Ремонт отпаривателей для одежды своими руками


Механические повреждения

Механические повреждения занимают львиную долю от числа всех неисправностей отпаривателя. К ним относятся:

  1. Обрывы парошлангов и штуцеров.
  2. Изломы стойкодержателей и утюжков.
  3. Трещины в бачках для жидкости (и как следствие, нарушение герметизации).
  4. Износившиеся прокладки и другие запчасти.

Ремонт в данном случае осуществляется после визуального осмотра отпаривателя. Все соединения должны быть надежно закреплены, система должна быть герметична, а треснутые и отломанные запчасти следует заменить на новые.

Видео

Проверка предохранителя

Примерно в том же районе, где находится терморегулятор, установлен термопредохранитель. Он стоит на случай перегрева подошвы утюга — перегорает если утюг разогревается до опасных температур. Обычно на этот предохранитель надета защитная трубка и чаще всего она белого цвета.

Ремонт утюга: предохранитель и его прозвонка

Находите контакты, прозваниваете. В нормальном состоянии предохранитель «звенит», если перегорел — тишина. При желании, можно трубку сдвинуть, прозвонить напрямую — может быть обрыв/перегорание соединительного провода. Если перегорел предохранитель — выпаиваете, ищите аналогичный и устанавливаете его на место.

Исключать термопредохранитель из схемы не стоит — он убережет от пожара в случае проблем с терморегулятором: просто перегорит и утюг не будет работать. И хоть утюг потребует ремонта, ваш дом будет в безопасности.

Принцип работы и устройство

Наибольшей сложностью для мастера является устройства отпаривателей. Производители всячески защищают свои приборы от несанкционированного вмешательства со стороны мастеров-самоучек. Считается что при разборке внутренних деталей и корпуса, изделие получит дополнительные повреждения, которые мгновенно будут выявлены сервисными сотрудниками.

Внутреннее устройство среднестатистического парогенератора:

  1. Шнур питания.
  2. Специальная помпа, которая толкает поршень. Привод преимущественно механический, который работает от силы нажатия пальцем.
  3. Бойлер. Внутри водосборника есть серии предохранитель. Если не работает включенный отпариватель для одежды, то скорее всего сгорел термопредохранитель. Проверить это можно мультиметром, которым нужно прозвонить оба конца шнура.

Принцип работы отпаривателя сводится к одному – получение пара под давлением.

Виды неисправностей отпаривателей и тонкости ремонта

Существует несколько причин того, почему домашний отпариватель перестал пускать пар:

  1. Образование накипи. Использование в бойлере жесткой воды из водопровода не рекомендуется. В ее составе различные минералы и соли тяжелых металлов, которые приводят к постепенному возникновению накипи внутри изделия и на подошве. Как правило, это основная причина того, что не подается пар из отпаривателя. Самостоятельно можно сделать следующее, смешать 1 ст. воды и столько же столового уксуса, влить в резервуар и включить в устройство. Дальше подождать пока жидкость закипит. Этот раствор постепенно способен растворить накипь. Процедуру повторять до получения желаемого эффекта. Также профилактика образования накипи, производится автоматически – современные модели оснащены режимом самостоятельной очистки. Подробности работы описаны в инструкции по применению устройства.
  2. Засоры в камере. Они происходят из-за случайного попадания внутрь резервуара посторонних предметов, которые перекрывают отверстия отпаривателя. Самостоятельно отремонтировать можно, но нужно разбирать устройство. Если владелец прибора не умеет сделать это сам, то лучше обратиться за помощью в сервисный центр.
  3. Сломан гироскоп. Это электронная программа по отслеживанию изменения положения отпаривателя в помещении, самостоятельно активирующая подачу пара в момент движения. Если программа отключена или сломана, то подача пара не будет проводиться автоматически, а только вручную, путём нажатия кнопки. Чтобы самостоятельно активировать программу гироскопа, нужно нажать на панели управления клавишу «AUTO». Или дальше пользоваться отпаривателем вручную. Если программа дала сбой, то самостоятельно отремонтировать ее невозможно, только в сервисном центре смогут перепрограммировать устройство.

