По каким причинам у собак кал может становиться темного или черного цвета


Кал зелёного цвета

Зелёный цвет кал приобретает за счёт большого выделения желчи или желчных ферментов, известных как билирубин, биливердин. Причин появления таких испражнений может быть несколько:

  1. Воспаление желудочно-кишечного тракта.
  2. Грибковые инфекционные болезни, при которых грибковая колония способна размножаться во внутренних тканях и органах собаки, нарушая их функции.
  3. Паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами, укусами насекомых и другими факторами.
  4. Патологические отклонения в работе печени и желчевыводящих протоков.
  5. Желчекаменная болезнь. Образование камней в желчном пузыре или желчных протоках ведёт к застою желчи и опасно разрывом желчного пузыря.
  6. Наружные паразиты. К ним можно отнести клещей, чесоточных зудней, власоедов и других представителей кровососущих.
  7. Ошибки в составлении рациона. При склонности собаки к аллергическим реакциям, проявлениям дисбактериоза или при неверно подобранном рационе, стул зелёного цвета может быть одиночным симптомом, не вызывая болезненных ощущений у животного. Однако необходимо понимать, что в работе организма произошёл сбой и при отсутствии лечения состояние питомца значительно ухудшится.

Нередко зелёный стул сопровождается жидкой консистенцией, что может быть показателем гнилостного процесса в кишечнике собаки. Это тревожный и опасный симптом болезни, которая представляет угрозу для жизни питомца.

Видео

Видео

Симптомы рака желудка

Специалисты относят рак желудка к одному из самых распространенных типов онкологии. Однако, как и в предыдущих случаях, выявить его наличие достаточно сложно. Клиническая картина сглажена, патологию легко перепутать с обычным недомоганием. Первые симптомы рака желудка не дают выявить патологию до поздних стадий.

Первые признаки заболевания:

  • Слабость;
  • Снижение работоспособности;
  • Апатия;
  • Вялость;
  • Упадок сил;
  • Легкий дискомфорт;
  • Изжога;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Отрыжка воздухом;
  • Головная боль;
  • Тяжесть в области живота.

Основные симптомы:

  • Резкое и беспричинное похудение;
  • Анорексия;
  • Вздутие живота;
  • Кровотечение;
  • Узелки;
  • Зоб;
  • Тошнота и рвота;
  • Чувство быстрого насыщения;
  • Желтуха;
  • Анемия.

Симптомы рака шейки матки

Один из самых распространенных видов онкологии среди женщин. Этот вид злокачественной опухоли возникает в основном в возрасте 35-55 лет. Реже в более молодом возрасте.

На ранних стадиях опухоль не дает о себе знать. Врачи выделяют следующие основные симптомы рака матки:

  • Обильные вагинальные кровотечения, которые возникают после визита к гинекологу, полового акта, в период менопаузы, в промежутках между месячными;
  • Кровянистые или гнойные выделения с резким и неприятным запахом;
  • Продолжительные спазмические боли внизу живота и области матки, отдающиеся в пояснице;
  • Тазовые боли во время полового акта и излишняя сухость влагалища;
  • Резкая потеря в весе за несколько недель;
  • Присутствие крови в моче и резкое учащение мочеиспускания;
  • Отечность конечностей;
  • Беспричинное высокое потоотделение;
  • Повышение температуры без признаков простуды (37,5 и 37,8℃).

Чем опасен понос для собак

Понос, особенно одновременный с рвотой опасен для йорков, тойтерьеров, такс, мопсов и других мелких пород, т. к. они имеют малую массу тела и существует серьезный риск обезвоживания. Это увеличивает степень общей интоксикации и риск летального исхода.

Когда нужно обращаться к ветеринару

К ветеринару нужно обращаться в двух случаях – когда состояние питомца быстро ухудшается и необходима неотложная помощь или когда все принятые меры оказываются неэффективны. Мнение ветеринара. На самом деле таким маленьким собакам реально против поноса хозяин может выпоить только Смекту или Полисорб. Все остальные средства неспециалист не сможет правильно отдозировать – слишком маленький вес у собаки. В этих случаях гораздо важнее оценить масштабы болезни и необходимость обращения в клинику. Таких малышей при более-менее серьезных болезнях, сопровождающихся диареей, без капельниц, восстанавливающих баланс жидкости в организме, антибиотиков, спазмолитиков и общеукрепляющих средств просто не вытащить. Но такое лечение владелец в домашних условиях оказать не сможет.Чем меньше собака, тем быстрее нарастает интоксикация и обезвоживание. Это правило «работает» также в отношении щенков абсолютно всех пород. Симптомы, при которых следует немедленно обратиться в ветклинику: Стойкая, многократная (более 2 раз за сутки) рвота и/или понос. Отсутствие улучшения самочувствия на протяжении 2 дней и/или продолжающееся ухудшение состояния. Высокая, плохо сбивающаяся температура тела. Примесь в рвотных и каловых массах крови, желчи. Неестественное окрашивание рвотных, каловых масс и мочи, а также неестественный запах от них. Выраженная вялость и слабость, неестественная реакция на свет (гиперчувствительность к свету, светобоязнь). Присоединение дополнительных симптомов: судороги, нарушение координации движения, изменение дыхания.

