Восстание Болотникова (1606-1607 гг.)

Причины восстания

Восстание Ивана Болотникова началось в $1606$ году, в разгар Смуты, разразившейся в России. Это было не первое выступление крестьян, но по масштабам довольно крупное. В $1603-1604$ годах проходило восстание холопов под руководством Хлопка Косолапа. Народные волнения были вызваны рядом причин:

  • Усиление феодальной земельной собственности
  • Закрепощение крестьянства указами «о заповедных летах» и об «урочных летах»
  • Великий голод $1601-1603$ годов
  • Большое количество беглых крестьян, криминализация общества
  • Политическая нестабильность
  • Тяжелое хозяйственное положение

Видео

Переломный момент

Восстание развивалось довольно стремительно, и в короткое время им были охвачены 70 городов, что на тот период времени составляло большинство городов России. Однако октябрь 1606 года оказался не удачным. Ряд историков считает: именно в этот момент происходит поражение восстания и Болотникова. Непокорное войско находится у самой Москвы, но крестьянский предводитель не спешит брать Москву.

Вместо этого он отправляет агитаторов, чтобы ослабить город изнутри, в идеале — поднять восстание, после чего героически прийти на помощь. Задумка не удалось. Царь Шуйский побеждает Болотникова, что вызывает смуту в крестьянских тылах. Ранее единая армия распадается, да еще и частично переходит на сторону царя.

С тех пор Болотников только отступал, пробуя использовать захваченные ранее города в качестве собственных тыловых баз, планируя оборону, а потом и новый удар. Задумке не суждено было сбыться. Шуйский направил войско против Тулы, где укрывался Болотников.

Неравная борьба длилась четыре месяца. В результате Шуйский предлагает восставшим подписать мирный договор. Болотников, не имея ресурсов для дальнейшего продолжения борьбы, соглашается и складывает оружие. Однако попадает в плен, никакого договора не заключается. Дата окончания восстания Болотникова 19 октября 1607 года.

Личность Болотникова

Иван Исаевич Болотников родился в 1565 году. Место рождения неизвестно. В молодости принадлежал помещику Телятевскому в качестве холопа, однако быстро от него сбежал к казакам. Следующий период времени для него сложился неудачно. Плененный крымскими татарами он попал в рабство Османской империи. Освобождение ему пришло от немецких моряков, которые вступили в бой с его хозяином и одержали победу.

Вернувшись на Родину, он встретился с Молчановым, который в своё время состоял соратником у Отрепьева. Болотников всегда был поклонником царевича Дмитрия и не хотел верить в его смерть. По совету Молчанова он обратился к князю Шаховскому, который тоже поддерживал эту идею. После переговоров князь выделил Болотникову 12-тысячное войско для начала похода. Со временем оно возросло больше, чем вдвое и смогло дойти до Москвы.

Основные причины

Начало восстания пришлось на самый разгар смутного времени. После убийства Лжедмитрия I стали распространяться слухи, что на престоле не настоящий царь, а истинный государь жив. Такие разговоры наносили удар по Василию Шуйскому, который в это время правил государством.

Причины восстания Ивана Болотникова, который стал популярным в народе, носят следующий характер:

  1. Отсутствие стабильности в стране.
  2. Непомерное усиление гнета крестьянства помещиками.
  3. Ослабление царской власти.
  4. Недовольство, выражаемое народом в отношении царя и бояр.
  5. Неурожаи и последующий голод.
  6. Слабость экономики государства.

В таких условиях любая народная вспышка могла стать поводом к серьезному восстанию. В итоге оно произошло, причем гнев крестьян был направлен против бояр.

Участники восстания Ивана Болотникова

Разношёрстность участников восстания Болотникова п
Разношёрстность участников восстания Болотникова позвляет рассматривать этот конфликт, как гражданскую войну

В мятеже приняло участие множество людей из самых разных сословий, и причины у всех были свои. Кто-то искренне верил в то, что Лжедмитрий I – настоящий царь, и желал свергнуть узурпатора Василия Шуйского, кто-то просто преследовал свои цели, а кто-то сражался за деньги. Всех участников восстания Ивана Болотникова можно поделить на четыре основные группы:

  • Крестьяне и холопы. Именно с них всё и началось, и из крестьян было сформировано ядро армии мятежников. Их было много, но значительной военной силы они собой не представляли.
  • Казаки. Участниками восстания под предводительством Болотникова были казаки из самых разных уголков Руси – северское казачество, волжское, запорожское и терское. Запорожские казаки даже придумали себе Лжепетра – один из их лидеров, Илейко муромец, выдавал себя за никогда на самом деле не существовавшего сына царя Фёдора I Иоанновича.
  • Дворянство. В основном разные мелкие представители не самых знатных родов из Тульской, Северской и Рязанской земли. В силу малочисленности значительной роли дворяне не играли.
  • Наёмники. В число участников восстания Болотникова входили 10 тысяч ландскнехтов, немецких пехотинцев-наёмников, сражавшихся за плату. Они представляли собой грозную силу, кроме того, у них была артиллерия.

