Как приготовить оладьи на кефире, чтобы не пригорели и пропеклись внутри


Как жарить

Сковороду нужно хорошенько нагреть и не забыть уменьшить пламя до среднего, после того как сковорода разогреется и будет налито тесто.

Маленький огонь тоже недопустим – оладьи могут получиться не пушистыми, а твердыми или резиновыми.

Не стоит лить на сковороду много масла, можно даже заменить его кусочком сала.

Видео

Почему оладьи не пропекаются или пригорают: как этого избежать

Здесь тоже есть несколько секретов. Если соблюдать технологию, вкусные оладушки получатся в меру румяными снаружи и с нежной, тающей во рту серединкой внутри.
  • В отличие от блинов оладьи жарят на толстой сковороде, в идеале — чугунной. Ее заранее разогревают с растительным маслом, оно должно покрывать тесто примерно на ¼ оладушка.

  • Первая порция теста попадает на сковороду, когда масло уже пузырится. Так оно сразу «схватится», кефирный оладушек будет легче перевернуть, он выйдет достаточно румяным.

  • Жарить нужно на среднем огне примерно по минуте с каждой стороны. Поэкспериментируйте на первой партии оладушек и отрегулируйте нагрев: если не успевают подняться или опадают на тарелке — прибавьте градусов, начинают быстро подгорать — уменьшите температуру.

  • Пышные оладьи жарят под крышкой. Периодически очищают ее от выступающего конденсата.

  • Не спешите отправлять оладьи со сковороды сразу на тарелку. Сначала переложите их на бумажное полотенце и слегка промокните. Бумага заберет лишнее масло — оладушки не будут такими жирными. Пары минут вполне достаточно, на стол подавайте горячими.

Почему оладьи не пропекаются внутри

Консистенция теста на оладьи должна быть похожа на сметану 30 % жирности. С ложки не сливаться, а медленно сползать толстым жгутом. Если добавить слишком много муки оладьи не пропекутся, слишком жидкая масса — не поднимется и лепешки останутся сырые. Часто хозяюшки спрашивают, почему изделия не пропекаются. Чтобы избежать негативного момента нужно хорошенько подготовить сковороду. Лучше всего подойдет чугунная сковорода. К сожалению, сейчас найти такой вариант не просто. На помощь придет посуда с толстым дном.

Правила жарки:

  1. Необходимо хорошенько прокалить сковородку и налить в нее масло так, чтобы вся поверхность дна была покрыта небольшим слоем.
  2. Масло должно хорошо накалиться, при этом огонь поставить почти на максимальную величину. Важно не допускать перегрев жиров, в противном случае будут жалобы, что изделия горчат, а квартира наполнится дымом.
  3. Аккуратно с помощью большой ложки выложить будущие оладьи на сковородку, оставив между ними небольшое расстояние и слегка убавить огонь.
  4. Если изделие снизу покрылось румяной корочкой, а сверху видны пузырьки, лепешечки следует аккуратно перевернуть. В этот момент оладушки поднимаются и прожариваются.
  5. Сковороду прикрыть крышкой и дожарить еще 2-3 минуты.

Румяные оладушки выложить на блюдо в один слой, положенные в горячем виде друг на друга сдуваются. Если делать все по инструкции оладьи внутри остаются пропеченными и не оседают.

Оладьи на кефире и дрожжах

Нужно взять:

Нужно взять:

  • стакан кефира;
  • полстакана воды;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли.

Слегка подогретый кефир смешать с водой, яйцами, солью и сахаром. Перемешать, всыпать дрожжи и разрыхлитель. Снова перемешать и дать постоять примерно 5 минут. А уже потом просеять муку в миску и перемешать до однородности. Накрыть плёнкой и дать тесту подняться (минут 30-40), чтобы оно стало воздушным. Сковородку промазать растительным маслом, разогреть, на среднем огне жарить оладьи с двух сторон, после того, как перевернете, накрыть крышкой. Оладьи хорошо поднимутся во время жарки.

С чем есть оладьи

Пышные, вкусные оладьи на кефире чаще подают на завтрак, это хороший вариант и для перекуса. В качестве дополнения подойдут сметана, ягодное варенье, фруктовые джемы и сгущенное молоко. А еще лучше — несколько пиал с разными вариантами, чтобы насладиться всеми вкусами сразу.Предпочитаете сытные несладкие завтраки? Уменьшите количество сахара в рецепте и подавайте такие оладьи с красной рыбой, авокадо, творожным сыром или яйцом пашот. Получится легкий, модный вариант.Что касается подачи, мы привыкли макать горячий оладушек в прохладный джем. А что если попробовать другой хороший способ? Например, в Петербурге одно время подавали трехслойные оладьи. Воздушный оладушек щедро смазывали яблочным мармеладом и накрывали другим. Для такого сладкого сэндвича подойдет и другая плотная начинка, например, вареная сгущенка или повидло.Стакан теплого молока, горячий чай с долькой лимона или свежесваренный кофе — идеальный, сытный, вкусный завтрак из детства готов.