Как выявляются причины поноса

Ветеринарный врач в клинике имеет гораздо больше возможностей для постановки правильного диагноза, чем если бы он осматривал собаку при вызове на дом. Часто для дифференциации диагноза требуется не только сбор анамнеза и осмотр, но и лабораторная диагностика, иногда рентгенография с контрастным веществом, функциональные тесты. Сбор анамнеза позволяет узнать, как содержится собака, чем обычно питается, имеются ли у нее профилактические прививки, как давно она больна, есть ли у нее аллергия на что-либо. Лабораторные исследования позволят оценить общее состояние животного и подтвердить или опровергнуть наличие инфекционного заболевания. Анализ фекалий на яйца глистов определяет, от каких именно паразитов питомец страдает. Рентген с контрастным веществом показывает наличие инородных тел в ЖКТ. Функциональные тесты нужны для того, чтобы оценить работу определенных органов. При диарее чаще так проверяют работу поджелудочной железы. Какими методами воспользоваться, чтобы получить наиболее развернутые сведения, решит ветеринар и предложит их хозяину со всеми необходимыми разъяснениями. Помните! Вовремя обратившись к ветеринару, вы не только увеличите шансы на выздоровление питомца, но и значительно сократите свои расходы «в перспективе» на ветеринарные нужды, т.к. своевременно начатое лечение практически всегда позволяет избежать осложнений болезни.

Физиологические причины

Желтый кал у собаки: причины какашек оранжевого цвета

Сразу паниковать не стоит. Если это единовременное явление, объяснение может быть простым. Возможно, в этот период собаке были прописаны лекарственные препараты на основе железа или витаминные добавки с феррумом. Тогда темный кал у собаки будет закономерным.

Также цвет испражнений меняется, когда собаке при отравлении дают активированный уголь. То же самое бывает, если пса кормят сырым мясом или добавляют в корм кровяную муку с черной лакрицей.

Владельцы в этих случаях продолжают наблюдать за четвероногим другом. Обращаются в клинику, если появляются другие признаки нездоровья: вялость, температура, отказ от еды.

Энтероколит

Энтероколит – это совокупность воспалительных процессов, которые развиваются в тонкой и толстой кишках. Он бывает как хронический, так и острый.

Симптомы и причины

Очень часто энтероколит возникает как следствие перенесенной инфекции, отравления, проглатывания инородного тела или глистной инвазии. Сильнее всех подвержены развитию патологии старые животные или щенки – нередко заболевание способно убить их в течение пары недель. Часто причиной служит и смена корма, поэтому рекомендуется менять рацион животного постепенно, в течение 1-2 недель.

Главный симптом энтероколита – жидкий стул, который периодически сменяют запоры. Через некоторое время в каловых массах появляется слизь, а затем – и кровь (черный кал). Также собака испытывает боли в животе, вздутие, ее тошнит и нередко – трясет. Еще одни характерный признак энтероколита – громкое бурчание в животе, особенно во время пальпации.

При хроническом энтероколите собака быстро худеет, становится вялой. При остром ее очень беспокоит область возле анального прохода – животное постоянно вылизывает это место, елозит по полу.

Лечение

Не стоит лечить заболевание самостоятельно – следует обязательно в экстренном порядке отправиться к ветеринару. Дело в том, что энтероколит по симптоматике очень схож с другими заболеваниями. Это чума, энтерит, лептоспироз и прочие. Только врач сможет поставить точный диагноз.

Основные терапевтические мероприятия следующие:

  • строгая диета, пару дней животное вообще лучше не кормить. Можно давать только рисовый отвар и воду;
  • чистка желудка и кишечника при помощи касторового масла;
  • при сильном обезвоживании ветеринар будет ставить капельницы;
  • в зависимости от причины энтероколита врач может назначить антибиотики, выписать препарат против гельминтов, но в любом случае назначит противовоспалительное;
  • также собаке нередко выписывают спазмолитики, витаминные комплексы, ферменты. После лечения энтероколита и стабилизации состояния собаки ее длительное время следует кормить лечебными кормами. Если животное на натуральном питании, то важно тщательно отслеживать каждый поедаемый ею ингредиент.

 Сопутствующие симптомы

Сопутствующая симптоматика зависит от вида заболевания, вызвавшего почернение кала. Признаки, указывающими на наличие у собаки желудочно-кишечного кровотечения:

  • слабость — животное апатично, отказывается от игр и прогулок, с неохотой идет на зов;
  • отсутствие аппетита, при потере организмом жидкости – повышенная жажда;
  • бледные слизистые оболочки — это один из основных признаков внутренней геморрагии (кровоизлияния);
  • боль в животе — собака не дает дотронуться до брюшины, старается принять лежачую позу, в которой боль переносить легче;
  • рвота (часто кровавая).

