Что делать, если новый матрас неприятно пахнет


Содержание материала

  1. Устранение запахов от использованного матраса
  2. Способ : сода
  3. Способ : чистка
  4. Способ : уксус
  5. Способ : водка или спирт
  6. Способ : использование чехла
  7. Видео
  8. Что говорят о запахе производители матрасов
  9. Как избавиться от запаха нового матраса?
  10. Посторонний запах в зависимости от типа наполнителя
  11. Латекс
  12. Кокосовая койра
  13. Поролон
  14. Материал обшивки матраса
  15. Возможно ли вернуть вонючий матрас по гарантии?
  16. Как отбеливать и дезинфицировать чехлы и постельное белье
  17. Что нужно делать?
  18. Как убрать запах мочи с матраса?
  19. Как избавиться от запаха от матраса только что купленного
  20. Как устранить неприятный запах
  21. Вреден ли запах от матраса, напоминающий химический
  22. Как продезинфицировать матрас с помощью эфирного масла
  23. Ингредиенты
  24. Что нужно делать?
  25. Как устранить запах старого матраса
  26. Профессиональные средства для выведения неприятного запаха
  27. DuftaPet
  28. Stain & Odor Remover от Nature’s Miracle
  29. Stain & Odor Remover
  30. Почему пахнут новые матрасы

Устранение запахов от использованного матраса

Когда матрас используется в течение длительного времени, он несомненно впитывает в себя многие запахи. Это и человеческий пот, и остатки еды, ведь все мы любим завтрак в постели, а еще, возможно, ваш питомец думает, что это идеальное место для справления своей нужды? Как избавиться от этих запахов?

Способ : сода

Обычная пищевая сода — это очиститель номер один в доме любой хозяйки. Она легко справится и с неприятными запахами, исходящими от матраса. Очистите его от пятен и обильно посыпьте содой с одной стороны. Желательно подождать один день, затем перевернуть матрас и посыпать его с другой стороны. По прошествии вторых суток, пропылесосьте матрас и неприятные запахи исчезнут.

Способ : чистка

Этот способ более эффективный, так как многие запахи находятся не на поверхности матраса, а впитываются внутрь, поэтому, чтобы полностью от них избавиться, придется немного потрудиться.

Для начала пропылесосьте ваш матрас с обеих сторон. Пройдитесь дополнительно сухой щеткой, чтобы удалить все застывшие пятна и пыль. Приготовьте мыльный раствор и губку. Наносите пену на матрас и совершайте кругообразные движения. Не давите слишком сильно, чтобы не намочить внутренние слои матраса. Лучше всего поставить матрас на ребро, чтобы жидкость не проникала внутрь. Уделите внимание обеим сторонам матраса, а также боковым его частям.

После влажной чистки пройдитесь сухой чистой щеткой для удаления остатков моющего средства. В конце отпарьте матрас с помощью утюга — так вы убьете все микробы. Делайте эту процедуру регулярно — минимум раз в полгода, и ваш матрас будет радовать вас своей чистотой.

Однако если ваш матрас усеян пятнами, особенно мочой животных или детей, самостоятельно избавиться от этого безобразия вряд ли получится. Тогда вам на помощь придут работники из специальных фирм по очистке мебели и матрасов. Они справятся практически с любыми загрязнениями и сделают это быстро — через 10-12 часов матрасом уже можно будет пользоваться снова.

Способ : уксус

Такой способ особенно рекомендуется для избавления от запаха мочи. Пятно, правда, все равно останется, но зато ужасный запах можно устранить. Нанесите уксус на тряпочку или тампон и протрите пятно. Затем промойте водой. Можно использовать фен для скорейшего высыхания. Запах уксуса выветривается со временем, забирая с собой другие неприятные запахи.

Способ : водка или спирт

Они помогут удалить запахи мочи, а заодно и отобьют желание у вашего котика делать свои дела на матрасе. Для лучшего эффекта, смешайте полстакана спирта с двумя стаканами воды и добавьте полстакана перекиси водорода. Работайте в перчатках. Протрите пятно раствором и оставьте высыхать.

Способ : использование чехла

Для того, чтобы предотвратить появление глубоких пятен и неприятного запаха, приобретите специальный чехол для вашего матраса. На сегодняшний день их существует большое количество, найти подходящий чехол нужного вам размера можно в магазине постельного белья или матрасов.

Видео

Что говорят о запахе производители матрасов

Все просто: ни один из серьезных производителей не считает, что его матрас может вызывать длительный и стойкий дискомфорт своим запахом. В то же время в каждом договоре на покупку прописывается пункт о необходимости выветривать новое изделие.

Примечательно, что протяженность этого процесса у разных фабрик устанавливается различной: от нескольких часов до нескольких дней. Это не случайно: в производстве могут применяться либо не пахнущие клеи на водной основе, «быстрые» термоклеи, либо проблемные по запаху содержащие органические растворители составы.

Мы провели анализ предложения на российском рынке в магазинах и в интернете. При покупке каждый потребитель предупреждается, что новое изделие имеет остаточный производственный запах, и избавление от него – вопрос времени.

