Можно ли забеременеть во время месячных и что такое овуляция?


В какой период месячных можно забеременеть?

Минимальный риск зачатия приходится на первые дни кровотечения. В это время резко меняется соотношение различных женских половых гормонов, на фоне чего происходит отторжение эндометрия – слоя, к которому прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. Также в первые дни месячных наблюдаются самые обильные выделения, которые затрудняют проникновение сперматозоидов в фаллопиевы трубы, где происходит зачатие. Зато в конце критических дней вероятность оплодотворения яйцеклетки возрастает, особенно при затянувшейся менструации.  

Специалисты считают, что шанс забеременеть во время менструации составляет всего 6%. Это относительно невысокая вероятность, но все же выше нуля.

Если женщина не хочет становиться мамой, то чтобы не забеременеть во время месячных, ей следует предохраняться во время секса. Если же в планах пары – зачатие, то контрацепция, разумеется, не нужна. Однако в этом случае женщине следует помнить, что уже с первых дней зачатия потребность в некоторых полезных веществах резко растет. Поэтому не следует прекращать прием витаминно-минеральных комплексов во время «критических дней».

Можно выбрать комплекс Прегнотон Мама – он подходит для приема и при планировании, и во время беременности. Препарат содержит высокоактивную форму фолиевой кислоты (начинает сразу работать в организме), липосомное железо (легко усваивается и не вызывает дискомфорт со стороны ЖКТ), йод и еще 12 ключевых витаминов, а также Омега-3. Принимая Прегнотон Мама, женщина обеспечит будущего ребенка необходимыми микронутриентами с первых дней его существования.

Семье, которая мечтает о ребенке, не стоит делать ставку на возможность забеременеть во время месячных, но и полностью исключать вероятность зачатия в этот период не стоит.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Видео

Причины зачатия во время месячных

Есть несколько причин, когда девушка может забеременеть во время менструации:

  • Нерегулярный цикл. Каждый раз месячные приходят в разное время. Это не обязательно патология – просто особенность женского организма. В таком случае трудно вычислить фазу цикла и, соответственно, подходит ли она для зачатия. Чаще всего нерегулярный цикл бывает у девушек-подростков.

  • Спонтанная овуляция – когда в организме женщины за один цикл созревает еще одна яйцеклетка.

  • Гормональный сбой. Сбой может произойти по разным причинам. Иногда на фоне приема или отмены гормональных препаратов (например, контрацептивов), иногда из-за перенесенных инфекционных или простудных заболеваний, сильных стрессов, излишней массы тела, неправильном питании и т. д.

  • Высокая жизнеспособность сперматозоида. Согласно исследованиям, сперматозоиды с X-хромосомой более живучи (до 7 дней), чем Y-хромосомы (около суток), то есть шанс зачать девочку гораздо выше, чем мальчика.

  • Длинная менструация при коротком (например, 21 или 24 дня) цикле. В таком случае к концу месячных в организме успевает созреть новая яйцеклетка и, при условии незащищенного секса, возможно зачатие во время месячных.

Риск беременности в последние дни менструации

Если исключить срыв цикла и раннее начало овуляции, вы все равно можете забеременеть в конце менструации. При этом вероятность будет увеличиваться с каждым часом. Причин появления внутриутробного развития во время кровотечения несколько.

Две из 10 пациенток, забеременевших во время менструации, имели повторную овуляцию. Это состояние возникает из-за гормональных всплесков, а также встречается у женщин, которые, как правило, имеют двойню. Вам необходимо знать, было ли у вас в семье сразу двое или трое детей. Оказывается, одна яйцеклетка выходит вовремя, а другая овуляция — незапланированная.

Беречь себя нужно даже во время менструации, так как беременность может наступить из-за гормональных нарушений. Это происходит при стрессе или, наоборот, от бурных положительных эмоций. Некоторые лекарства могут мешать выработке гормонов. Если учесть, что половой акт произошел на 4-й день и сперма сохраняет жизнеспособность неделю, то зачатие может произойти на 11-й день цикла.

