Реабилитация после инсульта, низкое давление


Инсульт и реабилитация

Инсульт острое заболевание, которое связано с нарушением кровообращения и проявляется такими симптомами со стороны нервной системы как:

  • двигательные, речевые, чувствительные, координаторные, зрительные и другие нарушения;
  • общемозговые нарушения: изменения сознания, головная боль, рвота более 24 часов;
  • летальный исход в короткий промежуток времени.

Выделяют 2 основные формы инсульта:

  • ишемическую (когда какая-то часть мозга перестает получать кислород по разным причинам, например, закупорка просвета сосуда тромбом);
  • геморрагическую (при разрыве сосуда кровь пропитывает мозговую ткань и возникает нетравматическое повреждение или субарахноидальное кровоизлияние).

Реабилитация после инсульта начинается как можно раньше. Комплексный подход в лечении сочетает в себе лекарственную терапию, физиопроцедуры, тренировки по восстановлению утраченных функций. В фармакотерапии выделяют 3 основных направления:

  • профилактика рецидива, то есть повторного инсульта. Обычно у 1 из 10 человек случается повторный инсульт в первый год;
  • лечение отдельных симптомов;
  • патогенетическое лечение.

Видео

Как оказать первую помощь при инсульте

Имеется четкий алгоритм оказания первой помощи человеку, пострадавшему от инсульта:

  • Вызвать бригаду медиков. Для этого со стационарного телефона нужно набрать номер 103. Если под рукой оказался смартфон, то вызов делают на единый номер 112. Врачу нужно сразу сообщить о том, что человеку плохо и имеется подозрение на инсульт.
  • Пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность таким образом, чтобы его голова находилась выше тела. С него снимают очки, убирают линзы. При возможности, нужно помочь ему достать съемные зубные протезы.
  • Если сознание отсутствует, то нужно приоткрыть рот больного, а голову повернуть набок. Это делается для того, чтобы не случилось аспирации рвотными массами. Обязательно нужно прислушиваться к дыханию больного.
  • Для лучшего доступа свежего воздуха рекомендуется открыть окно или форточку.
  • К приезду бригады медиков необходимо подготовить документы, если они имеются.

Врачам нужно сообщить о заболеваниях человека, а также о том, какие препараты он принимает. Запрещено давать пострадавшему какие-либо лекарственные средства. Медикаментозную коррекцию должны проводить врачи скорой помощи. Не следует пытаться напоить или накормить человека. Это может усугубить ситуацию.

Если больной упал и у него случился эпилептический приступ, не нужно разжимать ему зубы или пытаться удержать его. Необходимо обезопасить пострадавшего от получения травм. Для этого ему под голову подкладывают мягкий предмет, например, подушку. Если инсульт с эпиприступом случился на улице, то можно воспользоваться курткой или другой подходящей вещью. Пену, текущую изо рта, вытирают тканью. Голова все время должна находиться на возвышении.

Не нужно пытаться привести человека в чувство с помощью нашатырного спирта. До окончания приступа его не следует перемещать с места на место.

При остановке дыхания приступать к реанимационным мероприятиям нужно немедленно. Для этого выполняют массаж сердца и делают дыхание рот в рот или рот в нос.

Развитие и группы риска

К развитию инсульта приводит резкое повышение давления, физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение. В таких ситуациях происходит разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием или спазм с ишемией. Предрасполагающими факторами являются сахарный диабет, высокий уровень холестерина, заболевания сердца, сосудов и крови, избыточный вес. Сосуды при этих заболеваниях теряют эластичность, их стенка растягивается. Особенно осторожными следует быть людям, у которых или их близких родственников был инсульт или инфаркт.

Существуют шкалы, по которым определяют степень риска развития инсульта: Фрамингамская шкала оценки индивидуального риска развития инсульта, вопросник Лондонской школы гигиены о сердечно-сосудистых заболеваниях Дж. Роуза.

Пройдя такое тестирование, можно выявить степень риска, пройти обследование и своевременно пройти курс лечения, пока ваше здоровье не пострадало.

