Почему и какие люди становятся наркоманами? » NoNarko


Статистика

По сведениям ВОЗ количество наркозависимых людей по всему миру растет с невероятной прогрессией. На сегодня эта цифра составляет примерно 48 миллионов из общего населения планеты численностью около 7,5 миллиарда человек. Проблема заключается в том, что эти данные не отражают реальных масштабов. Многие люди, особенно в странах третьего мира, просто не обращаются за помощью. Их невозможно учесть при расчете статистических показателей. Реальная цифра, отражающая количество наркоманов намного выше. Стоит отметить, что здесь также не учтены люди, которые употребляют слабые наркотики время от времени. Их нельзя назвать полноценными наркоманами, но они входят в группу повышенного риска. От тяжелой зависимости их отделяет всего один шаг.

Видео

Разочарование

Крах иллюзий может здорово навредить психике. Человек начинает грустить по утерянным ориентирам. Он подвержен негативному восприятию реальности. Все представляется в черном цвете. Больше ничего не имеет значения. Спусковым крючком может послужить предательство близких людей, неудачные отношения или безответные чувства. В моменты полного разочарования внутренний мир человека становится очень хрупким. Это может подтолкнуть к употреблению наркотиков.

Предпосылки к наркотической зависимости

Кто чаще всего становится наркоманом? Подавляющее большинство наркозависимых – люди, испытывающие трудности в карьере либо творчестве, сталкивающиеся с ощущением собственной несостоятельности. Скандалы в семье, неурядицы в личной жизни и депрессия усугубляют ситуацию, вынуждая человека искать поддержку на стороне.

Для некоторых наркотики представляют собой мнимую возможность реализовать себя, повысить амбиции, навыки, творческие, интеллектуальные и даже физические способности. Психотропные вещества позволяют меньше спать, ощущать себя бодрым и активным.

Истинная причина наркомании — безрадостная жизнь без любви

Йохан наглядно продемонстрировал, что любая причина длительной зависимости не в том, что человек использует наркотик, а в том, что чего он это делает и в каком окружении. Если это пациент больницы, который снова вернется в нормальную жизнь, где его ждут дела, работа и интересы, люди, которым он нужен, он выкарабкается сам. Если никто не ждет, то… ну, а какая у него альтернатива. Он продолжит употреблять наркотик. Современные центры реабилитации во многом преуспели в том, чтобы вызволять наркоманов из пут наркомании, приучая их к нормальной жизни. Но чтобы наркоман сумел остановиться и не вовлечься вновь, он должен менять обстановку. То есть в реальной жизни у него должна появиться та ниша, в которой он будет любим, нужен и востребован, а старое и опасное окружение должно быть устранено из его пространства. На практике это сделать затруднительно, это очевидно, поэтому современные центры реабилитации идут немного другим путем: они учат наркоманов изначально приспосабливаться к тому, что новую реальность и новое окружение им придется создавать самостоятельно. Это сложно, но выполнимо, если их отныне будут поддерживать те, кто их реально любит и сострадает. Пусть даже на первых порах это новоиспеченные друзья-волонтеры. Лучше начать хоть с этого, чем вообще ни с чего. Вера в бога  —тоже помогает не упасть духом, продержаться. Главное, чтобы это не стало фанатичным сектантством, которое пользы не приносит, а лишь создает иллюзию исцеления. Реальное излечение от наркомании — только нормальная полноценная жизнь, в которой и без наркотиков есть, чем себя увлечь и развлечь. К сожалению, наш мир очень несовершенен. И там, где есть боль и разлад, распад института брака и проблемное общество, где в семьях ссоры и скандалы, общество буквально само вынуждает наркоманов становиться таковыми.

Причины наркомании

Люди употребляют наркотики для того, чтобы забыться, испытать удовольствие, расслабиться или получить заряд энергии. Почти всегда зависимость начинается с рекреационного, то есть увеселительного приема наркотиков. Также возможна зависимость от медицинских препаратов с наркотическим эффектом — например опиатных обезболивающих или психостимуляторов. Такая форма наркомании распространена в основном в Америке — в России такие препараты прописывают очень редко, а большинство из них запрещены. 

По словам Александры Меньшиковой, у зависимости множество факторов риска: генетика, особенности нейробиологии мозга, воспитание и окружение человека, а также его психологические травмы.

У наркомании несколько основных социальных и психологических причин.

Желание почувствовать себя лучше

Часто наркотики становятся способом убежать от неприятной реальности. Поэтому наркотическая зависимость распространена среди дискриминируемых групп — например, сексуальных меньшинств, а также малообеспеченных групп населения [7].

«Некоторые люди, страдающие от депрессии и социальной тревоги, довольно распространенных заболеваний, начинают употреблять наркотики, чтобы уменьшить беспокойство, — рассказывает Ушанлы. — Стресс и тревога у них могут быть ведущим механизмом как в начале употребления, так и при рецидиве».

