Как совместить гостиную и детскую в одной комнате


Гостиная-детская: основные нюансы обустройства

Гостиная, совмещенная с детской, требует определенной планировки. Наиболее важным фактором в данном случае является возраст ребенка.

Грудной ребенок в отдельном помещении, по сути, не нуждается. Его зона обитания ограничена кроваткой и пеленальным столиком, которые мамы предпочитают устанавливать рядом с собственной кроватью.

Детская комната в совмещенной гостиной для ребенка постарше предполагает обустройство зоны для игр. Это обязательный элемент. Площадь для игры должна быть максимально большой, так как физическая подвижность ребенка – важнейший аспект нормального развития.

Детский уголок для школьника подразумевает организацию учебной зоны. На этой же площади следует поместить письменный стол, кресло, полки. Сразу стоит отметить, что компьютерный и письменный стол – конструкции разные.

Такое переоборудование, помимо всего прочего, должно быть определенным образом связано со стилистическим решением гостиной. При этом нужно учитывать то, что ребенок остро нуждается в очень хорошем освещении и в ярком красочном оформлении.

На фото – совмещаем дизайн гостиной, совмещенной с
На фото – совмещаем дизайн гостиной, совмещенной с детской.

Видео

Правила размещения детской зоны

Если у вас в квартире будет совмещенная с гостиной детская комната, располагать ее нужно у окна. В эту часть помещения должен постоянно попадать солнечный свет и свежий воздух, они очень важны для здоровья ребенка. Другие рекомендации по разделению:

  • спальное место желательно максимально изолировать от остального помещения, в идеале — закрыть перегородкой или пологом;
  • зона для игры должна располагаться так, чтобы не мешать родителям или гостям. Не стоит делать ее возле двери или прямо перед телевизором;
  • если комната проходная, зону ребенка нужно расположить так, чтобы его никто не беспокоил — пусть гости ходят через пространство для отдыха;
  • дизайн обеих зон лучше делать в светлых тонах, т. к. после разделения пространства станет визуально меньше, а белый, бежевый и другие подобные оттенки делают помещение более просторным на вид;
  • как бы ни хотелось сэкономить место, у ребенка должна быть своя мебель: стол, шкаф, диван или кресло. Можно купить готовый уголок. Шкафы можно использовать для зонирования пространства.

В идеале у ребенка должно быть три основные зоны: для сна, в которой минимум вещей и ничего не мешает расслабиться, для отдыха, где располагаются игрушки и вещи для занятий хобби, и для учебы или развивающих упражнений по возрасту ребенка.

Цветовое зонирование

Цветовое разделение площади состоит в выборе отличающихся цветом отделочных материалов. Иной оттенок в этой ситуации имеет и мебель. Разделение помещения на разные цвета поможет отметить зональные границы.

В данном случае лучше использовать шторы. Они не б

В данном случае лучше использовать шторы. Они не будут визуально уменьшать пространство, кроме того их всегда можно раздвинуть.

Подиум как инструмент зонирования

Как разделить комнату на две зоны детскую и взрослую? Отличным решением станет подиум. Небольшое возвышение поможет внешне выделить детскую и хорошо впишется в интерьер помещения.

На расположенный в углу подиум может быть установл

На расположенный в углу подиум может быть установлен письменный стол, стеллаж, кровать или шкаф.

Основные правила

Проводя зонирование гостиной (в том числе и в тех случаях, когда зал совмещен с кухней), необходимо учитывать следующее:

  • по мере развития у ребенка меняются интересы, в связи с чем нужно предусмотреть возможность трансформации комнаты;
  • зону для детской лучше организовывать возле окна, куда проникает больше естественного света;
  • нельзя устанавливать детские кровати или размещать игрушки возле дверей;
  • зона для ребенка не должна быть проходной.

Также рекомендуется, по возможности, максимально оградить детскую зону от остальной части помещения. Это позволит ребенку заниматься своими делами, не отвлекаясь на родителей. В связи с тем, что зонирование, в основном, проводится в малогабаритных (однокомнатных квартирах), в помещении рекомендуют устанавливать функциональную (трансформируемую) мебель, которая занимает мало свободного пространства. В частности, нельзя устанавливать в подобных комнатах крупногабаритные шкафы или стенки.

Дорогие и оригинальные варианты дизайна

Если у вас есть деньги и желание преобразовать одно помещение в два, можно использовать более глобальные решения, например, установить раздвижные двери или сделать полную перепланировку. Посмотрим на плюсы и минусы таких вариантов дизайна комнаты по зонам детской и гостиной.

