Что делать, если гудит, трещит или греется автоматический выключатель?


Содержание материала

  1. Отключение по причине повреждения электропроводки
  2. Видео
  3. Что делать если гудит, трещит или греется автоматический выключатель
  4. Самостоятельно определяем и устраняем неисправность
  5. Принцип действия автомата
  6. Гудит автоматический выключатель
  7. За счет чего автомат греется?
  8. Что делать при возникновении вибраций?
  9. Отключение по причине перегрузки
  10. Поиск неисправности при срабатывании автоматического выключателя: алгоритм действий
  11. Выбивает автомат, отвечающий за линию розеток
  12. Порядок действий, если автоматический выключатель отключился без нагрузки
  13. Порядок действий, если автомат включился без нагрузки
  14. Срабатывает автоматическая защита, отвечающая за линию освещения
  15. Режим «короткое замыкание»
  16. Неисправность автоматического выключателя в электросети
  17. Автомат трещит под нагрузкой
  18. Гул в корпусе
  19. Почему китайские автоматы такие ненадежные?

Отключение по причине повреждения электропроводки

Как и упоминалось выше, причиной отключения автомата также может быть наличие повреждения. Наша задача проверить электропроводку на предмет повреждений.

Итак, произошло автоматическое отключение автомата, бытовые электроприборы остались включенными в розетку. Итак, включаем отключенный автомат. Повторное отключение автоматического выключателя свидетельствует о наличии повреждения. Теперь основная задача его локализировать. Отключаем все электроприборы, которые были включены к линиям электропроводки, питающейся от отключившегося автоматического выключателя, и делаем пробное включение. Если автомат не выбивает, то значит, был поврежден один из бытовых электроприборов, который был включен в сеть. Включаем каждый из бытовых электроприборов в сеть. Если при включении электроприбора автомат отключился, то значит, данный прибор вышел из строя и в нем есть повреждение (короткое замыкание). Поврежденный электроприбор необходимо отключить от сети и включить повторно вновь отключившийся автомат.

Видео

Что делать если гудит, трещит или греется автоматический выключатель

Гул, треск, перегрев или частое отключение аппарата свидетельствуют о различных неисправностях, которые нужно устранить или заменить сам автомат. Необходимые действия при этом зависят от конкретных проявлений неисправности.

Самостоятельно определяем и устраняем неисправность

Если автомат «выбило» при включении сразу нескольких бытовых приборов — электроплиты, стиральной машины, пылесоса, электрического чайника, бойлера и других — дело в тепловом разъединителе либо в скачке напряжения. При этом автомат отключается, чтобы защитить сеть. Нужно знать, какова мощность подключенных электроприборов в вашем доме.

 

Прислушайтесь — если автомат характерно шумит и трещит — это признак его перегрузки. В этом случае необходимо включать бытовые приборы по очереди. Не помогает — смотрим на автомат, и если там обнаружены подгоревшие провода — значит, дело в тепловом разъединителе, который от перегрева силовых контактов (почистить их нельзя) или незатянутых проводов в клеммниках (их можно почистить и подтянуть) вышел из строя. Производители в основном, делают их неразборными, и только некоторые предусматривают возможность их разборки и регулировки. Поэтому придётся покупать новый АВ.

Принцип действия автомата

При рабочем режиме через автоматический выключатель (АВ) протекает номинальный или меньший ток. Отключение происходит при выходе тока за верхнюю границу. Основными частями аппарата являются тепловая и электромагнитная защита с механическим расцепителем.

Схема устройства автоматического выключателя

Схема устройства автоматического выключателя

Тепловая защита отключает электрическую цепь при перегрузках. Она выполнена в виде биметаллической пластины, которая греется при протекании по ней тока и деформируется, отключая цепь при выходе за предел. Срабатывание происходит с задержкой. Пороговое напряжение в стандартных приборах составляет 140% от номинального.

Электромагнит включается, когда происходит короткое замыкание. Короткое замыкание создает в катушке соленоида большой ток, и электромагнитное поле втягивает сердечник, действующий на устройство расцепления электрической цепи.

Гудит автоматический выключатель

Гудеть автомат в щитке может только из-за электромагнитного расцепителя, защищающего линию от короткого замыкания. Он состоит из электромагнита с подвижным сердечником. Катушка расцепителя включена последовательно с контактами аппарата и при превышении тока над уставкой защиты подвижная часть соленоида притягивается к неподвижной, что приводит к отключению автомата.

