Роли игры Мафия. Основные и дополнительные


Описание классических карт и ролей

В традиционной версии «Мафии» встречаются следующие персонажи:

  • Мафия – преступники, действующие в ночное время и совершающие убийства горожан. Днем персонаж сливается с толпой и выглядит как обычный житель. Знаком для пробуждения гангстеров становится фраза ведущего «город засыпает, просыпается «мафия» или ее аналоги. После её произнесения члены мафиозного клана знакомятся между собой и договариваются о будущих жертвах.
  • Мирные жители – персонажи, выживающие в борьбе с мафией и старающиеся вывести её на чистую воду. Отбор кандидатов на роль мафии происходит в ходе дневного голосования.

Для простой игры в небольшой компании достаточно этих ролей, однако для внесения разнообразия в игру количество персонажей увеличивается за счет новых действующих лиц с особенными способностями:

  • Доктор – персонаж из числа мирных жителей, способен лечить выбранного горожанина. Просыпается ночью после действий мафии и способен спасти от гибели одного из игроков в случае удачного попадания.
  • Красотка (Путана, Любовница и т.п.) – персонаж, который просыпается ночью и для выбранного игрока дает иммунитет на дневном голосовании. В целом Красотка – положительный герой, но может выступать и на стороне мафиози.
  • Комиссар (Шериф и т.п.) – персонаж, выступающих в защиту горожан. Просыпается ночью, чтобы определить среди участников мафиози. Эта информация помогает ему воздействовать на решение граждан в дневном голосовании. Впрочем, герою нельзя выдать себя, чтобы мафия не выбрала его следующей ночной жертвой. Если комиссар указывает на убитого гангстерами игрока, то Ведущий отвечает ему жестом в виде скрещенных на груди рук.
  • Дон мафии (Лидер) – персонаж, в задачу которого входит вычисление Комиссара. Просыпается ночью и указывает на подозреваемого, в случае верной догадки, Ведущий кивает.
  • Ведущий – человек, регулирующий ход игры и следящий за четким выполнением правил. Он проводит голосования днем и контролирует действия персонажей ночью. В каждой партии город по указанию Ведущего засыпает, а он объявляет с наступлением утра о действиях, совершенных мафией, доктором, красоткой и иными персонажами.

Также может быть интересно:   Какие наборы Мафии продаются

Видео

Основы игры

Добро пожаловать в Мафию, ролевую игру, в которой игроки становятся персонажами, подозреваемыми в связях с Мафией. Две команды будут соревноваться друг с другом: Мафия и честные люди. Задача честных людей остановить Мафию, прежде чем она их устранит. Задача Мафии скрывать свою личность и изображать из себя честных игроков для того, чтобы манипулировать другими игроками, приводя их к самоуничтожению. В интересах каждого игрока доказывать свою невиновность (или, если вы являетесь членом Мафии, скрывать свою вину), обвиняя и допрашивая других подозреваемых, пока все члены команды соперника не покинут игру.

Распределении ролей в Мафии

Выбираем из колоды карты по количеству игроков. Из них 1/3 или меньше чёрных мастей — для мафии, король червей для комиссара Каттани и остальные красные карты для честных игроков.

Если вы хотите использовать дополнительных действующих лиц, то напрягите фантазию и выделите нужные для этого карты.

Отобранные карты тщательно перемешиваются и наугад раздаются игрокам.

О выпавшем жребии должен знать только сам игрок.

Дополнительная колода

Любовница­

Ночью просыпается два раза: первый — в составе мафии, чтобы выбрать жертву; второй — отдельно, чтобы кого-то «заблокировать». Любовница наугад показывает на одного из игроков, и, если у того есть активная роль (например, доктор, маньяк, журналист), этой ночью он не сможет ее выполнять. Доктор не сможет лечить, маньяк — стрелять, журналист — устраивать проверки. Главная цель любовницы — попасть в комиссара, доктора или другого представителя красного лагеря, чтобы подорвать их активность против мафии. Также, как и доктор, любовница не может указывать на одного и того же игрока две ночи подряд.

В детской Мафии роль вводится с согласия родителей, либо заменяется на другого персонажа.