Раздвижные двери (шкаф-купе)

Зонирование с помощью раздвижных дверей, таких же как у шкафа-купе, позволяет практически создать из одного помещения два. Это решение чаще всего органично вписывается в дизайн комнат, долго служит и, что немаловажно, позволяет изолировать ребенка, позволяя ему спокойно спать. Хорошая дверная конструкция не только убирает блики от телевизора, но и приглушает звуки из другой части комнаты.

  
 

Минус дверей в том, что зонированная таким образом комната с одним окном становится освещенной неравномерно. В одной части помещения практически нет солнечного света, а значит, туда нельзя поставить цветы, да и вообще это не очень комфортно для психики. Решение — использовать двери со стеклянными вставками.

Перепланировка

Если в квартире изначально была свободная планировка или вы готовы получить разрешение на перепланировку, можно заняться этим вопросом. Некоторые принимают решение объединить гостиную с кухней и отделить полностью детскую комнату. Другие делают нишу, в которую удобно ставится кровать или даже детский уголок: двухэтажная конструкция со спальным местом наверху и учебным — внизу. В каких-то квартирах уже есть такие ниши, тогда их можно использовать сразу без дополнительных строительных работ.

  Косметический ремонт: разная отделка зон

Косметический ремонт: разная отделка зон

Еще одна идея, которая подойдет для зонирования тем, кто планирует ремонт, — использование в разных частях комнаты разные материалы для отделки. В детской части можно сделать фотообои с любимыми персонажами ребенка, во взрослой — использовать для оформления какой-нибудь из общепринятых стилей с соответствующими материалами.

Самый простой способ расположить детскую плюс гостиную в одной комнате и визуально отделить их — использовать обои разных цветов. Стоит посмотреть и на современные материалы, например, декоративную шпаклевку.

Создание подиума

Подиум — это небольшое возвышение в комнате. Он позволяет добиться сразу двух целей: получить зонированную на детскую и гостиную комнату и обеспечить себе дополнительное место для хранения вещей. Для этого достаточно сделать не цельную конструкцию, а с местом для ящика. Также под возвышением можно спрятать выдвижную кровать.

  Зонирование с помощью светильников, потолков разно

Зонирование с помощью светильников, потолков разного уровня

Стандартный способ разделения помещения на зоны — создание многоуровневых потолков и размещение точечных светильников, чтобы выделить определенные объекты. Но такой вариант скорее подходит для помещений, где не нужно создавать автономность ребенку. Например, подсветкой можно отметить обеденную зону на кухне. Если решается вопрос о том, чем зонировать комнату на детскую и гостиную, лучше предпочесть другой вариант деления помещения.

Зонирование без конструкций

Можно создать оригинальный дизайн гостиной, совмещенной с детской без сложных перегораживающих конструкций. Для владельцев комнат с небольшими площадями также есть интересные решения, которые стоит взять на заметку.

Ниша

При наличии углубления нужной площади, лучшего места для спальни и учебы ребенка не найти. Это удобный и оригинальный вариант размещения гостиной с детской в одной комнате.

Лоджия (балкон) в зале

На лоджию удобно перенести детскую зону, но ее нужно хорошо утеплить. Температура на балконе не должна отличаться от температуры в гостиной.

Потолки разных цветов и уровней

Такие потолки визуально помогут обособить зону отдыха от места учебы и сна.

Подиум

Необычным решением будет создание подиума — небольшого возвышения. Это не только визуально выделит детскую, но и будет отлично смотреться в интерьере комнаты. Подиум можно создать в углу и поставить на него кровать, письменный стол, шкаф или стеллаж.

Эффектна контрастная отделка в оформлении стен, использование разных фактур на полу, выбор разных стилей и оригинальное комбинированное освещение. Дизайнеры разработали множество разнообразных идей для изоляции детской зоны в гостиной.

  • Разные покрытия пола. Комбинация разных по цветовому решению покрытий или двух типов покрытий выделит зоны. Ковры различной фактуры или цвета выполняют ту же функцию.
  • Оформление стен. В игровой (спальной) зоне малыша для стен лучше использовать другие материалы ярких цветов. Отлично смотрятся фотообои или роспись у кроватки.
  • Разные уровни потолков. Применяют деревянные балки, а также потолки из ГКЛ с разными уровнями. В балку можно встроить точечные осветительные приборы.
  • Освещение. Границу между зонами могут обозначить торшеры, подвесные светильники, настенные бра, красивые потолочные люстры. Удачным вариантом станет комбинированное освещение. Часто по периметру зон выстраивают потолочные споты.