Другие причины оплодотворения яйцеклетки

Следующая — это если из контрацептивов используется внутриматочная спираль, за которой нет специального ухода.

Последняя причина — можно забеременеть после того, как женский организм переносит любые заболевания, перемена климата или даже частая смена партнеров.

Все эти факты влияют на регулярность овуляции.

Когда происходит овуляция?

Цикл женщины — это период между первым днем менструального цикла (он же первый день месячных) и последним днем, который предшествует началу следующей менструации. Продолжительность цикла составляет от 21 до 35 дней, в среднем 28 дней.

Первая половина яичникового цикла (фолликулярная фаза) начинается с первого дня менструации и заканчивается овуляцией, после фазы кровотечения новая яйцеклетка созревает в одном из двух яичников под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Гормон эстроген обеспечивает подготовку слизистой оболочки матки к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Вторая половина яичникового цикла (лютеиновая фаза) наступает после овуляции, здесь гормон прогестерон (лютеиновый гормон) играет главную роль. Он подготавливает матку к возможной беременности. Его концентрация резко возрастает вскоре после овуляции, о чем свидетельствует повышение температуры тела. Если продолжительность 1-й половины цикла может варьироваться, то 2-я половина всегда длится 14 дней.

Овуляция происходит чаще всего в середине цикла при определенных обстоятельствах:

  • короткий цикл, овуляция происходит до 10-го дня цикла, секс во время или вскоре после менструации может привести к беременности;

  • нерегулярный цикл, средние значения не помогут определить точную дату начала. Поэтому незащищенный секс лучше не практиковать, если нет цели забеременеть;

  • чрезмерный стресс, перелеты на дальние расстояния и путешествие по часовым поясам могут сбить внутренние часы.

Яйцеклетка и оплодотворение

Яйцеклетка отправляется в свое персональное путешествие в период с 7 по 21 день, при учете средней продолжительности менструального цикла. При нестандартных значениях цикла данный период увеличивается или уменьшается.

Допустим, женщина точно знает, когда произойдет овуляция и начнутся месячные. По логике, во время менструации забеременеть нельзя. Однако, случаев подобной беременности много, что тоже логично, учитывая непредсказуемость месячных, необычное поведение яйцеклетки или живучесть сперматозоидов.

Причины беременности во время месячных могут быть следующими:

  • Различная длительность менструального цикла. При коротком цикле в 20 дней самые лучшие дни зачатия практически совпадают с началом месячных.
  • Выживаемость сперматозоидов. Они крайне активны, а особо крепкие способны выживать несколько дней и даже неделю. Если даже один сперматозоид доживает до овуляции, то сохраняется большой риск зачатия.
  • Нарушения в ритме овуляции. Подобное возможно после аборта, родов, во время пременопауза и в других случаях. С возрастом шанс проблемы возрастает. Никогда не стоит полагаться на расчет овуляции в качестве противозачаточного средства.
  • Спонтанная овуляция. В подобном случаи созревают две яйцеклетки, что, соответственно, увеличивает шансы на зачатие. Необычное явление возможно из-за нерегулярной половой жизни, наследственности, сильного гормонального всплеска или особо сильного оргазма.
  • Нарушения в приеме оральных контрацептивов. Если прекратить употреблять таблетки перед менструацией, то шанс на беременность во время месячных возрастает. Подобные таблетки стоит употреблять строго по инструкции – месячные поблажек не дают3.

Периодом с самым небольшим шансом зачатия является начало менструального цикла. Для большинства людей половой акт в это время малоприятен, однако некоторые пользуются подобным состоянием как естественным контарцептивом. В первые несколько дней менструации создается агрессивная среда, сильное кровяное течение попросту сметает на своем пути всех сперматозоидов, а если кому-то удается закрепиться, то шансы на выживание крайне малы.

