Гирсутизм и гипертрихоз. Лечение патологического оволосения в Мск


Причины

  1. Наследственный гирсутизм. При этой форме данного заболевания уровень тестостерона находится в пределах нормы, присутствует только повышенная волосистость.
  2. Гирсутизм как следствие другого расстройства.
  3. Внутренние неизвестные факторы, которые, при отсутствии генетической предрасположенности и вызывающего заболевания дают толчок на развитие болезни. В отличие от наследственного, тут уровень андрогенов зашкаливает.

Видео

Последствия

Повышенная волосатость в наше время доставляет женщине серьезный эмоциональный дискомфорт и заставляет проводить множество косметических процедур. Если долго не замечать проблему и не искать ее решение, то можно серьезно запустить свое здоровье, что приведет к таким последствиям:

  • облысение;
  • развитие женского бесплодия различной природы;
  • гиперплазия эндометрия;
  • инсулинорезистентность;
  • сахарный диабет;
  • гиперлипопротеинемия.

Брить ли волосы в интимной зоне: статистика

Последнее исследование, опубликованное в журнале JAMA Dermatology, предполагает, что, несмотря на такую ​​позицию врачей, все больше и больше женщин выбирают удаление лобковых волос. В США 62% респондентов решили полностью удалить волосы в интимных местах, а остальные регулярно подстригают растущие там волосы.

Наибольший процент в обеих группах составили женщины в возрасте от 18 до 34 лет. Интересно, что эта тенденция касается и мужчин. Около 20% из них также бреют интимные области. Большинство делает это из-за своих партнеров, которые заявляют, что предпочитают «чистых и опрятных» мужчин.

Отвечая на вопрос о том, как они предпочитают женские интимные места (опрос, проведенный для сайта AskMen.com), мужчины признались, что предпочитают, чтобы женщины полностью удаляли интимные волосы (41%) или подстригали их (38%). Только 15% респондентов это не волновало, и они предоставили право решать женщинам.

Оценка степени женской волосатости

Не все волосы на теле лишние и, возможно, Вы считаете лишней ту растительность, которая физиологически допустима и растет в пределах нормы. Для оценки используется шкала Ферримана-Голлвея. В шкале 4 варианта оценки (можно найти сравнительные фото в интернете): 0 — волосы полностью отсутствуют, 4 — рост волос хорошо выражен. По данной шкале оценивается растительность в таких локализациях: над верхней губой, в области живота, спины, груди, на лобке, руках и в области внутренней поверхности бедер. Если оценив степень роста волос во всех этих местах набирается 8 баллов, то можно предположить наличие патологии.

Европа считает, что будет лучше

Западноевропейская культурная традиция более подвижна и вопрос бритья интимной зоны у мужчин является одной из животрепещущих тем на многих интернет-форумах. По результатам проведенного в прошлом году в США исследования, заказанного редакцией одного крупного мужского журнала, стало известно, что около половины опрошенных американских женщин предпочитают полное или частичное отсутствие волос в паху у своего партнера. Бритые половые органы мужчины ассоциируются у дам с интеллигентностью, высокой культурой и сексуальной фантазией данного индивида. К тому же, редакторы американского мужского журнала сделали вывод, что отсутствие волос в зоне бикини у представителей сильного пола являются весьма выигрышным моментом. Бритые мужские половые органы кажутся больше, чем есть, выглядят эстетично и производят на женщин должное, весьма эффектное впечатление.

ЭТИОЛОГИЯ ГИПЕРТРИХОЗА

Гипертрихоз имеет много причин. Самым неблагоприятным в плане прогноза является врожденный гипертрихоз, который является причиной наличия генетического заболевания или синдрома. Приобретенный гипертрихоз может быть медикаментозным, так как многие препараты, способствующие возникновению гипертрихоза, могут также вызывать и гирсутизм.

Симптоматика

  1. Рост волос на теле «по мужскому типу»: на подбородке, над верхней губой, груди, на белой линии живота и спине. Волос при этом грубый, жёсткий.
  2. Как следствие гормонального дисбаланса наступает сбой менструального цикла.
  3. Изменения во внешних половых органах, голосе, растёт половое влечение, которое становится мучительным для пациентки.
  4. Бесплодие, а даже если беременность и наступила, часто наблюдается самопроизвольное прерывание.

Профилактика гирсутизма практически невозможна. Единственное, можно постараться избежать данного заболевания ведя здоровый образ жизни и, в случае обнаружения первых признаков, незамедлительно обратиться к врачу.

Способы удаления волос

Несмотря на то, что все чаще звучат призывы специалистов по сохранению растительности под мышками и в паху, многие по-прежнему предпочитают избавляться от нее. Выделяют два метода удаления волос на теле. Это депиляция и эпиляция. Первый вариант не разрушает луковицу и позволяет избавиться от волос на короткое время. Способы эпиляции позволяют со временем разрушить волосяную луковицу. Это значит, что от волосяного покрова удастся избавиться на более длительное время.

Традиционные способы депиляции

В течение многих лет удаление волос под мышками и в зоне паха с помощью бритвенного станка является самым распространенным. Это безболезненный и эффективный способ. Но после этого волосы начинают усиленно расти, и становятся более грубыми. Процедуру нужно повторять ежедневно, в противном случае в зоне подмышек возникают неприятные дискомфортные ощущения. 

Чтобы минимизировать их возникновение, необходимо:

Кроме того для депиляции могут использоваться специальные химические составы. Их наносят в нужных местах, после чего волосы над поверхностью кожи разрушаются и их можно легко убрать. Важно перед применением средств убедиться в отсутствии аллергии на их компоненты. Такой способ сохраняет эффект приблизительно на неделю.

Эпиляция волос

В домашних условиях часто используются электроэпиляторы. Эти устройства захватывают волоски и выдирают их вместе с луковицей. После такой обработки эффект сохраняется приблизительно на 3 недели. Если процедура проводится регулярно, то волоски истончаются на фоне постоянного травмирования луковиц, и со временем волосяной покров исчезает.

При применении электроэпилятора в области подмышек возникают болезненные ощущения, поэтому рекомендуется использовать дополнительно обезболивающие кремы. Для успокоения раздражения необходимо использовать специальные составы с успокаивающими и регенерирующими свойствами.

Также часто проводится эпиляция волос с помощью воска. Его разогревают до требуемой температуры и наносят на поверхность определенной зоны шпателем, после чего фиксируют полоской из плотного материала. Через несколько минут экспозицию срывают резким движением, что позволяет удалить волоски с корнем. Аналогично восковой эпиляции применяется также шугаринг или сахарная эпиляция.

В процессе таких процедур всегда возникают болевые ощущения. Но при этом с каждым разом дискомфорт уменьшается и постепенно рост волос замедляется. В любом случае после проведения эпиляции эффект сохраняется не менее 3 недель.

Лазерная эпиляция – это эффективный современный метод удаления волос в зоне подмышек и паха. Такая процедура проводится в косметических салонах с помощью специального оборудования. Для полного удаления волос требуется 4-6 сеансов. Результат сохраняется на срок до 6 лет.

В противовес мнению о важности волос под мышками и в зоне паха, трудно отрицать гигиеническую значимость отсутствия волос. Их обилие может нанести вред организму, когда нет возможности принять водные процедуры в сильную жару. Активное размножение бактерий в волосах может привести к развитию различных неприятных заболеваний.

Теги

Adblock
detector