Значение слова МОРЕ. Что такое МОРЕ?


Что такое море: определение, признаки

Море — это относительно небольшая часть океана, которая имеет с океаном водную связь. Море отделяется от океана различными географическими объектами: островами, заливами, горами, порогами. В результате ограничения получается относительно замкнутая система, имеющая ограниченную связь с океаном.

Признаки:

  • В море образуется определенная экосистема со своими климатическими особенностями, течениями, ветрами, животным миром.
  • Связь с океаном существует, но она происходит через узкие проливы, пороги. Поэтому в морские воды попадает вода океана лишь с поверхностных слоев.
  • Вода менее соленая за счет стоковых вод рек.
  • Море может соприкасаться с океаном вплотную — это окраинные моря. Например, Баренцево, Норвежское моря.
  • Существуют моря, которые полностью окружены сушей, это внутренние — Средиземное, Черное.
  • Море может быть ограничено островами — это межостровные, большинство находится в окружении островов Малайского архипелага.
  • Береговая линия имеет заливы, бухты, лагуны, полуострова, лиманы, пляжи, косы, мысы и т.д.
  • Моря имеют меньшую площадь.
  • Флора и фауна морей богатая и разнообразная. Это связано с близостью к берегу, поскольку большинство жителей и растений морей и океанов обитают на глубине до 500 м.
  • Моря имеют разные составы воды и разный процент соли.
Притягательная красота моря
Притягательная красота моря

Видео

Энциклопедический словарь

море

часть Мирового ок., обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающаяся от открытой части океана гидрологическим и метеорологическим режимом. Чем более замкнуто море сушей, тем в большей степени оно отличается от океана; условно морем называют также некоторые открытые части океанов (напр., Саргассово м.) и некоторые крупные озера (напр., Каспийское, Мертвое), а также заливы (Гудзонов, Мексиканский). По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяются на внутренние, окраинные и межостровные.

Исключение из правил про моря

Есть моря, у которых нет берегов. К такому случаю относится Саргассово море.Оно располагается посередине Атлантического океана, в тропических широтах.

Также существуют водоемы, которые называют морями, но они таковыми не являются. Взять хотя бы Мертвое и Каспийское. Это скорее озера, но крупные.А еще есть исторические названия. Сюда стоит отнес

А еще есть исторические названия. Сюда стоит отнести Тирренское или же Лигурийское море, которые являются одной из частей Средиземного моря.

Точка отсчёта

В результате многолетних наблюдений несколько столетий назад учёные пришли к выводу, что именно уровень морской поверхности является идеальной точкой начиная от которой можно измерить высоту объектов как, находящихся выше, так и ниже её. А потому было принято решение считать её абсолютной высотой, нулевой точкой отсчёта (в отличие от неё, относительная высота показывает насколько выше или ниже расположена одна точка по отношению к другой).

Надо заметить, что высота над уровнем моря является довольно условным понятием, так как наша планета имеет не совсем круглую форму и немного сплюснута у полюсов. Из-за разного уровня солёности Атлантического и Тихого океанов и постоянно изменяющих своё направление воздушных потоков, разница высоты от поверхности двух океанов составляет около 20 см.

Например, в России, нулевой точкой считается отметка кронштадтского футштока (уровнемер, являющий собой рейку с делениями), который был установлен в Кронштадте на побережье Балтийского моря.

А вот глубину и высоту в Западной Европе вычисляют по уровнемеру, установленному в Амстердаме, уровень Средиземного моря высчитывают по рейке, установленной на побережье Марселя. На других континентах также существует свой отсчетный уровень.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

