Вот почему собаки любят сидеть в ногах. Я понятия не имел!


Что не любят собаки

1. Использование слов больше чем языка жестов


© Sergey Nivens

Человек – создание, способное говорить и вести диалоги.

Особенно любим мы поговорить со своими домашними питомцами, которые не могут понять подавляющее большинство того, что мы произносим.

В течение жизни собаки могут выучить значение некоторых ключевых слов, которые им регулярно повторяет хозяин: «Нельзя! Гулять! Идём! Принеси игрушку!»

Некоторые породы собак способны распознавать до сотни различных слов и команд. Но даже если ваша собака знает выборочные фразы, это не означает, что она понимает язык человека.

То, на что животные полагаются — это наш язык жестов. Только благодаря языку жестов, они могут понять, что мы имеем в виду и что от них требуем.

Собаки являются настоящими экспертами и могут прочесть по жестам человеческого тела, что вы думаете и чувствуете, прежде чем вы сами можете осознать это.

Однако если мы только обращаем внимание на то, что говорят наши уста, а не на то, что диктуют наши жесты, мы можем отсылать животному смешанные ошибочные сигналы.


© HD92

Стоит посетить любую кинологическую школу, где обучают собак, и вы обратите внимание, как некоторые люди говорят одно, а делают другое, запутывая при этом собаку.

Например, подавая собаке команду «сидеть», тренера наклоняются вперед и протягивают руку. На языке тела это обозначает приглашение собаки в свое личное пространство.

Но когда собака следует этому жесту, в то время как словесно ей дается команда сидеть, она получает выговор за нарушение.

Если вам интересно испытать своего любимца, проведите небольшой эксперимент (ваша собака будет вам только благодарна за это).

Попытайтесь провести целый день, не сказав ни слова своей собаке, но общаясь с ней только жестами тела.

Вы поймете, насколько язык тела и жестов важен в общении с вашей собакой.

Вы сможете общаться с ней прекрасно, не используя ни единого слова. Разговор с домашним питомцем вполне может протекать без слов с использованием одних лишь жестов.

2. Обнимать собаку

Наверняка, вам нравится обнимать своего четвероногого друга. Обвивать руки вокруг пушистой шеи домашнего любимца – это всегда здорово! Так мы боремся со стрессом и поднимаем себе настроение.

Возможно, вас удивит факт, что большинство собак ненавидят объятия. Нам, как высшим приматам , кажется, что объятия – удивительная вещь, благодаря которой можно выразить море чувств.

Поддержку, любовь, радость и другие эмоции – все это можно выразить через объятия. Для нас совершенно нормально обниматься и сжимать что-то ценное в своих объятьях.

Но собаки не развиты настолько, чтобы всё это понять. У них нет рук и они не обнимаются. И у собак не принято так показывать свои чувства и обозначать товарищество.

Запомните следующее: если собака ставит переднюю лапу на спину другой собаки, на их языке это считается актом доминирования.

Поэтому вне зависимости от ваших намерений обниматься и показать дружественные намерения, собака рассматривает акт обнимания как демонстрирование человеком своего господства над животным. Ведь в процессе обнимания вы кладете руку ей на спину.

Большинство собак терпеливо переносят обнимания, так как для них хозяин и человек, в принципе, означает превосходство над животным.

Однако, некоторые особи будут чувствовать страх и угрозу, исходящую со стороны человека.

Вы можете почувствовать эту боязливость и дрожь. Некоторые собаки могут сорваться и даже укусить. Ведь им кажется, что вы посягаете на их свободу.


© Robert Kneschke

Кроме того, одна и та же собака, которая принимает объятия одного человека, может совершенно по-другому реагировать на другого члена семьи, который пытается сделать то же самое. Ведь, если она принимает объятия первого, это просто означает, что она видит в нем лидера и хозяина.

Вам будет трудно найти собаку, которая действительно любит объятия и тиски.

Хотите проверить, что это, действительно, так? Просто обратите внимание на ее поведение, когда вы обнимаете её.

