Мчс какие профессии входят для девушек


Куда поступать, чтобы потом работать в МЧС

  • Специализированные ВУЗы МЧС

Попасть туда довольно сложно из-за высоких проходных баллов.

Плюс до вступительных экзаменов нужно еще добраться — вас ждет медкомиссия с очень высокими требования по здоровью и выполняемым спортивным нормам. Завалить могут на всем — даже если ваш вес не дотягивает пару килограммов до нормы — вам предложат отъесть вес и прийти на повторные замеры.

  • Юридические ВУЗы

В МЧС требуются юристы, но закончив юридический ВУЗ — гарантировать ваше поступление на работу в структуру вам никто не сможет)

Вы можете претендовать на должности гражданской службы, отбор будет большой и строгий, претендентов много — а должностей мало.

Вот примеры должностей, на которые вы сможете претендовать при опыте, образовании и наличии документов и необходимых качеств: главный специалист — эксперт отдела по работе с обращениями граждан Департамента административной работы и правовой деятельности; главный специалист — эксперт юридического отдела Департамента административной работы и правовой деятельности и т.д.

Как видите — все сложно. Проще вернуться к первому пункту и идти в профильное учебное заведение при МЧС.

  • Медицинские ВУЗы

Специальность «Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф» серьезно облегчает трудоустройство в подобные структуры.

МЧС для девушек: поступите в ВУЗ МЧС
МЧС для девушек: поступите в ВУЗ МЧС

Все высшие учебные заведения МЧС являются очень престижными и набирают студентом только с высокими результатами ЕГЭ. Также они предъявляют особые требования к физической подготовке абитуриентов.

Всего таких заведений 7:

  • Академия гражданской защиты МЧС России
  • Санкт-Петербургский университет
  • Воронежский и Уральский институты
  • Академия ГПС МЧС России
  • Ивановская и Сибирская пожарноспасательные академии

Подробнее вы можете узнать о ВУЗах МЧС  >>в этом посте.

Видео

Может ли девушка работать пожарным

Построить свою карьеру в штате МЧС может даже женщина. Единственное отличие от сильного пола – прекрасные представительницы не принимаются в штат выездной бригады. Они могут входить в состав спасательной службы, но при этом задейство-ваться только в выполнении второстепенной работы. Поговорим об этом чуть ниже.

Стипендия и зарплата МЧС

На самом деле данные о стипендиях и зарплатах в этой структуре не афишируются.

Курсантам таких вузов выплачивается повышенная стипендия, которая серьезно отличается в большую сторону от стипендии в гражданских ВУЗах.

В среднем стипендия составляет от 4500 до 5500 рублей. Отдельные учебные заведения, за особые достижения студента, могут платить выше, например 8000 рублей. Это данные, которые вы можете найти в доступе.

Также во время обучения все учащиеся имеют право на бесплатное питание и проживание в казарме с отдельными комнатами на 4-5 человек. Стандартно 4 человека, на практике бывает до 8 человек максимум.

Как получить работу в МЧС

Когда вы отучились и поступили на службу (работу), то пришло время хорошей зарплаты.

Заработная плата сотрудников МЧС может сильно отличаться в разных регионах России. В Московской области рядовой служащий получает 26 тысяч, в Красноярском крае эта сумма доходит до 30 тысяч, а вот в Кировской области она составляет всего 10 тысяч.

Кроме фиксированного оклада работники получают надбавки, которые могут быть весьма значительны.

Что нужно, чтобы поступить в колледж МЧС?

Для поступления в колледж МЧС необходимо подать такие документы:

  1. Заявление.
  2. Копию аттестата.
  3. Копию свидетельства о рождении или паспорта.
  4. Цветные фото 3х4 (6 штук).
  5. Медицинскую справку установленного образца (проходят только с 1 группой здоровья).
  6. Направление от предприятий для тех, кто поступает по целевому приему.
  7. Копии документов о предоставлении льгот, если такие имеются.

Подавать документы для поступления в колледж МЧС могут и девушки на равных правах с юношами. Прием документов производится в разных формах: электронной, почтовой службой и при личной явке в учебное заведение.

Куда пойти учиться на пожарного?

Где можно получить профессию пожарный

  • Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России;
  • Академия Государственной противопожарной службы МЧС России;
  • Уральский институт ГПС Государственной противопожарной службы МЧС России.
  • Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России;

14 авг. 2014 г.

Экзамены и нормативы для поступающих в вузы

Как устроиться на работу в мчс

Абитуриенты, которые собираются поступить после 11 класса в вузы МЧС, обязательно должны предъявить сертификаты с результатами ЕГЭ. На их основании засчитываются вступительные экзамены по обязательным предметам. Кроме того, дополнительно предусмотрена сдача экзаменов по профильным предметам (русскому языку, математике, физике) в письменной или устной форме. Перечень дополнительных испытаний необходимо уточнять в самом учебном заведении.

Кроме вступительных экзаменов, абитуриенты в обязательном порядке сдают спортивные нормативы для определения уровня физической подготовки.

Куда пойти учиться чтоб работать в мчс?

Список вузов МЧС России

На сегодняшний день у МЧС 8 (вместе с филиалом) ведомственных вузов: Академия гражданской защиты МЧС России (АГЗ МЧС). Академия ГПС* МЧС России (АГПС МЧС). Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России.

Почему в России не берут женщин для тушения пожара

Причины отсутствия девушек в составе спасательных бригад просты:

  • низкий уровень физической выносливости;
  • половая принадлежность;
  • большой риск;
  • быстрый темп работы;
  • высокие силовые нагрузки.

Как поступить в ВУЗ МЧС?

Чтобы поступить в вуз МЧС требуется получить высокие баллы ЕГЭ. Предметы, которые необходимо сдавать можно посмотреть на сайте выбранного учебного заведения. Они могут различаться. Академия ГПС МЧ оценивает результаты ЕГЭ по русскому языку, физике и математике. В самом вузе абитуриенту потребует сдать тест на физическую подготовку.

Девушкам предстоит пробежать 100 метров, выдержать кросс в 1 километр и показать свои способности в комплексных упражнениях. Для них нормативы меньше, чем для парней.

Плюсы и минусы работы в МЧС

Никто не может запретить женщинам становиться спасателями или занимать иные должности в формированиях МЧС. Но, как и в любой трудовой сфере, здесь имеются свои минусы и плюсы.

Минусы службы в подразделениях МЧС:

  • Человеческие трагедии и много смертей. Учитывая сферу, нужно понимать, что женщине придется увидеть своими глазами тяжелые случаи смерти людей.
  • Личный риск. Угроза физическому и психологическому здоровью.
  • Отсутствие четкого рабочего графика и внезапные командировки. Это обстоятельство трудно совместить с домашними заботами, воспитанием детей, школьными уроками и т. д.
  • Обязательное ношение формы, подчинение приказам, строгое соблюдение дисциплины.

Плюсы работы в МЧС:

  • Достойная зарплата и государственные льготы.
  • Полный социальный пакет.
  • Продвижение по карьерной лестнице, повышение воинского звания.

Престижная уважаемая работа. Спасение людей — ценный труд. Специалисты в этой области пользуются большим уважением в обществе.

Кто такой спасатель?

В советское время не было такой специальности, как спасатель МЧС. Ликвидацией последствий катастроф и несчастных случаев занимались обычные врачи, гражданские отряды или те же пожарные. Спасатели тоже существовали, но они имели узкую специализацию, например, аквалангист или скалолаз. А вот со специалистами-универсалами, чьи знания и навыки охватывали все сферы этой профессии, были явные проблемы.

Теги

Adblock
detector