море

1) (пращник, стрелок) — название двух местностей: Быт 12:6 — так называлась дубрава близ Сихема. Дубраву эту не следует смешивать с дубравою Мамре: та в Хевроне, а эта близ Сихема. До дубравы Море проходил Авраам по земле Ханаанской, пришедши сюда из Харрана (Быт 12:1-7). Вероятно, около этого места Авраам впоследствии закопал под дубом идолов, захваченных домашними его из дома Лавана (Быт 35:2,4). Близ этой дубравы находились горы: Гаризим и Гевал (Вт 11:29-30). Суд 7:1; холм Море, на котором расположен был многочисленный стан Мадианитян, чудесным образом побежденный Гедеоном с 300 человек. 2) (Быт 1:10) — это слово прилагается свящ. писателями к озерам, рекам и вообще ко всякому большому собранию вод, равно как и к собственно так называемым морям (Ис 21:1, Иер 51:36). В первом месте у пр. Исаии оно употребляется для означения р. Нила в том именно месте ее, которое называется Дельтой. Море и запад у евреев означали одно и то же по причине западного положения первых относительно Средиземного моря. Моря, упоминаемые в Свящ. Писании, суть следующие: Средиземное море, называемое великим, западным и просто морем (Чис 34:6, Зах 14:8. Пс 138:9) и находящееся между материками Европы, Азии и Африки. Адриатическое море (Деян 27:27) собственно составляет один из заливов Средиземного моря. Красное, или Чермное море, составляющее часть Индийского океана и разделяющееся на севере на два залива — восточный и западный, чрез который евреи чудесно перешли посуху (Чис 11:31, Суд 11:16, Исх 10:19, 1 Кор 10:1 и др.). Мертвое море, иначе Асфальтовое или Соленое или море равнины в долине Сиддим, образовавшееся на месте разрушенных городов: Содома, Гоморры и др. (Быт 14:3, Чис 34:3, Нав 12:3). Тивериадское море (Ин 6:1) называется иначе: Киннереф (Чис 34:11), Галилейским и Геннисаретским морем. Египетское море (Ис 11:15) обозначает или р. Нил, или, что вероятнее, с.-з. рукав Чермного моря. Здесь не мешает заметить, что в еврейском тексте реки Нил и Евфрат называются морями.

Классификации

Баренцево море. Побережье острова Новая Земля. Фото А. И. Нагаева

Раз­но­об­ра­зие М., как са­мо­сто­ят. гео­гра­фич. объ­ек­тов, за­труд­ня­ет про­ве­де­ние их уни­вер­саль­ной клас­си­фи­ка­ции. Од­на­ко су­ще­ст­ву­ют раз­лич­ные под­раз­де­ле­ния М. по то­му или ино­му при­ори­тет­но­му при­зна­ку. Наи­бо­лее из­вест­ные клас­си­фи­ка­ции при­над­ле­жат океа­но­ло­гам Н. Н. Зу­бо­ву и А. В. Эвер­лин­гу (1940), Зу­бо­ву (1956), Д. Е. Гер­ша­но­ви­чу и А. М. Му­ром­це­ву (1982), Ю. П. До­ро­ни­ну (1986). Ча­ще все­го упо­треб­ля­ет­ся де­ле­ние М. по сте­пе­ни обо­соб­лен­но­сти и гид­ро­ло­гич. ре­жи­му – на ок­ра­ин­ные, внут­рен­ние (сре­ди­зем­ные) и ме­жо­ст­ров­ные. Ок­ра­ин­ные М., при­мы­каю­щие к ма­те­ри­кам и боль­шим ост­ро­вам, срав­ни­тель­но не­глу­бо­ко вда­ют­ся в су­шу (напр., Ба­рен­це­во м., Япон­ское м.), име­ют от­но­си­тель­но сво­бод­ный во­до­об­мен с океа­ном и схо­жий с его при­ле­гаю­щей ча­стью гид­ро­ло­гич. ре­жим, пред­став­ля­ют со­бой наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный тип. Часть из них мел­ко­вод­ные, рас­по­ло­же­ны на шель­фе, дру­гие – глу­бо­ко­вод­ные (океа­ни­че­ские), за­ни­ма­ют склон, а ино­гда и под­но­жие ма­те­ри­ка. Зу­бов (1956) раз­ли­ча­ет сре­ди ок­ра­ин­ных М. бас­сей­но­вые и плё­со­вые. Боль­шин­ст­во М. – бас­сей­но­вые, к ним от­но­сят­ся М., от­де­лён­ные от со­сед­них рай­онов по­ро­га­ми в про­ли­вах, по­лу­ост­ро­ва­ми, гря­да­ми ост­ро­вов, глу­би­ны их днищ боль­ше глу­бин по­ро­гов. Плё­со­вое М. по глу­би­не не от­ли­ча­ет­ся от глу­би­ны по­ро­га или да­же мень­ше его. Внут­рен­ние М. глу­бо­ко вда­ют­ся в су­шу и име­ют за­труд­нён­ный во­до­об­мен с океа­ном че­рез срав­ни­тель­но уз­кие про­ли­вы, от­ли­ча­ют­ся наи­боль­шей изо­ля­ци­ей от Ми­ро­во­го ок. и зна­чит. влия­ни­ем ок­ру­жаю­щей су­ши на гид­ро­ло­гич. ре­жим, со­ле­вой со­став их вод су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ет­ся от оке­ан­ско­го; в Рос­сии, напр., это мо­ря Бал­тий­ское, Чёр­ное, Азов­ское и пол­но­стью замк­ну­тое Кас­пий­ское (озе­ро-мо­ре). По гео­гра­фич. по­ло­же­нию внут­рен­ние М. ино­гда де­лят на меж­ма­те­ри­ко­вые (напр., Ка­риб­ское, Крас­ное, Сре­ди­зем­ное) и внут­ри­ма­те­ри­ко­вые, на­хо­дя­щие­ся вну­т­ри од­но­го ма­те­ри­ка (напр., Бал­тий­ское, Чёр­ное). Ме­жо­ст­ров­ные М. от­де­ля­ют­ся от океа­на ост­ро­ва­ми и под­ня­тия­ми дна (напр., мо­ря Бан­да и Фид­жи), ко­то­рые ос­лож­ня­ют во­до­об­мен М. и при­ле­гаю­щих ак­ва­то­рий. Их ре­жим фор­ми­ру­ет­ся под влия­ни­ем ме­ст­ных фак­то­ров и в ре­зуль­та­те не­по­сред­ст­вен­но­го воз­дей­ст­вия океа­на, ха­рак­тер­ны осо­бен­но­сти, близ­кие со­сед­ним рай­онам океа­на. К ме­ж­ост­ров­ным от­но­сит­ся боль­шая груп­па Ав­ст­ра­ло-Ази­ат­ских мо­рей.

