Как сделать угловую и другие полки для икон своими руками


Традиции и современность

Даже в древние времена, когда за веру православных крестьян преследовали власти, они все равно обустраивали в доме почитаемое место для икон. Его еще в народе называют «красный угол».  Как правило такой уголок имел месторасположение по диагонали от входной двери.  Делалось это специально для того, чтобы входящий в дом мог сразу увидеть святые образа перекрестится перед ними и поклонится.

В доме к этому месту всегда относились по-особому.:

  • В нем всегда было чисто;
  • Там ставили цветы и украшали его как могли;
  • Кроме того, там же ставили церковные свечи и зажигали при необходимости лампадки.

С тех прошло уже достаточно много времени, но содержание в доме красного уголка практически не изменилось.  В нем по-прежнему ставят святые образа. Его также украшают вышитыми рушниками и ставят как живые, так и искусственные цветы.  Как уже упоминалось выше священные церковные свечи и лампадки также хранятся рядом с иконами. Также тут принято хранить священные масла.

А вот касательно святой воды, то тут уже на усмотрение хозяина. Она может стоять как рядом с иконами, так и в другом месте. Главное, чтобы ее пили для укрепления духа утром натощак, сразу после молитвы.

Лучшая статья для Вас, переходите:   Огласительные беседы перед крещением, собеседование перед крещением

Очень важным моментом является лампада для домашнего иконостаса.  Ее нужно зажигать во время молитвы, а также по воскресеньям и большим церковным праздникам. Нив коем случае нельзя рядом с иконами ставить фотографии известных священников, старцев и праведников.  С точки зрения священнослужителей, это неправильно. Так как фотография является отпечатком земной жизни человека.

Видео

Изготавливаем полочку

Если у вас нет возможности приобрести подставку для образов, или все те модели, которые вы встречали, вам не понравились или не подходят (например, малое количество ярусов, ограниченное пространство и др.), то иконостас домашний своими руками, фото которых представлены в статье, можно изготовить самостоятельно. Для стандартного трехъярусного иконостаса вам понадобятся деревянные доски, дрель и шурупы. Для того чтобы его собрать, необходимо создать чертежи домашнего иконостаса. По ним вы сможете легко высчитать размеры деревянных панелей, которые будут зависеть от количества располагаемых на иконостасе икон.

Подставка для святых образов из фанеры

Данная полка из фанеры будет выполняться параметраПараметры полки и дизайн может быть различный. Важно, чтобы там помещались необходимые для вас иконы. Данная полка из фанеры будет выполняться параметрами 30х35х4 см. Что для этого понадобится:

  1. Доска из сосны размерами толщиной 1,5-2,0 см, шириной 15 см.
  2. Приготовленный склеенный щит для формирования дна шкафчика толщиной 1,5 см, шириной 21 см.
  3. Небольшие куски ДВП и фанеры из березы для создания эскизов.
  4. Наждачка.
  5. Саморезы.
  6. Лобзик, лучше всего, если он будет электрический.
  7. Дрель и сверла.
  8. Фрезерный стол.
  9. Токарный станок.
  10. Карандаш и метровая линейка.

Для начала рисуем и готовим будущие шаблоны из ДВП

Для начала рисуем и готовим будущие шаблоны из ДВП. Это делается просто:

  • Делаем рисунок на ДВП в натуральный объем и с помощью лобзика выпиливаем их.
  • Далее шкуркой шлифуем ее до нужных нам параметров.
  • Разграничиваем на шаблонах места для саморезов.
  • Берем приготовленные заготовки, переносим их на фанеру и вырезаем их при помощи лобзика и обтачиваем неровности.
  • По итогу должно получиться: бортик, боковина и дно.
  • Теперь карандашом помечаем отверстия. На днище их должно быть 2, в борте 3, в боковине 4. Отмеченные места высверливаем и получаем отверстия для соединения шаблона к заготовке.

Последним этапом является присоединение шаблона к заготовке на саморезы.

Бортики и боковины точно также спиливаются, и отмечаются 6 отверстий: 2 на дне, 2 для борта, 2 для боковины.

Теперь при помощи станка делаем 2 идентичные детали.

Следующее действие заключается в вытачивании кругл

Следующее действие заключается в вытачивании круглых балок размером 1,5 см и распиливаем ее на 6 частей длиной 1,5 см. И в центре каждого из них проделываем отверстия.

Делаем каждый цилиндр гладким при помощи наждачки.

