Виды пилингов для лица по глубине и способу воздействия


В чём разница: домашний пилинг и пилинг у косметолога

Пилинги, которые можно использовать дома, не глубоко проникают в кожу и дают малозаметный результат, но безусловно они помогают сохранить ровный тон и здоровую кожу. Химические пилинги, которые выполняются косметологами, имеют более низкий уровень рН, чем пилинги для домашнего использования, поэтому они могут проникать гораздо глубже в кожу и бороться с такими проблемами кожи как гиперпигментация и акне. Химические пилинги могут вызывать покраснения кожи, несколько дней будет длиться восстановительный период, в котором «старая» кожа будет постепенно отшелушиваться и появляться обновлённая.

Химический пилинг в исполнении косметологов будет гораздо эффективнее для вашей кожи, чем пилинг в домашних условиях.

Видео

Как определить, какой вид пилинга вам нужен

Решение, какой именно профессиональный пилинг вам

Решение, какой именно профессиональный пилинг вам необходим, принимает только врач. © Getty Images

Если вы проходите курс пилинга в салоне или клинике, то все просто: доверьтесь врачу, он выберет оптимальный способ и частоту воздействия. Основными ориентирами будут тип вашей кожи, ее состояние, имеющиеся проблемы.

Поверхностный

Подходит для решения следующих задач:

пигментация; поверхностные морщины; тусклый цвет лица.

Курс включает 5-7 процедур с интервалом в 10 дней. Для закрепления эффекта рекомендуется повторять курс каждые полгода.

Срединный

Проводится под наблюдением врача в клинике. Для обработки кожи используют кислоты в достаточно высокой концентрации, после чего кожа начинает активно шелушиться.

Показания:

  • выраженные морщины;

  • гиперпигментация.

Обычно такой пилинг проводится не чаще одного раза в год.

Глубинный

Один из самых агрессивных видов пилинга. Его проводят очень редко, исключительно по медицинским показаниям и только в условиях клиники.

Вернуться к оглавлению

Какой пилинг выбрать

С учетом такого разнообразия возможностей, угадать наиболее подходящий для себя вариант невозможно. У каждого своя особенная кожа. Поэтому сказать со стопроцентной вероятностью, что будет лучше для вашего лица сможет только профессионал. Можно обратиться к косметологу за помощью. Однако, велика вероятность, что он предложит тот пилинг, которым сам и занимается, чтобы продать свою услугу.

Послушаем мнение независимого эксперта на этот счет.

Светлана:

«Можно поступить методом проб и ошибок. Разумеется, лучше совершать их в домашних условиях. Многие специалисты согласятся со мной в том, что Vilenta предлагает широкое разнообразие возможностей. Каждый пилинг по-своему уникальный. Кому-то больше нравятся массажные процедуры с использованием геля для умывания. Чувствительная кожа определенно обрадуется щадящей маске, не способной нанести физический вред дерме. Поэтому можно купить абсолютно любой продукт. Главное – проверить, подходит ли он под тип лица.»

Рекомендуется делать выбор, основываясь на собственных ощущениях. Если очевидно, что тканевая маска неудобна для использования, не нужно себя мучить. Гель или крем также хорошо справятся с задачей. Пилинг лица должен приносить только пользу, положительные эмоции также обязательны.

Соблюдайте правила, указанные на упаковке. Если там говорится, что нельзя пользоваться средством чаще пары раз в месяц, то и не нужно. Это не повысит эффективность, наоборот, кожа может лишиться защитного слоя. Пилинг в любом случае вносит определенные коррективы в жизнедеятельность кожных покровов, поэтому нельзя нарушать те порядки, которые установил организм. Это помощь для эпидермиса, а не ее разрушитель.

Подготовка к сеансу и период реабилитации

Независимо от способа воздействия, процедура требует предварительной подготовки и последующей реабилитации, включающих ряд ограничений:

  • Избегать воздействия ультрафиолета, посещения сауны или бани в течение месяца перед срединным и глубоким пилингом;
  • За неделю исключить любые косметические процедуры;
  • Не пользоваться косметикой хотя бы двое суток перед сеансом;
  • После сеанса использовать только средства, предписанные врачом.
  • Умываться можно при поверхностном пилинге через сутки после процедуры, при срединном — через двое.