Что такое «уровень моря»?

Уровень моря – это положение поверхности Мирового океана, которое измеряют относительно определенной точки отсчета. Зависит от разных факторов: гравитации, момента вращения Земли, приливов и отливов, температуры.

Повышение уровня моря

Наиболее стабильный и точный – среднемноголетний уровень моря, от которого отсчитывают абсолютные высоты и глубины. В разных странах используют оптимальные «уровни моря», поскольку земная поверхность неодинаковая.

Например, в странах бывшего СССР исходным считается уровень Балтийского моря, измеряемый по Кронштадтскому футштоку. В странах Западной Европы за точку отсчета принимают Амстердамский футшток.

Классификация морей

Моря классифицируют по нескольким признакам:

  • по океанам;
  • по обособленности от океана;
  • по солености;
  • по температуре;
  • по изрезанности береговой линии.
Классификация морей

Каждое море относится к одному из четырех (или пяти, если учитывать Южный) океанов: Тихому, Атлантическому, Индийскому, Северному Ледовитому. В зависимости от того, как моря сообщаются или не сообщаются с океанами, они могут быть окраинными, внутренними, межостровными и межконтинентальными.

Классификация морей по температуре вод на поверхности используется редко. В соответствии с ней выделяют полярные, тропические и водоемы умеренной зоны. По солености моря делят на слабосоленые и сильносоленые. При этом уровень солености сравнивается с уровнем океана, к которому данное море принадлежит.

Береговая линия моря может быть слабоизрезанной или сильноизрезанной. Некоторые моря и вовсе не имеют береговой линии, поскольку со всех сторон окружены другими водоемами, например, Саргассово море.

Что меньше: океан или море?

Океан значительно больше моря. Самое большое по площади море — Саргассово — 6000 тыс. км2, а площадь самого маленького океана — Северного Ледовитого — 13,1 млн. км2.

Самым глубоким является Филиппинское море, которое находится в Тихом океане. Его максимальная глубина составляет 11 022 м, поскольку именно здесь находится самая глубокая Марианская впадина.

