Можно ли подписывать документы черной ручкой


Требования к цвету ручки при подписании документов

Недавно при заполнении заявления на получение выплат по больничному листу я столкнулась с необходимостью оформления документов строго черной гелевой пастой. Меня это очень сильно удивило, так как гелевые ручки используются достаточно редко. На работе мне пояснили, что ФСС имеет свои требования к оформлению данного вида заявлений. И в этих требованиях установлен строго конкретный тип и цвет чернил. Поэтому мне пришлось заполнить заявление черной гелевой пастой. Но это не единственный случай, когда цвет пасты ручки имеет значение. И сейчас я подробно вам об этом расскажу.

Видео

Можно ли? Варианты решения данного вопроса

Можно ли подписывать документы ручкой черного цвета? На сегодняшний день не существует единого для всех распоряжения об этом. Подобные вопросы, зачастую решаются на местах. То есть каждая организация, будь то частная структура или же государственное учреждение, сами для себя устанавливают правила пользования чернилами. В одних заведениях будет позволяться подписывание документов черной или синей ручкой, в других выбор будет остановлен на одном определенном цвете. В некоторых будет четкое разграничение и разъяснение, кому и какой ручкой можно пользоваться, а кому нельзя.



Допустим, начальствующие лица могут пользоваться

Допустим, начальствующие лица могут пользоваться только черными цветами, подчиненные синими. Или же все сотрудники смогут писать черным цветом, а вот для посетителей обязательным будет лишь синий. Могут быть и другие варианты. Например, для всех обязательным будет использование черной ручки, а возможно и такое, что и вовсе не будет никаких ограничений. Для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, нужно поинтересоваться у сотрудников или у других посетителей актуальными вопросами по заполнению документов и внутренних правил организации, то есть можно ли подписывать документы черной ручкой, какой срок подачи и рассмотрения их, сколько экземпляров необходимо составить для полноценной работы.

Выбор бумаги для документов

Так что при выборе бумаги и чернил необходимо смотреть на качество. Желательно, не скупиться. Особенно, если документы ваши будут предназначены для длительного использования. Бумага должна обладать достаточной плотностью. Также она быть сделана из качественной целлюлозы.

Действительна ли подпись черной ручкой

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: участником ООО подано заявление о выходе, у участника осталась копия заявления с подписью директора о получении. Подпись черной ручкой, печати нет. Достаточно ли этого? Спасибо!

Ответы юристов ( 2 )

Цвет пасты шариковой ручки не имеет правового знач

Цвет пасты шариковой ручки не имеет правового значения. Из обычаев делового оборота следует, что при оформлении документов применяется синий или черный цвет пасты.

Гораздо важнее, что: а) подпись подлинная; б) принадлежит лицу, от имени которого сделана; в) наряду с подписью зафиксирована должность, фамилия и инициалы этого лица, а также дата и время получения или входящий номер.

Печать — это вообще факультатив, ее оттиск является обязательным реквизитом лишь в случаях, прямо установленных законом или договором.

Документы электронные и бумажные

Хоть документы в электронном виде и заполняют жизненное пространство все больше и больше, но все же материальный обладает большей юридической силой. Потому что его тяжелее подделать, как об этом уже говорилось ранее.

Во все времена важной проблемой являлось хранение

Во все времена важной проблемой являлось хранение документов, особенно если они были изготовлены из бумаги. В среднем, срок годности бумажной продукции составляет около одного века. Далее его разрушают тление, влажность, выветривание. И это является большой проблемой. Потому что, например, многие потомки не могут доказать наследственное право из-за того, что документы попросту испортились.

Какой ручкой подписывать документы?

Недавно у нас была проверка из вышестоящей организации и нам сделали замечание, что руководитель учреждения подписывает документы (письма, приказы и т.д.) черной (чернильной) пастой, а не синей шариковой ручкой. Руководитель с этим не согласен. Нигде не могу найти специальных требований по поводу цвета подписи и вида ручки (шариковая, перьевая, гелевая или чернильная)?

