Что делать при цунами, наводнении


Что такое цунами?

В переводе с японского слово «цунами» обозначает волну в заливе. Другими словами, это волны крупного размера, которые образуются в результате сильнейшего воздействия на толщу воды в океане или море.

Видео

Меры защиты

Для того чтобы минимизировать последствия цунами, разработана система защитных мер:

  1. Специалисты осуществляют постоянный мониторинг сейсмической активности и составляют краткосрочные/долгосрочные прогнозы.
  2. Своевременное оповещение населения при помощи сирен, теле- и радиовещания.
  3. Запрет на строительство зданий вдоль опасных побережий или возведение зданий повышенной прочности.
  4. Возведение гидротехнических конструкций (волнорезов, дамб, молов).
  5. Укрепление береговой линии насаждением деревьев.
  6. Отправка судов в открытое море.
  7. Составление и распространение планов действий в случае цунами среди местных жителей, а также регулярные учения.
  8. Предварительная подготовка средств и мест эвакуации, оснащенных всем необходимым.
  9. Противопожарные мероприятия.

Волнорезы

Признаки угрозы цунами

Цунами может начаться тогда, когда землетрясение становится 6-7-бальным. Столько баллов дают землетрясению, когда дома шатаются, становится сложно ходить, падает посуда, может двигаться мебель. Колебания длятся от 20 и более секунд. Также о наступлении цунами может говорить неожиданный быстрый спад или подъем уровня моря.

В зимнее время года о наступлении цунами будет предупреждать резкий дрейф льда и других предметов, возникновение трещин в припае, неожиданные взбросы у края неподвижного льда, возникновение течений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Перечисленные выше признаки могут и не предупреждать о цунами. Возможно, что на берегу сила землетрясения будет меньше 7 баллов. Но когда вы заметите один из этих признаков, то нужно сразу же покинуть берег. При этом нужно сохранять спокойствие.

Правила поведения при возникновении цунами:

  1. Подняться не менее чем на 30-40 метров над уровнем моря и укрыться там. Забираться наверх нужно вверх по склону, а не рекам или ручьям. Если возвышенностей рядом с вами нет, то нужно отойти от берега на 2-3 километра.
  2. После окончания им первой волны цунами. Это обусловлено тем, что за первой почти всегда идёт вторая и третья волна, которые по силе превышают первую.
  3. Ни в коем случае нельзя спускаться к морю, чтобы взглянуть на цунами своими глазами. Это может закончится очень плохо, так как спастись от волны вы уже не успеете.
  4. Суда, которые находятся в воде во время цунами, нужно скорее уйти в океан за 50-метровую изобату.
  5. Не уходите из безопасной зоны до того, как дадут отбой тревоги цунами.

Признаки приближающегося цунами

Зоны сейсмической активности не всегда оборудованы системами оповещения, и к сожалению, не всегда вовремя срабатывают в случае возникновения цунами. Существует ряд природных факторов, по которым можно распознать приближающийся катаклизм.

1. Землетрясение. Как правило, подводные толчки не ощущаются на берегу, или же ощущаются очень слабо. В регионах, где есть вероятность катаклизма, население спасается от приближающейся волны заранее, зная, что при землетрясении необходимо максимально отдалиться от береговой линии и найти возвышенное место.

2. Очень явный признак — быстрый отход воды на большое расстояние, при этом дно высыхает, оголяя ракушки и подводные камни. Если море отходит на большое расстояние — скорее всего ожидаются очень сильные волны. Находясь в Индонезии, на Камчатке или в Японии следует хорошо запомнить, что заметив подобное явление нужно сразу же покинуть берег и максимально отдалиться от него. К сожалению, данный признак не всегда предваряет приближающийся цунами.

Где чаще всего бывают цунами?

Высокая сейсмическая активность наблюдается в Тихом океане. Для населенных островов, территорий, имеющих выход к воде в данной зоне, установлен наиболее высокий порог опасности. Это касается подводных землетрясений. Если же цунами возникает в результате оползней, то оно представляет угрозу для любого побережья.

Интересный факт: по результатам исследований различных регионов, повышенное внимание уделяется Аляске, северной части Калифорнии, Южной Америке.


Цунами-зонирование

Распространение

Правила безопасного поведения при цунами необходимо всем хорошо помнить, потому что это стихийное бедствие распространяется очень быстро. В открытом океане скорость волны цунами может достигнуть тысячи километров. Но там они не так опасны, как на побережье, потому что более пологие.

Расстояние между гребнями может составлять от ста до трехсот километров. А высота от подошвы до вершины всего несколько метров. Поэтому цунами практически никогда не составляет опасности для кораблей и судов. Знать правила поведения при цунами следует, в первую очередь, жителям побережья.