Как избавиться от запаха нового матраса?

Если вы приобрели качественный матрас от проверенной фирмы, беспокоиться не о чем: обычно запах от нового матраса выветривается в течение нескольких дней, максимум — двух недель. Для ускорения процесса, можно проветривать матрас на балконе (только не при минусовой температуре за окном), либо часто проветривать помещение.

Посторонний запах в зависимости от типа наполнителя

Некоторые материалы, применяемые в качестве наполнителей, могут иметь свои («природные») запахи. Наличие такого запаха не обязательно говорит о том, что продукт некачественный.

Важно! Речь идет только о присущих материалам запахах (к тому же исчезающих в течение определенного времени), а не о нарушениях с превышением в составе формальдегидов, полимеров, присадок.

Латекс

Натуральный латекс источает едва уловимый и даже сладковатый аромат сухого молока или выпечки. Примечательно, что далеко не все люди могут уловить этот аромат.

Кокосовая койра

Вероятность появления запаха от волокна кокоса сильно зависит от технологии производства. Полностью высушенный, изготовленный по всем правилам прессованный (иглопробивной) или латексированный (пропитанное латексом волокно) кокос просто не может источать неприятный запах. Максимум — едва уловимый (и вскоре исчезающий) древесный.

Поролон

Вариаций изделий из ППУ и так называемых пен памяти сегодня огромное количество. Все они производятся путем технологии вспенивания химических компонентов и продуктов нефтехимии (с соблюдением мировых нормативов). Как следствие — характерный (не едкий) «химический» запах от скопившихся за время нахождения в производственной упаковке паров, навсегда исчезающий после проветривания.

Материал обшивки матраса

Не следует забывать и о ткани обшивки. Новая ткань может иметь характерный запах, также исчезающий в результате проветривания.

Возможно ли вернуть вонючий матрас по гарантии?

При попытке возврата и замены придется руководствоваться правилами, которые установила компания-производитель.

Внимательно читаем договор в части установления гарантии и определения изделия надлежащего качества. В общем случае критерий таков: матрас должен соответствовать сертификату и прописанной продавцом спецификации. В этих документах описываются предельно допустимые нормы выделения вредных веществ и характеристики материалов, из которых он состоит. Важно: запах не всегда означает, что ПДК, обозначенный в сертификате, превышен! Конкретно о том, что матрас не должен пахнуть, ничего не говорится.

Как отбеливать и дезинфицировать чехлы и постельное белье

Чехлы и постельное белье — тоже важные части постели. Чтобы они оставались достаточно чистыми, рекомендуется менять их каждые две недели.

Отбеливать и дезинфицировать их можно с помощью горячей воды, лимона и уксуса.

Что нужно делать?

  • Вскипяти литр воды и добавь белый уксус и лимонный сок.
  • Сними эту смесь с огня и на час замочи в ней чехлы и белье.
  • Затем сполосни их вручную или в стиральной машине.

Как видишь, матрас можно держать чистым и очищенным от клещей и бактерий, не покупая дорогие химические средства.

Чисти его раз в месяц и когда это потребуется.

Как убрать запах мочи с матраса?

Появление неприятного запаха мочи на матрасе – это проблема, с которой сталкиваются родители маленьких детей или любители домашних питомцев. Чтобы устранить неприятный аромат, не нужно медлить! Старайтесь сразу действовать, и тогда матрас длительное время будет красивым, удобным и комфортным.

Эффективные и простые способы удаления неприятного запаха:

Сода.

Чтобы не повредить нежную кожу рук, обязательно работайте в перчатках. Для устранения неприятного запаха, насыпьте на матрас пищевую соду. Через 24 часа соду уберите ее с поверхности. Для этого воспользуйтесь сухой тряпкой и пылесосом. Если остался запах, еще раз насыпьте на матрас соду и через сутки удалите ее. Помните, что более эффективна влажная сода, однако очистить от нее матрас гораздо сложнее.

Чистка при помощи соды эффективна и для диванов. Принцип такой же, однако пробовать стоит на небольшом участке, а потом уже приступать к полной чистке матраса.

Чтобы предотвратить появление неприятных запахов уже после чистки матраса, используйте зеленый чай. В область между диваном и матрасом насыпьте листья зеленого чая. Они обладают уникальными свойствами и приятным ароматом. Уже доказано, что кофеин, который входит в состав зеленого чая, снимает воспаления, уменьшает покраснения и благоприятно воздействует на кожу. Его можно использовать в качестве дезодорирующего средства, которое легко удалить с матраса при помощи пылесоса.

Раствор аммиака.

Если вам необходимо устранить стойкие неприятные запахи на матрасе, то воспользуйтесь аммиаком. Для приготовления смеси вам требуется 100 гр нашатырного спирта, 100 гр перекиси, 400 гр проточной воды. Это необходимо перемешать в баночке и при помощи тряпки нанести на матрас. Затем чистой водой еще раз промыть пятно и просушить матрас на солнце.