Общих законодательно-нормативных требований к виду ручек или цвету чернил в законодательстве нет. Такого рода требования порой встречаются в ведомственных нормативных актах и в отдельных постановлениях Правительства (всего их порядка 200).

Часто такие требования связаны с текущими или давно забытыми технологическими особенностями (например, с тем, что плохо копируются надписи зеленого или красного цвета и хорошо – сделанные черной гелевой ручкой, а также с тем, что паста/чернила плохо ложатся на бланк или расплываются и т.п.).

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

56. Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки.

«Требования к подготовке декларации об объект

«Требования к подготовке декларации об объекте недвижимости» (приложение № 2 к приказу Минэкономразвития России от 13.12.2010 № 628)

8. Оформление Декларации на бумажном носителе может производиться с применением технических средств, а также ручным (от руки) или комбинированным способом. Внесение текстовых сведений ручным способом производится разборчиво тушью, чернилами или пастой синего цвета.

«Требования к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» (Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 439)

2. Заявления, уведомления и сообщения, а также приложения к ним заполняются от руки печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего или черного цвета либо машинописным текстом.

«Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых» (приложение № 3 к приказу ФНС России от 07.04.2011 № ММВ-7-3/253@)

«Инструкция по заполнению формы заявления застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование»

Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?

Потому что, хотя единого правила и нет, компании и различные ведомства вольны устанавливать свои нормы, которым вам придется следовать. И большинство из них требует выбирать только определенные цвета. 

Подлинность любого документа удостоверяют подпись и печать, а цвет чернил является одним из условий придания документу юридической силы. Законом не оговариваются требования к цвету чернил, которыми должны быть подписаны документы, а также счета-фактуры. 

Условием для придания документу юридической силы является его надлежащее оформление. Требования к оформлению документов указаны в ГОСТ Р 6.30-2003, который не содержит каких-либо требований к цвету чернил. Поэтому сегодня каждая организация устанавливает свои правила пользования чернилами. В одних заведениях предпочтительнее подписывание документов черной или синей ручкой, в других выбор однозначный: только определенный цвет, черный либо синий. Но во всех случаях единым требованием будет устойчивость чернил. Они должны быть надежными с точки зрения хранения информации и не выгорать. Некоторые чернила на солнечном свете могут потускнеть так, что данные на документе невозможно будет прочесть. Краска чернил также должна быть водостойкой и не расплываться при попадании жидкости. Также не используется для подписи документов простой карандаш.

Все особенно строго с нотариально заверенными документами. Подписи должны быть сделаны несмываемыми чернилами или шариковой ручкой, аккуратно и разборчиво, без помарок и подчисток. Об этом сказано в приказе Минюста России от 27.12.2016 № 313. Использование карандаша или легко удаляемых с бумажного носителя красителей, а также наличие подчисток или приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений на таких документах не допускаются. 

Налоговые документы (например, налоговую декларацию) разрешатся подписывать чернилами черного, фиолетового или синего цвета (приказ Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н «Об утверждении формы единой упрощенной налоговой декларации и порядка ее заполнения»).

Подделка черной подписи

Несколько лет назад, когда я работала в одной торговой компании, я впервые столкнулась со строгим запретом использования черной пасты в документах. Все договоры поставки, а также иные важные внутренние документы должны были быть заполнены только синей пастой. И связано это было с тем, что руководство компании опасалось подделки документов и подписей.

Они считали, что любой текст и подпись могут быть отксерокопированы на нужный документ, таким образом, это повредит финансовому состоянию компании. Поэтому служба безопасности в первую очередь отслеживала во всех документах цвет пасты. Даже руководители высшего звена не имели права использовать черный цвет для подписи договоров.

В данном случае каждая компания имеет право предъявлять свои требования к внутреннему документообороту. Но эти правила нередко распространяются и на контрагентов и партнеров таких юридических лиц, так как их просят соблюдать данные правила при подписании контрактов и иной документации в работе с компанией.