Последующий уход

Наиболее часто встречающаяся поломка у отпаривателей – это образование накипи в водосборнике. Чтобы снизить риск выхода из строя устройства, нужно использовать исключительно дистиллированную воду. Она свободно продаётся в магазинах и аптеках.

Важно знать: из-за использования обычной водопроводной воды отпариватель быстро сломается.

Если нет возможности купить чистый дистиллят, то его можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления нужно следующее:

  • чайник;
  • чистая стеклянная посуда;
  • простой фильтр для воды.

Также не подходит бутилированная вода, даже если оВскипятить воду и перелить в стеклянную посуду, дать время на остывание. После нескольких часов кипяченую воду пропустить через фильтр. Полученная жидкость не такая плохая, как водопроводная и её можно использовать в парогенераторах.

Также не подходит бутилированная вода, даже если она рекомендуется для использования в отпаривателях. На самом деле хоть она и чуть лучше простой водопроводной воды, все равно имеет в своем составе соли тяжёлых металлов.

Причин того что отпариватель не подает пар может быть много, и некоторые неисправности можно починить самостоятельно. Бережная эксплуатация надолго продлит срок службы прибора.

Неисправность электроники отпаривателя

В ряде случаев поломка отпаривателя для одежды происходит из-за слабой герметизации бачка с жидкостью. В данной ситуации пар может постепенно оседать на платах электроники, различных кнопках и дисплеях. Происходит эта неприятность по невнимательности человека, ведь пар легче воды и все время стремится вверх, минуя паровой шланг. В этом случае необходимо разобрать аппарат и убедиться в том, что электронные запчасти работоспособные. В противном случае их нужно заменить.

В каких случаях стоит обращаться к специалистам

Воспользоваться помощью сотрудников сервисного центра рекомендуется в ситуациях, когда не получается самостоятельно выяснить причины неисправности либо при сомнении в эффективности ремонта. Кроме того, для ремонта может потребоваться использование специализированного оборудования. К преимуществам обращения в сервисный центр от компании-производителя относятся:

  • наличие в сервисе деталей, необходимых для ремонта конкретной разновидности отпаривателя;
  • быстрая комплексная диагностика, которая позволяет установить точную причину поломки;
  • ремонт профессиональными сотрудниками с гарантией качества.

Конструкция и принцип работы

Принцип функционирования устройства основан на выработке пара из залитой внутрь воды благодаря нагревательному элементу. Именно этот элемент чаще всего подвергается поломкам. При отсутствии жидкости в бачке нагревательный элемент должен отключаться автоматически, но в случае сбоя он перегорает, и устройство выходит из строя.

Все разновидности отпаривателей имеют схожую конструкцию и практически не отличаются по внешним признакам. Основной частью устройств является корпус, в котором размещена система образования пара. На корпусе закреплен бачок для жидкости. Также приборы оснащены паровым шлангом с утюжком, внутри которого происходит движение пара. Дополнительным элементом является стойка, где находится крепление для парового утюжка и вешалки для одежды. В разных моделях отпаривателей вид стоек может отличаться.

Важность использования чистой воды

Одной из самых распространенных неисправностей стимеров является образование накипи в бойлере, паропроводящих трубках и отверстиях распылителя. Чтобы не выполнять лишний раз ремонт, используйте только дистиллированную воду. Если с ее приобретением возникают трудности, можно приготовить чистую жидкость самостоятельно.

Если использовать для стимера водопроводную воду, Если использовать для стимера водопроводную воду, прибор быстро выйдет из строя

Для приготовления используйте чайник, любую чистую стеклянную емкость и фильтр для воды. Вскипятите воду в чайнике и налейте в стеклянную емкость, чтобы она остыла и отстоялась. Через несколько часов пропустите отстоявшуюся воду через фильтр. Такая жидкость будет образовывать намного меньше накипи, чем обычная водопроводная вода.

Следует избегать использования бутилированной воды, даже если на этикетке написано, что ее можно использовать в утюгах. На самом деле солей в такой воде ничуть не меньше, чем в водопроводной, и она тоже будет создавать в бойлере накипь.

Подводя итоги, хочется отметить, что при определенных навыках ремонт отпаривателя для одежды возможно выполнить своими руками.

Теги

Adblock
detector