Чем лечить стоматит? Методы, симптомы и причины заболевания


Определение болезни

Для стоматита наиболее характерным является появление дефектов слизистой. Патологические элементы (афты)  располагаются на видимых участках слизистой полости рта, среди которых:

  • преддверие полости рта — внутренняя поверхность красной каймы губ и переходная складка слизистой оболочки губ и вестибулярных поверхностей верхней и нижней челюстей;

  • слизистая щек в переходных складках и по линии смыкания жевательных зубов;

  • дно полости рта и боковые поверхности языка.

Такая локализация поражений при стоматите связана с тем, что на перечисленных участках эпителий слизистой полости рта не ороговевает, лишен чешуйчатого (более плотного) защитного слоя, поэтому восприимчив к действию патогенных факторов.

Это объясняет, почему стоматит реже развивается на ороговевающих участках слизистой полости рта, среди которых твердое небо, спинка языка и альвеолярные участки десен.

Виды стоматита: симптомы и лечение

Стоматит – это общее название для различных воспалений слизистых в полости рта: на нёбе, внутренней поверхности щек, под языком, в горле, на губах или деснах. Поэтому при стоматите симптомы и лечение обусловлены причинами заболевания и зоной поражения.

Воспаление десен (гингивит)

Проявляется в кровоточивости, отечности десен и дискомфортных ощущениях при надавливании. Сопровождается неприятным запахом из рта. Иногда приводит к подвижности зубов. При гингивите часто проводят профессиональную гигиену, а затем пародонт определяет, чем лечить стоматит во рту и укрепить десны: может назначить полоскания, порекомендовать лечебную зубную пасту и электрическую зубную щетку со специальной насадкой.

Стоматит на губе (хейлит)

Симптомы могут быть различными: «простуда» на губе, сильное шелушение, воспаление каймы губ, трещины по всей поверхности губ. Как и чем лечить стоматит на губе у взрослого, зависит от природы воспаления. Практикуется комплексный подход:

  • устранение острых симптомов: при боли назначаются анестетики, при высокой температуре – жаропонижающие препараты;
  • местное лечение: используются средства, снимающие воспаление и способствующие заживлению тканей;
  • коррекция состояния иммунной системы.

Но прежде чем лечить стоматит на губе, необходимо определить причину появления этого заболевания, так как без ее устранения высока вероятность, что проблема в скором времени повторится. С учетом природы инфекции назначается прием медицинских препаратов (антибиотиков, противовирусных средств и др.), витаминотерапия и соблюдение щадящей диеты.

Воспаление языка (глоссит)

Признаки: отек языка, изменение цвета на бордовый или ярко-красный, появление налета, образование болезненных язвочек. Общий подход, как лечить стоматит на языке у взрослых пациентов, подразумевает два направления: снятие местных симптомов (антисептические полоскания, аппликации и пр.) и воздействие на основную причину воспаления.

Стоматит в горле

Воспаление в горле характеризуется болезненными ощущениями при глотании, головной болью; может подняться температура. Чтобы понять, как лечить стоматит в горле у взрослых, часто назначают анализы крови, исследование слюны (бакпосев), цитологические исследования мазка. Для лечения применяются антисептические спреи и полоскания, препараты, направленные на устранение возбудителя стоматита, и противовоспалительные средства.

Кроме соблюдения рекомендаций врача, при стоматите в горле желательно пить отвары трав, избегать перегрева (бань, саун, горячих ванн) и физических нагрузок.

Острый герпетический стоматит

Вызывается вирусом герпеса и протекает, как правило, с повышением температуры, рвотой и диареей; на слизистых появляются пузырьки, переходящие в язвочки, которые заживают через несколько дней. При диагнозе герпетический стоматит лечение направлено на снятие симптомов и иммунокоррекцию.

Грибковый стоматит

Стоматит, вызванный кандидозом (грибковой инфекцией), отличается появлением белого налета творожной консистенции, ощущением сухости и жжения во рту. Во время лечения кандидозного стоматита важно соблюдать гигиену: тщательно мыть руки и посуду, полоскать рот до и после еды. Диета должна состоять из теплой пищи и обильного питья, необходимо исключить копченые, соленые, острые блюда. Полость рта обрабатывается противогрибковыми и противовоспалительными средствами.

Медикаментозный стоматит

Данный вид стоматита является следствием аллергической реакции на антибиотики и другие медикаменты. Симптомы включают образование пятен, пузырей и язвочек на слизистой, сопровождающихся болезненными ощущениями и неприятным запахом изо рта.

