Основные причины болей в сосках во время беременности


Причины изменений груди в период беременности

Во время беременности основной причиной изменений молочных желез является увеличение уровня гормонов в организме. В процесс вовлечены следующие гормоны1:

  • Эстроген и прогестерон, которые вырабатываются в повышенном количестве плацентой, влияют непосредственно на молочные железы. Под их действием происходит подготовка женской груди к послеродовому периоду – увеличивается железистая ткань, временно блокируется лактация.
  • Пролактин начинает вырабатываться под действием эстрогена, при его значительном накоплении. В задачи пролактина входят контроль созревания молочный железы и образование грудного молока. После родов, когда уровни эстрогена и прогестерона резко падают, пролактин запускает активную выработку грудного молока.
  • Окситоцин активно вырабатывается во время лактакции, когда малыш начинает сосать грудь. Гормон позволяет выводить молоко из молочной железы и поддерживать уровень пролактина высоким.

Именно от воздействия пролактина, окситоцина и прогестерона зависят важные изменения со стороны молочных желез. Благодаря сплоченному действию перечисленных гормонов будущая мама сможет вскармливать своего ребенка самым лучшим питанием – грудным молоком.

Видео

Когда именно возникает боль в сосках?

По тому, когда именно возникает боль, также можно судить о состоянии:

  • при надавливании симптом беспокоит при таких патологиях, как мастит, мастопатия, опухоли;
  • при касании болезненность возникает при фиброаденоме, травме, беременности;
  • в покое болит сосок при ФКМ.

Боль в одном соске отметают, как правило, при аллергической реакции.

После беременности потемнели соски

Обесцвечивание сосков после беременности может быть вызвано несколькими причинами. Потемнение не означает, что девочка заболела, это естественный процесс. Цвет обычно контролируется гормоном меланином. Под действием половых гормонов он вырабатывается и влияет на естественный цвет кожи, глаз и волос.

Тем не менее, не все просто и понятно. Иногда специалистам необходимо определить, есть ли у пациента дефицит витаминов B и D, поскольку дефицит этих витаминов также может вызвать изменения ареолы.

Потемнение сосков может возникнуть в результате стресса (проблем на работе), скрытых заболеваний, некоторых гормональных нарушений. На девятом месяце кожа должна стать светлее, а эпителий может вернуться к своему нормальному цвету примерно во время родов. Также совершенно нормально, что ваши потемневшие соски остаются такими же после рождения ребенка. Это связано с тем, что пигментация поражает практически все тело женщины. Чтобы замедлить процесс потемнения кожи, необходимо защитить тело от прямого воздействия.Солнечный лучик.

При нормальном течении беременности грудь должна выглядеть гармонично. Боль может возникнуть, но она не должна быть частой и болезненной.

Осторожно нужно относиться к соскам разного цвета и формы. В этом случае женщине следует как можно скорее обратиться к врачу.

Если помимо пигментации сосков отмечается высокая температура и боль в области груди, необходимо вызвать скорую помощь.

Возможные заболевания

Если периодические боли чаще связаны с гормональными изменениями, то постоянная болезненность может указывать на заболевание. Особенно часто у женщин выявляются следующие болезни сосков:

  • Мастит. Проявляется не только болью, но и повышением температуры, покраснением кожи.
  • Мастопатия. Болевые ощущения режущие, особенно на последней стадии, когда имеются кисты и узлы.
  • Фиброаденома. Сопровождается появлением уплотнения в груди, боли при прикосновении, появлению чувства тяжести.
  • Киста молочной железы. Длительное время может не беспокоить женщину, жалобы появляются, когда присоединяется инфекция либо образование сдавливает соседние ткани.
  • Опухоли. Сопровождаются появлением уплотнения, а также изменением кожи над образованием. Боль характеризуется как жжение.
  • Невралгия. В этом случае болезненность усиливается при дыхании или движении.
  • Внутрипротоковая папиллома. Проявляется как легкая болезненность, сопровождающаяся выделением капель из соска.

Возможны и другие отклонения, но они встречаются реже. Это аллергические реакции, когда кожа воспаляется от контакта с тканью. Кроме того, возможны травмы и последующее за ним воспаление раны или гематомы.

Изменения груди в третьем триместре

В последнем триместре у Вас снова может появиться болезненность и тяжесть в груди. Бюстгальтер для сна обеспечит Вам комфорт ночью, а спортивный поддерживающий бюстгальтер поможет избежать болезненных ощущений и повреждения связок во время выполнения физических упражнений.

Не забудьте приобрести пару бюстгальтеров для кормления за месяц до рождения малыша. По возможности проконсультируйтесь со специалистом в магазине или изучите онлайн-руководство по выбору подходящей модели и размера. Все женщины разные, но обычно чашечки бюстгальтера для кормления выбирают на один-два размера больше, чем до беременности. Обхват под грудью также может увеличиться, так как грудная клетка расширяется, чтобы было достаточно места для малыша. Продавец-консультант должен подобрать Вам размер бюстгальтера с учетом появления молока после родов. Модели с застежками, которые можно расстегивать одной рукой, облегчают прикладывание малыша к груди.