При парвовирусном энтерите свернувшаяся кровь обычно присутствует в каловых массах не равномерно, а в виде отдельных сгустков.

При поступлении крови в желудок и кишечник из легких и дыхательных путей, кроме мелены, обычно наблюдается:

  • носовое кровотечение;
  • кашель с выделением окрашенной кровью мокроты;
  • бледность десен и слизистых ротовой полости;
  • затрудненное и/или учащенное дыхание;
  • резкое снижение активности;
  • отказ от еды.

Симптомы глистной инвазии: повышение температуры, рвота (иногда с присутствием в рвотных массах гельминтов), сильный зуд в области заднего прохода (собака пытается вылизать анальное отверстие, елозит попой по полу или земле).

Что делать при черном кале у собаки

Ключевым является получение помощи для собаки, если у него тяжелое состояние. Итак, чего следует ожидать, обращаясь к ветеринару для диагностики?

Во-первых, ваш ветеринар примет основы вашей собаки, включая температуру, кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Прежде чем обращаться к ветеринару, соберите всю необходимую историю болезни, поскольку в течение этого времени что-то может быть полезным. Ваш ветеринар захочет узнать любые лекарства, которые употребляет ваша собака, о прошлых проблемах со здоровьем (если таковые имеются) и любую другую соответствующую информацию. Также не забудьте включить любые недавние изменения диеты или изменения поведения, которые вы заметили, поскольку это также может быть симптомом черного кала у собаки.

Все различные тесты, доступные для ветеринаров, помогут определить причину черного кала вашей собаки. Поскольку существует так много вариантов, эти тесты могут включать анализ крови, анализ мочи, осмотр кала, рентген грудной клетки и, возможно, эндоскопию.

© shutterstock
© shutterstock

После подтверждения диагноза ваш ветеринар назначит очень конкретный план лечения, который поможет оздоровить вашу собаку. Эти изменения могут включать:

  1. много отдыха, чтобы помочь вашей собаке исцелиться;
  2. лекарства по рецепту. Если ваш ветеринар назначил какие-либо лекарства, обязательно дайте их вашей собаке точно так же, как описано и закончите прием, независимо от того, как ваша собака чувствует себя;
  3. антибиотики;
  4. специальные диеты;
  5. никакой человеческой еды;
  6. ветеринарное наблюдение.

Однако, если случай крайний, вашей собаке, возможно, придется пройти переливания крови, внутривенную терапию жидкостью и круглосуточное наблюдение.

Бывает, что лечение не помогает?

Увы, ветеринарные врачи — не боги. Тот же энтерит не всегда можно вылечить. Болезнь развивается слишком стремительно, и на поздних ее стадиях уже ничего не поможет.

Поэтому как только хозяин заметил черный кал у собаки или щенка, следует без промедления обратиться к ветеринару. Особенно, когда черные фекалии являются «дополнением» к описанным выше признакам.

Причины

Увы, самые частые причины черных экскрементов — болезни. Важно знать, что в кале могут присутствовать два вида крови. Ярко-красная и темная, черная. Последняя самая опасная, так как выходит из тонкого отдела кишечника или желудка.

Какие основные причины черного кала у собаки?

  • Глисты. Если забыть о том, что периодически их необходимо прогонять из организма собаки, то эти товарищи только рады будут. Они благополучно селятся в отделе тонкого кишечника. И начинают поедать его слизистую. Естественно, что разъедают до крови. Эта самая кровь и выходит из организма собаки, придав ее экскрементам черный цвет;

  • Энтерит. Тут гораздо серьезнее, чем глисты. Начнем с того, что энтерит бывает двух видов. Геморрагический гастроэнтерит и парвовирусный энтерит. К первому склонны собачки мелких пород. В желудке и кишечнике происходит воспаление, и черный кал у собаки — его следствие. А причины данного заболевания пока не известны. То ли это стресс так влияет на организм, то ли перенесенная прежде инфекция, то ли проблемы с кровообращением. Второй вид энтерита очень опасен для щенков и молодых собак. Если не предпринять вовремя меры, животное погибает в течение 3 дней;

  • Язва желудка. У собак, как и у людей, бывают язвенные болезни. Когда язва открывается, она начинает кровоточить. В результате хозяин может видеть черный кал у питомца;

  • Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте. И такое бывает. Проглотит псина что-то острое, вот и результат. Кстати, по этой причине запрещено давать любимцам куриные трубчатые кости. А если хозяин играет с собакой в «палочку», стоит быть особо внимательным, как бы питомец не проглотил острый кусочек палки.

Наталья Логинова

Наталья Логинова

Главный редактор сайта «Ваши питомцы»

С раннего детства жила в окружении пушистых и одного пернатого домашних питомцев. Мечтала связать свою жизнь с помощью попавшим в беду животным и теперь помимо основной работы активно участвует в волонтерском движении.

Теги

Теги

Adblock
detector