Оформление

При оформлении совмещенных между собой детской комнаты и гостиной стоит учитывать психологические особенности малыша и родителей, цветовые предпочтения

А также важно правильно подобрать мебельный гарнитур и элементы декора

Психологические особенности

При подборе цветового оформления для гостиной. смещенной с детской, следует учитывать один из основных факторов – психологические особенности.

Некоторые цвета могут оказывать положительное влияние на малыша, успокаивать его, а другие отрицательное, то есть будоражить и без того активного ребенка.

Если все члены семьи любят гармонию и спокойствие, то в таком случае для оформления интерьера подойдет зеленый, голубой цвета. Для активных, жизнерадостных обитателей комнаты подойдут солнечные оттенки желтого, оранжевого цветов.

Мебельный гарнитур

Для объединенного пространства детской и гостиной нужна удобная, многофункциональная мебель.

Правильно расставить мебель – один из ключевых моментов в оптимизации и освобождении пространства.

  • Как говорилось ранее, для малыша, недавно появившегося на свет, достаточно лишь кроватки, а если пространство позволяет, то и от столика для пеленания и ящиков с игрушками можно не отказываться.
  • Для ребенка-школьника понадобится не только кровать, но и шкаф, небольшой диван или кресло, стол для работы, шкафы или полки для литературы, одежды. В таком случае прекрасно подойдет компактный модульный гарнитур.
  • Используя стеллаж, можно применить его в качестве перегородки. А также его можно заставить книгами, различными элементами декора.
  • Диван или кресла, расположенные в зоне отдыха. должны быть компактными и универсальными, то есть должны раскладываться, тем самым исполняя роль кровати.
  • Шкафы лучше выбирать модульные, их по возможности можно дополнять или убирать лишние элементы.

Цветовая гамма

При цветовом оформлении комнаты следует придерживаться двух правил:

  1. Если комната имеет плохое освещение, то нужно выбирать теплые солнечные оттенки. Это могут быть бежевый, желтый или оранжевый цвета.
  2. Если комната хорошо освещена, то можно выбирать как холодные тона, например синий или голубой, так и теплые.

Спальную зону ребенка можно оформит в голубых или розовых тонах. Это привнесет в нее свежести и легкости, окажет успокаивающий эффект. Для оформления рабочей зоны, можно подобрать оттенки желтого или оранжевого цветов. Они стимулируют активность и интеллектуальную деятельность. Некоторые элементы стены можно выделить фиолетовым цветом. Это добавит комнате изящества и утонченности.

Не стоит использовать в качестве цветового оформления оттенки красного. Они слишком яркие и будут постоянно раздражать глаз.

Полы, стены, окна

  • В качестве напольного покрытия подойдет ламинат или натуральное дерево. Преимущество этих материалов заключается в том, что они не холодные, за ними легко ухаживать. Застелить пол можно ковром или использовать утеплители для пола .
  • Оформлять сены лучше обоями с наиболее натуральным составом – флизелиновые или бумажные . Что касается цветовых решений, то они были рассмотрены ранее.
  • Окна не следует загромождать слишком плотными шторами, они будут сужать пространство. Подойдет легкая тюль, а вечером можно использовать ночные шторы из легкой ткани любого светлого оттенка.

Для оформления комнаты необходимо выбирать безопасные и натуральные элементы декора. Это могут быть:

  • Цвета, использующиеся в декоре, должны быть нежными, пастельными.
  • Шторы без сомнения должны быть красивыми, а также защищать ребенка от избыточного солнечного света по утрам, когда он спит.
  • Стены можно украсить рисунками или фотографиями в рамках.
  • Спальное место можно дополнить необычным ночником.
  • Над кроватью можно подвесить гирлянду из бумаги.

Мозаика Bonaparte .

Как сделать уютный дизайн рабочего кабинета смотрите здесь .

Как обустроить комнаты?

Гостиная может быть проходная, а детская зона должна располагаться возле окна, таким образом она всегда будет наполнена светом и свежим воздухом.

Самым распространенным решением является разместить детскую кроватку в свободном углу и отделить ее комодом или тумбочкой. Спальное место малыша можно оформить балдахином или повесить шторы из плотной ткани.

На фото небольшая гостевая комната с детской кроваткой, расположенной у окна.

В детском уголке более взрослого ребенка лучше расставить мебель в виде двухуровневой кровати, отличающейся многофункциональностью и одновременно совмещающей в себе спальное, рабочее место и зону для игр. Данное пространство должно быть более просторным для активности и подвижности ребенка.

Планировка зоны отдыха

Определив площадь и распланировав кухню, разрабатывают дизайн для зоны отдыха. Из 18 квадратных метров под нее отводят 10—12, чего достаточно для комфортного отдыха семьи из 4 человек. Если в этой части помещения размещается обеденная зона, то ее можно оформить по образцу, показанному выше. Компоновка предполагает установку стола возле углового дивана.

