Почему волнистый попугай не летает или перестал


Почему попугай перестал летать: причины

В большинстве случаев, причиной нарушений становится неправильное питание и, как следствие, нарушение обмена веществ у птицы. Это приводит к общей слабости, вялости, сонливости, потере активности, выпадению перьев. Наладив рацион питания, обычно всё возвращается в норму, и птица снова начинает летать. Но есть и ряд других причин, по которым попугай может перестать летать. Рассмотрим подробно каждую из них.

Важно! Никогда не давайте попугаю еду с вашего стола! Соль и сахар — яд для вашего питомца.

Видео

Как приучить попугая лететь к вам

После того, как попугай без страха начал садиться на ладонь, нужно постараться научить его вылетать из клетки непосредственно к человеку. Для этого ежедневно увеличивают расстояние между птичьим жильем и человеком. Таким образом, исключается возможность просто спрыгнуть с перекладинки на руку и взять лакомство, или побаловаться игрушкой.

Вначале пернатый может просто хватать корм и сразу улетать обратно, но со временем начнет понимать, что ему ничего не угрожает и уже задорно порхать по комнате, присаживаясь на предметы и плечо хозяина.

Лечение

Первую помощь домашнему пернатому питомцу должен уметь оказывать каждый владелец. При простуде достаточно согреть попугая (включить возле клетки инфракрасную лампу) и отпаивать его настоем ромашки.

Особое опасение вызывают отравления: у маленьких попугайчиков очень быстрый метаболизм. Попавшие в организм токсины моментально проникают во все системы. Нахохлившийся попугайчик с закрытыми глазами невольно показывает, что нуждается в скорейшем лечении. Порой счет идет на часы.

Порядок действий, направленных на устранение интоксикации:

  1. Развести водой сорбент (энтеросгель, активированный уголь, полисорб) и вливать маленькими порциями в клюв. Можно использовать для этого шприц без иглы или пипетку.
  2. Сварить на воде рис не до полной готовности, измельчить его в жидкую кашу, остудить до комнатной температуры. Набрать питание в шприц и аккуратно покормить попугайчика. На один прием требуется 1,5 мл кашки.
  3. Отравление сопровождается рвотой, поносом. Нужно следить за чистотой оперения питомца и часто убирать клетку.

Попугай хохлится при разных обстоятельствах, и не всегда это должно вызывать опасения. Но если пернатый при этом норовит забиться в угол клетки и ложится на живот, нельзя оставлять его без внимания. Существует несколько причин такого поведения: отравление, болезнь, травма. После снятия первых симптомов и облегчения состояния попугая нужно показать ветеринару.

Польза и опасности полета

Как вы уже наверняка поняли факт того что ваш попугай не может совершать перелеты с ветки на ветку или внутри помещения говорит о том, что у него какое-то отклонение.

Опасность же подобного образа жизни заключается в том, что у птицы могут развиться такие заболевания, как – ожирение, остеопороз, депрессия, атрофия мышц, прочее. Если же попугайчик ведет активный образ жизни, то о его физической форме не будет повода беспокоиться.

В то же время многие начинающие заводчики птиц допускают одну и ту же ошибку. Они сами часто препятствуют и ограничивают свободу пернатых. Распространенной причиной же этого часто является желание уберечь своих подопечных от прочих домашних питомцев по типу кошки или не дать им улететь в случаях, когда в комнате постоянно открыты окна.

Ведь стоит вашему попугаю услышать трели диких птиц, как он тут же стремятся им вторить и ищут способ вылететь в окно. При этом советуют быть более предусмотрительными и предварительно заранее завешивать его гардиной. Только так вы сможете обезопасить своего питомца оттого чтобы он не влетел со всего разгона в стекло. Ведь влетевшая на полном ходу в стекло птица наверняка получит какое-нибудь серьезное увечье.

Среди же прочих опасностей, которые могут подстерегать вашего пернатого подопечного, любящего изучать все вокруг, стоит упомянуть его путешествия на кухню.