Но, даже решившись на секс в разгар менструации, стоит помнить о настоящих контрацептивах, ведь шанс зачатия, пусть и небольшой, но сохраняется. Тем более, в это время крайне высок риск возникновения инфекций, ведь кровь является отличной средой для размножения бактерий, а матка не защищена цервикальной пробкой. Необходимо очень внимательно следить за гигиеной, как женщине, так и мужчине.

Особый риск представляют последние дни месячных, тем более затянувшихся. Выделений практически нет, менструация формально еще проходит, но сперматозоиды уже готовы дожидаться свою яйцеклетку. Если беременность нежелательна, лучше всегда использовать контрацепцию в виде презервативов или других противозачаточных средств3.

Непорочного зачатия не бывает: стоит ли рассчитывать опасные дни?

Итак, если мы разберем этот вопрос детальнее, то найдем много маленьких «но», приводящих к большим проблемам, а именно к абортам.

  • Каждая женщина имеет уникальный по длительности и характеру менструальный цикл. Если он короткий (22 дня), то дни, в которых вероятность зачатия возрастает, приближаются к месячным. При неправильном расчете сроков овуляции, забеременеть не предохраняясь легко. А при неправильном подсчете сроков беременности, женщина вполне может предположить, что забеременела в момент критических дней, хотя конечно же это не так.
  • Сперматозоиды живучи, и могут прекрасно существовать во влагалище женщины целую неделю, дожидаясь своего часа. Один из сперматозоидов вполне может оказаться тем счастливцем, который встретится с яйцеклеткой, образуя новую жизнь, совершенно не в тот день, когда вы думаете.
  • В результате родов, после аборта или стресса ритм овуляции может измениться. Поэтому подсчитать дни овуляции досконально не возможно. Если цикл месячных изменится, то и беременность может стать неожиданностью. Повлиять на цикл могут питание, спортивные нагрузки, прием лекарств и т.д.
  • Некоторым женщинам свойственна спонтанная овуляция. Это явление происходит довольно редко, но все же случается. Спонтанная овуляция отличается от обычной тем, что в ее период с разной скоростью созревает дополнительная яйцеклетка. Причина — сильный гормональный всплеск. Воспроизведение двух яйцеклеток за один раз может быть наследственной особенностью.

При некоторых заболеваниях и состояниях, например, при переохлаждении, может начаться межменструальное кровотечение, которое пациентки принимают за месячные. Естественно, что в этот период может произойти зачатие, так как овуляции оно не мешает. И в связи с беременностью настоящая менструация не наступает. Вот отсюда и миф про беременность в месячные.

Какова вероятность беременности?

Существует много причин, по которым вторая фаза максимально приближается к месячным.

Одной из главных причин считается тот факт, что во время овуляции выходит не одна, а две яйцеклетки.

Первая выводится во время месячных, а судьба второй менее известна, а именно по этой причине есть 100% шанс забеременеть.

Существуетли вероятность беременности впервый день месячных?

Вероятность есть, особенно если это были не месячные — вагинальные кровотечения не обязательно являются менструацией. Они могут быть вызваны массой причин11: гормональным дисбалансом, воздействием оральных контрацептивов, бактериальными и грибковыми заболеваниями, аномалиями матки (эндометриоз, полипы и прочие), травмами при сексе, слишком жесткой диетой, передозировкой аспирина и многими другими факторами.

Иногда женщина принимает посторонние выделения за месячные, что приводит к неправильному расчету цикла — с соответствующими последствиями. Особенно часто такую ошибку совершают подростки, у которых недостаточно опыта, и женщины с нерегулярным менструальным циклом, но вообще от этого не застрахован никто.

Чем еще грозит секс во время месячных?

Половой акт во время месячных не причиняет вреда сам по себе, но репродуктивная система женщины в этот период наиболее уязвима. При менструации шейка матки опускается ниже, чем обычно, а эндометрий истончен, также изменяется кислотно-щелочной баланс во влагалище — его среда становится менее кислотной и не такой агрессивной к патогенным микроорганизмам12. Из-за этого комплекса причин во время менструации увеличивается вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Теги

Теги

Adblock
detector