Выделяют группы риска:

  • по возрасту и полу — вероятность инсульта повышается после 30 лет.  Ишемический инсульт встречается чаще у мужчин в возрасте 50-69 лет. Заболеваемость геморрагическим инсультом до 60 лет у мужчин и женщина одинакова, затем выше у женщин;

  • по образу жизни — неблагоприятным фактором являются малоподвижность, вредные привычки, стрессы, тяжелый физический труд. Эти факторы ухудшают здоровье, провоцируют хронические заболевания сердца и сосудов.

Методы диагностики

Важно быстро отличить инсульт от других болезней, которые способны приводить к развитию аналогичных симптомов. Самостоятельно сделать это практически невозможно, так же как и определить вид сосудистой катастрофы.

Главным отличием ишемического инсульта является плавное нарастание симптомов, которые не приводят к потере сознания. При геморрагическом кровоизлиянии больной отключается быстро. Однако не всегда инсульт имеет классическое течение. Болезнь может начаться и протекать атипично.

Диагностика начинается с осмотра пациента. Врач собирает анамнез, выясняет наличие хронических заболеваний. Чаще всего получить информацию можно не от самого пострадавшего, а от его родственников. Доктор выполняет ЭКГ, определяет частоту сердечных сокращений, берет анализ крови, измеряет артериальное давление.

Выставить верный диагноз и получить максимум информации о состоянии больного, можно благодаря инструментальным методам диагностики. Оптимальным вариантом считается проведение КТ головного мозга. Выполнение МРТ затруднительно, так как процедура растянута во времени. Она занимает около часа. Затратить такое количество времени на диагностику острого инсульта невозможно.

Компьютерная томография позволяет уточнить вид патологии, место ее сосредоточения, понять насколько сильно пострадал головной мозг, затронуты ли желудочки и пр. Главная проблема заключается в том, что выполнить КТ в кратчайшие сроки не всегда возможно. В этом случае врачам приходится ориентироваться на симптомы болезни.

Для определения очага инсульта используют метод диффузно-взвешенной томографии (ДВТ). Информация будет получена уже через несколько минут.

К прочим методам обследования относят:

  • Люмбальная пункция.
  • Церебральная ангиография.
  • Магнитно-резонансная ангиография. Проводится она без введения контрастного вещества.
  • Ультразвуковая допплерография.

После того, как диагноз будет выставлен, врач сразу же приступит к лечению.

Какое АД может спровоцировать развитие инсульта?

При каком уровне АД может наступать инсульт и способно ли развиваться состояние при нормальном давлении? Стоит отметить, что чаще всего удар формируется у гипертоников. Причинами выступают:

  • стабильно высокое АД, не снижающееся даже на фоне приема медикаментов;
  • резкие скачки показателей, обусловленные стрессовой ситуацией либо значительной физической нагрузкой;
  • отказ от терапии гипертонии и сердечных заболеваний.

Физиологическим уровнем АД, при котором все системы организма работают в естественном режиме, медики называют уровень 120/80 мм. рт. ст. При его повышении до 180/120 можно говорить о развитии гипертонического криза, который может вполне легко перейти в апоплексический удар (инсульт).

Опасность в плане развития патологии представляет слишком малая разница между верхним и нижним показателями артериального давления. Если она составляет менее 40 единиц, то значительно повышается вероятность закупорки сосудистого просвета. Поэтому АД 130/110 с большей долей вероятности может спровоцировать развития инсульта, нежели давление в 160/90.

Профилактика

  • Первичная профилактика заключается в правильном питании, занятиях спортом, отказе от вредных привычек и стресса, достаточном сне и отдыхе, регулярных медицинских осмотрах.

  • Вторичная профилактика инсульта включает в себя устранение факторов риска — лечение сопутствующей патологии, регулярное наблюдение у лечащего врача, устранение факторов риска. Такой подход поможет не только предотвратить инсульт, но и укрепить здоровье в целом. По оценкам ВОЗ, создание адекватной системы помощи пациентам с инсультом позволит уже в ближайшие годы снизить летальность в течение 1-го месяца заболевания на 20% и обеспечить независимость в повседневной жизни через 3 мес после его начала не менее чем у 70% пациентов.

Низкое и высокое артериальное давление

В течение первых 24 часов после удара сохранение повышенного давления – допустимая норма. Опасность представляет высокое давление, удерживающееся после инсульта в течение недели. Симптом указывает на неверно проводимое лечение. Больной в этом случае становится нетрудоспособным, у него формируются нарушения неврологического характера.