Случайно залетевшая на кухню птица может сесть на включенную печку, и как следствие получить ожог. Поэтому вам, как хозяину, нужно проявлять бдительность и следить чтобы ваш подопечный не залетел случайно в помещения с опасными для птиц предметами.

Нарушения режима питания

Неправильное питание часто является причиной отказа от полетов. Нарушение пищевого режима влечет за собой проблемы с обменом веществ. Это отражается на самочувствии питомца, он становится вялым, слабым, сонным. Птица отказывается летать и не проявляет активность в клетке. Как правило, после возвращения к правильному питанию проблемы эти исчезают и летные способности пернатого восстанавливаются.

Чтобы рацион птицы был полноценным и приносил ей только пользу, лучше покупать готовый корм для попугаев. Не следует давать питомцу витаминизированный корм. Его назначает по необходимости врач и только курсами. Если вы предпочитаете кормить питомца домашней едой, соблюдайте следующие правила:

  1. Птичка должна обязательно получать просо всех сортов, овес, пшеницу, льняное и конопляное семя и чистую воду.
  2. Нельзя кормить попугая едой с хозяйского стола. Продукты с содержанием соли и сахара опасны для его здоровья.
  3. Не следует давать ему любые орешки. В его пищеварительной системе нет ферментов, необходимых для усвоения жиров.
  4. Необходимо регулярно подкармливать птичку фруктами и сезонными овощами. Особенно полезно ей яблоко, его нужно порезать на кусочки или натереть.
  5. Рацион питомца также дополняют кашами, органическим и неорганическим песком, пророщенным зерном.

Кормят питомца дважды в день, норма еды для них – 2 ч.л. корма. Если корм насыщен всеми необходимыми питательными веществами, птичке будет их достаточно, и она будет здоровой. Несбалансированный и непитательный корм приведёт к тому, что питомец будет поглощать больше еды. Это приводит к ожирению, что также не позволяет пернатому свободно летать. Поэтому очень важно соблюдать основы правильного кормления домашней птицы.

Если причина нежелания вылетать из клетки кроется в неправильном питании, нужно будет сдать анализы. Врач установит, каких минералов не хватает пернатому, и назначит курс лечения. Через 2 – 3 месяца попугай возобновит обычный образ жизни.

Атрофия мышц

Нередко причиной того, что попугай не летает, может оказаться атрофия мышц. Она возникает в том случае, когда птичке редко дают полетать, и она почти всё время проводит в своей клетке. Ограничение физической активности приводит к тому, что мышцы забывают свои функции. Попугай не летает, а ходит.

Чтобы избежать атрофии, следует приобрести клетку, которая в 7 – 8 раз больше размера попугая. Если птица относится к крупной породе, ей нужен вольер. Самая лучшая профилактика – регулярно (6 — 7 раз в неделю) давать птице возможность летать по комнате. Регулярные полёты укрепят мышцы и кости птицы.

При покупке клетки для попугайчиков нужно учитывать, что они передвигаются в своём жилище горизонтально. Поэтому для свободного перемещения им нужна длинная, а не высокая клетка.

Описание

Отказ от летания сопровождается другими настораживающими деталями – изменением поведения, внешнего вида, явными симптомами болезни. По характерным признакам можно точно определить, почему птица, которая раньше охотно выпархивала из клетки, перестала реагировать на открываемую дверцу, либо предпринимает попытки взлететь, но безрезультатно.


Описание проблемы

Например, если попугай набрал лишний вес, он сонлив, передвигается с трудом. Когда причина физическая травма, птичка может вскрикивать при движении. Заболевание определяется по повышенной температуре, внешним переменам, изменению помёта и т.д. Но лучше всего выяснит, почему не летает попугай, ветеринар-орнитолог. К нему и надо идти, не полагаясь на авось и сведения из интернета.