Тонгатапу — остров в Тихом океане
Тонгатапу — остров в Тихом океане

Ресурсы

К мор. био­ло­гич. ре­сур­сам пре­ж­де все­го от­но­сят­ся те груп­пы и ви­ды ор­га­низ­мов, до­бы­ча ко­то­рых эко­но­ми­че­ски оп­рав­дан­на. Это ры­бы, мор­ские бес­по­зво­ноч­ные (дву­створ­ча­тые и го­ло­во­но­гие мол­лю­ски, ра­ко­об­раз­ные, иг­ло­ко­жие), мор­ские мле­ко­пи­таю­щие (ки­то­об­раз­ные, лас­то­но­гие), а так­же во­до­рос­ли. В об­щей до­бы­че мор. про­дук­тов до­бы­ча ры­бы со­став­ля­ет ок. 80%, бес­по­зво­ноч­ных 10–12%, мор. мле­ко­пи­таю­щих 8–10%. Да­ле­ко не все ак­ва­то­рии бо­га­ты жиз­нью. В М., как и на су­ше, есть вы­со­ко- и ма­ло­про­дук­тив­ные рай­оны.

Рыб­ный про­мы­сел наи­бо­лее раз­вит в сев. зо­не (к се­ве­ру от 30° с. ш.). Совр. ры­бо­лов­ст­во ори­ен­ти­ро­ва­но на неск. ви­дов и се­мейств рыб с боль­шой чис­лен­но­стью, оби­таю­щих в осн. в шель­фо­вой зо­не. К ним от­но­сят­ся ан­чо­усо­вые, кам­ба­ло­вые, ко­рюш­ко­вые, ло­со­сё­вые, сель­де­вые, скум­брие­вые (в т. ч. тун­цы), став­ри­до­вые, трес­ко­вые. Уло­вы осет­ро­вых, до 80% ко­то­рых при­хо­дит­ся на Кас­пий­ское м., в по­след­нее вре­мя силь­но сни­зи­лись. Боль­шое про­мы­сло­вое зна­че­ние име­ют Бал­тий­ское, Ба­рен­це­во, Бе­рин­го­во, Вос­точ­но-Ки­тай­ское, Грен­ланд­ское, Жёл­тое, Нор­веж­ское, Охот­ское, Се­вер­ное, Юж­но-Ки­тай­ское, Япон­ское и др. мо­ря. Гл. при­чи­на, не­га­тив­но влияю­щая на ус­ло­вия совр. ры­бо­лов­ст­ва, – ухуд­ше­ние эко­ло­гии про­мы­сло­вых ак­ва­то­рий, хи­мич. за­гряз­не­ние мор. вод. Про­мы­сло­вые уло­вы в М. час­то зна­чи­тель­но со­кра­ща­ют­ся из-за пе­ре­ло­вов, на ме­ж­ду­нар. уров­не ре­ша­ют­ся во­про­сы ре­гу­ли­ро­ва­ния и вос­ста­нов­ле­ния чис­лен­но­сти про­мы­сло­вых объ­ек­тов.

В про­мыс­ле мол­лю­сков ве­ду­щее ме­сто за­ни­ма­ют дву­створ­ча­тые мол­лю­ски (ми­дии, уст­ри­цы, гре­беш­ки), а так­же го­ло­во­но­гие (каль­ма­ры, ось­ми­но­ги). Ми­дии и го­ло­во­но­гие мол­лю­ски в осн. до­бы­ва­ют­ся у по­бе­ре­жий М. уме­рен­ных ши­рот Ат­лан­ти­че­ско­го и Ти­хо­го океа­нов, уст­ри­цы – пре­им. в тё­п­лых М. К тра­диц. рай­онам про­мыс­ла ти­хо­оке­ан­ских кра­бов от­но­сят­ся Бе­рин­го­во и Охот­ское мо­ря. Важ­ный объ­ект про­мыс­ла – планк­тон­ный ра­чок криль, им наи­бо­лее бо­га­ты во­ды Ан­тарк­ти­ки, где он об­ра­зу­ет плот­ные по­ля, напр. в м. Ско­тия (Ско­ша), в рай­оне о. Юж. Ге­ор­гия. Про­мы­сло­вые ско­п­ле­ния кри­ля об­на­ру­же­ны и в Нор­веж­ском мо­ре.