Как заметить приближение

Предвестники цунами

Предвестники цунами

  1. Цунами всегда состоит из несколько валов, перед которыми можно ощущать воздушную волну.
  2. Первая волна, прежде чем обрушиться на сушу, сначала отступает от берега. Чем дальше открылось дно, тем выше и разрушительнее она будет. Часто, в основном туристы, рады такому странному поведению воды. Они бегут собирать ракушки и рассматривают морское дно, которое недавно было покрыто водой. Для того, чтобы вернуться к суше волне необходимо несколько минут.
  3. Обычно приход цунами можно предугадать по поведению птиц, животных. Они становятся беспокойными.
  4. Можно услышать звук, напоминающий отдаленный гром при ясном небе. Так обычно сопровождаются идущие к берегу волны, на большой скорости.
  5. Часто причиной цунами является землетрясение, которое вполне можно ощущать и на суше – вибрация окон, тряска пола, раскачивание люстр.

Российская служба предупреждения о цунами

Правила поведения при землетрясениях

Когда произойдет землетрясение, земля и здания будут ощутимо сотрясаться в течение довольно короткого времени — от нескольких секунд до минуты. Если вы будете действовать спокойно и продумано, то увеличите свои шансы уберечься. Кроме того, ваше спокойствие передается окружающим и поможет им.

ПОСТАРАЙТЕСЬ СЛЕДОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ПРАВИЛАМ:

  1. Заставьте себя хранить спокойствие и не делайте ничего, что может дезорганизовать окружающих (не кричите и не мечитесь).

Если вы находитесь в помещении, держитесь вдали от окон, печей. Остерегайтесь падающих сверху предметов.

В деревянном здании: укройтесь под прочной мебелью (стол, кровать и т. п.), защитите голову руками и головным убором.

В железобетонном здании: встаньте в дверные проёмы, углы внутренних капитальных стен. ПОМНИТЕ: чаще всего обрушиваются наружные стены, лестничные пролёты и лифты.

На улице: отойдите на открытое место, остерегайтесь падающих предметов и проводов.

В автомобиле: остановитесь вдали от зданий и сооружений.

Общее правило — не выбегайте из здания. Падающие рядом со зданием обломки представляют наибольшую опасность. Лучше искать спасения там, где вы находитесь, дождаться конца землетрясения и затем спокойно покинуть помещение, если это необходимо. Не пугайтесь, если выключат электричество; будьте готовы услышать звон бьющейся посуды, треск стен, грохот падающих предметов. Не удивляйтесь, если почувствуете новые толчки. После первого сильного толчка может наступить временное затишье, а затем новый толчок. Это явление — попросту действие разных сейсмических волн одного и того же землетрясения. Могут произойти и повторные толчки — афтершоки, т. е. отдельные землетрясения, возникающие вслед за главным толчком. Они могут продолжаться вплоть до нескольких дней.

Естественным сигналом о возможном цунами станет 6–7 балльное землетрясение.

О приближении цунами может предупредить внезапный быстрый подъём или спад уровня моря.

Зимой признаком приближения цунами станет внезапный дрейф льда и других предметов, образование трещин в припае, резкие взбросы у кромки неподвижного льда, образование толчеи, течений.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что перечисленные признаки могут и не сопровождать цунами (например, сила сотрясений на берегу будет меньше 6 — 7 баллов). Однако при появлении любого из этих признаков, следует немедленно покинуть берег

Во время передвижения сохраняйте самообладание.

Укройтесь в местах, высота которых над уровнем моря составляет не менее 30 — 40 м. На возвышенности следует взбираться вверх по склону, а не по долинам рек и ручьёв. Если поблизости нет возвышенности, нужно удалиться от берега моря на расстояние 2-3 километра. Не следует возвращаться на берег после первой волны цунами, та как за первой волной обычно следуют другие, причём вторая и третья могут достигать наибольшей высоты. Никогда не спускайтесь к морю, чтобы посмотреть на обнажившееся при цунами дно или посмотреть на цунами. Когда увидите приближающуюся волну, спасаться будет уже поздно. Судам, находящимся в прибрежных водах или стоящим на якоре на открытом рейде или в бухте с широким входом, а тем более у причала, при угрозе цунами следует срочно уйти в океан за 50-метровую изобату. Не покидайте безопасное место до отбоя тревоги цунами.

2013 Российская служба предупреждения о цунами

Что делать во время цунами?

Если вы еще не видите цунами, но уже воет предупредительная сирена, или же вы увидели цунами лишь на горизонте, значит, у вас есть от 10 до 20 минут, чтобы покинуть свое место. Незамедлительно начинайте бежать в другую сторону от моря. Не останавливайтесь, пока не отойдете на 3-4 километра вглубь материка или не окажетесь на высоте 30 метров. Обычно этого хватает, чтобы спастись.