Профилактика стресса и болезней

Уберечь попугая от эмоциональных потрясений и заболеваний не так сложно. Нужно оборудовать жилое помещение со всеми удобствами, чтобы питомец чувствовал себя комфортно и не болел. В интерьере клетки должны быть только качественные предметы, а само пространство не загромождено. В тесноте при обилии инвентаря легко получить травму, после чего птице потребуется лечение.

При домашнем содержании важно правильное питание. Покупайте для попугая проверенные смеси, не забывайте о витаминном комплексе. Не допускайте переедания и ожирения. При любых непонятных симптомах обращайтесь к врачу.

Не всегда попугай дрожит от страха или холода. Озноб появляется по разным причинам: от простого авитаминоза до опасного орнитоза. Важно не пропустить симптомы, вовремя начать лечение и ежегодно проводить профилактические осмотры у ветеринара.

Обязательно ли летать для волнистика

Попугаям жизненно необходимо летать, так как это положительно сказывается на состоянии их здоровья и настроении. Желательно допускать такие прогулки только в присутствии человека. Перед тем, как выпустить птичку из клетки, рекомендуется убедиться, что отсутствуют опасные предметы.

Если птица не будет регулярно совершать полеты, то это приводит к негативным последствиям:

  • ожирение;
  • атрофия мышц;
  • ослабевание костей и суставов;
  • появление депрессии.

Но иногда встречаются ситуации, когда даже при открытой клетке птица отказывается выходить или летать. Нужно только подождать, пока волнистик перестанет бояться и привыкнет к обстановке. Если же птица резко перестала летать, то это может быть связано со стрессом, заболеваниями или паразитами.

Птица, которая ежедневно летает по комнате, всегда хорошо себя чувствует, а также у нее не появляется лишний вес. Полет – это прекрасный способ избавиться от апатии или тоски. Если не давать возможность птице выбираться из клетки, то у нее появится депрессия.

Даже если птица отказывается летать по разным причинам, желательно выпускать ее из клетки, чтобы она изучала пешком окружающее пространство. Некоторые волнистики с удовольствием катаются на плече хозяина.

Перелом

Для перелома характерны такие признаки:

  • попугай не может встать на лапку;
  • кость подвижна в том месте, где отсутствует сустав;
  • припухлость, отечность окружающей ткани;
  • покраснение или синюшность кожных покровов;
  • пассивность пернатого;
  • свисание лапки;
  • птица прячет под себя лапку, что не наблюдалось ранее.

В некоторых случаях определить перелом в домашних условиях бывает сложно. Требуется помощь орнитолога и специальное оборудование: только ветеринар может при пальпации определить перелом, а для подтверждения диагноза необходим рентгеновский снимок.

Почему попугай не летает

Если попугай начал плохо летать или вообще перестал это делать, чаще всего это говорит об ошибках, которые совершает его владелец в питании и содержании. Еще существует несколько заболеваний, которые приводят к невозможности полетов. В большинстве случаев, такую проблему можно решить, главное, вовремя начать это делать.

Полный перечень причин нежелания летать

Орнитологи называют внешние и внутренние факторы, способствующие неактивности птицы, ее нежеланию полететь. Появляются они в разное время, при этом одни причины легко исправимы, с другими приходится бороться с помощью длительной программы лечения.

Травмы

Травмы

Наиболее распространенная причина, почему волнистик не хочет летать по комнате, – травматизация. Птички любознательны и активны, поэтому часто попадают в опасные ситуации: путаются в ткани, обжигаются, ударяются. Явный признак поражения крыла птицы – попугай не может летать.

Травмы крыльев возможны даже в клетке, когда питомец расправляет их или слишком бурно реагирует на стресс.

Если хозяин выявил ушиб или перелом крыла, следует немедленно обратиться к ветеринару. Неправильно сросшийся перелом – еще одна причина, почему попугай не летает.

Стрессы

Если не летает попугай, которого только недавно принесли из зоомагазина, причин для паники нет. Птица не привыкла к новому хозяину, к окружающей обстановке. Через неделю питомец начнет выходить из клетки.