Причина того, почему гудит автомат в щитке под наг

Причина того, почему гудит автомат в щитке под нагрузкой, заключается в том, что ток в сети переменный с частотой 50 Гц. Это вызывает колебания катушки и сердечника аналогично гудению сетевых трансформаторов.

В полностью исправном аппарате амплитуда колебаний незначительная и шум практически не слышен, но в течение срока службы устройства крепление расцепителя может ослабнуть и величина колебаний и звук увеличиваются. Это делает его более заметным, особенно при силе тока, близкой к номинальному току автомата.

За счет чего автомат греется?

Дело в том, что все бытовые серии работают на термомагнитном расцепителе. При нагрузке он нагревается и как только температура превысит допустимое значение, контактная пластинка деформируется и приводит в действие механизм расцепления, разрывающий цепь.

Справедливости ради стоит сказать, что под нагрузкой греются все автоматы и это нормальное явление. Чем выше нагрузка, тем больше нагревается расцепитель и быстрее разрывает цепь. Например, если автомат на 20А начнет пропускать 23А, то через полчаса он отключит сеть, при 25А – это произойдет через 5 минут и так далее. Причин сильного нагревания встречается несколько:

  • Плохое состояние контактов – при ослаблении контактной планки ухудшается базовая пропускная способность, от чего она начинает сильно греться;
  • Износ механизма расцепления – со временем детали изнашиваются, снижаются их базовые характеристики, в том числе и пропускная способность;
  • Плохая сборка – у низкокачественных автоматов, как правило, характеристики ниже заявленных. Они не пропускают максимальный ток, на который рассчитаны, из-за чего сильно нагреваются;
  • Высокая нагрузка – на защиту от перегрузки реагирует тепловой расцепитель, и ему нужно время, чтобы нагреться, а вместе с ним греется и пластиковый корпус.

У каждого производителя собственные стандарты допустимой температуры нагревания, но обычно это от +55°C до +70°C, что безопасно для эксплуатации. Проверить предел нагревания Вы всегда можете в техническом паспорте.

Если Вы замечаете, что уровень нагревания заметно выше, чем +70°C, и на корпусе видны легкие следы оплавления или заедает рукоятка, тогда это аварийный случай. В такой ситуации, лучше замените автомат на новый. Если проигнорируете, то в лучшем случае выгорит щиток, в худшем – случится пожар в квартире.

При возникновении любой из проблем, замените автомат. Не рискуйте, и не пробуйте его ремонтировать.

Что делать при возникновении вибраций?

Они часто появляются от воздействия тока на катушку или биметаллическую пластину, вследствие чего возникает электромагнитное поле, действующее как электрический магнит, на металлические детали внутри. Электромагнитное воздействие провоцирует вибрации.

Даже если колебания почти незаметны, это тоже неисправность. Если при касании пальцем к корпусу, Вы ощущаете легкую дрожь, значит механизм внутри с дефектами, что опасно для дальнейшей эксплуатации. В таком случае настоятельно рекомендуется сделать замену.

Чисто теоретически автоматический выключатель может прослужить Вам еще несколько лет, но нет никакой гарантии, что при КЗ разорвется цепь. Тем более постоянная вибрация со временем сильнее расшатает соединения, от чего автомат будет заедать, ложно срабатывать или вообще выйдет из строя. В любом случае, это опасно, потому в ближайшее удобное время замените его на новый. Хуже вибраций только потрескивание. В таком случае замена нужна немедленно.

Отключение по причине перегрузки

В первую очередь необходимо проанализировать, какая нагрузка была включена к тем линиям электропроводки, которые подключены к данному автомату. Например, автоматический выключатель питает две розетки, расположенные в одной из комнат квартиры. В одну розетку включен электрический обогреватель, а в другую был включен пылесос. В данном случае необходимо разобраться был ли перегруз по току или нет. Для этого необходимо сравнить ток нагрузки бытовых электроприборов с допустимым током нагрузки автоматического выключателя (номинальным током).

Мощность электрического обогревателя 2000 Вт, а мощность пылесоса 1500 Вт. Произведя несложные вычисления получаем ток нагрузки данных электроприборов — 9 и 7 А соответственно, суммарную нагрузка в данном случае составляет 16 А. В квартирном щитке для защиты линии электропроводки, питающей данные розетки, установлен автоматический выключатель номинальным током 16 А.