Преимущества пилинга

Процедура эксфолиации имеет множество положительных эффектов:

  • Очищает поры;
  • Улучшает кровообращение;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Уменьшает пигментацию кожи;
  • Нормализует работу сальных желез;
  • Удаляет поверхностные морщинки.

Рецепты в домашних условиях

Не хочется тратиться на дорогостоящие средства? Или забыли купить новый флакон, а старый кончился? Не страшно, крем-пилинг можно приготовить и дома.

Предлагаем несколько простых идей. Каждый рецепт включает в себя популярные в быту компоненты, поэтому их просто найти.

  1. На основе аспирина. Потребуется: 3 аспирина, ч. л. сока лимона и соды, вода. Смешиваем первые два ингредиента и накладываем на кожу лица. Ждем всего лишь 10 минут. Сода и вода потребуется для смывания. Смачиваем ей ватный диск и протираем.

  2. Для следующего пилинга потребуется: чайная ложка соды и соли, столовая ложка крема для лица. Перемешиваем между собой перечисленные компоненты. Масса быть жирной с небольшими частичками. Наносим на участки, подверженные акне/черным точкам, держим около получаса и смываем обильным количеством прохладной воды. Лучше после этого намазаться кремом.

  3. Миндальный пилинг. Берем 30-40 грамм миндаля и столько же овсяной муки. Измельчаем и смешиваем с парой столовых ложек молока. Стоит также добавить масло чайного дерева. Держим примерно 15 минут, пока не образуется корочка. После этого кожа должна быть очищена большим количеством теплой воды.

  4. Быстрый пилинг можно провести с помощью овсянки. Смешиваем пару ложек молотой крупы с водой. Ждем, когда смесь отстоится (буквально 2-3 минутки), после этого массажными движениями втираем в кожу. Лучше всего активно работать с проблемными участками, склонными к высыпаниям. Дальше, как обычно, все смывается водой.

  5. Для более грубой чистки рекомендуется смешать любимый крем с молотым кофе. Частицы зерен нередко встречаются в профессиональной косметике. Они позволяют улучшить состояние лица.

Здесь нет ничего сложного. Каждый рецепт максимально прост. Состав можно без труда приготовить из подручных средств, получив такой же хороший эффект, как после салона красоты.

Виды пилингов

В зависимости от способа воздействия пилинги делятся на два вида:

  • химические. Проводятся как правило с использованием кислот и щелочей в различной концентрации.
  • лазерные. Этот вид услуг относится к аппаратной косметологии и проводится с использованием лазерных установок.

Лазерный пилинг для лица

Данный вид пилинга предполагает воздействие на эпидермис лазерным лучом. В зависимости от типа излучения, а также глубины проникновения лазера достигается тот или иной результат.

Противопоказания к проведению данного вида пилинга для лица в косметологии для проблемной кожи:

  • онкологические заболевания;

  • сердечно-сосудистые болезни;

  • инфекции;

  • беременность;

  • нарушенная свертываемость крови;

  • наличие филлеров в обрабатываемой зоне;

  • заболевания соединительных тканей, болезни аутоиммунного характера.

Пилинг помогает в решении разнообразных эстетических проблем. Для достижения максимального эффекта необходимо ориентироваться на принадлежность кожи к тому или иному типу. Кроме того, важно четко придерживаться технологии выполнения процедуры.

Пилинг – что это такое

Пилинг представляет собой косметологическую процедуру отшелушивания кожи. Чаще всего эти сеансы красоты направлены на омоложение, выравнивание тона лица. Посещать салон красоты или делать пилинг лица самостоятельно необходимо регулярно – с учетом возраста, типа и состояния эпидермиса, решаемой проблемы. Очищение может использоваться для подготовки к другим косметическим процедурам или в комплексном уходе за кожей.

Клетки эпидермиса регулярно обновляются. И если в юном возрасте этот процесс не нуждается в дополнительном участии, то с годами отшелушивание происходит менее эффективно. Воздействие на эпидермис необходимо для того, чтобы освободить кожу от балласта отмерших частиц. Поэтому пилинг можно сравнить с формой помощи коже лица, тела и даже головы.