Но законодательство РФ имеет свои виды на данную ситуацию:

  1. В первую очередь, использование синего цвета не дает гарантии, что подпись не будет подделана на цветном принтере. Поэтому ограничений по черному цвету в документообороте законодательством не установлено.
  2. Большинство нормативно-правовых актов, регулирующих требования ко входящим документам, устанавливают возможность использования синей и черной пасты, а иногда и сиреневого оттенка.
  3. Однако законы РФ устанавливают возможность определенных госорганов или ведомств устанавливать свои требования ко входящим и внутренним документам. Одним из ярких примеров является ФСС, которые требуют заполнять заявление черной гелевой пастой. Такая особенность связана с техническими моментами. Так как все заявления проходят определенный технический контроль, они должны быть хорошо читаемыми, чтобы техника могла без ошибок разобрать весь текст документа. И для этих целей хорошо подходит черная гелевая паста.
  4. Сами организации, компании и объединения также могут устанавливать определенные правила к внутреннему документообороту. Примером этой ситуации является торговая компания, в которой я работала несколько лет назад.

Исходя из этих нюансов выходит, что в России нет строгого запрета на использование черной пасты. Однако данное ограничение может быть наложено определенной компанией или государственным ведомством при подаче обращения к ним.

Пользоваться ли черным цветом?

Если у вас есть желание использовать данный цвет для подписи документов, вы смело можете это себе позволить. К тому же деловой человек всегда должен иметь не одну единственную ручку, которая постоянно теряется, а несколько. В качестве основного комплекта вы можете иметь несколько ручек черного цвета и 1-3 синего цвета для использования их в тех случаях, когда обстоятельства ограничивают использование черного цвета.

Что нарушил бухгалтер, заполнив документы гелевой ручкой черного цвета?

На сайте развернулась обширная дискуссия о возможности заполнения первичных документов и счетов-фактур гелевой ручкой черного цвета (). На взгляд автора, ответ на данный вопрос достаточно очевиден.

Надежные ручки и чернила залог сохранности информации на документах

Можно ли подписывать кадровые документы черной ручкой? Освещая этот вопрос, все же следует упомянуть о ещё одном аспекте в использовании чернил.

Важно помнить ещё одну причину, почему стоит выбир

Важно помнить ещё одну причину, почему стоит выбирать надежные. Это постоянные использования документов для ксерокопирования и цветного копирования. Если на документ будут нанесены некачественные чернила, то от постоянных облучений они будут терять цвет. Это, конечно же, плохо отразится на их качестве.

Возможна подделка подписи

Все же остается нерешенным вопрос о том, можно ли подписывать документы черной ручкой. Хотя в век электронных технологий человек все больше приходит к использованию печатных символов, но все-таки какие-то рукописные документы остаются актуальными и на сегодняшний день.

Ведь если печатный текст можно подделать, просто п

Ведь если печатный текст можно подделать, просто перепечатав его, то скопировать почерк человека гораздо сложнее. Поэтому и сегодня пользуются актуальностью такие рукописные символические значения как дата, подпись, подтверждение «Копия верна» и так далее. Хотя можно и рукописный текст подделать при помощи программ вроде Photoshop или же просто умелым обращением с печатной техникой, такой как принтеры и сканеры. Но все же далеко не каждого проведешь даже такими уловками. Так как внимательный сотрудник заметит разницу между настоящими чернилами и копией.

Главное

  1. Факсимиле — оттиск печати, воспроизводящий подпись человека.
  2. Факсимиле можно использовать по соглашению сторон или в соответствии с правилами документооборота внутри компании.
  3. Факсимиле нельзя использовать для документов, которые влекут серьезные финансовые или юридические последствия.
  4. Факсимиле заказывают в организациях, делающих печати и штампы.
  5. Эксперты рекомендуют заказывать для факсимиле резиновые клише на автоматической оснастке.
  6. Факсимильная подпись отличается от собственноручной деталями и присутствием рельефного следа на бумаге.

Регистрация бизнеса в Тинькофф

  • Бесплатно зарегистрируем ИП и ООО с одним учредителем
  • Поможем выбрать коды ОКВЭД и сами отправим документы в налоговую
  • Откроем счет автоматически, обслуживание первые два месяца — 0 ₽
Посмотреть все условия

Теги

Adblock
detector