Комплексное лечение медикаментозного стоматита состоит из нескольких этапов:

  • исключение препарата, вызвавшего стоматит;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • коррекция диеты;
  • для заживления пораженных участков используют спреи или мази, часто с анестетиком в составе для снятия болевых ощущений.

Видео

Стоматиты как проявление болезней внутренних органов

Клиническая картина стоматитов зависит от их причины. Тем не менее, можно выделить несколько общих симптомов, к числу которых относят:

  • Появление язв с белым, желтым налетом на поверхности слизистой оболочки полости рта.
  • Красные пятна на поверхности щек, неба и даже десен.
  • Отек.
  • Болезненные ощущения различной степени выраженности.
  • Жжение, зуд и другие ощущения в полости рта.

Возможные осложнения

Если не лечить стоматит во рту, это обязательно приведет к негативным последствиям, начиная с воспаления десен и заканчивая выпадением зубов. Вот почему крайне важно при лечении стоматита строго придерживаться тех рекомендаций, которые дал ваш стоматолог. В список основных потенциальных осложнений входят следующие заболевания.

  • Хронический стоматит. По статистике, это самое распространенное осложнение. Недолеченный воспалительный процесс приобретает хронический рецидивирующий характер, а это означает, что в организме все время будет присутствовать инфекционный очаг.
  • Появление рубцов. Такой симптом, как кровоточивость десен, может быть проявлением многих заболеваний, но при стоматите из-за постоянных незаживающих трещин в полости рта образуется рубцовая ткань, что в дальнейшем может не позволить пациенту широко раскрыть рот.
  • Ларингит. Если инфекция распространяется вверх по дыхательным путям, голос у пациента становится осиплым, появляется кашель.
  • Проблемы со зрением. При запущенном герпетическом стоматите объектом поражения становится уже не только десна, но и слизистые оболочки других органов. Чаще всего, это глаза и гениталии.
  • Потеря зубов. Наиболее опасное осложнение стоматита. Основную угрозу представляет тот факт, что деструктивный процесс может растянуться на многие годы и поначалу может быть незаметен пациенту. Сначала разовьется пародонтоз — серьезное поражение тканей пародонта. А уже затем, как его следствие, зубы будут постепенно расшатываться, пока не выпадут.

Аллергический стоматит

Возникают как реакция слизистой на аллерген. Аллергическим агентом могут выступать зубные пасты, ополаскиватели, продукты питания, лекарства, материалы коронок, пломб и пр. Часто аллергия возникает на съёмные протезы. Слизистая поражается именно в месте контакта с повреждающим агентом, например, твёрдое нёбо под съёмным протезом. При аллергическом стоматите слизистая отёчная, красная, появляются пузырьки, которые лопаются с появлением болезненных эрозий.

К аллергическим стоматитам также относится хрониче

К аллергическим стоматитам также относится хронический рецидивирующий афтозный стоматит, он начинается с отёка и жжения, затем появляется болезненная афта, а после наступает период заживления. Для данного заболевания характерны постоянные рецидивы с определённой периодичностью.

Профилактика заболевания

  • регулярное использование средств гигиены ротовой полости;
  • своевременное устранение общесоматических и стоматологических заболеваний;
  • посещение стоматолога раз в полгода на профилактический осмотр;
  • чистка зубов дважды в день после еды с использованием зубной пасты;
  • укрепление иммунитета;
  • правильное питание;
  • устранение травмирующего фактора (замена протеза, исправление прикуса).

Стоматиты, вызванные грибами

Кандидозный стоматит – это грибковое заболевание,

Кандидозный стоматит – это грибковое заболевание, вызывается грибами рода Candida.10 Чаще болеют маленькие дети и пожилые люди, также в группе риска находятся люди с сахарным диабетом и ксеростомией (сухость полости рта), беременные и люди с ослабленным иммунитетом. Часто болеют пожилые люди, носящие съёмные протезы.Основной симптом грибкового стоматита — это чувство жжения и наличие белого, творожистого налёта, при снятии которого появляется отёчная, красная слизистая. Общее состояние взрослых при кандидозном стоматите практически не страдает.

Как лечить стоматит у взрослых

Вид и форма лекарственного препарата зависит от этиологии заболевания. 

  • Первый этап – устранение возбудителя: бактерии, вируса, грибка или причины травмы. 
  • Второй этап – симптоматическая терапия: назначение противовоспалительных, анальгезирующих, противоотечных препаратов. 
  • Третий этап – закрепляющая терапия. Она заключается в назначении витаминных, общеукрепляющих комплексов.