Удивительно, но факт: молоко появляется в груди еще до рождения ребенка. Именно поэтому Ваши соски могут начать выделять немного молозива (первого грудного молока), которое будет довольно густым и липким. Иногда это происходит уже на 14 неделе, но чаще все-таки случается на поздних сроках беременности. Чтобы избежать появления пятен и подтеков на одежде, можно использовать специальные прокладки для бюстгальтера.

«Если Вы больны сахарным диабетом или у Вас обнаружили гестационный диабет, врач может посоветовать Вам сцеживать вручную немного молозива и замораживать его. Недавнее исследование показало, что после 36-й недели это вполне безопасно, если беременность не имеет других осложнений,3 — рассказывает доктор Прайм, — Запас молозива может оказаться очень кстати, потому что у детей, мамы которых страдают сахарным диабетом, выше риск возникновения гипогликемии (низкого уровня сахара в крови), и лучшим средством в этом случае является частое кормление ребенка молозивом. Однако будьте готовы к тому, что молозива будет совсем немного. Возможно, сначала Вам удастся сцедить всего несколько капель — и это совершенно нормально».

Что происходит с грудью в период лактации

Примерно первые три месяца грудного вскармливания Ваша грудь, скорее всего, будет сильно наполняться перед кормлением. Со временем Вы можете заметить, что грудь стала наполняться меньше, но это совсем не значит, что у Вас уменьшилась выработка молока. Если Вы кормите малыша исключительно грудью и по требованию, и при этом он хорошо растет, значит, с количеством молока все в порядке.

«Будьте готовы к тому, что через шесть месяцев грудного вскармливания размер Вашей груди начнет уменьшаться, — поясняет доктор Кент, — Это не признак того, что Ваш организм вырабатывает меньше молока. Скорее всего, в груди просто уменьшилось количество жировой ткани. К тому времени, когда малышу исполнится 15 месяцев, Ваша грудь может вернуться к размеру, который был до беременности, но не станет меньше. При этом, продолжаете ли Вы грудное вскармливание или нет, у Вас может по-прежнему вырабатываться от 100 до 300 мл молока в день».

Возможно, это связано с началом более эффективной выработки молока после шести месяцев грудного вскармливания, что, согласно исследованию доктора Кент, может быть результатом перераспределения ткани молочной железы.5

Клинические симптомы в начале беременности

Уже в первые несколько дней после зачатия возможно развитие следующих состояний и изменений в организме беременной девушки:

  1. Ранний фактор. Так называется особое вещество, выделяющиеся в 1-2 сутки после оплодотворения. Согласно полученным данным его обнаруживают у 67% обследуемых женщин, у которых в последствии была подтверждена беременность.

  2. Кровянистые выделения из половых путей. Они могут иметь желтоватый или розоватый оттенок и появляются при прикреплении плодного яйца к маточным стенкам. Обычно происходит это в конце первой, начале второй недели после зачатия.

  3. Повышение базальной температуры, которое появилось к моменту овуляции, сохраняется длительное время, если произошло оплодотворение. Ее измерение может косвенно подтвердить наступление беременности. Также может повышаться до 37 градусов и общая температура тела.

  4. Парестезии, болезненные ощущения и судороги в икроножных мышцах. Как правило, они возникают поздно вечером или ночью, вызывая нарушения сна и даже бессонницу.

  5. Снижение уровня артериального давления, которое проявляется сильной слабостью и головокружением. При значительной гипотонии возможен обморок. Риском развития такого состояния является длительное нахождение в душном, непроветриваемом помещении или в положении стоя.

  6. Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудами. Также на фоне иммунодефицита беременных может беспокоить кандидоз половых органов или, иначе, молочница.

  7. Учащение позывов на мочеиспускание. Чаще это симптом появляется на более поздних сроках беременности, но может возникнуть и в первые дни.

Несмотря на огромное количество признаков, все же, наиболее часто женщина обращает внимание именно на задержку менструаций. И не спроста. Это наиболее явный и точный симптом, который должен вас натолкнуть на определенные мысли. Конечно, нарушения менструального цикла возникают при огромном количестве и патологических состояний. Однако если вы планируете беременность, задержка может стать первым звоночком, свидетельствующим о наступлении долгожданного зачатия.

Сразу после наступления вышеуказанного признака, можно провести тест, который чувствителен к повышению ХГЧ.

Профилактика болезненности

Чтобы облегчить боли в груди, рекомендуется:

  • Носить бюстгальтер из хлопчатобумажной ткани с широкими бретельками, точно соответствующий размеру груди.
  • Ежедневно делать обтирания или принимать контрастный душ, принимать воздушные ванны, совершать прогулки.
  • Дважды в день обмывать кожу теплой водой без мыла.
  • Обрабатывать грудь кремами против растяжек. Они насыщают кожу питательными веществами и придают ей эластичность.
  • При появлении трещин на сосках пользоваться мазями, в состав которых входит витамин В.
  • Регулярно выполнять упражнения, укрепляющие мышечную систему и улучшающие циркуляцию крови.

Самостоятельно выяснить причину боли невозможно. Поэтому при появлении любого дискомфорта в области живота следует проконсультироваться с гинекологом, что позволит избежать опасных осложнений.

Берегите свое здоровье и при любых симптомах обращайтесь к квалифицированному врачу.

Теги

Adblock
detector