Исходя из того что ток нагрузки не превышает номинальный для автоматического выключателя можно сделать вывод что перегрузки не было.

В противном случае, то есть если ток нагрузки больше номинального тока автоматического выключателя, то автоматическое отключение данного аппарата было по причине перегрузки.

Следует отметить, что повторное включение автоматического выключателя после отключения от перегрузки можно производить через несколько минут после его отключения. Это связано с тем, что тепловой расцепитель (тот элемент автомата, который защищает от перегрузки) в сработанном состоянии находится нагретым, поэтому для того чтоб он вернулся в исходное состояние ему необходимо остыть.

При отключении автоматического выключателя можно дотронуться до его корпуса. Если корпус теплый, то это свидетельствует о срабатывании теплового расцепителя, то есть отключения по причине наличия перегрузки в электрической сети.

Поиск неисправности при срабатывании автоматического выключателя: алгоритм действий

Без особой причины автомат никогда не отключится, а значит, имеет место нештатная ситуация, заставившая обесточить цепь. Поэтому прежде чем включить его снова, нужно понять, почему он сработал, обнаружить неполадку, и устранить ее. Только после этого можно перевести устройство в рабочее состояние. Рассмотрим два наиболее распространенных срабатывания и алгоритм поиска неисправностей.

Выбивает автомат, отвечающий за линию розеток

  • Сразу после срабатывания защиты следует отключить от розеток, подключенных к этому автоматическому выключателю, всех потребителей. Стоит прикинуть суммарную нагрузку, которая была подключена. Есть вероятность, что была непроизвольная перегрузка линии. Это нужно учесть, и в дальнейшем не допускать одновременного включения большого количества потребителей.
  • Включить автомат, если повторного срабатывания защиты не произошло, то, скорее всего, произошла перегрузка линии или короткое замыкание в каком-либо из электроприборов. Если устройство защиты не включается, то можно говорить о коротком замыкании или в контактах розетки, или в самом подводящем кабеле.

Порядок действий, если автоматический выключатель отключился без нагрузки

  • Осмотреть розетки на предмет подгораний, если таковые есть, то разобрать или заменить.
  • Визуальный осмотр ничего не дал, то стоит допустить, что произошел пробой изоляции в подводящих проводах.
  • Возможен слабый контакт или неисправность самого автомата. После устранения неполадки или замены можно пробовать подать напряжение на линию.

Порядок действий, если автомат включился без нагрузки

  • Выключить устройство защиты и подключить к той же розетке один из электроприборов, который был ранее сюда включен.
  • Включить автоматический выключатель, если он опять сработал, то данный прибор неисправен. Если срабатывания не произошло, то включить по очереди все потребители, которые работали до момента отключения защиты. Таким образом можно найти неисправный электроприбор.

Срабатывает автоматическая защита, отвечающая за линию освещения

Неисправность в линиях освещения обнаруживается, как правило, в момент включения люстры. Здесь сразу все понятно, но такая ситуация бывает не всегда. Как же тогда поступить? Алгоритм действий простой и вполне доступен любому:

  • Перевести все клавиши выключателей в режим «Выключено». Этим обесточивается фазный провод, идущий на светильники.
  • Выкрутить лампочки, осмотреть их и патроны – обычно после КЗ на лампе и цоколе остаются следы нагара. Где обнаружены такие последствия, там и произошла неисправность. Светильник нужно демонтировать, осмотреть состояние проводки и патрона, при необходимости заменить.
  • Когда ничего подозрительного на лампах и патронах не обнаружено – включить автомат. Если он снова сработал, то стоит искать замыкание в самой проводке. Это может случиться как в распределительной коробке, так и где-либо по линии. Второй вариант – автоматический выключатель включился, значит, идем дальше.

  • Теперь время включать поочередно освещение, если на какой-то клавише сработал автомат, то нужно искать поломку в проводке данного светильника.
  • Если после включения выключателей защита не сработала, нужно ввернуть все лампочки на место, и пробовать поочередно включать клавиши. Это поможет обнаружить дефектную лампочку.

Выполняя любые работы по поиску неисправностей, будьте аккуратны и осторожны, потому что не исключены повторные короткие замыкания. При малейших сомнениях лучше обратиться к специалистам-электрикам, которые имеют опыт подобной работы.