Если попугай перестал летать, а раньше был активным, проблема скорее всего в изменениях эмоционального состояния. Питомец становится вялым по таким причинам:

  • невнимание хозяина;
  • одиночество;
  • присутствие в помещении других питомцев.

Отсутствие гармонии во взаимоотношениях пары попугаев, самец или самка забивает сожителя – еще один фактор, приводящий к отказу пернатого от активности.

Проблема решается в течение недели после устранения причин.

На заметку! Пасмурная погода, отсутствие достаточного освещения в комнате пагубно влияют на желание попугая полетать.

Неверно выбранная клетка

Неверно выбранная клетка

Следующий фактор, влияющим на активность и возможность полета пернатого, – правильно подобранная клетка. Домик должен быть приобретен в зависимости от размера питомца, чтобы пернатый друг мог свободно перемещаться: перелететь на жердочку, вылететь в открытую дверцу.

Именно домик из прутьев часто становится причиной того, что попугай стал плохо летать. Особенно это касается тех случаев, когда владелец редко выпускает птичку в свободный полет. В клетке попугай находится долго, поэтому ее малый размер приведет к пассивности и апатии птицы, невозможность активного передвижения – к атрофии мышц.

Несбалансированное питание

Некорректно выбранный корм или добавки, изменение порций влияют на общее состояние птицы. Поэтому среди причин, почему волнистый попугай перестает летать, орнитологи отмечают и несбалансированное питание.

Помимо нежелания к полетам добавляются такие симптомы:

  • апатия;
  • сонливость;
  • пассивность.

Признаки указывают на авитаминоз, от которого избавляются в течение 2-4 месяцев после коррекции питания.

Если неверно кормить питомца, давать слишком много покупного корма или не добавлять витаминных комплексов, у птицы разовьется ожирение. Сопровождается излишняя выработка жира следующими проблемами:

  • выпадение перьев;
  • одышка;
  • болезни внутренних органов;
  • понижение уровня иммунитета.

Поэтому, если волнистый попугай плохо летает, влад

Поэтому, если волнистый попугай плохо летает, владельцам стоит задуматься о диете для питомца и нормализации обменных процессов.

На заметку! Устранение последствий ожирения – единственное основание для принудительного полета птицы. При других возможных причинах заставлять питомца летать нельзя.

Инфекции и паразиты

Инфекционные заболевания и распространение паразитов пагубно влияют на здоровье птицы, она ослабевает из-за постоянной борьбы с очагом болезни, жизнедеятельностью микроорганизмов.

Именно поэтому причина неспособности к вылетам может крыться в заболевании внутренних органов. Пернатый друг пытается расправить крылья и взлететь, но сил для этого не хватает.

Если попугай плохо летает, следует осмотреть его, понаблюдать за поведением в течение дня. Затем выявленные сведения о состоянии здоровья пернатого нужно передать ветеринару.

Нарушения эндокринной системы

Многие орнитологи, изучая причинно-следственную связь между вылетами птицы и патологиями эндокринной системы, указывают на проблемы работы элементов последней. В частности, гипофункция щитовидной железы или гиперфункция желез, на нее влияющих, приводит к быстрому переутомлению птицы, она начинает все меньше летать, теряет интерес к открытой дверце клетки.

Симптомы, по которым ветеринары ставят предварительный диагноз гипотиреоза такие:

  • одышка;
  • депрессия;
  • отказ от еды;
  • сонливость.

Проблема решается благодаря введению в корм йодсодержащих продуктов и витаминов.

Ушибы и растяжения

Если птица поджимает под себя конечность, старается на неё не опираться, заметно, что попугай поранил лапку по появившемуся отеку и покраснению, необходимо снять болевой синдром. Для этого наносятся специальные гели, лучше сделать компресс.

Если конечность приобрела синюшный оттенок, у попугая болит лапа, а сустав принял неправильное положение, у пернатого вывих. Лечением такой травмы должен заниматься орнитолог. Дилетанту в домашних условиях вправить вывих птице практически невозможно.

Теги

Adblock
detector