Важно! Не стоит заниматься самолечением. Если вас беспокоит дискомфорт, вы замечаете изменения слизистой оболочки, не медлите с визитом в стоматологическую клинику. На приеме врач определит вид и природу болезни, назначит правильное лечение.

Причины стоматита

Механизм возникновения стоматита, к сожалению, еще не выявлен полностью, поэтому причин болезни выделяют целое множество: 

  • микроорганизмы-возбудители инфекции, воздействующие непосредственно на слизистую оболочку рта;

  • болезни желудочно-кишечного тракта;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • общее ослабление иммунитета;

  • авитаминоз;

  • нарушения обмена веществ;

  • нервные нарушения;

  • злокачественные опухоли;

  • гормональные колебания;

  • различные травмы в виде ссадин слизистой оболочки рта;

  • анемия;

  • наследственность.

Среди причин возникновения стоматитов есть и местные факторы. Элементарное несоблюдение гигиены полости рта, кариес, дисбактериоз, некачественно сделанные или плохо установленные зубные протезы, последствия применения медикаментов, употребление никотина и алкоголя, а также аллергические реакции на продукты. Особо стоит отметить использование зубных паст, содержащих лаурилсульфат натрия. Различные исследования доказали, что они провоцируют возникновение стоматита и его обострение.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях нужно следовать некоторым правилам. От того, насколько тщательно пациенты выполняют рекомендации врача, зависят сроки выздоровления.

  • Во-первых, нужно позаботиться об индивидуальных столовых приборах, посуде, а также полотенцах. После перенесенного заболевания следует сменить зубную щетку независимо от сроков использования.

Кстати, в некоторых случаях, возможно, придется пересмотреть выбранную пасту.

  • Во-вторых, необходимо тщательно соблюдать рекомендации по гигиене. От этого зависит сроки выздоровления и риски возможных осложнений.
  • В-третьих, после выздоровления нужно посетить врача и провести профессиональную гигиену полости рта, а также получить рекомендации по выбору и использованию средств и предметов гигиены.

Лечение стоматитов народными средствами

Средства для лечения язвочек на слизистой, применялись в домашних условиях веками. Отвары из ромашки и шалфея, растворы пищевой соды снимают симптомы. Увы, они не устраняют причины. Более того, временный эффект маскирует проблему, пациенты не обращаются к врачу, пока болезнь не дойдет до тяжелой стадии.

Чем лечить стоматит у взрослых и детей советов много. Вопрос только, все ли они действенные. Ладно, если вещество нейтральное, но некоторые рекомендации просто опасны. С сайта на сайт кочует совет растолочь 3 зубчика чеснока и держать во рту, как средство от стоматита на десне. Неизвестно, какой вид воспаления был до этого лечения, но после него диагноз “травматический стоматит” обеспечен.

Для устранения причин большое значение имеет правильная диагностика, а она возможна только в клинике. Врач может направить на анализы, гистологию, да и визуально ему легче определить вид стоматита, чем человеку без специального образования.

Часто задаваемые вопросы о стоматите

Заразен ли стоматит?

Высокой контагиозностью в остром периоде обладают все формы инфекционных (вирусных и бактериальных) стоматитов.

Сколько длится стоматит?

При лёгких формах стоматит длится 5-7 дней. При тяжелых инфекционных стоматитах — несколько недель и месяцев. Бактериальные и механические стоматиты развиваются годами до ликвидации причины заболевания.

Можно ли со стоматитом ходить в садик?

Нельзя, так как порядок посещения детских учреждений предполагает присутствие в коллективе здоровых детей, без контагиозных заболеваний, к которым относится стоматит.

Может ли быть температура при стоматите у взрослых?

Повышение температуры тела у взрослых возможно в острой стадии инфекционных стоматитов со средне-тяжелым течением.

Как обезболить стоматит?

Чтобы обезболить стоматит, врач назначает спрей, гель или мазь, содержащие анестетик в безопасной концентрации.

Можно ли лечить зубы при стоматите?

Лечить зубы при стоматите нельзя, так как во время препарирования кариозной полости возможно повторное инфицирование поврежденного эпителия. 

Как выглядит стоматит под микроскопом?

Под микроскопом стоматит выглядит, как поврежденный участок эпителия, покрытый бело-серым налетом, окруженный гиперемированной, отечной слизистой.

Теги

Adblock
detector