Режим «короткое замыкание»

Если выбило автомат при КЗ, это означает, что сработал электромагнит, служащий для мгновенного разрыва электрической цепи. При этом проводка не греется до опасной температуры.

При размыкании силовых контактов появляется электрическая дуга. Чтобы они не разрушились, предусмотрена камера для гашения дуги. Она делается в виде решетки из изолированных друг от друга металлических пластин. На них дуга дробится и гасится.

Дугогасительная камера автоматического выключателя

Дугогасительная камера автоматического выключателя

Перед повторным включением автомата после того, как произошло короткое замыкание, следует найти и устранить его причины.

Неисправность автоматического выключателя в электросети

У вас периодически выбивает автоматический выключатель. Вероятностные причины этого в следующем:

  • Короткое замыкание в цепи;
  • Перегрузка в сети;
  • Повреждение проводов периодически приводящие или к короткому замыканию или перегрузке.

Для начала нужно диагностировать электрическую сеть на перегрузку и короткое замыкание. Если этих неисправностей не обнаружено, а автомат все равно отключается, то очень вероятна неисправность самого автоматического выключателя.

Автомат трещит под нагрузкой

Треск, который слышен из аппарата, всегда свидетельствует о наличии искр. Чаще всего они возникают при износе подвижного и неподвижного контактов или клемм в месте подключения проводов.

Если в исправном аппарате все места соединений плотно прилегают друг к другу, то при подгорании клемм подключения или контактной группы электрический ток проходит через копоть, воздушный промежуток или точечное касание токопроводящих элементов.

Протекание тока через повреждённые места всегда со

Протекание тока через повреждённые места всегда сопровождается нагревом и дальнейшим разрушением соединений и если этот процесс зайдёт достаточно далеко, то к нему добавляются искры и сопровождающий их треск.

Поэтому такой звук свидетельствует о необходимости

Поэтому такой звук свидетельствует о необходимости немедленного отключения и замены автоматического выключателя. В противном случае возможен не только выход устройства из строя, но и его возгорание и разрушение всего электрощитка.

Гул в корпусе

Чаще всего эта проблема не требует каких-либо действий, особенно если автоматический выключатель находится в нежилом помещении. Причиной, почему гудит автомат, являются ослабшие крепления деталей электромагнитного расцепителя, что не влияет на защитные свойства устройства.

Если звук, раздающийся из корпуса, мешает спать ил

Если звук, раздающийся из корпуса, мешает спать или слушать телевизор, то устройство необходимо заменить. Ремонт в данной ситуации возможен только при разборке корпуса, что не предусмотрено фирмами-производителями.

Почему китайские автоматы такие ненадежные?

Все понимают, что единственное преимущество «китайцев» – низкая стоимость. Но, достигается она, как раз за счет экономии на материалах. У бюджетных китайских моделей – дешевое все: пластик, металл, механизмы расцепления.

У самых «трешовых» моделей часто отсутствует дугогасительная камера. Так что, при высоких нагрузках они не искрятся, а сразу горят.

Все эти удешевления рано или поздно вылезут боком. Например, даже из-за элементарной экономии на заклепках теряется прочность всей конструкции. В результате, некоторые детали со временем отпадают, ослабевает механизм взвода. Из-за этого возникают перечисленные выше проблемы, и в скором времени потребуется замена.

На «китайцев» часто ругаются электрики. По факту, если взять самые дешевые из них и разобрать, чтобы посмотреть что там внутри, то Вы удивитесь, как они вообще работают. Обычно у них облегченная конструкция, тонкие пружины, силовые контакты еле держатся и другие явные проблемы. Это не внушает доверия.

Еще хуже китайские подделки известных брендов, реализуемые ниже стоимости оригиналов. К сожалению, на рынке СНГ их очень много. Вполне закономерно, что больше всего подделок у самого популярного бренда – ABB. Это шведско-швейцарский производитель, выпускающий достаточно качественные автоматы. Соответственно, Вы сами должны понимать, что они не будут слишком дешевыми.

Для достижения высокой надежности и качества расцепителей нужны более дорогие металлы: напыление серебра, золота и пр. Кроме того, европейцы обычно не экономят на материалах. Там точно будет стоять дугогасительная камера и будет сделан теплоотвод. А это все увеличивает себестоимость, потому нет хороших автоматов дешевле, чем 3$.

Теги

Adblock
detector