Правила и обучение как играть в Покер Омаха! Динамичная игра!


Что такое Омаха?

Омаха – разновидность покера, в которой игрокам раздаются четыре карманные карты, а не две, как в холдеме. В то же время, из этих четырех карт строго обязательно использовать ровно две для формирования комбинации. В этом первое фундаментальное отличие омахи от холдема.

Второе отличие вытекает из первого – с борда можно использовать только три карты.

Соответственно, если в холдеме на борде может выпасть каре, что с достаточно высокой вероятностью повлечет дележку банка, либо же стрит-флеш или другая общая комбинация, то в омахе подобное невозможно в принципе.

Основные сведения об игре в Омаху

Если техасский холдем является самой популярной версией покера, то вот омаха – самой вариативной. Это касается как разновидностей, ранжированных по размеру и правилам совершения ставок, так и по вариациям игры. Относительно ставок и рейзов можно выделить следующие вариации омахи:

  • безлимитная омаха;
  • омаха пот-лимит;
  • омаха с фиксированным лимитом;

А вот разновидностей омахи можно насчитать поболее, чем пару-тройку:

  • Хай-омаха. Самый популярный вариант, когда покерист с сильнейшей рукой срывает банк.
  • Омаха Хай-Лоу. Половину банка забирает игрок с самой сильной рукой, вторую – покерист с самой слабой комбинацией.
  • Пятикарточная омаха. Каждый игрок получает пять карманных карт, а не четыре, эта дисциплина также допускает игру в режимах хай и хай-лоу.
  • Пятикарточная омаха-Куршевель. В этом варианте покеристы уже на префлопе имеют возможность посмотреть не только на собственные пять «карманок», но и один лист с борда.
  • Оклахома. Динамичная и самая свежая вариация омахи (официально признана в 2010 году), в которой покеристы на терне и ривере сбрасывают по одной карте из карманных.

Видео

Что такое Омаха Хай-Лоу?

Омаху можно сыграть в Хай или Хай-Лоу версии. Омаха Хай-Лоу также называется Омаха до Восьми-и-лучше. В этой версии игры банк делится между лучшей старшей рукой и лучшей квалифицированной младшей рукой.

Чтобы претендовать на Лоу, ваша рука должна состоять из пяти карт до восьми без пар. Поскольку стриты и флеши игнорируются для Лоу, лучшая младшая рука — А-2-3-4-5.

Если нет квалифицированной младшей руки, лучшая старшая рука выигрывает весь банк. Когда несколько игроков имеют одинаковую выигрышную комбинацию, банк делится между ними.

Большинство выигрышных рук в Омаху делаются на терне и ривере, а не на флопе. Поскольку все игроки имеют по четыре карты вместо двух, качество выигрышных комбинаций значительно увеличивается по сравнению с Холдемом. По этой причине вы хотите играть исключительно натсовые руки.

Когда вы играете в Хай-Лоу, важно понимать, что ваша цель — сначала выиграть высокую половину пота с повторным розыгрышем, чтобы получить шанс на Лоу.

Обычно у нескольких игроков одинаковая лучшая младшая рука, в этих сценариях вы потеряете значительные деньги, если не заберете также и высокую половину пота.

Какие бывают разновидности

Омаха Хай — самая распространенная разновидность. Здесь правила стандартные — банк выигрывает сильнейшая рука.

Омаха Хай-Лоу — здесь старшие комбинации забирают только половину банка. Остальная половина достается тем, у кого будет лучшие так называемые лоу-руки — худшие возможные комбы, которые оцениваются по отличным от Холдема правилам.

 											 							Школа покера

Школа покера Правила игры в покер Омаха Хай-Лоу: лоу-комбинации и определение победителя Хай-Лоу — продвинутый вариант игры в Омаху, в котором банк в раздачах делится между самой сильной и самой слабой комбинацией. В этом виде покера…

Хай-Лоу — продвинутый вариант игры в Омаху, в котором банк в раздачах делится между самой сильной и самой слабой комбинацией. В этом виде покера… Подробнее

Пятикарточная Омаха — ее особенность в том, что на руки раздают не четыре, а пять карманных карт. Дисциплина также может быть как Хай, так и Хай-Лоу.

Хоть большинство выбирает версию пот-лимит, бывают разновидности и с другим типом ставок. Ставки в лимитной версии совпадают с правилами ставок в лимитном холдеме — размер ставок привязан к размеру большого блайнда, причем на каждой улице можно сделать не больше трех рейзов. На префлопе и флопе ставка всегда равна большому блайнду, на терне и ривере — двойному большому блайнду.

В безлимитной разновидности ставки ограничены только стеком — на любой улице можно сразу пойти олл-ин.