Сначала скручиваем дно по точкам с использованием саморезов длиной 41мм.

Если рассчитано все верно, то донышки и бока будут точно посередине торцов.

Затем все бортики прикрепляются к дну с 3 сделанны

Затем все бортики прикрепляются к дну с 3 сделанными цилиндриками. С нижней стороны ставятся саморезы и на них нанизываются цилиндры и вкручиваются метизы прямо в бортик.

Когда шкафчик будет готов, на него наносим слой олифы либо лака, чтобы сохранить его прочность и красоту. Теперь можно вешать готовый иконостас на стену. Такой шкафчик будет уместен к каждой квартире.

История красного угла

Словосочетание «красный угол» либо «Божье место» слышал каждый человек. Однако не все знают, почему это место получило такое название и как правильно оно располагалось. Зачастую можно услышать ответ, что это правый угол от двери. Но это не всегда так.

Этнографы утверждают, что в прошлые времена «Божье место» находилось по диагонали от печи.

И так сделано неспроста. Слово красный ассоциировалось с весной, летом и теплотой, поэтому иконы старались располагать больше с южной или восточной стороны.

Север и запад для древних славян был сравним со смертью, злыми духами и лютой зиме. Немного позднее эти стереотипы разошлись, и люди начали просто делать уютные уголки с многочисленными иконами.

Варианты конструкций

Православные каноны предполагают размещение икон на восточной стене. Как вариант, место иконостаса обустраивается в углу, направленном на восток. В зависимости от выбранного участка полка бывает прямой или угловой. Небольшие размеры угловой полки требуют обустройства многоярусной конструкции. Полка может оборудоваться задней стенкой. Зачастую она оформляется резьбой с изображением птиц, растительности или очертаниями святых апостолов. Традиции православия не предусматривают размещение рядом с церковной атрибутикой предметов, не имеющих отношения к религии. Определившись с формой полки, переходят к подготовке материала и инструментов.

Домашний иконостас своими руками чертежи фото


Домашний иконостас из натурального дерева с резными узорами Традиция обустройства домашнего иконостаса существует не один век. Хотя в современных домах иконы часто ставятся на полки книжных шкафов или вешаются на стену, лучше всего оборудовать для них отдельное специальное место.


Одноярусный прямой стеллаж – полка для икон

Хорошим вариантом будет подвесная полка, которую по канону следует разместить на восточной стене дома. Часто такую полку делают угловой, высотой в два или три яруса.


Красивая деревянная полка для икон в угол комнаты в три яруса


Угловая полка для икон с подсвечником

Самодельная полка для икон

Вкладывая любовь и душу, и сердце в процесс создания иконостаса, можно сотворить не только полезную в применении вещь, но и настоящий дизайнерский шедевр. Вариантов изготовления таких полок существует множество. Но есть определенные требования к ним.


С помощью современных материалов и древесины можно изготовить угловую полку на любой вкус.

Так, рамки образов не должны ставиться внахлест. Никаких посторонних предметов не может лежать рядом с ними, только то, что имеет непосредственную принадлежность к святыне.

Где и как сделать домашний иконостас

По церковным традициям, иконостас ставится с восточной стороны, поэтому сначала в квартире или доме надо найти угол именно смотрящий на восток. Если нет возможности задействовать нужный угол, то необходимо найти приближенный к нему.

Так как не всем удается придерживаться этих услови

Так как не всем удается придерживаться этих условий, их сделали необязательными. Обычно иконостас располагают в большой просторной комнате, чтобы там могло поместиться не менее 2 человек. Нельзя, чтобы рядом стоял телевизор либо компьютер.

Создаем свой красный угол

То, каким будет домашний иконостас, зависит только от хозяев дома. Однако не забывайте следовать следующим правилам:

  • Святые образы необходимо устанавливать вдали от техники (телевизора, компьютера и т.д.) — чем дальше от всего мирского, тем лучше.
  • Перед иконами должно быть достаточно места, чтобы молящиеся не чувствовали тесноты. А во время молитвы церковные книги (молитвословы, Евангелие) лучше класть на раскладной аналой (подставку).
  • Не следует расставлять иконы поодиночке на книжных полках, в шкафчиках, при этом заставляя эти образы другими мирскими предметами: сувенирами, картинками и т.д. Это категорически запрещено, так как тем самым мы проявляем неуважение к Богу. Ведь почему-то фотографии любимых и дорогих нам людей, особенно тех, кто покинул этот мир, многие ставят на самое видное место, не загромождая их лишними предметами. Так же следует поступать и с иконами, проявляя любовь и уважение к святым образам.