Начало восстания

Во время подготовки к восстанию Болотников обещал сделать всех, кто поддержал его в борьбе богатыми и знаменитыми. В качестве цели народного выступления называлась ликвидация крепостнических порядков и уничтожение феодальной зависимости. Правда, как достичь поставленных задач не оглашалось. Лидер движения не позиционировал себя как будущего царя, а назывался воеводой царя Дмитрия.

Поход на Москву начался в июле 1606 года и в первом столкновении под Кромами Болотников вместе со сторонниками разгромил пятитысячное царское войско под руководством Ю. Трубецкого. Подобный успех вдохновил многих недовольных властью и территории, охваченные народным бунтом, существенно расширились. В армию «воеводы Дмитрия» стали записываться тысячи добровольцев.

Многие города сдавались без боя, а если и нужно было штурмовать бастионы Болотников проявлял непревзойденные военные и политические качества, которые делали его особенным вождем. Во время взятия Калуги 23 сентября, где находились войска брата В. Шуйского, он устроил переговоры, по итогам которых верные царю люди без кровопролития покинули город и отступили к Москве.

Размежевание восставших

Тверитяне, смоляне выгоняли мятежников из городов и не признавали власти Болотникова. Народ требовал призвать Дмитрия, но царевича не было. Поняв обман, дворяне стали покидать ряды восставших. Ляпунов явился с повинной к царю, вслед за ним ушли все рязанцы из рядов мятежников, а потом и все остальные дворяне.

Основной причиной размежевания мятежников было то, что царь так и не явился народу. Но у процесса были и социальные корни. Дворяне понимали, что Болотников и его поддержка — это низы общества, однако элитным слоям они составляли конкуренцию. Разбойничье поведение Болотникова отталкивало дворян от него.

Участники и цели

Уже в скором времени войско Болотникова разрослось до 30 тыс. человек. Привлечение такого количества людей наглядно объясняет, почему это восстание приравнивается к крестьянской войне.

В его состав входили участники разных сословий:

  1. Крестьяне.
  2. Запорожские, Волжские, Северские и Терские казаки.
  3. Дворянство. Рязанское, которое представлял Прокопий Ляпунов. Тульское — Истома Пашков. Северское — Андрей Телятевский.
  4. Войско из наемников.

Болотников в смерть царевича Дмитрия не верил. При этом он не признавал права Лжедмитрия I на престол, считая его самозванцем. Всю эту информацию он доносил до своего войска. Целью организации похода являлась ликвидация крепостного права и устранение гнета крестьянства со стороны помещиков.

Для этого им были выпущены прокламации, в которых шел призыв к уничтожению феодалов и бояр с целью захвата их земель.

Оборона Калуги

После того как восставшие оказались в Калуге характер их выступления принял иной оборот. Теперь действия мятежников были направлены на защиту города. К ним на помощь с юга подошел большой отряд запорожцев. Усилиями болотниковцев были укреплены стены, а также усилены оборонительные сооружения. В это время Шуйский смог договориться с дворянами, выдав им деньги для выплаты жалования. Однако мятежники успешно отбивали все атаки на протяжении 4 месяцев и было непонятно, как царские отряды намерены захватывать Калугу.

Ответ на этот вопрос дал сам Болотников, который сделал неожиданный ход для неприятеля. Он организовал смелую вылазку и сумел прорвать кольцо окружения вокруг города, разгромив врага в мае 1607 года на реке Пчельне. В результате были захвачены пушки, ядра и продовольственные припасы. После этого Иван направился к Туле, где объединился с войсками Шаховского. Восстание под руководством Болотникова продолжилось.

Причины поражения Ивана Болотникова

Иван Болотников
Иван Болотников
  • Отсутствие единства в рядах повстанцев. Войско мятежников было очень разношёрстным, оно состояло из представителей всех слоёв населения, и все они преследовали какие-то свои цели. Отсутствие единой идеологии разобщало их.
  • Предательство части войска. Когда удача отвернулась от Ивана Болотникова после его первых успехов, часть его людей разбежалась, а многие дворяне, ранее поддерживавшие его, переметнулись на сторону Василия Шуйского. Именно это спровоцировало предводителя мятежа на скоропалительный штурм Москвы (точнее, одной из подмосковных крепостей – Симонова монастыря), который окончился полным провалом.
  • Недооценка вражеских сил. Болотников рассчитывал быстро взять Москву, свергнуть царя и тем самым положить конец конфликту, но он просчитался. Кроме того, он часто действовал отважно и импульсивно, но непродуманно. Вместо того, чтобы собрать значительные силы и атаковать с хорошими шансами на успех, он нетерпеливо предпринимал всё новые и новые атаки, не дожидаясь, пока его войско станет многочисленнее и крепче.

Теги