Она напрягается? Отводит голову? Избегает даже намека на зрительный контакт? Облизывает языком пасть? Или же держит пасть закрытой? А может, она прижимает уши назад к голове? Все это признаки свидетельствуют о том, что собака в данный момент испытывает дискомфорт. Ей неудобно.

Когда собака облизывает обнимающего её человека, это не означает, что она показывает свою одержимость любовью к нему. Так она проявляет покорность и нервное поведение.

Поэтому в следующий раз, когда вы захотите обнять собаку, обратите пристальное внимание на все эти признаки того, что ей некомфортно.

Видео

На краю кровати

Дальше, чем в ногах — на самом краешке кровати — чаще всего спят представители крупных или бойцовских пород собак. Такие питомцы всегда все держат под контролем и считают своим долгом охранять хозяина, особенно когда он спит. Это верный страж, который всегда начеку, он готов не только предупреждать вас об опасности, но и активно защищать. Также собака выбирает это место потому, что она достаточно крупная, и в одеялах и подушках ей попросту жарко.

В позе эмбриона

Наши четвероногие любимцы нередко скручиваются в «бублик» и в таком положении спят. Мы думаем, что они просто замерзают или чувствуют холодок откуда-то, потому таким образом защищают себя и греются. Однако если собачка скручивается и при этом лежит в непосредственной от вас близости, или даже прижимается к вам, значит, рядом с вами она себя чувствует в полной безопасности. Она таким образом показывает, что воспринимает вас как родителя и будто снова и снова превращается в ребенка, чтобы вы ее опекали.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Поза для сна собаки

Теперь, когда вы понимаете, почему ваша собака лежит на ваших ногах, давайте углубимся в ее положение для сна. 

То, как спит ваша собака, может многое рассказать вам о том, как она себя чувствует, и о ее личности в целом.

Собаки не могут свободно общаться, как мы, поэтому нам нужно уметь читать язык тела, чтобы лучше понимать, как они себя чувствуют. 

Возьми мой дождевик, пожалуйста

Неужели мы, с нашей любовью к антропоморфизму, ошибаемся и насчет собак? Да. Возьмем, например, одежду для собак с четырьмя рукавами. Многие владельцы собак заметили, что их питомцы неохотно выходят на улицу в непогоду, и сделали вывод: собаки не любят дождь.

Потребность во сне и его продолжительность

В зависимости от возраста потребность в бодрствовании и отдыхе у питомцев разная. Если щенок до трёхмесячного возраста спит не менее 20 часов в сутки, то взрослая собака вдвое меньше.

Если бодрствование собаки и отдых распределить в процентном соотношении, то картина будет следующей:

  • бодрствование активное – 20%;
  • сон – 50 %;
  • дремота, временный отдых – 30%.

Продолжительность сна зависит от следующего:

  1. Возраст. Пожилой возраст требует больше времени на восстановление сил.
  2. Стрессовая ситуация вызывает защитную реакцию организма и животное способно спать 16-20 часов.
  3. Грусть, скука. Длительное отсутствие хозяина дома, спокойная обстановка, располагает к сонливому времяпрепровождению.
  4. Порода. У животных крупных пород более продолжительный отдых, чем у мелких, так как им требуется больше времени для восстановления сил.
  5. Погода. Возможно влияние погодных условий – смена погоды, жара, холод – всё это сказывается на поведении животного.
  6. Болезнь. Нередко начинающаяся болезнь даёт о себе знать такими признаками в поведении, как слабость, вялость, сонливость. При подозрении на болезнь необходимо посетить врача.

Значение вещей

Разные животные по-разному видят предметы вокруг себя. Пес, который обводит взглядом комнату, отнюдь не считает себя окруженным вещами человека — все это объекты его мира. Наши представления о том, для чего предназначен той или иной предмет, могут совпадать с собачьими, а могут и не совпадать. Смысл вещей определяется тем, что мы с ними делаем (фон Икскюль называл это «функциональным тоном»). Собака может быть равнодушна к стульям, но если научить ее на них запрыгивать, стул становится вещью, на которой сидят. Впоследствии собака может самостоятельно открыть, что есть и другие вещи, предназначенные для сидения: кушетка, груда подушек или, например, колени человека.