Как видите, научиться Омахе с нуля гораздо проще, зная основы Техасского Холдема. Предлагаем проверить Ваши покерные знания и умения с помощью бесплатного аудита от “Академии Покера”. Вы получите подробный анализ игры в 6 направлениях, узнаете свои сильные и слабые стороны, получите персональные рекомендации по устранению ликов и гарантированно улучшите вашу игру!

Разновидности Омаха покера

  • Омаха (Омаха Хай, Омаха Холдем) – основной вид Омахи. Существует у нее Пот-лимитная и Лимитная версии.
  • Омаха Лимит – разновидность Омахи, где используются фиксированные ставки. Более распространена среди новичков. Здесь намного меньше накал страстей, а важной роли блеф не играет. Для всех кругов торговли определена максимальная и минимальная ставка. Например, стол с фиксированными ставками в 10 долларов/20 долларов. Это означает, что в 1-м и 2-м раунде торговли размер ставки составляет 10 долларов. Если игрок захочет поднять ставку, то должен поставить 20 долларов. В 3-ем и 4-оом раунде торговли участник может поставить 20 долларов, а любой желающий поднять ставку должен поставить 40 долларов.
  • Омаха Пот Лимит. От лимитированного покера отличается размером максимальной ставки. В данном виде покера она равна размеру банка. Здесь под размером банка понимается сумма среднего банка, всех сделанных на столе ставок и ставки, которую должен принять активный игрок перед поднятием.
  • Пятикарточная Омаха – основатель семейства Омаха. Отличается тем, что в начале вместо 4 карт выдается только 5. Поэтому повышаются шансы на получение сильной покерной комбинации. Данный вид покера уже устарел, онлайн и в покерных клубах встречается редко.
  • Омаха Хай Лоу. Данная интересная разновидность Омахи встречается в Лимитированной, Нелимитированный и Пот лимитированной версии. Здесь половину банка выигрывает наиболее сильная рука, а вторую половину получает по меркам покера самая слабая рука. К слабой относят такую руку, которая не содержит пар и карт старше 8-ки.

В Омаха Хай Лоу последовательности стрит и флеш не имеют значения. Наиболее слабая непобедимая рука – это Туз пики, 2 черви, 3 бубны, 4 трефы, 5 пики («колесо»). Один участник может собирать одновременно и сильную, и слабую руку. Для создания слабой руки он может использовать 2 карманные карты, отличных от тех, которые выбираются для создания сильной руки.

В силе остается основное правило Омахи: покерист должен применять 2 карманные карты с тремя общими для получения комбинации. В игре сильная рука будет всегда, а слабая может отсутствовать. Если в игре слабой руки нет, то участник с самой сильной рукой забирает весь банк.

При подобных условиях появляется много видов выигрышных комбинаций. Игрок с очень сильными картами для Холдема проиграть может сразу нескольким оппонентам. В Омахе Хай Лоу цена выигрыша существенно ниже, чем в игре Омаха Хай.

Даже при наличии довольно сильной комбинации, в ситуации, когда найдется участник со слабой рукой, поделен пот будет напополам. В этой ситуации чистый выигрыш может быть небольшим.

Профессиональные покеристы в Омаху Хай Лоу даже при наличии очень сильной руки и не имея слабой, предпочитают карты сбросить, чтобы не рисковать. Выигрыш банка одновременно слабой и сильной рукой называют «scooping the pot».

Почему важно знать комбинации покера Омаха?

Правила игры в покер Омаха действительно очень про

Правила игры в покер Омаха действительно очень просты, а вот комбинации вызывают у некоторых игроков затруднения. Но их необходимо обязательно запомнить, иначе в рамках карточных партий вы будете постоянно терять свои деньги. Если понаблюдать за профессиональными игроками, то можно заметить, что они определяют и составляют комбинации без лишних усилий. Они не пытаются сообразить, какие из них старше – они мгновенно распознают их, что позволяет им сразу оценивать сложившуюся ситуацию за столом в конце партии.

Запомнить быстро комбинации в покере Омаха помогут картинки или фото с их изображением. Пусть они будут у вас всегда перед глазами. Тогда вы уже вскоре будете без лишних подсказок знать, как выглядит та или иная комбинация в покере Omaha.

Ограничения и правила ставок в пот-лимит Омахе

Омаха пот-лимит – самая популярная разновидность poker omaha, в которой к размеру банка привязана максимальная ставка. Дело в том, что в этой разновидности ограничение по размеру ставки способствует уменьшению степени влияния удачной раздачи на результат. Четыре «карманки» плюс флоп и терн – вероятность собрать мощную руку возрастает, а как следствие – повышается и вероятность игрока пойти в олл-ин. Чтобы такого не было и было придумано ограничение на максимальный рейз в количестве текущего размера банка (после флопа) плюс два номинала ставки колл – на флопе.