Если вы оказались в ловушке и не можете уйти с берега, поднимайтесь вверх. Это не лучшее решение, поэтому его используем, только если все остальные варианты недоступны. Можно забраться на крышу здания, а можно выбрать для укрытия крепкое высокое дерево. Однако вы должны знать, что сильное цунами способно рушить даже бетонные здания, как карточные домики.

Когда займете позицию, откуда будете ждать наступления волны, или же начнете бежать, постарайтесь на ходу освободиться от тяжелых деталей одежды (куртки и т.п.), которые в случае, если волна настигнет, вас потопят.

Если вы уже попали в воду, заберитесь на плывущий объект и используйте его в качестве плота. При любой возможности попробуйте перелезть на дерево, здание или в другое более безопасное место. Попав в цунами, вы имеете шансы погибнуть не от того, что утонете, а от удара какого-либо плавающего предмета. Старайтесь защититься от таких предметов.

Когда волна достигнет своего предела на суше, оно с огромной мощью начнет отступать обратно. Оказаться в воде в это время еще опаснее, поскольку вас унесет в океан. Поэтому при любой возможности старайтесь выбраться из воды, пусть даже просто зацепившись за дерево, чтобы иметь возможность преодолеть силу, несущую вас в океан.

Как можно предугадать появление гигантской волны

фото из сети Интернет

фото из сети Интернет

Опять же вернемся к трагичной ситуации в 2004 году в Таиланде. Тогда и вовсе власти не позаботились о системах, предупреждающих подобные стихии. Многие люди удивились, как за короткое время вода настолько отступила на несколько километров вдаль. Они принялись собирать красивые ракушки, которые были на дне. Вместо того, чтобы бежать как можно быстрее и спасаться! Но кто же знал, что это самый первый предвестник трагедии.

На другом пляже отдыхающих спасла девочка, которая недавно на уроке географии проходила цунами. Она сразу же распознала приближение огромной волны и сказала окружающим, которые успели вовремя покинуть пляж.

Как спастись от цунами алгоритм действия

  1. Когда поступает сигнал об эвакуации – необходимо сразу действовать. Не нужно идти смотреть на обнажившееся дно моря, или прятаться. Когда волна будет в зоне видимости, от нее будет сложно сбежать.
  2. В помещении нужно выключить свет и газ и покинуть его. Безопасным можно считать место, находящееся в отдалении от берега на расстоянии пары-тройки километров и находящееся на высоте не меньше тридцати метров от уровня моря. Стоит помнить, что реки представляют собой угрозу – они также могут выйти из берегов.
  3. Если есть средство передвижения – нужно двигаться в направлении от берега. По возможности нужно забрать тех, у кого транспорта нет.
  4. Если возможности удалиться нет, нужно закрыть все двери и окна и переместиться как можно выше. При возможности нужно выбрать наиболее надежное здание.
  5. Внутри здания наиболее безопасные места это несущие части здания: стены, колонны, пересечения несущих стен. Опасно находиться рядом с предметами, способными разбиться или упасть. По возможности их нужно убрать.
  6. Вне помещения нужно постараться оказаться как можно выше. В крайнем случае, можно залезть на дерево и уцепиться за него.
  7. При оказании в воде, нужно избавиться от всего, что стесняет движения, по возможности лучше всего зацепиться за какой-то предмет. Вода опасна не только сама по себе, она может нести обломки разрушенных сооружений.
  8. Цунами состоит из нескольких волн, нужно быть к этому готовым.

Что делать при наводнении

Для тех, кто оказался в зоне опасности, существует памятка о том, что делать после объявления об угрозе наводнения. Прежде всего, не совершать самостоятельно необдуманных действий, если в них нет необходимости. Включить ТВ или радио, на случай трансляции важного объявления. Найти возвышенное место и оставаться там до прибытия помощи. Важно по возможности оказывать помощь тонущим людям. МЧС России так же говорит о необходимости подавать сигналы о помощи белым или цветным полотнищем в дневное время, в ночное — световые сигналы и сигналы голосом. Опасные предметы необходимо отталкивать от себя шестом.

При сообщении об эвакуации нужно действовать оперативно: взять с собой документы, необходимую одежду, продукты на несколько суток, после чего внимательно слушать указания МЧС и действовать согласно им. Все делать без паники, уверенно и быстро, но без лишней суеты.

В доме нужно сделать следующее:

1. Плотно закрыть все дверные и оконные проемы, заколотить их листами древесины или фанеры. 2. Переместить необходимые предметы мебели на верхний этаж или чердак. 3. Погасить огонь, отключить электроэнергию, подачу воды и газа.

Очень важно знать, что в условиях наводнения запрещено есть продукты, если они соприкасались с водой. Воду для питья нужно кипятить. Если вы попали в поток воды, важно отыскать предмет, который мог бы удержать на плаву. В сложившейся обстановке необходимо сохранять самообладание и не поддаваться панике.

Теги

Adblock
detector