Что делать, если потерял студенческий билет?


Что делать, если потерял студенческий билет

В случае потери студенческого билета учащемуся следует обратиться в деканат. Для восстановления документа обычно требуется:

  • написать заявление;
  • предоставить копию квитанции, подтверждающую оплату штрафа;
  • сдать фотографию формата 3х4;
  • приложить справку из полиции.

Заявление

Заявление с просьбой выдачи билета взамен утраченного пишется на имя ректора вуза. Приблизительная формулировка: «Прошу выдать мне новый студенческий по причине утраты прежнего».

В некоторых вузах могут попросить оплатить изготовление второго билета.

Оплата штрафа

За потерю студенческого положено заплатить штраф. Его размеры прописаны в уставе вуза, обычно это сумма в пределах от пятидесяти до трех сотен рублей. После оплаты, необходимо предоставить в деканат справку и ее копию.

Справка из полиции

В деканатах некоторых университетов или институтов могут потребовать справку из полиции, подтверждающую факт потери документа. Если студента попросили ее предоставить, то необходимо посетить органы внутренних дел. В отделении посетителю, который потерял студенческий, выдадут нужный документ, удостоверяющий регистрацию заявления об утере (краже).

Процедура гарантирует, что утраченный студенческий будет официально признан недействительным, поэтому никто не сможет им воспользоваться.

После выполнения всех процедур студенту остается ждать, когда ему изготовят и выдадут новый документ, в котором обязательно будет пометка «Дубликат». На это время в деканате должны выписать справку, которая удостоверяет личность студента и свидетельствует о том, что он учится в данном вузе.

Видео

Правовое регулирование

Количество льгот зависит от благосостояния региона. Поэтому все преференции студентам регулируют региональные нормативные документы.

Общероссийские законы отвечают только за основные права учащихся. Это, например:

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ — главный закон об образовании в России.
  2. Глава 26 Трудового кодекса, которая регулирует предоставление льгот работающим студентам.
  3. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ, который перечисляет виды отсрочек и случаи, когда их можно получить.

Обеспечение жильем

Общежитие предоставляют студентам, которые учатся очно. Заочники могут воспользоваться свободными местами в общежитии на время аттестации.

В первую очередь место в общежитии получают категории учащихся, которые получают социальную стипендию:

  1. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и студенты, которые потеряли родителей в период обучения.
  2. Дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства.
  3. Студенты, которые пострадали в радиационных катастрофах.
  4. Студенты, которые стали инвалидами в период прохождения военной службы, или ветераны боевых действий.
  5. Студенты, которые служили по контракту не менее 3 лет на низших воинских должностях и уволились, например, из-за состояния здоровья или по семейным обстоятельствам.
  6. Малоимущие студенты, которые получают государственную социальную помощь и чей совокупный доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума.

Этих студентов освобождают от ежемесячной платы за наем комнаты в общежитии — они оплачивают только коммунальные услуги. По желанию учебное заведение может сделать скидку на общежитие и коммунальные услуги и другим студентам.

Пакет документов для восстановления студенческого билета

Итак, весь пакет документов, которые нужно предоставить в деканат, выглядит так:

  • оригинал или копия справки из полиции;
  • объяснительная в деканат;
  • заявление на восстановление;
  • квитанция об оплате штрафа и госпошлины при необходимости;
  • фото 3х4 для нового документа.
Изучите порядок восстановления студенческого, преж
Изучите порядок восстановления студенческого, прежде чем писать заявление

Зачем публиковать заметку в газете?

Обязательным пунктом восстановления студенческого билета является подача объявления в одну из местных газет. Текст стандартный, но в конце должна быть обязательная фраза: билет считается недействительным. Это означает, что вы будете его восстанавливать, а прежний номер, если проверят, окажется недействительным.

Из газет обычно выбирают ту, где можно дать объявление бесплатно. Это всего лишь формальность, которую нужно соблюдать по закону. Экземпляр газеты с объявлением необходимо принести в деканат.

Как дать заметку в газету?

Как упоминалось выше, обязательным условием получения нового студенческого билета помимо госпошлины и заявления является предъявление заметки из газеты о потере документа.

Как это сделать?

Для начала рекомендуется выбрать ту городскую газету, которая еженедельно принимает бесплатные объявления (зачем зря тратиться). После этого выяснить телефон редакции и позвонить по указанному номеру.

Затем надиктовать автоответчику текст своего объявления, в котором обязательными являются следующие пункты:

1. УТЕРЯН (украден);

2. ФИО студента;

3. Название вуза;

4. Номер студенческого билета (если не знаете, можно узнать в деканате или посмотреть в зачетной книжке);

5. Обязательная фраза: «Прошу считать недействительным».

Теперь остается только ждать, когда же выйдет в продажу очередной тираж газеты с уже опубликованным объявлением о потере. После покупки газеты нужно обязательно вырезать свою заметку и предъявить ее в деканате. Для чего это необходимо?

Когда заметка будет опубликована в СМИ, нашедший потерянный студенческий билет человек попросту не сможет воспользоваться им в своих целях.

Везде, где он его не предъявит, сразу станет понятно, что он недействительный, и льготы на него, увы, не распространяются. Так что после этого сотрудники деканата могут смело приступать к замене, а готовый документ будет считаться единственным.

Оформление справки в полиции

Справка из полиции не является обязательным документов, но в некоторых случаях ее требуют. Это действие подтверждает реальный факт потери документа.

Получить справку можно в отделении, она подтверждает факт потери (кражи) и делает предыдущий билет автоматически недействительным.

Заявление

Пример подобного заявления хранится в деканате и, в случае необходимости, можете попросить его. Пишется в стандартной форме: в правом верхнем углу указывается на чьё имя и от кого оформляется заявление. Формулировка самого документа приблизительно такая: «Прошу выдать мне новый студенческий билет по причине утери прежнего». Чуть ниже дата и подпись.

В некоторых вузах, помимо штрафа, Вас могут попросить оплатить изготовление второго «студака».

Как быть, если утеряны зачетка, диплом или вкладыш?

Больше времени придется потратить, чтобы восстановить утерянную зачетку. Дело не в бланке – после получения нового  документа  необходимо перенести туда оценки за несколько лет и собрать подписи тех, кто принимал экзамены и зачеты, а это не сделать за день. Плохо, если зачетку теряет студент-заочник, который приезжает только на сессию и у него нет времени ходить за преподавателями – нужно готовиться к экзаменам.

Алгоритм действий тот же: написать заявление об утере, оплатить новый бланк, получить документ на руки.

Бывают случаи утери дипломов вуза, колледжа, школьного аттестата. Для восстановления необходимо обратиться в учебное заведение, выдавшее диплом или аттестат. Секретарь пришлет реквизиты для оплаты госпошлины и диплом будет восстановлен в течение 2-4 недель.

Вкладыш с оценками, на первый взгляд, вещь бесполезная, но он может пригодиться для поступления на высшую ступень образования (магистратуру, аспирантуру). Если это вкладыш с диплома колледжа, то без него не примут документы в вуз. Этот документ восстанавливают бесплатно после обращения в соответствующее учебное заведение.

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Воронежский Государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова

Курский техникум экономики и управления

Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования

Сеть школ иностранного языка Московской Международной академии. Онлайн курсы

Теги

Adblock
detector