Минимальная ставка в пот-лимит омахе эквивалентна большому блайнду, а минимальный рейз – не менее предыдущего рейза в этом же раунде торговли или размера предыдушей ставки. Ограничения на количества рейзов в этом варианте не существует.

Сочетания из двух-четырех карт

Составляя комбинации Омаха из двух-четырех карт, можно использовать одну-две карманные карты. В первом случае для того, чтобы рука была дополнена до пяти карт, нужно задействовать одну карманную карту, не принимающую участия в создании комбинации, но является при этом наиболее старшей из оставшихся карт.

Во втором случае до пятикарточной дополнить руку можно посредством трех общих карт.

В отличие от Холдема в Омахе двум геймерам не получится сформировать Каре идентичного номинала.

Комбинации в Омахе

В Омахе победителем в раздаче становится игрок, которому удалось собрать сильнейшую комбинацию из 5-ти карт. Покерные комбинации и их сила здесь аналогичны Холдему. Впрочем, в Омахе они в среднем сильнее, а значение старшей карты, двух или одной пары практически обесценивается.

Ниже перечислены все возможные комбинации (в порядке убывания силы):

Флеш-рояль

Самая сильная комбинация, представляющая собой стрит-флеш от 10-ки до туза (одномастные T, J, Q, K и A).

Стрит-флеш

Сочетание пяти идущих по порядку карт единой масти. В противостоянии двух стрит-флешей выигрывает комбинация, содержащая старшую по рангу карту.

Каре

Четыре карты идентичного достоинства + одна дополнительная карта. В случае если несколько участников раздачи соберут каре, банк достается игроку, собравшему каре из старших карт.

Фулл-хаус

Комбинация, объединяющая в себе 3 карты одного достоинства (трипс) и 2 карты другого достоинства (пару). В баттле двух фулл-хаусов выигрывает комбинация со старшим трипсом.

Флеш

Комбинация, сложенная и 5-карт, идентичных по масти. Среди двух и более флешей побеждает тот, в составе которого присутствует самая старшая карта. При одинаковой старшей карте сравнивают следующие по старшинству карты.

Стрит

Сочетание 5-ти карт разных мастей, идущих друг за другом по рангу. При наличии в раздаче нескольких стритов, выигрывает комбинация с самой старшей картой.

Сет (триплет, трипс)

Комбинация, в состав которой входят 3 идентичные по рангу + две дополнительные карты. Выигрывает трипс, образованный старшими по рангу картами. Если двое участников собрали идентичные комбинации, они меряются кикерами – победа достается тому, чей кикер старше.

Две пары

Сочетание 2-х карт одного достоинства, 2-х карт другого достоинства и одной дополнительной карты (кикера). В случае если несколько человек собрали по 2 пары, банк достается обладателю старшей по рангу пары. Если старшие пары совпадают, сравниваются младшие. При двух идентичных комбинациях победителя раздачи выявляет кикер.

Пара

Эта комбинация состоит из двух карт единого достоинства и 3-х дополнительных карт. При наличии одной пары у нескольких участников побеждает обладатель самой старшей из них. При идентичных комбинациях победителя определяют путем сравнивания кикеров.

Старшая карта

Если никто из участников раздачи не смог собрать ни одну комбинацию (что большая редкость в Омахе), победа достается тому игроку, у кого на руках старшая по рангу карта. При совпадении старших карт сравниваются следующие по старшинству карты.

Начать играть на PokerStars

Отличия Омаха Хай Лоу

Вариант Хай-Лоу предполагает составление двух видов комбинаций – классических и Лоу. Стратегия игры в Омаху Хай-Лоу отличается выбором стартеров на Префлопе. Лучшие карманки классического варианта остаются играбельными, но оптимальными становятся те, которые включают связки из Туза, картинок и мелких рангов: AA23, AK23, AA26, AA45, KK23. Неплохо смотрятся Тузы с одним мелким номиналом: A2KK, A3QQ, A2TT.

Сильное Лоу

Сильное Лоу

Выбор обоснован делением банка между сильной классической и лучшей Лоу комбинацией. Разыгрывая перечисленные варианты, покерист повышает шансы выигрыша обоих частей банка.

На Флопе, не позволяющем собрать Лоу, используется стратегия, аналогичная Хай версии Омахи. Флоп с двумя картами ниже Восьмерки предоставляет шансы составить Лоу руку. Принимая решение, покерист учитывает ауты для составления Хай и Лоу комбинаций. Агрессивный розыгрыш Лоу расклада без наличия сильной Хай комбинации не оправдан из-за возможности четвертования банка. Игроки часто составляют одинаковые Лоу – половина банка делится надвое, иногда на три, четыре части.

Теги

Adblock
detector