К важ­ней­шим ми­нер. ре­сур­сам от­но­сят­ся под­вод­ные за­па­сы неф­ти и га­за. Неф­те­га­зо­вые про­мыс­лы, как пра­ви­ло, на­хо­дят­ся в пре­де­лах шель­фа. Сло­жи­лось неск. са­мых зна­чит. рай­онов мор­ской неф­те­до­бы­чи. К ним от­но­сят­ся: Пер­сид­ский, Мек­си­кан­ский, Ве­не­су­эль­ский за­ли­вы; Се­вер­ное, Кас­пий­ское, Ба­рен­це­во, Охот­ское и др. мо­ря. При раз­ве­дочных и экс­плуа­тац. ра­бо­тах в этих ак­ва­то­ри­ях, не­смот­ря на при­ни­мае­мые ме­ры, про­ис­хо­дит за­гряз­не­ние М., напр. об­ра­зо­ва­ние неф­тя­ных плё­нок. Са­мый опас­ный вид за­гряз­не­ния – ава­рий­ные раз­ли­вы неф­ти, на­но­ся­щие серь­ёз­ный ущерб мор. ор­га­низ­мам (круп­ней­шая ава­рия – в Мек­си­кан­ском зал., 2010). Пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние име­ет осу­ще­ст­в­ле­ние ком­плек­са мер по мо­ни­то­рин­гу со­стоя­ния мор. сре­ды и за­щи­те её от за­гряз­не­ния. У мор. по­бе­ре­жий ве­дут­ся раз­ра­бот­ки рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ний иль­ме­ни­та, мо­но­ци­та, цир­ко­на, ру­ти­ла; ме­сто­ро­ж­де­ний же­лез­ной ру­ды, уг­ля, се­ры; до­бы­ва­ют пе­сок для строи­тель­ст­ва и про­из-ва стек­ла, гра­вий и др.

В эко­но­ми­ке при­бреж­ных стран ак­тив­но ис­поль­зу­ют­ся рек­реа­ци­он­ные ре­сур­сы М. Раз­ви­ва­ют­ся ста­рые и стро­ят­ся но­вые ку­рор­ты, наи­бо­лее по­пу­ляр­ные из них рас­по­ло­же­ны на Ан­да­ман­ском, Бал­тий­ском, Ка­риб­ском, Крас­ном, Сре­ди­зем­ном (и его внут­рен­них М.), Чёр­ном, Юж­но-Ки­тай­ском М., в Мек­си­кан­ском зал. и др. По­строе­ны оке­ан­ские лай­не­ры, пред­на­зна­чен­ные толь­ко для про­ве­де­ния круи­зов, их от­ли­ча­ют боль­шие раз­ме­ры (во­до­из­ме­ще­ние 70 тыс. т и бо­лее), по­вы­шен­ный уро­вень ком­фор­та и от­но­си­тель­ная ти­хо­ход­ность; по­пу­ляр­ные мар­шру­ты кру­из­ных лай­не­ров – по Бал­тий­ско­му, Ка­риб­ско­му, Сре­ди­зем­но­му, Чёр­но­му мо­рям, Мек­си­кан­ско­му зал. и др.

Су­ще­ст­ву­ет пер­спек­ти­ва ис­поль­зо­ва­ния энер­ге­тич. ре­сур­сов М. Энер­гия мор. при­ли­вов оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в 250 млн. кВт. Экс­пе­рим. при­лив­ная мор. элек­тро­стан­ция дей­ст­ву­ет в Рос­сии, в Ки­слой гу­бе Ба­рен­це­ва мо­ря. Ис­поль­зо­ва­ние раз­ни­цы тем­пе­ра­тур по­верх­но­ст­ных и глу­бин­ных вод осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­ка толь­ко на гид­ро­тер­маль­ной элек­тро­стан­ции в Гви­ней­ском зал. (Кот-д’Ивуар).

Боль­шое хо­зяйств. зна­че­ние име­ет ис­поль­зо­ва­ние мор­ской во­ды.

Теги

Adblock
detector