Этапы изготовления


Резная угловая полка для икон ручной работы с чертежем Прежде чем начинать работу, следует изготовить чертеж проекта. Размеры и количество полок зависят от вида икон, которые будут располагаться на готовом домашнем иконостасе. Чтобы изготовить простую двухъярусную полку, понадобится две сосновые доски толщиной 1,5 см, а также четыре опоры.


Выпиливаем лобзиком по шаблону три детали – боковина, бортик и дно


Заготовка фрезеруется по трафарету на специальном оборудовании


Для вытачивания декоративных деталей понадобится токарный станок либо их берут готовыми

Собираем полочку – к точёным элементам с помощью саморезов прикручиваются донышки


При соединении боковин с донышками саморезы должны попасть в середину торцов донышек


Бортики прикручиваются с помощью цилиндриков – саморезы вставляются в отверстия со стороны дна, цилиндрики надеваются, метизы закручиваются в бортик

Заключительный этап – покрытие готового изделия олифой и прикрепление на кронштейны в угол

После завершения работы готовая полка обрабатывается морилкой и лаком. Подойдут как бесцветные лаки, так и те, что придают доске цвет различных пород дерева. При выборе быстросохнущего лака изделие готово к эксплуатации через несколько часов.


Небольшие полочки для икон разного цвета – сосна, орех, красное дерево

Отличие икон от предметов живописи

Важно отметить, что если в доме имеются некоторые живописные картины, на которых изображены разнообразные библейские сюжеты, их ни в коем случае нельзя устанавливать вблизи домашнего иконостаса. Поскольку известно, что при помощи святых образов и икон, православные верующие люди общаются со всеми святыми и Всевышним, а связи между иконой и картиной не существует.

В этом случае важно знать, что домашний иконостас – это святое место, своеобразный маленький храм в вашей квартире и предназначается он для того, чтобы возносить молебны и благодарить Всевышнего за помощь. Поэтому установка репродукций различных картин, на которых изображены библейские сюжеты неуместно.

В собственной квартире нельзя размещать Священный лик близи с плакатами или картинами, на которых изображены те или иные знаменитые люди. Поскольку, таким образом, православные верующие христиане оскорбляют святыню, устанавливая в некотором роде в один ряд между мирскими кумирами и Всевышним.

Известно, что восточная часть квартиры или дома имеет особое значение для православной религии, поэтому располагать домашние иконостасы или создавать красный угол необходимо именно с восточной стороны.

Восточная часть имеет определенное место во всех исторических религиозных сведениях, поэтому в Ветхом завете говорится о создании рая в восточной части Эдема. Писания Евангелие гласят, что молния пришла с востока, так же самое и Всевышний приходит с небес на землю именно оттуда. Каждый православный прихожанин знает о том, что в храме церковный алтарь располагается с восточной стороны.

Иконы для домашнего иконостаса

Православная церковь придает большое значение «красивому углу». Она говорит, что человек имеет право молиться не только в храме, а почитать Господа и дома. Правильно устроенная молельня должна содержать такие лики:

Некоторые верующие миряне размещают в «красном углу» лик Путеводительницы. Также допускается Владимирский и Казанский образ Богоматери. При этом обращаться к святыням нужно не только за помощью. Не следует забывать о вознесении благодарности за их поддержку.

Как устроить домашний иконостас

Храм – это дом молитвы и место совершения таинств.Дата публикации: 23 августа 2016

Храм – это дом молитвы и место совершения таинств. Дом – это семейный очаг, но в доме верующего должна звучать молитва, ведь дом православного христианина – это малая Церковь. А молимся мы перед иконами, и иконы в доме должны быть обязательно. В достаточном количестве, но в разумных пределах.

У православного христианина, живущего в современном жилище, нередко возникают вопросы: какие иконы необходимо иметь в доме и как правильно их разместить?

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления угловой полки используется древесина различных декоративных пород – например, дуба или вишни. Менее дорогостоящим материалом будет сосновая доска. Помимо дерева можно также использовать фанеру или ДСП. Толщина доски может варьироваться от 1,5см до 2,5см. Также понадобятся дощечки небольшой ширины для того, чтобы выточить опоры.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • рулетка или линейка;
  • пила-ножовка;
  • наждачная бумага для дерева;
  • электрический лобзик;
  • элекродрель;
  • саморезы;
  • столярный клей;
  • лак для древесины.
Необходимые инструменты

Необходимые инструменты

Для крепления готовой полки к стене также понадобятся сверла по камню, металлические уголки или петли, саморезы с дюбелями.