Как правильно жарить

Даже из хорошего теста могут получить оладьи, которые остались сырыми внутри, если их неправильно жарить. Для приготовления этого лакомства надо правильно подобрать сковороду. Раньше у наших бабушек всегда была отдельная утварь, на которой они кроме этого угощения ничего не готовили. Некоторые ее даже не мыли после использования, а лишь протирали сухой салфеткой, убирая остатки жира.

Выбрав правильно сковороду, надо помнить, что ее надо хорошенько нагреть перед выкладыванием первой порции. Если наливать тесто на холодную поверхность, оно не встанет, а значит, не пропечется внутри, останется сырым.

Чтобы оладьи хорошо прожарились, а не сгорели, их надо переворачивать в процессе готовки. Тогда каждая сторона окажется румяной, а серединка хорошо пропекается.

Важно обратить внимание на огонь или степень накала плиты. Огонь снижается до среднего после разогрева сковороды. Если его сразу, налив теста, сделать очень большим, корочка быстро подрумянится, а серединка останется не прожаренной или сырой. Однако делать очень маленький огонек тоже недопустимо, они не подрастут, поэтому могут остаться твердыми. Их еще называют полусырыми.

Еще несколько советов, как правильно жарить оладушки, чтобы они не оказались сырыми:

  • Масла брать немного, можно вместо него использовать кусочек сала, которым смазывается дно сковороды. Именно так поступали раньше бабушки.
  • Нельзя масло раскаливать до появления дыма, оно должно быть хорошо горячее, но не сгоревшее.
  • Оладушки надо наливать на сковороду ложкой, оставляя между ними место. Они подрастут, увеличатся в ширину. Если им будет тесно, могут остаться сырыми внутри, потому что будут толстыми или не поднимутся.
  • Когда полуфабрикаты перевернуты, желательно сковороду прикрыть сухой крышкой. Так внутри создастся температура, обеспечивающая полное дожаривание изделий внутри.

Приготовление на дрожжах

Дрожжи также помогают образовывать пузырьки. Но здесь следует точно придерживаться рецептуры. Нельзя класть слишком много яиц и сахара, иначе тесто будет иметь вид сырого.

Также стоит четко отмерить количество дрожжей. Сто

Также стоит четко отмерить количество дрожжей. Стоит отметить, что если оладьи на кефире выпекают сразу, чтобы не потерять структуру теста, то дрожжевое тесто должно постоять, чтобы увеличиться в размере.

И главное, оно не должно быть слишком густым.

И главное, оно не должно быть слишком густым.

Почему оладьи не пропекаются – Внутри сырые и не пышные: что делать

Издавна оладьи считаются сытным блюдом, которым можно накормить несколько человек. Главное, знать, как быстро замесить тесто и сколько времени держать блюдо на огне, чтобы оно хорошо пропеклось.

Сколько жарить оладьи? Вопрос, интересующий молодых хозяек, ведь в силу своей неопытности они зачастую не могут определиться с временными рамками.

Бывает, что пышные оладушки получаются с румяной корочкой, однако внутри остается сырое тесто. Как избежать неприятностей и во время еды не обнаружить досадных недочетов? Об этом мы сегодня и поговорим.

Оладьи бывают дрожжевые, то есть, замешанные с использованием дрожжей, и бездрожжевые. Чтобы долго не ждать, когда тесто поднимется, в тесто добавляют соду или другой разрыхлитель.

Пышность блюда от такой замены абсолютно не пострадает, вы получите вкусные и румяные оладушки с пористой структурой. Этот способ приготовления не требует больших временных затрат, впрочем, и финансовых также.

В основе теста присутствуют следующие продукты: кефир, сода, яйцо, мука, соль и сахарный песок. Густота полученной массы приближена к густоте жирной сметаны, при стекании с ложки она должна медленно падать вниз. Вариант, когда тесто плавно стекает с ложки, не подходит.

Кефир и простокваша. Эти продукты могут иметь любую жирность, но лучше, если они будут очень жирными и иметь выраженный кислый вкус. Так оладьи получаются очень пышными и вкусными.

Обратите внимание на качество муки. Она должна быть высшего сорта и просеяна несколько раз через сито. Благодаря просеиванию, мука насыщается кислородом, а значит, ваши оладушки будут иметь пористую структуру и внутри хорошо пропекутся.

Ингредиенты, предназначенные для замешивания теста, должны быть комнатной температуры. Сахар и мука – продукты, которые хранятся на полках кухонных шкафов, и с ними в данной ситуации все ясно.

Кефир и яйца достаньте из холодильника заблаговременно, пусть они постоят на столе хотя бы один час, чтобы прогреться. Если время поджимает, поставьте кефир на слабый огонь и подержите пару минут.

Когда он достигнет температуры 30 градусов, вбейте яйца и снимите с плиты. Дело в том, что в теплой жидкости сода погасится более качественно, и готовые оладьи не будут иметь постороннего запаха и вкуса.

Тесто, приготовленное согласно рецепта, должно настояться. Дайте ему минут 20-30, главное, не ставьте миску в холодильник. Для брожения и увеличения в объеме тесту необходима комнатная температура, и ваша задача обеспечить эти условия.