Ничего личного, просто любовь

Шериф

Вооруженный представитель мирного города. Ночью шериф просыпается и наугад стреляет в одного из игроков. Цель шерифа — попасть в мафию, маньяка или другого противника красного лагеря. Если шериф попадает в мирного жителя, наутро тот покидает игру также, как жертва мафии или маньяка.

Правосудие — для всех

Правосудие — для всех

Журналист­

Просыпается ночью и проверяет любых двух игроков на принадлежность к одному или к разным лагерям. Журналист показывает ведущему два номера, и тот жестами отвечает ему, в одной или в разных командах находятся выбранные игроки. При этом цвет команд не называется. Например, если журналист показал на доктора и дона мафии, то ведущий ответит, что они принадлежат к разным лагерям. Если на комиссара и мирного жителя — то к одному. Представители серого лагеря всегда будут находиться в разных командах с другими персонажами.

Кто следующий на интервью?

Кто следующий на интервью?

Лунатик

Шпион мирного города. Играет за красный лагерь, но при этом просыпается ночью вместе с мафией. Цель лунатика — осторожно донести до мирных жителей информацию о том, кто является мафией, и при этом не выдать себя.

Адвокат

Просыпается ночью и обеспечивает «алиби» одному из игроков. Тот, на кого укажет адвокат, получает иммунитет на дневном голосовании. Например, если ночью адвокат указал на маньяка, а днем против этого игрока проголосовало большинство, ведущий объявляет, что казнь не состоится, поскольку у игрока есть иммунитет. Ведущий раскрывает эту информацию только после голосования. В результате персонаж остается в игре, а город уходит в ночь, не совершив дневной казни.

Адвокат не может защищать одного и того же игрока две ночи подряд и не имеет права обеспечивать алиби самому себе.

Оборотень

Сначала выступает на стороне мирного лагеря: вычисляет мафию и активен только днем. Но как только город покидает вся мафия, оборотень занимает ее место и начинает просыпаться по ночам, чтобы истреблять мирных жителей. Оборотень побеждает, если остается один на один с мирным.

Жора, это ты?

Жора, это ты?

Студент

Играет за мирных до тех пор, пока город не покинет любая стреляющая роль (представитель клана мафии, шериф или маньяк). Как только первый стреляющий персонаж выходит из игры, студент занимает его место и перенимает все ролевые функции «учителя». Студент побеждает в составе того лагеря, к которому переметнулся.

Экзамен на выживание

Экзамен на выживание

Зеркало

Просыпается последним и указывает на любого игрока. Если этой ночью в зеркало стреляли (неважно, кто именно, и сколько выстрелов было сделано), то пуля «уходит» к выбранному зеркалом игроку. Если на зеркало не покушались, или его вылечил доктор, то для игрока, на которого оно укажет, зеркало не опасно. Также как и остальные активные роли, зеркало может быть заблокировано любовницей. В этом случае перенаправить отразить удар зеркало не сможет. Зеркало выигрывает, если остается один на один со стреляющей ролью.

Специфические персонажи игры «Мафия. Большой Город»

  • Агент – подставное лицо в мафиозной группировке. Он просыпается ночью и участвует в выборе жертвы. В случае разоблачения, персонаж признается убитым утром и не подлежит лечению, при этом мафия может убить ещё одного игрока.
  • Патрульный заменят в игре убитого Детектива, выполняя его основные функции.
  • Экстрасенс в ночное время старается вычислить членов преступного клана. Если он угадывает, то Ведущий опускает большой палец руки. В случае попадания в мирного жителя, Ведущий подает знак экстрасенсу – поднятый вверх большой палец.
  • Сыщик способен убить преступника или проверить игрока на роль горожанина. Он просыпается ночью, отдельно от мафиозных кланов и других персонажей.
  • Везунчик не может быть убит гангстерами и маньяком, но может быть изгнан на общем дневном голосовании.
  • Мститель в случае его убийства вправе забрать любого игрока на свой выбор.
  • Ищейка выполняет функции Шерифа, проверяя игроков на роль горожан. Ведущий подтверждает или опровергает его догадку с помощью жеста – поднятого или опущенного большого пальца руки.
  • Революционер имеет право выстрела в игрока ночью. Горожане не подвергаются его воздействию, убить он может либо активного участника, либо преступника. Победу Революционер одерживает в том случае, если остается один на один с гражданином.

Теги

Adblock
detector