Как избавиться от запаха от матраса только что купленного

Итак, новый матрас может неприятно пахнуть, если применена упаковка низкого качества, вещь хранилась в плохо проветриваемом месте или имели место прочие нарушения.

Что делать, чтобы убрать запах нового матраса:

  1. Фабричный запах устранится после обычного проветривания. Для этого принадлежность помещается на балкон на срок до 2 недель. Способ подходит для теплых сезонов. Если покупку совершили зимой, понадобится регулярное проветривание квартиры.
  2. Когда аромат остался в комнате, следует воспользоваться эфирными маслами, кофе, корицей, ванилином.

Как устранить неприятный запах

Некоторые производители рекомендуют пропылесосить, но это неэффективно. Лучший способ — проветривание.

Расположите матрас на полу или кровати, откройте окно и оставьте его так на целый день. Если есть возможность — выносите матрас на балкон, в загородном доме — на террасу. Вещь потеряет интенсивный запах через неделю, а полностью аромат испарится через месяц-два. Чем дольше и чаще проветриваете, тем быстрее решите проблему.

При проветривании не оставляйте матрас на боку: из-за большого веса изделие может согнуться, а слои наполнителя — разойтись.

Вреден ли запах от матраса, напоминающий химический

Химический запах, ощущаемый владельцем нового матраса, не только портит настроение, но провоцирует мигрени, ощущение тошноты, бессонницу. Особенно часто с подобным проблемами сталкиваются люди с повышенной чувствительностью, довольно долго пользующиеся вещью с запахом.

Как продезинфицировать матрас с помощью эфирного масла

Некоторые эфирные масла приятно пахнут, их аромат нейтрализует плохие запахи.

Кроме того, эфирные масла обладают дезинфицирующим действием, с их помощью можно бороться с клещами и бактериями, которые есть на матрасе.

Можно использовать следующие масла:

Ингредиенты

  • 1 чашка соды (200 г)
  • 8 капель эфирного масла (по выбору)
  • 1 сито среднего размера
  • пылесос

Что нужно делать?

  • В закрывающемся сосуде смешай соду и эфирное масло.
  • Хорошо взболтай эту смесь и насыпь ее через сито на место, которое ты хочешь почистить.
  • Смесь должна действовать в течение часа, затем удали ее остатки с помощью пылесоса.

Как устранить запах старого матраса

Пищевая сода – отличный помощник в решении проблемы. Продукт обладает очищающими свойствами и хорошо нейтрализует неприятные ароматы. Чтобы избавить старый матрас от запаха, не потребуется много усилий.

Первым делом стоит надеть перчатки. Далее насыпьте слой соды, равномерно распределите его на поверхности матраса. В таком виде рекомендуется оставить изделие приблизительно на сутки. Влажная сода способна лучше устранить неприятные ароматы, чем сухая. Однако вторая легче выводится с самого матраса.

Сода с матраса убирается сухой тряпкой, а затем – пылесосом. После этого проверьте, остался ли резкий запах. Если эффект отрицательный, обязательно повторите процедуру.

Профессиональные средства для выведения неприятного запаха

Химическая промышленность выпускают большой выбор чистящих средств для мягкой мебели и матрасов, избавляющие их от посторонних запахов. Обычно ими пользуются химчистки и клининговые компании.

DuftaPet

Препарат для борьбы с запахом мочи животных. Действие основано на расщеплении растительными энзимами веществ, дающих запах моче. Препарат распыляют над пятном мочи, накрывают полиэтиленовой пленкой на 1 час. Потом дают просохнуть естественным путем.

Stain & Odor Remover от Nature’s Miracle

Универсальное средство с легким цитрусовым ароматом для уничтожения запахов мочи, пота, табака, сырости, рвоты. Применяется преимущественно для водонепроницаемых поверхностей. Инструкция на упаковке.

Stain & Odor Remover

Универсальное средство, уничтожающее органические запахи, в том числе от мочи кошек, собак. Применяйте в соответствии с инструкцией производителя.

Почему пахнут новые матрасы

Почему пахнут новые матрасы

Острый химический запах

матраса становится причиной жалоб и недовольства клиентов. Но, не стоит расстраиваться и разочаровываться в матрасах, ведь на данный момент большинство производителей используют клеи на водной основе, которые используются даже в производстве пищевой упаковки.

Стоит отметить, что матрас может слегка пахнуть, и это считается нормой,

если он изготовлен из натурального сырья – кокоса или латекса. В таком случае матрас может иметь легкий запах резины, который улетучивается через 1-3 дня использования. Объясняется это просто – если ваш матрас был изготовлен из «свежего» сырья, которое только что привезли в производственный цех, то запах в 99% будет. Переживать из-за этого не стоит, да и случаев таких по статистике 1 на 100-150 матрасов.

После приобретения матраса, он может источать легкий производственный запах «нового изделия», который улетучивается через 3-4 дня.

Такую отметку нередко можно встретить в гарантийных талонах на матрасы, а также в книжках по эксплуатации, к ним прилагающимся. Так что если с момента покупки еще не прошло и дня — пока что поводов для переживаний нет.

Теги

Adblock
detector