут на очень медленном огне. Вкусный сок на зиму – пальчики оближешь, готов.
- Тем временем в духовке стерилизуем заранее помытые банки, кипятим крышки.
- Разливаем напиток, герметично закрываем и убираем в погреб, холодильник или на балкон.
Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки
Самый простой способ приготовления тыквенного сока с яблоками в домашних условиях – это тот, для которого не понадобится соковыжималка. Кусочки тыквы и яблок сначала развариваются до мягкости и затем измельчаются блендером в пюре.
Густота сока регулируется добавлением воды, но его можно оставить и густым, а разводить когда откроете банку. Яблоки для сока подойдут любого сорта, но лучше брать осенние или осенне-зимние – они сочные, в основном кисло-сладкого вкуса. Тыкву по возможности выбирайте с яркой оранжевой мякотью, плотную, не волокнистую. На вкус она должна быть сладкой, без травянистого привкуса. Если тыква будет желтой, то сок тоже получится вкусным, только цвет у него будет не таким насыщенным.
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 1 кг;
- яблоки свежие – 0,5 кг;
- сахар – 150 г (по вкусу);
- лимонный сок – 1,5 ст. л;
- вода – 1-1,5 литра.
Рецепт тыквенного сока с яблоками
Как я уже писал, вкус у тыквы невыразительный, и в качестве следующего улучшителя тыквенного сока возьмем яблоки. После апельсинов, яблоки для этого подходят лучше всего.
Ингредиенты:
- Тыква – 2кг.
- Яблоки – 1кг.
- Сахар – 200гр. (по вкусу)
- Лимон – 1шт.
Если в хозяйстве нет соковыжималки, то сок из тыквы с яблоками можно получить классическим методом отваривая в кастрюле. Для этого чистим и моем яблоки и тыкву, с последней срезаем кожуру, режем кусочками и отправляем в кастрюлю.
В кастрюлю наливаем холодную воду, чтобы только скрылись кусочки яблок и тыквы.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим до размягчения кусочков. А пока будущий сок кипятится, выдавливаем сок из лимонов.
Кусочки яблок и тыквы размягчаются примерно одинаково, поэтому очень удобно отваривать их вместе.
На размягчение у нас ушло примерно 10 минут. Выключаем огонь и перебиваем все погружным блендером. Добавляем лимонный сок.
И осталась последняя операция – включаем огонь и доводим сок до кипения, затем сразу выключаем. Это делаем на всякий случай, так как в соке побывал блендер.
Теперь все. Горячий сок разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Приятного аппетита!
Сок тыквенно яблочный — рецепт на зиму
Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг.;
- тыква (очищенная) — 0,5 кг.;
- вода;
- сахар — 200 г.;
- лимонная кислота — 10 г.;
Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.
Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.
Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.
После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.
Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.
Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.
Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.