Чтобы отшелушивание принесло максимальный эффект без вреда для эпидермиса, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • Выполнять эксфолиацию лучше всего осенью и зимой. Этот период наиболее благоприятен для воздействия на эпидермис, потому что покровы будут защищены от яркого солнца.
  • Во избежание осложнений после процедуры нужно беречь кожу от ветра и мороза.
  • Перед сеансом нужно пройти тест на аллергическую реакцию – нанести вещество на запястье и выждать несколько минут.
  • За месяц до проведения пилинга стоит отказаться от любых отшелушивающих мероприятий, а за 2-3 дня до сеанса – от эпиляции на обрабатываемых участках.
  • Выполняя пилинг лица в домашних условиях, точно выдерживайте время воздействия средства. При любых осложнениях нужно обратиться к дерматологу.

Как появилась процедура: немного исторических фактов

Согласно мнению историков, процедуры пилинга появились еще в Древнем Египте. Для ухода за кожей египтяне использовали для очищения кожи измельченные косточки фруктов, частицы минералов, песок. Считается, что и химический метод очищения был придуман в античности. Наши предки применяли для поддержания красоты и возвращения молодости кислоты природного происхождения.

Уже в древности пилинг лица был многоэтапным, а для достижения эффекта применялась группа компонентов. Так, кожные покровы для начала протирали растительными настоями, отварами, затем приступали к самому нанесению препаратов. После сеанса кожа обязательно восстанавливалась средствами из сливок, молока, растительных отваров.

История современного пилинга началась примерно столетие назад. Доктор Бейкер разработал рецепт фенолового пилинга во второй половине двадцатого века. Этот специалист предложил эффективный уход против морщин. Феноловая процедура считается наиболее глубокой по своему воздействию, однако именно она позволяет устранить или сделать менее выраженными возрастные изменения.

Примерно в это же время для очищения начали использовать и ТСА-пилинг. По сравнению с феноловым пилингом, такой уход менее агрессивно действует на эпидермис. К тому же осложнений после сеансов меньше, они не настолько выраженные.

АНА-кислоты нашли применение в косметологии в 1970 году. Альфа-гидрокислоты были введены в лечение кожи докторами Ван Скоттом и Ю. Кислоты сделали удаление отмерших частиц безопасным. В этот же период косметологи начали применять для отшелушивания кожи ретинол.

Какие проблемы решает пилинг лица: показания

Каждый вид пилинга решает определенный спектр проблем. Поэтому и говорить о показаниях к процедурам необходимо индивидуально. Однако есть и общие для всех методов очистки задачи:

  • Работа с акне и последствиями.
  • Устранение морщин различной глубины.
  • Удаление пигментных пятен, уменьшение их выраженности.
  • Восстановление эластичности кожи, возвращение тонуса.
  • Борьба с целлюлитом, растяжками, потерей упругости кожи тела.

С помощью эксфолиации можно добиться существенного улучшения состояния эпидермиса. Лицо после пилинга выглядит значительно моложе, повышается тонус кожи. Чистка осветляет тон эпидермиса, помогает забыть о рубцах и пятнах. Несомненным плюсом удаления омертвевших клеток является разглаживание мелких морщин, а глубокие складки после сеансов становятся не такими заметными. Также пилинг-терапия может назначаться для регуляции деятельности сальных желез.

Противопоказания к использованию пилинга

Удаление отмерших частиц эпидермиса с помощью фруктовых кислот, ультразвука и других методов – это всегда стресс для кожи. Во время сеанса могут возникать болезненные, неприятные ощущения, после посещения салона за кожными покровами требуется тщательный уход. Как и любая другая косметическая процедура, пилинг имеет ряд противопоказаний. К основным из них относят:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Повышенная температура, ОРВИ.
  • Инфекционные заболевания.
  • Ранки, ссадины и другие повреждения кожных покровов.
  • Обострение дерматита, экземы, псориаза, других кожных заболеваний.
  • Герпес в активной форме.
  • Обострения некоторых видов хронических заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Перед процедурой желательно проконсультироваться со специалистом о любых побочных эффектах, уточнить состав препаратов, чтобы исключить нежелательные последствия.

