Желе из йогурта и желатина с фруктами. Рецепт с фото


Полезные свойства

В желе из йогурта содержится масса витаминов и микроэлементов: кальций, полезный для костей, коллаген, необходимый коже, глицин, благоприятно влияющий на нервную систему. Нежный и освежающий десерт станет королём любого стола. Кроме того, желе может быть маленькой хитростью мам, дети которых отказываются есть необходимые для роста молочные продукты.

Основной способ приготовления желе

Несмотря на кажущуюся сложность десерта основной рецепт йогуртового желе чрезвычайно прост.  Для его приготовления необходимы два стакана йогурта, столовая ложка желатина, сахар по вкусу. Уместным бывает использование ароматных десертных специй: ванилин, корица, мускатный орех, гвоздика. Йогурт можно взять как натуральный, приготовленный самостоятельно, так и уже готовый, с любимым вкусом.

Рецепт имеет только одну сложность. Особого приготовления и осторожности требует желатин. Его необходимо залить несколькими ложками холодной воды. Не используйте горячую воду, она способствует образованию комков. Через 20-30 минут, когда желатин набухнет, его следует растопить. Лучше всего для этой цели использовать водяную баню, которая позволит контролировать процесс и вовремя разбивать комочки.

Но если использовать быстрорастворимый желатин, то трудностей не возникнет вовсе. Все детали процесса приготовления написаны в инструкции на упаковке.

Йогурт смешивать с сахаром, до тех пор, пока текстура не станет однородной, и немного подогреть. Постоянно помешивая, медленно добавить в получившуюся массу тёплый жидкий желатин. Разлить будущий десерт в заранее охлаждённые креманки. И поставить в холодное место до полного застывания. Как правило, на это уходит около 2 часов, но время может изменяться, в зависимости от размера желе.

Способ приготовления разноцветного желе

Этот рецепт подлежит разнообразным вариациям. Для праздничного стола можно приготовить  разноцветное желе. Понадобится красивая форма. Подойдёт форма для кексов или порционные чашечки для мороженого. Но не стоит использовать алюминиевые формы. Алюминий имеет свойство окисляться, что мало сказывается на всех блюдах, но может резко отразиться на вкусе нежного десерта.

Йогурт подойдёт любой, с одним вкусом или с разными, сочетающимися. Например, сливочный, абрикосовый и карамельный. Чтобы получить более яркие цвета, используют пищевые красители, или натуральные соки ягод, фруктов и овощей.

Используя основной рецепт нужно готовить каждый цветной слой по отдельности, заливая верхний поверх застывшего нижнего. На застывание каждого слоя уходит около получаса, что увеличивает общее время приготовления. Но каждый последующий будет застывать быстрее предыдущего.

Перед подачей желе разложить по десертным тарелочкам. Блюдо рекомендуется красиво украсить свежими ягодами, взбитыми сливками, разнообразными сиропами, кокосовой стружкой или шоколадной крошкой. Такой легкий, нежный, полезный десерт придётся по вкусу всем, и детям и взрослым.

Видео

С добавлением какао

В 100 г десерта содержится 109 ккал.

Состав ингредиентов

  • какао – 2 ч.л.;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • йогурт – 500 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – 3 ст.л.

С таким количеством сахара получится сладкое шоколадное желе. Можно уменьшить количество сахара или заменить его мёдом.

Пошаговый процесс приготовления

Желе с добавлением какао хорошо сочетается со специями – корицей, кардамоном и мускатным орехом:

  1. Необходимо залить желатин холодной водой и оставить на 30 мин. (сухой порошок должен полностью впитать жидкость).
  2. Требуется влить йогурт в глубокую ёмкость и растворить в нём какао, сахар и ванилин. Смесь нужно перемешать до однородности и оставить на воздухе для нагревания. Жидкость должна быть комнатной температуры, иначе при добавлении желатина молочные белки могут свернуться.
  3. Соединить жидкий желатин и йогурт с какао.
  4. Залить смесь в формы и поставить в холодильник на 4 часа.

Можно сделать десерт из 2 слоёв: шоколадного и молочного. Тогда всё количество йогурта необходимо разделить на 2 части. В одну добавить сахар и какао, в другую – ванилин. Заливать слои поэтапно: первым нужно дать застыть шоколадной массе, затем требуется зажелировать белую молочную часть йогурта.

В шоколадную смесь можно добавить корицу и кардамон. Эти специи придадут особое звучание вкусу какао. Однако такой десерт не подойдёт для детского питания.

Как приготовить йогуртовый крем

Технология приготовления йогуртового крема простая, но чтобы угощение получилось вкусным, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  1. Йогурт с низким процентом жирности брать не стоит, есть вероятность того, что крем получится очень жидким, и торт не будет держать форму. Выбирайте продукцию с показателем не менее 5-8%. Питьевой не подойдет.
  2. Если готовите кисломолочный продукт самостоятельно, берите для этого молоко жирностью не ниже 3,2%.
  3. Сливки, используемые в рецептах, тоже покупайте жирные (около 30%), обязательно охлаждайте их перед тем, как взбить.
  4. В качестве загустителя для крема кулинары используют желатин, иногда агар-агар.
  5. Чтобы сделать массу более воздушной, просеивайте сахарную пудру перед тем, как добавить к йогурту. Взбивать эти ингредиенты нужно не менее 7-10 минут миксером на средних оборотах.
  6. Крем по желанию можно подкрашивать натуральными пищевыми красителями, добавлять в него ароматизаторы.
  7. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств кондитеры добавляют в крем фруктовые соки, джемы, варенье, кусочки фруктов, какао и даже алкоголь.
  8. Если вы будете пропитывать коржи, намазывайте крем сразу, используя разъемную форму для выпечки. Если хотите, чтоб торт получился высоким и держал форму, охладите йогуртовую массу в холодильнике, и только потом смазывайте ею коржики.
  9. Из посуды и приборов вам понадобятся: миксер (венчик, блендер), сито, глубокая миска, небольшие емкости, кастрюля с антипригарным покрытием, силиконовая кулинарная лопатка, столовая ложка, мерный и обычный (250 мл) стаканы, кухонные весы.

