Почему кекс сырой внутри?


Как допечь пирог, если он не пропекся

Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:

  • Если пирог достали рано, то можно попробовать просто дать ему ещё времени в разогретой духовке.
  • Бледный и сыроватый пирог поставить в духовку на ¼ первоначального времени с той же температурой. Это поможет ему зарумяниться и дойти до готовности.
  • Затвердевшую корочку накрыть фольгой или пергаментной бумагой для защиты от подгорания, снова отправить пирог в духовку на допекание.
  • Немного размягчить корочку и допечь пирог поможет огнеупорная ёмкость с водой, установленная уровнем ниже в духовке.
  • При неравномерно пропечённом тесте нужно отследить, какая часть в меньшей степени нагревается, и соответственно менять положение пирога.
  • Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу.
  • Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин. Этот вариант хорош при проблемах с начинкой.

Если после допекания пирог готов, но корочка жёсткая, можно подержать его в пароварке или над паром от кастрюли с водой 1-2 мин. Затем завернуть в чистую салфетку и дать остыть.

Видео

Почему кекс поднимается горкой?

Во время выпечки края формы (металлической, силиконовой, стеклянной) нагреваются быстрее и сильнее, чем тесто в середине. Значит, наш корж быстро поднимается по краям и припекается к бортам. Тесто в середке пропекается медленнее. … Чаще всего именно поэтому корж получается немного выпуклым, округлым сверху.

В доме появилась новая бытовая техника?

Частой причиной служит новая плита или другая техника, способная выпекать. Вы еще не приноровились и не знаете ее «характер». Как это ни странно, но придется привыкнуть к прибору, иногда они по-разному готовят и надо знать их капризы.

Для этого экспериментируйте. Ставьте пирог сначала в самый низ и смотрите, что получится, затем наверх. На нижнем уровне блюдо пропекается лучше снаружи, а доходить ему лучше на верхнем. Возможно придется переставлять его несколько раз за одну готовку.

И опять же все зависит от возможностей техники. На первое время можно купить специальную формочку с отверстием в середине. Она поможет довести блюдо до нужной кондиции.

Ответы:

Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры. Сказываются также индивидуальные особенности разных духовок, и понять это можно только изучив «характер» собственной духовки. Например, сначала противень с пирогом можно поставить на самый низ духовки, чтобы тесто лучше поднялось и пропеклось снизу. Потом поднять противень на самый верх духовки, чтобы пирог пропекся и зарумянился сверху.

Также в случае с сырым внутри пирогом можно убавить огонь, вниз духовки поставить воду в сковороде и допечь пирог, смазав верх молоком. Процесс «допекания» занимает, как правило, 10 -15 минут. Из-за влажности воздуха будет лучше печься.

Если у вас «капризная» духовка, то стоит приобрести чудо-форму, с дыркой посредине, и проблемы с непропеченной серединкой будут решены.

Чтобы такая ситуация не повторилась в следующий раз, лучше ставить пироги в духовку, разогретую до температуры 170-180, а не 200-220 градусов. Пироги будут печься дольше, но зато хорошо пропекутся и подрумянятся.

Что делать с пирогом после духовки?

— Не хлопать дверцей духовки. -Испеченным пирогам дают остыть в том же помещении, где их пекли. -Чтобы пирог остался мягким и пышным, – пока он еще горячий – накройте его плотной тканью. -Чтобы пироги не засыхали, их лучше хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом мешочке.

Что делать с бисквитом который не поднялся?

Спасти неудачную выпечку, которая не поднялась, поможет еще один метод. Пирог нужно отправить на стеклянном блюде в микроволновую печь на 5 минут, установив режим максимальной мощности. При необходимости его можно подержать в микроволновке подольше.

Почему не пропекается середина?

Чаще всего не пропекаются пироги на жидком тесте, в том числе – на кефире. Жидкая среда требует деликатного обращения, она не любит экстремально высоких температур, образовавшаяся жесткая корка не позволяет равномерно нагреться массе внутри. Поэтому следует ставить выпечку не в полностью нагретую до нужной кондиции печь, а чуть раньше. Например, дрожжевые полуфабрикаты рекомендуется помещать в духовку не сразу в 200°, а при температуре около 160°, еще 40 градусов пирог «доберет» в процессе нагрева духового шкафа.

Почему пирог сверху подгорает а внутри сырой?

На пропекание пирога из сдобного теста влияет избыток сахара и открытие дверцы духовки. Еще, как и в случае с бисквитом, важно через несколько минут после посадки уменьшить температуру с 200 до 180 градусов, иначе корочка подгорит, а середина останется сырой.

Что делать?

Как быть, если пирог в середине остался недопеченным? Как исправить это положение – несколько кратких инструкций.

Для духовки:

  • убавить мощность нагрева, под противень на дно духового шкафа поставить металлическую емкость с водой. Поверхность пирога смазать сливочным маслом или молоком. Продолжить процесс выпекания до полной готовности;
  • уменьшить температуру, накрыть выпечку пищевой фольгой. Довести до желаемого результата. Если же недопеченость обнаружилась уже после разрезания пирога на куски, то нужно каждый кусок завернуть в фольгу и поместить в духовку еще на 10 минут. Можно сделать то же самое, но без фольги, поставив нарезанные куски в микроволновку на 3 минуты;
  • если тесто пропекается неравномерно, то следует несколько раз за время приготовления поменять положение противеня.

Для мультиварки:

  • в ручном режиме «Мульти-повар» уменьшить температуру, выпекать еще 15 минут;
  • перевернуть изделие в чаше, печь около 10 минут; оставить пирог в чаше прибора в режиме «Поддержание тепла». Этот вариант подойдет при незначительном недопекании.

Теги

Adblock
detector