Слог. Деление на слоги. Правила переноса


Слог. Деление на слоги. Правила переноса

Содержание (быстрый переход): Скрыть Слог: понятия и виды Определение мест деления на слоги Правила переноса слов

Слог: понятия и виды

Слова делятся на слоги. — это звук (или сочетание звуков) в слове, произносимый одним толчком выдыхаемого воздуха. Точного определения понятия «слог» нет, так как некоторые лингвисты считают, что согласные звуки тоже могут образовывать слоги, в частности, при отсутствии в составе слова гласных (например, междометия , ). Нет и точных правил определения мест деления на слоги, поэтому рекомендуем школьникам !

В школьной программе принято считать, что слог определяется наличием гласного звука. При произношении слова согласные звуки «тянутся» к гласным, образуя вместе с гласными слог. Например, в слове наука 3 гласных звука, а значит — 3 слога: на-у-ка.

Слог может состоять из одного звука (обязательно гласный) или двух и более звуков (кроме гласного, есть ещё согласный или группа согласных): стол — 1 слог, мол-ва — 2 слога, ка-пус-та — 3 слога.

Открытый слог — слог, оканчивающийся на гласный звук: [ва-да], [ка-ро-ва]. Закрытый слог — слог, оканчивающийся на согласный звук: [стол], [ком-пас]. Открытых слогов в русском языке больше. Закрытые слоги обычно наблюдаются в конце слова. Некоторые лингвисты среди закрытых слогов особо выделяют слоги полузакрытые (или полуоткрытые), которые оканчиваются сонорными согласными.

Прикрытые слоги – это слоги, которые начинаются с согласного звука, например, в словах: два, дом, стол. Неприкрытые слоги – это слоги, начинающиеся с гласного звука, например, в таких словах: он, акт, остр.

Энциклопедический словарь

слог

минимальная произносительная единица речи, состоящая из одного или нескольких звуков, которые образуют тесное фонетическое единство. Открытый слог заканчивается гласным, закрытый согласным звуками.

Видео

Риторика: Словарь-справочник

слог

(фон). Минимальная естественная единица произнесения звуков речи, состоящая из одного и более звуков. Один звук в слове слоговой (слогообразующий), остальные СЛОГ – неслоговые (неслогообразующие).  Существует несколько теорий слога: 1) слог – сочетание звуков, которое произносится одним толчком выдыхаемого воздуха (сыр – 1 толчок = 1 слог; сы-ро- 2 толчка – 2 слога; сы-ро-е 3 толчка – 3 слога) – эспираторная теория, которая не объясняет всех случаев: сплав — 2 толчка, но слог один); 2) слог – это группировка звуков, обладающих разной степенью звучности (наиболее звучный — слоговой звук, остальные звуки – неслоговые) – сонорная теория, основанная на акустических критериях (была развита Р.И. Аванесовым); 3) слог – единство подъема напряжения и усиления звучности в начале слога и их падения в конце слога – мускульная теория; 4) слог – волна силы, интенсивности (самый интенсивный звук слога — слоговой, менее сильные — неслоговые).  Слог характеризуется единством раскрытия или закрытия полости рта. С этой точки зрения выделяются следующие группы: 1) открытые слоги (произносятся при раскрытии полости рта, так что вершина слога, его слогообразующий элемент находится в конце слога, и чаще всего – это гласный: мо-ло-ко); 2) закрытые слоги (образуются при закрытии полости рта, так что вершина слога, его слогообразующий элемент находится в начале слога, после чего идет падение напряжения и сонорности: ас); 3) прикрыто-закрытые слоги (дом, сон, сом); 5) в риторике: способ словесного выражения, создающий образ речи, который входит в стиль в качестве составной части.

Классификация слогов

В русском языке существует несколько классификаций слогов по разным основаниям.

По наличию конечного согласного выделяют:

  • открытые (заканчиваются на гласную);
  • закрытые (заканчиваются на согласную).

По наличию начального согласного выделяют слоги:

  • неприкрытые (начинаются на гласную);
  • прикрытые (начинаются на согласную).

По количеству гласного, или количественной характеристике слоги условно делят на:

  • сильные, или долгие (оканчиваются на долгую гласную или на гласную с согласными);
  • слабые, или краткие (оканчиваются на краткую гласную).

По звуковому составу выделяют слоги:

  • с одним гласным звуком;
  • с гласным и одним согласным звуком;
  • с гласным и несколькими согласными звуками.

Структура слога и ударение

По структуре слог обязательно состоит из слогообразующего гласного звука — ядра — и, опционально, окружающих его неслоговых согласных звуков.

Если в начале слога стоит согласный звук, его называют инициалью. Согласный звук в конце слова называют финалью. Рассмотрим несколько примеров.

Пример

В слоге «дом» есть инициаль, ядро и финаль. Инициаль — «д», ядро — «о», финаль — «м».

Ударение — это фонетическое выделение одного из слогов силой голоса, повышением тона или большей длительностью, а на письме — специальным символом.

На основе наличия ударений слоги разделяют на ударные и безударные. В русском языке ударение может падать на любой слог, в отличие от, например, французского, где ударение при произношении всегда падает на последний слог. Филологи в современном языкознании выделяют различные схемы ударений. Они нуждаются в отдельном изучении.

Теги

Adblock
detector