Столь негативные последствия для здоровья пациента обусловлены продолжающимся нарастанием отека головного мозга, в результате чего происходит вклинивание его стволовой части в затылочную. Не исключено нарушение процессов дыхания плоть до развития критического состояния, а также сердечной недостаточности и остановки сердца.

Если давление, несмотря на проводимую терапию, все равно скачет, то последствия могут быть следующими:

  • повторный удар;
  • расширение очага ишемии;
  • развитие энцефалопатии;
  • кровоизлияние в черепную коробку.

Почему после инсульта у больного низкое давление и почему это состояние рассматривается врачами, как негативное? Стремительное снижение АД происходит на фоне следующих патологических состояний:

  • развитие обширного инсульта;
  • поражение ствола головного мозга;
  • формирование кардиогенного шока на фоне инфаркта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • обезвоживание;
  • закупорка легочных артерий;
  • заражение крови;
  • аневризма.

Низкие показатели АД в период реабилитации указывают на прогрессирование патологии. Прогнозы в этом случае крайне неблагоприятные, касается это и восстановления, и жизни человека. Снижение АД может происходить на фоне регулярного приема гипертонических средств, которые были назначены больному еще до развития удара.

Но если причиной тому является не медикаментозное лечение, то это сигнал о том, что организм неспособен самостоятельно регулировать АД в результате нарушения мозговой циркуляции крови. Медицинская статистика показывает, что выраженная гипотензия в течение первых нескольких суток после произошедшего инсульта становится причиной смерти больного.

А если это вегетососудистая дистония?

Вегетососудистая дистония – несуществующий диагноз, который любят ставить на территории бывшего СССР. Если врач пытается списать низкое давление на ВСД, стоит найти другого специалиста, который выяснит, почему вам нездоровится на самом деле.

Инсульт при гипертонии, гипотонии и нормальном давлении

Чаще всего инсульты происходят у пациентов с повышенным давлением, но могут случиться при нормальном или даже пониженном. При гипертонии У гипертоников нарушение мозгового кровообращения развивается по следующим схемам: У пациента диагностировали гипертензию, и он принимает препараты для стабилизации давления. Когда самочувствие пациента улучшается, он перестает выполнять рекомендации врача. Какое-то время таблетки продолжают действовать, но потом эффект проходит, давление резко повышается и случается инсульт. У человека постоянно повышенное АД, но он никак не лечится. В некоторых случаях показатели доходят до 200 мм рт.ст., но самочувствие остается нормальным, так как организм адаптируется к такому состоянию. Инсульт может произойти не после скачка, а в любое время из-за постоянно повышенных показателей. Человек постоянно переутомляется физически и эмоционально, устает. На фоне этого давление в артериях повышается, целостность сосудов в определенный момент нарушается. Так развивается геморрагический инсульт, характерный для мужчин молодого и среднего возраста. При гипотонии и нормальном давлении Когда инсульт происходит при нормальном или сниженном давлении, это приводит к более тяжёлым последствиям для организма. поражённые участки головного мозга оказываются окружены пенумброй — областью частично повреждённых, нефункционирующих, но жизнеспособных клеток. Если больному своевременно оказывают помощь, функционирование этих клеток удается восстановить.

Профилактика гипертонии после инсульта

Чтобы предотвратить повторный инсульт, после первого удара пациентам рекомендуют снижать артериального давление и поддерживать его на определенном уровне. При этом некоторые исследователи придерживаются мнения, что слишком упорно нормализовать давления и приводить его к показателям 120/80 не стоит. Например, в Университете Джорджии провели исследование и установили оптимальные показатели АД после инсульта. Ученые проследили за динамикой выздоровления 4 000 пациентов и пришли к выводу, что наименьшее количество негативных последствий для здоровья было у пациентов с давлением около 140/90 мм рт.ст. Пациентам после инсульта рекомендуют принимать препараты следующих групп: гипотензивные — снижают давление, поддерживают его на одном уровне, помогают предотвратить резкие скачки; антиагреганты или антикоагулянты для разжижения крови, показанные пациентам после ишемического инсульта; гиполипидемические средства для нормализации уровня холестерина в крови; противодиабетические препараты, которые нужны больным с сахарным диабетом.

Теги

Adblock
detector