Чтобы приготовить желе из йогурта нам понадобится:

  • Питьевой йогурт натуральный – 500 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 2 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л (по вкусу);
  • вода холодная – 3 ст. л;
  • киви – 1шт;
  • ванильный сахар – пакетик (или 2-3 капли ванильной эссенции)
  • апельсин, грейпфрут или мандарины;
  • кокосовая стружка любого цвета – 1-2 ст. л.

Как сделать желе из йогурта – рецепт приготовления

Порошковый желатин (быстрорастворимый) заливаем обычной холодной водой из-под крана (или фильтрованной). Он сразу же впитает воду, набухнет, но еще не будет готов к использованию, желатин нам нужен жидкий. Растворить его нужно на водяной бане. Минут через пять, когда порошок окончательно разбухнет, ставим посуду с желатином на водяную баню. По мере нагревания желеобразная масса начнет растекаться, превратится в жидкую субстанцию, мутноватую белесого или желтоватого цвета. На этом нагревание заканчиваем.

Йогурт комнатной температуры выливаем в стакан блендера, добавляем белый сахар, смешанный с ванильным сахаром. Взбиваем минуты три, чтобы масса стала пенистой. Пробуем на вкус, потом тонкой струйкой начинаем вливать растворенный желатин. Чтобы желе из йогурта быстро загустело, нужно равномерно распределить желатиновую массу по всему объему. Для этого йогурт с желатином хорошенько взбиваем.

Разливаем в красивые бокалы, стаканы, креманки. Оставляем примерно 3-3,5 см. от верха, потом добавим фрукты и зальем еще один слой. Переставляем йогуртовое желе в холодильник. Там оно будет застывать часа два, пока хорошо не затвердеет. В затвердевшем желе делаем неглубокий надрез, вставляем в прорезь апельсиновую дольку. Доливаем оставшимся йогуртом с желатином (перед тем, как заливать, взбиваем венчиком), возвращаем в холодильник еще на час-два.

На застывшее желе из йогурта выкладываем кубики очищенного киви, апельсина или любые фрукты/ягоды/орехи/шоколад, посыпаем кокосовой стружкой и подаем.

Как приготовить максимально простой, но оригинальный и даже полезный десерт? Легко! Для этого потребуется йогурт, причем как натурального, так и любого другого вкуса. Следует запастись только терпением: данная сладость требует времени, чтобы застыть.

Простой рецепт

Как приготовить:

С фруктами под мороженным

Для приготовления такого десерта подходит любой сорт мороженного.

Для получения мягкого и нежного послевкусия рекомендуется использовать сливочный пломбир.

Состав ингредиентов

  • йогурт – 300 мл;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 2 ст.л;
  • апельсин — 1шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • шоколад – 100 г;
  • мороженное – 400 г.

Для приготовления десерта не рекомендуется выбирать твёрдые фрукты, например, груши и яблоки. Если необходимо использовать именно их, требуется протушить кусочки фруктов в сахарном сиропе до мягкости и остудить.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления десерта понадобятся небольшого диаметра креманки.

В них десерт будет подаваться к столу:

  1. Нужно провести предварительную подготовку желатина и растворить его на водяной бане.
  2. Нужно подготовить фрукты: помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.
  3. В отдельной ёмкости требуется смешать йогурт, сахар и кусочки фруктов.
  4. В ёмкость с йогуртом влить жидкий желатин и перемешать. Нужно разлить смесь по креманкам и отправить в холодильник на 2 часа.
  5. Достать мороженное и держать его при комнатной температуре до размягчения.
  6. После застывания слоя йогурта с фруктами, требуется достать креманки из холодильника и выложить столовой ложкой сверху мороженное.
  7. Каждую порцию необходимо присыпать тёртым шоколадом и отправит в холодильник на 2-3 часа.

Основная сложность при изготовлении такого десерта – работа с мороженным. Оно не должно сильно растаять, а всё время держать форму.

Как приготовить десерт с какао

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
желатина 15 г
воды 0,1 л
какао 15 г
йогурта 0,5 л
шоколада 50 г
сахара 30 г

Понадобится на приготовление – 5 часов.

Сколько калорий – 130.

Как приготовить:

  1. Разделить воду и желатин на две части. Подготовить две миски, в которые нужно сначала насыпать по половине от указанного количества желатина, а затем налить в каждую миску по 50 мл воды комнатной температуры. Оставить на полчаса.
  2. После этого одну миску поставить на водяную баню. Нагревать, чтобы крупинки растаяли, а затем вмешать сюда все какао. Комочков быть не должно.
  3. Снять с огня и влить половину от всей массы йогурта, размешать активно венчиком. Также добавить сюда половину сахара и тоже его растворить.
  4. Разлить массу по формочкам, но заполнить их нужно только до половины. Красиво получится, если это будет стеклянная форма.
  5. Убрать в морозилку на полчаса, чтобы желе немного застыло.
  6. Вторую часть желатиновой массы так же нагреть, затем добавить сахар и йогурт, все перемешать венчиком.
  7. Эту белую массу нужно вылить поверх шоколадной.
  8. Шоколад натереть крупно. Для этого его лучше заранее подморозить. Присыпать стружкой желе и убрать его в холодильник еще часа на четыре, а затем подавать.

Теги

Adblock
detector