Итак, мы начинаем понимать, в чем сходны представления о мире собак и человека и в чем они отличны. Для собак множество объектов окружающего мира связано с едой — куда больше, чем для людей. Более того, они различают «функциональные тоны», которые для нас не существуют — например, вещи, на которых можно со вкусом поваляться. Если мы не дети и не склонны к подобным играм, то число таких предметов стремится для нас к нулю. И напротив, огромное количество вещей, обладающих для нас строго определенным значением (вилки, ножи, молотки, канцелярские кнопки, вентиляторы, часы и так далее), не имеют для собак никакого (или почти никакого) смысла.

Так, для собаки не существует молотка. Он для нее ничего не значит, по крайней мере, пока он не связан с другим, значимым, объектом (например, им пользуется хозяин; на него помочилась симпатичная собака, живущая ниже по улице; у него деревянная рукоятка, которую можно грызть).

Когда умвельты собаки и человека сталкиваются, то, как правило, люди не понимают, что делают их питомцы. Например, человек совершенно серьезно заявляет, будто его собака знает: на кровати ей делать нечего. Человек даже может купить специальную собачью лежанку и приказать псу пойти лечь туда. Обычно собака повинуется. Человек чувствует себя удовлетворенным. Еще бы, сделан очередной шаг к взаимопониманию.

Но так ли это? Много раз, возвращаясь домой, я обнаруживала скомканную, еще теплую постель и понимала, что там только что лежала или моя собака, радостно приветствующая меня на пороге, или некий неведомый невидимый пришелец. Мы без труда формулируем: кровать предназначена для человека, собачья лежанка — для собаки. Человеческая кровать — место для отдыха, на ней могут быть дорогое постельное белье и разнообразные подушки. Нам не придет в голову усесться на собачью лежанку, которая обошлась нам (сравнительно) недорого и усыпана изжеванными игрушками.

А что насчет собаки? Она не видит большой разницы между своей и нашей постелями, однако наша гораздо привлекательнее. Ведь кровать пахнет человеком, а собачья лежанка — тем, что оказалось под рукой у мастера. Постель — это место, где проводим некоторое время мы; там, случается, рассыпаны крошки и валяется одежда. Разумеется, собака предпочтет нашу постель своей лежанке! Она не знает, почему мы воспринимаем это место как-то иначе. Конечно, пес может запомнить, что человеческая постель представляет собой нечто особенное, — если его регулярно ругать за то, что он на ней лежит. Но тогда он уяснит не разницу между своей лежанкой и нашей постелью, а, скорее, разницу между местами, где он может и не может беспрепятственно лежать.

В собачьем мире кровать не обладает «функциональным тоном». Собаки спят там, где могут, а не там, где хотелось бы этого нам. Для отдыха они выбирают места, где можно с комфортом улечься, где не жарко и не холодно, есть сородичи и безопасно. Этим требованиям удовлетворяет почти любая ровная поверхность в доме. Обустройте какой-нибудь уголок в соответствии с собачьими вкусами — и ваш питомец, вероятно, сочтет его не менее желанным, чем кровать.

Почему у собаки такое же настроение, как и у хозяина

Собаки настолько привязываются к своему хозяину, что постоянно следят за его состоянием, в том числе и эмоциональным. Они легко улавливают колебания настроения человека, могут ему сопереживать и сочувствовать.

Эта способность животных доказана в экспериментах: оказывается, они могут распознавать настроение хозяина не только вживую, но и по фото. Собакам было предложено посмотреть на фотографии, при этом самую явную реакцию они проявили на лица с положительными эмоциями. Также известно, что собака быстрее подойдет к плачущему человеку, нежели к счастливому.

Теги

Adblock
detector