Значение слова НИВЕЛИРОВАТЬ. Что такое НИВЕЛИРОВАТЬ?


нивелировать

-рую, -руешь; св. и нсв.

[франц. niveler]

что.

1. Геод. Определить — определять высоту точки (точек) земной поверхности относительно некоторой выбранной точки или над уровнем моря.

Н. местность.

2. Книжн. Уничтожить — уничтожать, сгладить — сглаживать различия между кем-, чем‑л.

Н. специфику жанров. Нельзя н. таланты. Н. противоречия супругов.

     < Нивели́роваться, -руется; страд.

     < Нивелиро́вка (см.).

Словарь Ожегова

нивелировать

НИВЕЛИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что. 1. Определить (лять) специальными приборами высоту точек земной поверхности относительно нек-рой выбранной точки или над уровнем моря (спец.). 2. перен. Уравнивая, сгладить (аживать), уничтожить (жать) различия между кем-чемн. (книжн.). Н. особенности. | сущ. нивелирование, я, ср. и нивелировка, и, ж. | прил. нивелировочный, ая, ое (к 1 знач.).

Видео

В словаре Фасмера Макса

нивели́ровать»выравнивать, уравнять». Через нем. nivellieren (с XVII в.; см. Шульц–Баслер 2, 207) или, подобно последнему, прямо из франц. niveler от niveau «уровень воды»: народнолат. *lībellum, lībella : lībrа «весы»; см. Гамильшег, ЕW 638.

Технический термин

В географии и геодезии слово «нивелировать» — это очень однозначный термин, лишенный всякой загадочной двусмысленности. Он предполагает процесс, в результате которого удается вычислить разницу высот относительно какого-либо выбранного ориентира. Чаще всего такой отправной точкой является уровень Мирового океана. Нивелировать можно с помощью разных приборов: теодолита и тахеометра, барометра и гидростатически сообщающихся сосудов, эхолотов и радиолокаторов. Строители при выравнивании площадки под здание руководствуются не уровнем моря, а определенным краеугольным камнем. С помощью нивелира и реек они производят геометрическое исследование местности на предмет выявления разницы высот.

Нивелирование — это

Представьте, что строителям нужно построить дом на склоне. Для того чтобы выровнять огромную территорию земли, и при этом не ошибиться ни на сантиметр, они используют специальный прибор – нивелир.

Он устанавливается на поверхности и проводит вычисления с высочайшей точностью. Делается это с помощью вертикальных реек, на которые нанесена специальная шкала.

Этот процесс носит название нивелирование и применяется для проектирования и строительства зданий, шоссе, железнодорожных путей и прочего.

Нивелирование – это определение высоты точек относ

Нивелирование – это определение высоты точек относительно одной исходной. Зачастую за основу берется уровень моря.

Другими словами, это целая совокупность действий, направленных на то, чтобы выровнять поверхность земли. Но это не единственная сфера, где применяется нивелирование.

С его помощью изучают форму рельефа, составляют топографические карты и планы. Кроме того, его часто используют различные специалисты в научных исследованиях Земли, дна океанов и земной коры.

Существует несколько методов нивелирования: тригон

Существует несколько методов нивелирования: тригонометрическое, геометрическое, барометрическое, механическое, гидростатическое и даже астрономическое.

Нивелировать — это обезличивать

В разговорной речи термин принял и совершенно радикальный смысл. Устранение различий в перепаде высот на строительной площадке переросло в уничтожение индивидуальных черт, обезличивание. Термин несет ярко выраженную негативную смысловую нагрузку. Употребляется как синоним «уравниловки». Например: «Глобализация нивелирует национальные культурные отличия». В русском языке существует немало поговорок, которые точно передают смысл этого понятия. Здесь и «стричь под одну гребенку», и «подводить под один ранжир», и «подогнать под один колер». В отличие от сентенции «Эффективные меры МЧС-ников нивелировали последствия стихийного бедствия для населения», это значение термина никогда не может быть употреблено в позитивном ключе.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

нивелировать

местность, определять относительную наклонность, возвышения и понижения; проходить напрогляд; проглядывать, проглядеть местность; пройти ее по уровню или уровнем. -ся, быть проходиму напрогляд, по уровню. Нивелированье ср. длит. нивелировка ж. об. действ. по глаг., проход по уровню, проход напрогляд, или прогляд места. Нивелировщик, проглядчик, уровенщик. Нивелир, снаряд для этого дела; уровень: отвес над лежачею линейкою, показывающий степень наклонности его. Нивелирный, относящийся до проходу по уровню.

Теги

Adblock
detector