© Кадр «На игле 2»

Часто наркозависимыми становятся люди, столкнувшиеся с проблемами в семье. Нарколог Владимир Менделевич описал типаж «наркогенного» отца, для которого характерны повышенная требовательность к себе и членам семьи, в том числе и ребенку, трудоголизм, эмоциональная холодность и жестокость [8].

Желание делать что-то лучше

Полина Ушанлы добавляет, что иногда люди начинают принимать психостимуляторы ради того, чтобы достичь больших успехов в учебе или работе. Это тоже путь к зависимости.

Давление сообщества

Важную роль играют социальные установки среды, в которой живет человек. У некоторых народов прием наркотиков считается социально одобряемым поведением. К примеру, в Йемене и некоторых регионах Африканского рога большинство мужчин ежедневно жуют листья наркотического растения кат, в которых содержится психостимулирующее вещество, похожее на амфетамин. Употребление наркотиков здесь поддерживает национальная культура.

Ушанлы отмечает, что к наркомании может подталкивать любопытство или среда общения человека. Особенно это опасно для несовершеннолетних. К примеру, подросток из бедного района города может легко стать членом сообщества сверстников, в котором употребление наркотиков поощряется. 

«Подростки используют наркотики для того, чтобы влиться в компанию, доказать свою свободу от родителей, заставить их считаться с собой и своим мнением, — рассказывает Меньшикова. — Плюс это определенный романтизм, сложившийся вокруг употребления. Многие наркопотребители воспринимают это как нечто таинственное и магическое, способ увидеть потустороннюю реальность».

Доступность наркотиков

По словам Меньшиковой, одна из ключевых, но не самых очевидных причин распространения наркозависимости — доступность наркотиков. «Купить их очень легко, — замечает психолог. — И далекие от таких сфер люди это порой плохо понимают».

Диагностика наркомании

Нарколог ставит диагноз и назначает лечение на основе анамнеза, осмотра, опроса и результатов анализов. Лечение наркомании может быть эффективным, только при комплексном подходе и длительной реабилитации с использованием как медикаментозной терапии, так и психотерапии, трудотерапии и социальной адаптации.

Почему одни люди становятся наркоманами, а другие нет?

Ни один фактор не может предсказать, станет ли человек зависимым от наркотиков. Сочетание факторов влияет на риск возникновения зависимости. Чем больше факторов риска у человека, тем больше вероятность того, что прием наркотиков может привести к зависимости. Например:

  • Биология. Гены, с которыми люди рождаются, составляют около половины риска человека для наркомании. Пол, этническая принадлежность и наличие других психических расстройств также могут влиять на риск употребления наркотиков и наркомании.
  • Окружающая среда. Окружающая среда человека включает в себя множество различных влияний, от семьи и друзей до экономического статуса и общего качества жизни. Такие факторы, как давление со стороны сверстников, физическое и сексуальное насилие, раннее воздействие наркотиков, стресс и родительское руководство, могут сильно повлиять на вероятность употребления наркотиков и наркомании.
  • Развитие. Генетические и экологические факторы взаимодействуют с критическими этапами развития в жизни человека, чтобы повлиять на риск зависимости. Хотя прием наркотиков в любом возрасте может привести к аддикции, чем раньше начинается употребление наркотиков, тем больше вероятность того, что оно перерастет в аддикцию. Это особенно проблематично для подростков. Поскольку области мозга, контролирующие принятие решений, суждения и самоконтроль, все еще развиваются, подростки могут быть особенно склонны к рискованному поведению, в том числе к употреблению наркотиков.

Социальные причины наркомании

  1. Социофобия. Зачастую в ходе реабилитации, у многих пациентов была выявлена изначальная боязнь и ненависть к социуму. С помощью наркотиков, социофобы чувствовали себя уверенней. Гораздо легче преодолевали трудности, связанные с общением с другими людьми. Социофобия нередко становится одной из вспомогательных причин наркомании.
  2. Навязываемый коллективизм. По-простому говоря — стадное чувство. Когда приходит время противостояния чему либо, большинство поддается коллективному давлению. Родители часто говорят, «это все плохая компания на него так влияет…» . И доля правды, безусловно, в этом есть.

Необходимо помнить, что каждый человек должен быть частью социума, но развитие должно быть обособленным. Способность противостоять общественному давлению закладывается еще в раннем детстве.

Социальные последствия наркомании:

  • Проблемы с работой, учебой.
  • Испорченные отношения с семьей.
  • Потеря доверия близких.
  • Изоляция.
  • Потеря прежних интересов и увлечений.
  • Негативные перемены в круге общения.
  • Всё вокруг кажется враждебным.

Без социума человек не может быть счастливым. Индивиду важно быть частью общества. Без взаимодействия с социумом человек будет одинок, агрессивен и полон жалости к себе. Отсутствие контакта с внешним миром часто может послужить одной из причин наркомании.