После пилинга могут наблюдаться определенные реакции эпидермиса. Пугаться их не стоит, это предсказуемые явления в виде шелушения и сухости. Может измениться цвет лица, реже появляется отек и пастозность кожи. Эти сигналы организма не являются критичными, поэтому их не относят к серьезным противопоказаниями.

Как ухаживать за лицом после пилинга

После сеанса очищения кожа нуждается в особом уходе. Реабилитационный период поможет восстановить лицо после пилинга, достичь заживления покровов. Также в это время необходимо заботиться о качественном увлажнении эпидермиса.

Врач-косметолог обязательно даст рекомендации по правильному уходу после процедуры, назначит определенные средства для предупреждения осложнений. Подбирать препараты и комплекс мероприятий нужно с учетом типа пилинга, глубины его воздействия.

Любой пилинг – не только эффективная, но и агрессивная по своему воздействию процедура. Чтобы уменьшить стресс для кожи, можно следовать универсальным советам специалистов:

  • В первые 12 часов не трогать лицо, не умываться, не использовать какие-либо косметические средства.
  • В первые 2-3 дня после посещения косметолога желательно не выходить на улицу, желательно применять только воздушные гели, пенки.

Постпилинговый период в течение 2 недель должен включать:

  • Отказ от декоративной косметики для кожи – пудра, крема, румяна и т.д.
  • Отказ от скрабов, агрессивных по воздействию гелей для умывания.
  • Исключение самостоятельного удаления корочек, расчесывания кожи.
  • Использование солнцезащитных средств.
  • Отказ от посещения солярия, сауны, бани, бассейна, купания в море.

Пилинг для тела и кожи головы

Удаление ороговевших частиц на коже тела рекомендуется при выраженном целлюлите, растяжках, рубцах, угревой сыпи. Такой пилинг стимулирует процессы обновления. Использовать его можно для комплексного ухода за эпидермисом уже с 18 лет. Пилинг тела желательно дополнять массажем, другими процедурами. Его рекомендуют применять для подготовки кожи к загару.

Для удаления верхнего слоя эпидермиса с разных участков тела используются пилинги различных видов. В салоне можно пройти сеансы ультразвукового, химического, механического и других видов пилинга. Легко подобрать и домашние рецепты:

  • Смешать столовые сливки с мелкой морской солью, можно добавить немного лимонного сока.
  • Измельчить овсяные хлопья и смешать их с несколькими спелыми виноградинами.

Пилинг кожи головы применяется для удаления ороговевших частиц, стимуляции роста волос, профилактики себореи. Эти процедуры улучшают кровообращение кожи головы, в результате чего волосы становятся здоровыми, усиливается их рост. Как и пилинг тела, их можно выполнять в салонных условиях, но существуют и популярные народные рецепты:

  • Смешать 2 столовых ложки коричневого сахара с небольшим количеством оливкового масла.
  • Соединить одинаковое количество голубой глины и мелкой морской соли, развести водой.
  • В небольшое количество шампуня добавить 2 столовых ложки молотого кофе, пару капель любого эфирного масла.

Состав для пилинга кожи головы нужно аккуратно втирать в корни массирующими движениями. Выдержав смесь 5-10 минут, необходимо смыть ее с шампунем.

Как проводится пилинг и на что обратить внимание после процедуры?

Перед процедурой кожа очищается и «обезжиривается». Во время процедуры вы будете ощущать тепло и жжение на обработанной поверхности кожи. Чтобы уменьшить неприятные ощущения можно пользоваться вентилятором или местным обезболивающим. После пилинга, в первую очередь, позаботьтесь о защите вашей кожи от солнца, поэтому проводить процедуру в разгар лета или перед отъездом в тёплые страны не рекомендуется.

После пилинга вы будете ощущать стянутость и небольшую сухость кожи. В течение часа после процедуры кожа может оставаться покрасневшей. Состояние кожи в постпилинговый период зависит от типа кожи и вида проводимого пилинга.

Рекомендуется после процедуры избегать чрезмерных физических нагрузок с повышенным потоотделением в течение нескольких дней. Не тереть обработанную зону кожи после пилинга. Не использовать средства с ретинолом или продукты АХА, по крайней мере 10 дней после пилинга. Исключить на несколько дней посещение сауны, бани.

Теги

Adblock
detector