Что еще располагали на полке для образов?

Стоит напомнить, что иконостасы на Древней Руси хр

Стоит напомнить, что иконостасы на Древней Руси хранили в себе не только святую воду, разнообразные иконы, но также просфор. Также жители тех или иных домов прятали в красном углу Библию, Евангелию и памяники. Памяники представляли собой некую книгу, в которую записывались имена всех членов семьи, а также всех тех, кто живет и тех, кто уже умер. Женщины Древней Руси из подручных материалов создавали неких голубей, в роли символов Святого Духа для того, чтобы в дальнейшем подвесить их вблизи домашнего иконостаса. Во время проведения домашние служба в красном углу располагались зажженные свечи, и лампады, что являлось неотъемлемым атрибутом в период Вознесения молебнов.

Историки разных стран мира утверждают, что домашние иконостасы существовали в каждом православном доме до наступления революции 1917 года. После того, как к власти пришли большевики, православные верующие люди продолжали молиться, однако совершали такое деяние втайне от правительства. Поэтому спустя время от огромных, украшенных домашних красных углов осталось только лишь по несколько икон, которые верующие люди прятали от иных людей, опасаясь разнообразных гонений, репрессий и иных пересудов. Если обратиться к современному православному верующему человеку, можно найти множество различных отличий современного иконостаса от красного угла древности. Поскольку до ныне историки не установили, как именно выглядел иконостас, и что помимо святых образов, книг и лампад располагалась в нём.

Как сделать домашний иконостас своими руками

Перед тем, как сделать домашний иконостас в квартире или доме, рекомендуется сначала изучить рекомендации по его устройству, затем выбрать нужный угол в доме. И только после то рассматривать всевозможные варианты как сделать иконостас своими руками.

Конечно нельзя упомянуть о том, что современные мебельные магазины учитывая потребность клиентов, также предлагают хоть и небольшой, но достаточно неплохой выбор таких уголков.  Но большинство семей хочет изготовить его индивидуальным и уникальным. Кстати, специальные навесные шкафчики для икон не обязательно должны быть угловыми. Все это зависит от места, которое вы выбрали.

Лучшая статья для Вас, переходите:   Пасха — праздник Светлого Христова Воскресения

Также есть вариант изготовления специального шкафчика на заказ. В таком случае будут учтены все особенности и пожелания. В таком варианте он может быть сложенным из нескольких цветов или иметь резьбу.

  • Для самостоятельного изготовления специального уголка для икон можно использовать абсолютно любые материалы.
  • Главное сначала сделать чертежи шкафчика, который вы хотите разместить с этой целью у себя дома.
  • И еще не забывайте о достаточном расстоянии между полками.  Так как при горящей свечи они могут нагреваться и воспламенятся.
  • Что касается высоты размещения, то особой технологии и рекомендаций нет. Просто помните, что коны должны находится на уровне глаз, не выше и не ниже.
  • Если для икон вы сделали полочки, то разумно было бы поставить под ним столик. На нем можно будет зажигать и свечки, и лампадки.
  • Также на нем можно размещать святые писания, святую воду и т.д.

Какие иконы необходимы?

Богослужители утверждают

, что в доме у каждого христианина должен быть домашний иконостас или Красный угол.В нём должны быть расположены следующие образы:

    икона Иисуса Христа;

    Святой Лик матери Божьей;

    образ Николая Чудотворца;

    икона Вседержителя, которая считается наиболее подходящей для Вознесения различных молебнов в домашних условиях. Стоит заметить, что в этом случае служители храма рекомендуют приобрести прихожанам образ Вседержителя поясной.

Зачастую, православные верующие люди выбирают для создания в собственном доме иконостаса, Святой образ матери Божьей, которая имеет название Умиление или Путеводительница. Некоторые же прихожане в православной церкви выбирают икону Владимирский образ матери Божьей. Несомненно, что в домашнем иконостасе должна существовать одна из казанских икон, то есть Споручница грешных или Скоропослушница. Установив в доме святые образы человек, может не только просить их о помощи, но и при помощи их благодарить.

Теги

Adblock
detector