Не всегда асоциальны

В последнее время социальный портрет наркозависимого изменился. Все реже типичный наркоман – это асоциальная криминализованная личность. Все чаще – это обычные люди, имеющие работу, семью и даже подростки-школьники.

Более того, нередко определить, что человек употребляет наркотики, внешне совершенно невозможно. И, к сожалению, часто до того момента, когда в семье узнали, что их родной человек употребляет (даже систематически и внутривенно), проходят годы. За это время формируется сильнейшая зависимость.

Бывших – не бывает

Зависимость – хроническое заболевание, и оно поддается лечению настолько, насколько это возможно для любой хронической болезни. Никто еще не вылечил артериальную гипертензию. У хронического гипертоника уже не будет давления 120/80. Но если постоянно принимать правильно подобранные препараты, следовать всем рекомендациям, вести здоровый образ жизни, вовремя обследоваться, при необходимости подлечиваться – давление может держаться в пределах допустимой нормы, а человек проживет долго, полноценно и без осложнений. Следует только отступить от этой схемы – проявления болезни тут же возвращаются.

Так же и с зависимостью: никогда уже наркоман не сможет употреблять контролированно и без последствий, периодически даже в трезвости бывает тяга к веществу. Но научиться жить полноценно, как обычный здоровый человек, без употребления можно.

Симптомы наркозависимости

Зависимость определяется, прежде всего, изменениями в поведении человека. С развитием болезни изменяется внешний вид, а также подрывается общее здоровье, появляются проблемы с психикой.

Изменения в поведении: сознание наркомана

Зависимый человек становится более раздражительным, он теряет интерес ко всем бытовым проблемам, к семье и старым друзьям. Все его интересы сосредоточены вокруг его пристрастия: как достать, когда употребить.

Влияние на внутренние органы наркоманов

Наркотики влияют на работу всех внутренних органов, на первых порах особенно страдает нервная система и головной мозг.

Внешние признаки наркомании

Даже на первых стадиях наркомана можно узнать по суженным зрачкам, быстрой потере веса, потере аппетита и бессоннице. Возможен бред, галлюцинации и неадекватное поведение.

У опытных наркоманов кожа приобретает бледный, синюшный оттенок, появляются круги под глазами, выпадают зубы и волосы.

Психические проблемы: деградация личности

Деградация личности начинается с первых доз. Постепенно зависимый утрачивает все свои социальные навыки, у него остаются лишь первичные потребности и агрессия, обращенная ко всем окружающим.

Как помочь зависимому человеку

Как помочь зависимому человеку

Люди, которые узнают, что их родственник или друг употребляет наркотики, чаще всего реагируют остро — впадают в отчаянье или нападают на зависимого человека с критикой и осуждением. Это неправильная реакция.

Также члены семьи зависимого часто начинают искать причины его болезни в себе. «Мать думает, что она плохо воспитала сына, жена считает, что она не додала мужу внимания», — поясняет Александра Меньшикова. Однако это тоже неправильная реакция — ведь к наркотикам всегда приходят из-за сочетания нескольких факторов. Наркозависимость может развиваться и в полностью благополучных семьях, ее жертвой может стать любой.

Не стоит сразу принуждать человека против воли ложиться в реабилитационный центр. Начать стоит со спокойного, доброжелательного и уважительного диалога с ним. Меньшикова отмечает, что нужно начинать его только в полностью уравновешенном состоянии — любое общение на повышенных тонах спугнет наркозависимого, он замкнется и будет врать. К разговору полезно привлечь как можно больше близких — так человек будет чувствовать больше поддержки.

Начинать разговор надо с фактов — например с наблюдений, указывающих на наркозависимость. Обвинения в духе «да ты гробишь сам себя» или «как ты смеешь портить нам жизнь» использовать не стоит. Затем психотерапевт рекомендует высказать беспокойство: «Мы за тебя переживаем, волнуемся за твое здоровье и будущее». Словам наркозависимого о том, что он справится сам, верить не стоит. «В ответ на отговорки нужно настаивать на походе к психиатру-наркологу или к психологу, так как они помогут со всем разобраться», — рекомендует Меньшикова.

Для того чтобы вылечиться от зависимости, человеку нужна положительная мотивация. Семья должна гарантировать, что будет доверять ему и поддерживать его, и договориться о том, как будет проходить лечение.

Близким не стоит брать на себя всю ответственность за лечение наркозависимого — избыток контроля может только помешать. Также нельзя верить обещаниям человека о том, что он употребил наркотики в последний раз. «Многие думают, что для того, чтобы начать лечение, человеку нужно дойти до дна. Но пока он дойдет до этого дна, его мозг может разрушиться», — констатирует Меньшикова. 

Теги

Adblock
detector