Обязательно извлеките из миски все посторонние предметы (ложку, половник, лопатку), так как они будут мешать процессу. Когда тесто будет готово, не перемешивайте его, а сразу начинайте жарить оладьи на горячей сковороде.

Добавляя муку, следите за консистенцией теста. Если она будет слишком жидкой, ваши оладушки так и останутся плоскими, они не поднимаются. Пышность и пористость – вот основные характеристики выпечки, которую мы сегодня учимся готовить.

Дополнительные ингредиенты, прописанные в рецепте, призваны делать оладьи более ароматными и вкусными. Кусочки айвы, яблок, кураги или изюм вводите в ограниченном количестве, иначе о пышности блюда придется забыть.

Почему оладьи внутри сырые, хотя все процессы – от замешивания теста до жарки, делались по рецепту? Сейчас разберем каждый этап более детально, и вы поймете, что до сих пор мешало вам приготовить вкусное блюдо.

Для выпечки оладий подходит чугунная сковородка с толстым дном. Почему? Да потому что в алюминиевой посуде или, сделанной из нержавеющей стали, оладьи не пропекаются и будут подгорать.

Переворачивать оладушки удобней всего металлической или деревянной лопаткой.

Когда выкладывать тесто на сковородку, чтобы выпечка хорошо поднялась? Запомните: пышными оладушки становятся только в раскаленном растительном масле. Его нужно налить слоем в 0,5 см и подождать, когда пойдет легкий дымок.

Как только вы выложите на сковородку несколько оладий мокрой ложкой, уменьшите огонь, накройте посуду крышкой и начинайте жарить оладьи, которые не опадают, до золотистой корочки.

На поверхности получаются дырочки, это сигнал к тому, что пышные оладушки пора перевернуть. Переворачивая их на другую сторону, будьте осторожны, чтобы не травмироваться горячим маслом.

Доведите оладьи до готовности, для этого понадобится не более одной минуты.

Блюдо застелите бумажным полотенцем, и горячие оладушки разложите по его поверхности. Через несколько минут посыпьте лакомство сахарной пудрой и подавайте к столу.

Умеренное употребление этого блюда не повлияет на

Умеренное употребление этого блюда не повлияет на вашу фигуру, так что можете не переживать и подготовьте следующие ингредиенты для замешивания теста:

Приготовление теста начните после того, как кефир постоит при комнатной температуре и немного прогреется. Все процессы, в том числе и гашение соды, быстрее и качественнее проходят в теплой среде.

Следуя этому правилу, вы можете подогреть кефир до температуры 27-30 градусов, и только потом смешивать его с остальными ингредиентами.

Начнем замешивать тесто на оладушки, которые получаются воздушными и вкусными без содержания яиц. Для этого:

  1. Слегка взбейте теплый кефир.
  2. Добавьте соль и сахар. Размешивайте смесь, пока она не станет однородной, без крупинок.
  3. Муку соедините с разрыхлителем. Чтобы оладьи не получились резиновыми, обязательно добавляйте в тесто разрыхлитель. Этот компонент помогает насытить тесто пузырьками воздуха, и как результат – у вас получатся пышные румяные оладушки.
  4. Соедините вместе жидкую и сыпучую массу в одной миске.
  5. Взбейте тесто венчиком, чтобы оно стало однородным, и поставьте его отдохнуть.
  6. Через полчаса масса немного увеличится в объеме, станет пышной и готовой к выпечке.
  7. Раскалите в сковороде растительное масло.
  8. Большую ложку смочите в холодной воде, зачерпните порцию теста, выложите ее на сковородку в виде небольшого круга и начинайте жарить пышные оладушки. За один заход у вас получится 5-7 оладий, все зависит от их размеров.
  9. Оладьи не опадают, в итоге они не будут резиновыми. Оладушки постепенно поднимаются, на поверхности появляются маленькие дырочки.
  10. Как только края выпечки зарумянятся, лопаткой переверните ее на противоположную сторону.
  11. Для того, чтобы пышные оладушки дошли до кондиции, подержите их на огне еще минутку.
  12. Лопаткой снимите выпечку на блюдо и пока она горячая, подавайте к столу.

В качестве приятного дополнения поставьте на стол пиалу со сгущенным молоком или вареньем. Впрочем, вариантов здесь может быть масса. Например, некоторые почему-то не представляют себе оладьи без сметаны или меда.

Выбирайте и экспериментируйте со вкусами, вам обязательно удастся отыскать любимый способ подачи угощения.

Всегда старайтесь использовать муку высшего сорта. В ней содержится много клейковины, именно от нее зависит хороший результат.

Не забывайте просеивать этот ингредиент, так вы избавитесь от посторонних примесей и насытите его кислородом.

Дрожжевое тесто

Применяя дрожжевое тесто, важно четко следовать рецепту:

•    переизбыток сахара или яиц недопустим;

•    пропорции свежих дрожжей нужно просчитывать тщательно;

•    тесто не должно быть густым;

•    перед приготовлением тесто должно хорошо подняться.

Теги

Adblock
detector