Если зона отдыха служит спальным местом для гостей или для кого-то из членов семьи, то обеденный стол смещают к кухонному гарнитуру, а в этой области размещают раскладной диван или кровать-трансформер.

Другой способ планировки — размещение дивана лицом к кухонной зоне. Этот вариант подходит для прямоугольных помещений при условии стационарной или модульной перегородки. Преимущество — визуально пространство остается единым.

При разработке проекта дизайна для кухни-гостиной в 19 квадратов, площадь которой можно расширить пространством лоджии, учитывают возможность выноса части кухонного гарнитура или кабинета в пристройку. В этом случае обеденную зону можно разместить на бывшем подоконнике.

В помещениях со сложной планировкой, например, в угловых, пространство делят на три зоны. Пример дизайна такой кухни-гостиной показан выше. Кухня смещена в один из углов комнаты, средняя часть отведена под обеденный стол, а зона отдыха удалена от области приготовления пищи.

Освещение — часть дизайна кухни-гостиной, поэтому его продумывают заранее. На площади в 19 квадратных метров его размещают по зонам. В кухонной части необходима яркая подсветка, поэтому над рабочей областью монтируют светодиодную ленту. Устанавливают центральную люстру и поворотные светильники, обеспечивающие направленный луч.

В зоне отдыха предусматривают центральное освещение в виде люстры или трех поворотных светильников. По периметру устанавливают точечные светильники для создания фона. Во многоуровневый потолок укладывают светодиодную ленту для декоративной или контурной подсветки.

Совет! Светодиодная подсветка снизу мебели создает эффект парения и элементы визуально выглядят легче.

Идеи дизайна

Для еще большего расширения площади объединенную в одной комнате гостиную и детскую, оформляют в стиле прованс. Подобное направление отличается спокойной пастельной гаммой в бежевых и белых тонах. В интерьере уместно присутствие стеклянных шкафов, мягкой мебели с обивкой в цветочек, легких ситцевых штор и прочего. Детскую зону для девочки можно обставить белой меблировкой и украсить нежно-розовым текстилем, а уголок для мальчика декорировать в серых, оливковых или голубых тонах с применением клетчатых или полосатых принтов.

Не менее выигрышно смотрится гостиная и детская в одной комнате в скандинавском стиле. Здесь в качестве отделки пола применяют светлый паркет или линолеум с имитацией дерева. Стены окрашивают в белый цвет, оклеивают светлыми обоями или обшивают вагонкой. Для спальной зоны ребенка подбирают деревянную или металлическую мебель, поверхность стен украшают виниловыми наклейками в виде животных, воздушных шаров, облаков, елочек и прочего. Общий дизайн разбавляют акцентными элементами в виде картин, ковра или постельного белья в апельсиновых, лазурных или персиковых тонах. 

На фото совмещенные в одной комнате гостиная и детская с интерьером, выполненным в стиле прованс.

В гостиной, детскую зону можно оформить фантазийными и красочными деталями. Например, для девочек подбирают мебель стилизованную под дворец, кукольный домик, замок и много другое. Мальчикам подойдут машинки, космические, пиратские корабли или вигвамы.

На фото гостиная с детской для новорожденного в одной комнате, оформленной в скандинавской стилистике.

Советы специалистов

Как совместить гостиную и детскую в одной комнате? Решить этот вопрос помогут рекомендации опытных дизайнеров:

  • очень важно обеспечить в детской зоне естественное освещение, поэтому разметить ее лучше возле окна;
  • рядом с дверями или в проходной зоне планировать детскую нельзя: велик риск сильных сквозняков. Да и шум постоянно открывающейся и закрывающейся створки будет сильно мешать малышу;
  • зона детской должна хорошо отапливаться;
  • стоит разместить в гостиной побольше комнатных растений. Это оживит интерьер и очистит воздух. В то же время оставлять цветы в детской не рекомендуется: ребенок обязательно поинтересуется содержимым горшков и вазонов, но вряд ли родителем понравиться результат;
  • чтобы подчеркнуть общность детской и гостиной достаточно использовать общие детали: например, одинаковые подушки, одинаковый цвет ковра на полу, одинаковый фрагмент цветных обоев на стене и прочее.
На фото – детский уголок в гостиной.
На фото – детский уголок в гостиной.

Существует множество приемов, помогающих грамотно и красиво оформить современную гостиную и детскую. Это позволяет даже на самой маленькой площади организовать и удобный детской уголок, и не менее комфортное стильное помещение для взрослых.

Теги

Adblock
detector